Выращивание помидоров в открытом грунте: проверенные советы и рекомендации

Выращивание помидоров в открытом грунте

Отсутствие теплицы – не повод отказываться от выращивания томатов. Отличной альтернативой для дачников выступает грунтовая технология. Главный секрет успеха кроется в выборе подходящего сорта. Важно обращать внимание на неприхотливость, холодостойкость, скороспелость. Получить отменный урожай не получится и без правильного ухода. Для обеспечения стабильного роста и плодоношения важно создать соответствующие условия.

Выбор сорта для открытого грунта: критерии, правила

В южных областях выращивают любые помидоры. В средней полосе и северных регионах к сортам выдвигаются особые требования. Подходящие томаты должны соответствовать следующим критериям.

  • Тип роста – детерминантный. Это невысокие кусты с ограниченным ростом.
  • Срок созревания – скороспелый (не более 105 суток).
  • Отношение к теплу – устойчивость к понижениям/колебаниям температуры.
  • Отношение к уровню освещения – подходят как светолюбивые сорта, так и устойчивые к дефициту.

Различают томаты и по сортовым признакам. Обыкновенные или полегающие имеют тонкий стебель, сильно ветвятся, нуждаются в опоре/подвязке. У штамбовых помидоров компактная корневая система. Они не вытягиваются. Существует также картофельная разновидность – пышные зеленые красавцы.

ТОП-10 сортов помидоров для для выращивания в открытом грунте

  1. Санька. Российская селекция. Год выведения – 2003. Сорт ранний, детерминантный, универсальный. Подходит для уплотненных посадок. Обладает коренастыми, аккуратными кустами. Не требует подвязки. Плоды классической формы, слаборебристые, равномерно красные. Средняя масса – 90 г. При благоприятных условиях вызревают все завязи.
  2. Асвон F1. Достижение японской селекции. Детерминантный гибрид для культивирования в областях с умеренным климатом. Основные преимущества – высокая продуктивность, товарность. Плоды темно-красные. Не имеют характерного зеленого пятна в районе плодоножки. Масса – 70-90 г. На 1 кисти образуется до 6 томатов.
  3. Ляна. Помидоры молдавской селекции. Высота куста – не более 40 см. Плоды «стандартные» (округлые, красные). Размеры небольшие: 60-80 г. Сорт обладает устойчивостью к вершинной гнили, бактериальной пятнистости.
  4. Волгоградский 5/95. Это советская «классика». Сорт включен в Госреестр еще в 1957 году. Не теряет актуальности и сегодня. Сохраняет популярность наравне с гибридами зарубежной селекции. Волгоградские помидоры круглые, красные. Масса – 90-150 г. Подходят для употребления в свежем виде, для консервации.
  5. Сибирский скороспелый. Суперранний сорт. Помидоры «старой селекции» (1959). Подходят для выращивания на любительских грядках и промышленных плантациях. Кусты низкорослые, среднеоблиственные. Не нуждаются в опоре, формировке, подвязке. Томаты слегка приплюснутые, многокамерные. Средняя масса – 110 г. Сорт устойчив к похолоданию и другим погодным капризам.
  6. Агата. Урожайная «рабочая лошадка». Проверенный сорт. Томаты раннего срока созревания. Форма – плоскоокруглая. Средняя масса – 70-90 г. Основное назначение – употребление в свежем виде. 
  7. Розовый мед (Россия, 2006). Идеальный салатный сорт. Растение низкорослое, слабоветвистое, с минимумом боковых побегов. Томаты розовые, округлые, ребристые. Масса – 200-250 г. Мякоть мясистая, нежная. Тонкая кожица лопается при перезревании, избыточном поливе. 
  8. Бони ММ. Ультраскороспелый сорт. Подходит для выращивания на открытых грядках во всех регионах России. Помидоры детерминантные, штамбовые. Кустики компактные: возможна высадка по уплотненной схеме. Не нуждаются в пасынковании, подвязке. Плоды плоско-округлые, насыщенно красные. Обладают слабой ребристостью у плодоножки.
  9. Торбей F1. Сорт голландской селекции (2007). Предназначен для садово-огородного, фермерского выращивания в открытом грунте, неотапливаемых теплицах. Кусты детерминатные, мощные, сильноветвистые. Требуют подвязки, регулярного пасынкования. Плоды насыщенно-розовые, плотные, тугие. Средний вес – 200 г. 
  10. Супернова или Каста F1. Производитель – Clause, Франция. Ранний крупноплодный гибрид. Отличается отменными вкусовыми качествами. Период созревания – 70 суток. За это время успевают вызреть плоды, массой до 250 г. Помидоры обладают характерной кислинкой. С сочной мякотью и тонкой шкуркой.

Подготовительные работы: особенности и нюансы агротехники

В большинстве регионов России помидоры в открытом грунте выращивают с помощью рассады. Высадку производят после исчезновения угрозы возвратных заморозков. Чтобы упорядочить и структурировать процесс, многие огородники заводят дневники или графики. В них отображаются сроки созревания, подходящее время высадки на рассаду и в грунт.

Грядки, предназначенные для выращивания томатов, требуют предварительной подготовки. Помидоры отличаются особенностями культивирования. При несоблюдении условий выращивания урожай будет минимальным.

Выбор места

Участок земли должен иметь достаточный уровень освещения на протяжении полного светового дня. Недопустимо затенение от деревьев, построек. Важно отсутствие продувных ветров (сквозняков). Предварительно почву очищают от твердого мусора, семян и корней сорной травы, плотных земляных комков. 

ВАЖНО! Если огород лежит в низине, а грунт заболоченный – требуется дренаж. Альтернатива – сооружение грядок, приподнятых над поверхностью почвы.

Уделять особое внимание следует соблюдению правил севооборота. Запрещено высаживать помидоры на одном участке более 2 лет. Нельзя выращивать томаты на грядке, где в прошлом сезоне росли картофель, сладкий перец, баклажаны. Лучшими предшественниками (но не соседями!) считаются:

  • горох;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • капуста;
  • морковь.

Полезно сажать томаты после сидеральных растений. Это крестоцветные, злаковые, бобовые культуры. Они напитывают грунт микроэлементами, полезным азотом. Помидоры растут быстрее, формируют завязи и наращивают плоды активнее. 

Подготовка почвы

Корневая система томатов – поверхностная, разветвленная. Она обеспечивает наземную часть растения влагой, питательными веществами. Подходящая почва должна соответствовать требованиям:

  • водопроницаемость, влагоемкость – корни болезненно переносят переизбыток влаги;
  • рыхлость, мягкость – облегчение роста корневой системы;
  • теплоемкость, проницаемость;
  • питательность. 

Лучшие варианты почвы для томатов по составу и структурным особенностям – суглинок с повышенным содержанием органики, черноземы с малыми песчаными примесями. Для помидоров не подходит глинистый грунт, торфяники, обедненная супесь.

Определяющий фактор – уровень кислотности. Подходящий показатель – 5,5. Для томатов допустимо отклонение до 6,7. Легкий способ для определения кислотности – анализ сорняков, растущих на участке. Конский щавель, хвощ и подорожник свидетельствуют о повышенных показателях (почва закисленная).

СПРАВКА! Снизить излишнюю кислотность грунта можно при помощи доломитовой муки или мела. Эффективным будет также известкование. Проводят процедуры под зиму. Так необходимые реакции успеют произойти в почве до начала следующего сезона.

Осенние подготовительные процедуры – перекопка почвы для уничтожения сорняков, внесение органики (5 кг на 1 м.кв) и минеральных удобрений (на 1 м.кв. 50 г суперфосфата или 25 г калийной соли). 

Весной участок готовят под посадку. Вносится птичий помет, древесная зола из расчета 1 кг на 1 м.кв. Сульфат аммония – 25 г на 1 м.кв. Удобряют почву за 3-4 недели до высадки, чтобы минералы распределились в грунте равномерно.

Подготовка семян, рассады

Перед посевом на рассаду семена закаливают, прогревают, обеззараживают. 

  1. Прогревание – семена на 1-1,5 месяца помещают рядом с отопительными приборами. Это повышает устойчивость томатов к засухе.
  2. Закаливание – семена заворачивают во влажную ветошь, помещают на 12 часов в холодильник. Затем достают, согревают 3-4 часа при температуре +20…+22. После снова кладут в холод. Продолжается процесс 5-7 дней. Позволяет повысить устойчивость к низким температурам.
  3. Обеззараживание. Обработка семян 1% марганцовкой или биопрепаратами (Фитоспорин-М, Гуми, Добрый хозяин). Процедура направлена на избавление от бактерий, грибков, вирусов, которые могут «проживать» на семенной поверхности. 

Подросшую рассаду подготавливают к нестабильной погоде, интенсивному солнечному освещению. Начинают с проветривания помещения, затем ростки выносят на воздух. Время «прогулок» постепенно увеличивают: от 15 минут до 8-12 часов. Закаленные помидоры лучше растут, у них не образуются ожоги.

Определение сроков высадки

Огородники Краснодарского края и южных регионов высаживают рассаду в открытый грунт раньше всех – уже в конце апреля. В Средней полосе, центральных областях оптимальный период наступает к середине мая. В Сибири, Урале помидоры сажают только летом – в начале/середине июня.

Основной регулирующий показатель – стабильное тепло. Высадка допускается после установления дневных температур +13…+15. При понижении до +9 рост томатов задерживается. При заморозках (0°C) высок риск гибели рассады.

Процесс посадки: рекомендации и советы

Первый фактор, на который следует обратить внимание – схема посадки. Расстояние между помидорами зависит от размера, формы кустов. 

СхемаОписание, преимуществаВысадка, расстояние
РядыОбеспечивается максимальная освещенность и продуваемость. Для высадки рядами подходят низкорослые помидоры и высокие растения с одним стеблем. Высаживают на расстоянии 30-50 см.Свободное место между рядами – 50-80 см. 
Ленточно-гнездоваяИдеальная схема для детерминантных сортов.Высадка двумя рядами, которые представляют собой поливные борозды.Между растениями сохраняется расстояние в 40 см. Разделение рядов пространством 70-80 см. 
Квадратно-гнездоваяВысокая урожайность. Но более сложный уход. Высадка в лунки, образующие квадраты. Размеры – 70х70.На 1 гнездо – 2-3 ростка.Хилые и неадаптированные кустики позднее удаляют. Оставшиеся лучше формируют корни и надземную часть. 

Алгоритм высадки рассады.

  1. Полить лунки отстоянной водой с добавлением марганцовки. Расход – 1 ведро на 8 лунок.
  2. Внести щепотку монокалийфосфата (1 ч.л. на лунку). Не рекомендуется сразу добавлять перегной или навоз – органика вызывает усиленный рост зеленой массы и минимальную завязь. 
  3. Осторожно отделить корень от остальных. Или извлечь из индивидуальной емкости: аккуратно перевернуть стакан, похлопать по дну, вынуть росток, не нарушая целостность земляного кома. 
  4. Опустить помидор в лунку, присыпать землей, утрамбовать. 
  5. Корневую шейку углубить на 4-8 см. 
  6. Сверху организовать мульчирующий слой. Размер – 4-6 см. Подходят опилки, солома или увядшая трава.

Зашита от заморозков

Риск возвратных заморозков сохраняется даже в мае. Для защиты посадок в открытом грунте рекомендуется соорудить укрытие. Понадобятся пластиковые или металлические дуги, плотная пленка. Среди популярных укрывных разновидностей:

  • спандбонд – нетканное покрытие, хорошо пропускающее воздух;
  • лутрасил – немецкий агротекстиль;
  • агроспан – российский аналог лутрасила. 

Материал натягивают на каркас, закрепляют на земле (обычно при помощи кирпичей). Двойное покрытие делают при угрозе серьезных заморозков. 

Секреты ухода за томатами в открытом грунте

Секрет №1 – полив

Помидоры любят умеренно влажную почву. Предпочитают редкие, но обильные поливы. График для теплой погоды – 1 раз в неделю, для зноя/жары – 1 раз в 3 дня. Полив после дождя проводят после частичного высыхания поверхностного слоя.

ВНИМАНИЕ! Воду вносят строго под корень или в борозды. Увлажнение зелени приведет к грибковым поражениям. Отличное решение – установка системы капельного полива: вода поступает непосредственно в землю. 

Секрет №2 – подкормки

Цели – быстрый рост, правильное развитие помидорных кустов. Рассаду удобряют азотсодержащими составами. Корневые подкормки вносятся 3 раза за сезон. Первая – через 10 суток после пересадки, повторная – через 2 недели, заключающая – вначале цветения. Используются смеси с калием, фосфором.

Секрет №3 – формирование

Грамотная и своевременная процедура повысит урожайность низкорослых сортов. Формировать следует только мощные кусты.

Выделяют 2 или 3 стебля. Остальные подлежат удалению. Оставляют центральный побег, выросший у нижней кисти. Для 3 стебля выбирают боковой побег над вторым стеблем.

Для выращивания в 1 стебель все пасынки удаляют. Их не выдергивают, а аккуратно выламывают. Если пасынок большой, его срезают. Процедура проводится рано утром, чтобы оставшаяся ранка успела затянуться за день. Удалению подлежат и листья, растущие ниже первой завязи. Их отщипывают двумя пальцами.

ВАЖНО! В середине августа рекомендуется прищипнуть верхушку у плодоносящих побегов, удалить цветущие кисти без завязей. Сформированные плоды лучше нальются, быстрее созреют. 

Секрет №4 – рыхление

Проводится после каждого полива, дождя. В жаркую засушливую погоду процедура направлена на уменьшение испарения. В прохладную – на снижение риска заражения грибками. Рыхление также обеспечивает достаточный газообмен между воздухом и землей.

Секрет №5 – подвязывание

От момента посадки до сбора урожая делают подпорки для растений. Подвязывание производят и до момента полного укоренения ростков. Колышек устанавливают с северной стороны. От куста отступают на 10 см. Закапывают на 30-40 см в глубину. Опоры выбирают в зависимости от сорта. Размеры могут варьироваться от 1 до 1,5 м.

Используется и способ шпалерной подвязки. По краям грядки вбивают 2 столба, натягивают проволоку/бечевку. К ней подвязывают помидоры одновременно с двух сторон. Такой метод помогает обеспечить лучшее проветривание и освещение. 

Секрет №6 – мульчирование

Агротехнический прием. Заключается в покрытии почвенной поверхности органическим или неорганическим материалом. Процедура используется для решения ряда проблем. Применяется для лучшего сохранения почвенной влаги, предотвращения пересыхания и перегрева. Мульча служит отличным барьером для сорняков. Устраняет необходимость регулярного рыхления. Дополнительно обогащает грунт питательными элементами.

Вариации для мульчирования томатов:

  • сено;
  • солома;
  • опилки;
  • измельченная древесная кора;
  • листва;
  • скошенная трава или сухие стебли;
  • торф.

При использовании хвойных опилок или иголок требуется предварительное смешивание с компостом (из расчета 1:1). Это предотвратит окисление грунта. 

Секрет №7 – защита от болезней, вредителей

Фактор здоровья томатов – не только правильный уход, но и погодные условия. Затяжные дожди, резкое понижение температурных показателей грозит развитием грибковых патологий. 

Одним из самых распространенных заболеваний считается фитофтороз. О поражении говорят бурые пятна на плодах, беловатый налет на обратной стороне листьев. На ранних стадиях успешно используется йодный или борный раствор. При сильном поражении потребуется обработка медным купоросом, Фитоспорином. 

Бактериальное увядание начинается со сворачивания нижних листьев. Далее поражаются все части. Стебель покрывают бурые полосы, происходит разрушение листовых пластин изнутри. Образуются придаточные волоски, корешки. Для борьбы эффективны фунгициды-антибиотики (Фуразолидон, Димексид). Собирать томаты можно через 7-10 суток после опрыскивания.

Помидоры подвергаются и атакам вредителей. Среди распространенных – паутинный клещ, проволочник, нематода, медведка, белокрылка. Для борьбы применяют специализированные препараты:

  • Актара;
  • Биотрин;
  • Фитоверм;
  • Искра;
  • Фосфамид.

Химические составы рекомендуется использовать только при массовом заражении. При малых колониях паразитов будет достаточно народных средств или биопрепаратов (Фитоверм). 

Сбор урожая

Средние сроки созревания: с середины июля до конца октября. Точное время зависит от климатических условий, особенностей сорта. В начале плодоношения томаты снимают с куста через каждые 3-5 суток. В период максимального плодоношения – каждый день. 

ВАЖНО! Больные, подгнившие, поврежденные помидоры подлежат обязательному удалению с куста вместе с плодоножкой. Это предотвратит заражение здоровых соседних плодов.

Чтобы томаты дольше оставались свежими, их следует срывать не созревшими, а бурыми. Длительность хранения определяет также время сбора. «Ранние утренние» помидоры отличаются упругостью, длительной лежкостью. 

Правила сбора урожая.

  1. Проводят в теплую, сухую погоду. Желательно ранним утром, до появления росы.
  2. Томаты срывают с плодоножками. Это улучшает показатели лежкости, предотвращает процессы гниения.
  3. Лучший инструмент для сбора – садовые ножницы. 
  4. Плод срезают аккуратно. Важно не нарушить целостность кожицы. Даже микротрещина может спровоцировать порчу томата.
  5. Сорванные плоды складывают в корзину или ящик в один слой.

Важно успеть собрать урожай до первых заморозков. Подмороженные экземпляры твердые, невкусные. Часто они непригодны для употребления в пищу (после оттаивания мякоть раскисает).

Возможные ошибки огородников

Использование для посева семян, собранных с гибридных сортов

Гибриды сохраняют характеристики только в первом поколении. Такие сорта не подходят для сбора семян, повторного проращивания. Посевной материал нежизнеспособен. Выросшие экземпляры имеют сильные отклонения, не растут, не развиваются.

Затягивание с высадкой рассады

Не рекомендуется длительно держать рассаду. Переросшие ростки тяжелее высаживать. Они требуют длительного периода для адаптации. Высок риск задержки роста и развития кустов. Плоды могут не успеть вызреть до конца сезона. 

Высаживание помидоров на маленькой площади

Помидоры не любят тесноты. В загущенных посадках хуже испаряется влага, отсутствует циркуляция воздуха. Болезни стремительно распространяются по листьям. Для расчета подходящей схемы высадки важно ориентироваться на силу роста кустов.

Отсутствие формирования

Многим огородникам жалко обрезать мощные пасынки. В результате формируется развесистый куст с минимальным количеством плодов. 

Помидоры активно растут в открытом грунте при соблюдении агротехнологии выращивания. Должный уход включает соблюдение режима полива, подкормок. Плодовитость куста определяет правильное формирование. Особое внимание следует уделять профилактике заболеваний. Правильная организация ухода – гарантия богатого урожая, вкусных и сочных плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: