В последние годы все большую популярность среди дачников приобретает подкормка рассады томатов дрожжами в домашних условиях. Это не только укрепляет иммунитет растений, делая их менее уязвимыми к грибковым заболеваниям, но и активизирует процессы плодоношения, ускоряет сроки налива плодов и продлевает жизнь каждого куста на грядке и в теплице, вплоть до наступления холодов.
Давайте разберемся, как подкормить рассаду помидор дрожжами.
Подкормка рассады томатов дрожжами в домашних условиях и после высадки в грунт
Существенный прирост урожая всех сортов помидоров, как низкорослых кустовых, так и высокорослых плетистых, обеспечивает своевременное внесение дополнительных элементов питания в почву.
В природном земледелии высаживают томатную рассаду в предварительно заправленный органикой и микроэлементами грунт, используя перегной, компост, растительную золу. Конечно, почву на таких грядках не тревожат перекопками, подсевают сидераты.
Но в домашних условиях, даже хорошо подготовленная земля для рассады, значительно меньше содержит полезной микрофлоры и растения развиваются медленно. Улучшить условия роста рассады помидоров помогут пекарские дрожжи.
Польза дрожжей для пасленовых культур
Действие на растения раствора перебродивших пекарских дрожжей аналогично внесению ЭМ-удобрений, например, всем известного Байкала. Активные дрожжевые микроорганизмы, попадая в теплый грунт (температура свыше +10°C), улучшают условия развития полезной почвенной микрофлоры. Благодаря этому, корневая система томатов мощно развивается и всасывает большое количество элементов питания.
Кусты томатов подкормленные дрожжами растут намного быстрее своих собратьев, наращивая в короткие сроки мощный листовой аппарат. Они на 1-2 недели раньше вступают в стадию бутонизации, цветения и активного плодоношения.
В апреле рекомендуется провести первый полив помидорных саженцев дрожжевым раствором. Также запланировать такую подкормку через 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место.
Всего за сезон таких подкормок требуется от 1 до 3, в зависимости от состояния растений. Обогащение земли дрожжевыми бактериями помогает кустам быстро адаптироваться на грядке или в теплице и ускоряет процессы переработки ценной органики, внесенной ранее, в биодоступные для помидоров формы.
Рецепт приготовления и применения дрожжевой подкормки
В качестве основного продукта желательно использовать свежие пекарские дрожжи, обязательно не просроченные. Именно в них присутствует максимальное количество ценных бактерий, которые размножаются в сладкой воде путем брожения.
На стандартную банку объемом 3 литра берется пачка дрожжей (100 г). Предварительно их разводят в стеклянной посуде, в подогретой и очищенной, но не кипяченой воде (0,2 л), размешивая деревянной лопаточкой. Далее объем жидкости в банке доводят до 2,5 литров и добавляют стакан сахарного песка.
Емкость накрывают марлей и ставят в затененное теплое место до окончания брожения (3-4 дня), периодически взбалтывая смесь.
Полученный концентрат (бражку) разбавляют отстоянной водой из расчета 1 стакан на каждые 10 л. Дрожжевым удобрением поливают кусты под корень, выливая по 1 л под каждый саженец в грунте, а в рассаду достаточно вылить по ½ стакана.
Если вы подкармливаете томаты другими удобрениями, например, настоем навозной жижи, сброженным зеленым удобрением на основе травы и сорняков или золой, то между внесением дрожжевого и других составов желательно выдерживать интервал не менее недели.
Удобрение, приготовленное по этому рецепту, будет полезно и другим пасленовым культурам – баклажанам и овощным перцам, а также огурцам, тыквам, капусте и кабачкам.
Попробуйте в новом сезоне предложенную подкормку рассады томатов дрожжами в домашних условиях, и вы сможете по достоинству оценить ее эффективность, бюджетность и абсолютную безопасность.