Груша парижанка описание сорта фото отзывы садоводов

Содержание статьи

ГРУША ПАРИЖАНКА

blank

Сорт груши Парижанка за счёт своей древности, у нас довольно популярный.

Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская с середины ноября, и в зависимости от хранения до февраля. Урожайность высокая, с 10 летнего дерева до 80 кг. Плоды созревают одновременно, почти не осыпаясь. Паршой поражаются слабо.

Приобретая саженец сорта груши Парижанка, Вы должны понимать, что цветение раннее, возможны подмерзания весной. Также хорошие урожаи напрямую зависят от плодородной, хорошо прогреваемой, увлажненной и легкой по составу почве.

Описание и сортовая характеристика

Груша «Парижанка» относится к категории сильнорослых, образующих широкопирамидальную и среднезагущенную крону. Согласно описанию сорта, плоды обладают очень привлекательной удлиненно-грушевидной формой. На стадии полного вызревания поверхность груш приобретает зеленовато-желтое окрашивание с очень выраженным красным загаром. Товарный плод обладает средней массой в 185 г. Мякоть вызревшей груши белая, очень нежная, маслянистая и сочная. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и приятным фруктовым ароматом.

Описание дерева

Дерево сорта Парижанка быстро разрастается. От основного ствола отходят ветки (они расположены под прямым углом). Концы веточек направлены вверх. У побегов средняя толщина. Цвет побегов темно-желтый. Чем старше дерево, тем темнее основной ствол и старые побеги. На коленчатых ветках образуется основная часть плодов.

На побегах дерева заметны желтые чечевички. Листья у Парижанки округлой, немного вытянутой формы. На дереве 2 вида листвы: старые листья большие, а молодые круглые и значительно меньше по размеру. Поверхность листвы гладкая с блестящей пленкой. Черенки средней длины и толщины. Цвет коры темно-серый с шелушащимися частицами.

Сроки и схема посадки саженцев

Грушу «Парижанка» знают и почитают садоводы нашей страны. В растениеводческих питомниках представлен очень большой выбор качественных саженцев этой культуры, которые прекрасно приживаются при осенней посадке. Наиболее пригодными для высаживания являются двухлетние саженцы груши. Выбирать растения для посадки нужно внимательно, подходя к делу со знанием основных особенностей саженцев груши данного сорта:

  • качественные однолетние плодовые саженцы не превышают в высоту 1,2-1,3 м, а толщина ствола равна 0,9-1 см;
  • хорошо развитые и готовые к посадке саженцы имеют три или четыре толстых и мощных основных корня;
  • длина корневой системы однолетних саженцев редко превышает 18-20 см;
  • двухлетние саженцы обладают более развитой корневой системой – около 30 см в длину;
  • саженцы не должны иметь сухих и поврежденных участков коры, а почки должны находиться в состоянии покоя.

Правила посадки груши стандартные:

  • посадка саженцев груши осуществляется на участках с предварительно подготовленной почвой;
  • оптимальные размеры посадочной ямы составляют 70 х 70 см с глубиной в 1 м, но иногда достаточно сделать в грунте небольшое углубление, которое будет соответствовать размерам корневой системы растения;
  • посадочная яма должна быть выкопана заблаговременно и засыпана почвенной питательной смесью из плодородного грунта и перепревшего навоза с добавлением торфа;
  • если корневая система открытая и корни растения немного подсохли, то необходимо опустить их примерно на сутки в воду с добавлением «Гетероауксина» или любого другого стимулятора и только затем высаживать;
  • посадка сортов, обладающих очень объемной кроной, предполагает расстояние между растениями на уровне 5 м, что обеспечит грушевым деревьям оптимальную площадь для питания и освещения;
  • размещать корневую систему саженца необходимо на небольшом земляном возвышении, выполненном в посадочной яме;
  • после установки саженца в яму необходимо проследить, чтобы не произошло заглубления корневой шейки растения, а затем тщательно расправить его корневую систему и присыпать ее питательным грунтом.

После посадки проводится обильный полив и органическое мульчирование грунта. Также рекомендуется подвязать плодовый саженец к опорному колышку.

Дальнейший уход за молодыми грушами заключается в осуществлении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов в летний период и перекапывании грунта в них осенью. Следует проводить удаление сорняков, а также не пренебрегать мероприятиями по борьбе с основными вредителями и болезнями плодовых растений на приусадебном участке. Кроме всего прочего, в первые годы роста и развития груши следует уделить особое внимание правильному формированию ее кроны.

Высадка саженца

Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.

За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).

Уход за растением

Для быстрого роста сорта организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних побегов. Условия для быстрого роста саженца:

  • полив проводят по мере необходимости (средняя глубина насыщения влаги должна быть не меньше 100 см вглубь, если почва подсыхает, корневую систему поливают в 2 раза чаще);
  • полив увеличивают в жару (корневая система и верхние слоя почвы защищены слоем удобрения или дополнительным настилом);
  • с июня в почву вносятся удобрения (фосфорные и калийные).

Если используются минеральные удобрения, сразу после них проводят полив. Нельзя вносить много органики, иначе повредится корневая система. Полезные микроэлементы вносят в первые 2-3 года с периодичностью раз в 2 месяца. Деревья обрезают весной, до появления первых почек. В этот же период проводят обработку деревьев (профилактику заболеваний).

Болезни сорта

Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.

Очень популярна среди садоводов груша «Парижанка». Этот сорт относится к одному из наиболее старых сортов груш, которые славятся своим вкусом и внешним видом. Сегодня я расскажу вам о характеристиках этого прекрасного фрукта и о том, что необходимо делать, если вы решили выращивать такое грушевое деревце у себя на даче.

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

Важно!Плоды могут хранится при температуре 0

°
С до самого февраля, что является неоспоримым преимуществом Парижанки.
Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

Особенности ухода за грушей

После посадки дерево не требует ежедневного ухода и внимания.

Но у вас будет ряд обязательных периодических мероприятий:

  • полив;
  • обрезка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней.

Знаете ли вы?Грушу считают гипоаллергенной, так как аллергия на этот фрукт встречается очень редко. Но она возможна у тех, кто имеет аллергию на пыльцу ольхи или берёзы.

Также понадобится периодически убирать в саду: удалять сорняки, рыхлить грунт, убирать падалицу и опавшую листву.

Полив зависит от возраста груши, а также от климатических условий. Молодое дерево нужно поливать 1-2 раза в неделю. Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.

Полив груши в канавку
Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее.
Взрослая груша не нуждается в таком частом поливе. Вы можете обеспечить её глубокий полив раз в месяц или даже реже. Корневая система взрослой груши способна достать воду из более глубоких слоёв почвы.
Полив начинают весной и продолжают до октября. Осенью дерево должно одревеснеть, избавиться от избыточной влаги в тканях. Это способствует уменьшению повреждений при резких перепадах температур зимой.

Знаете ли вы?Грушевое дерево используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и резьбы по дереву. Оно достаточно прочное и не подвергается деформации со временем.

Пока груша не вступит в фазу плодоношения, не проводите обрезку. Начинайте её, когда саженец достигнет возраста 4 года. Зима — это время для обрезки отдельно стоящих груш. Цель обрезки — формирование кроны и удаление повреждённых ветвей или сухих.

Груша будет бездействовать до самого марта, поэтому вы можете обрезать её в любой день от ноября до марта. Обрезка может проводиться и летом. Её практикуют для деревьев, которые выращиваются в виде кордонов или шпалер.

Чтобы ограничить высоту груши, обрежьте верхушку до 0,7 м, когда саженец достигнет высоты в 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за деревом. Схема обрезки молодого загущенного дерева груши:

Схема обрезки груши
1 — обособление лидера (а); соподчинение основных ветвей (б); прореживание (в); обрезка пониклых ветвей (г); 2 — дерево после обрезки.

Техника обрезки:

  • удалите все ветви, которые пересекаются с другими ветвями, создавая загущенность;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • если форма дерева уже сформирована, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов;
  • определите основные ветви и уменьшите их длину на треть зимой, сделав косой надрез над почкой, обращенной наружу;
  • боковые побеги на основных ветвях зимой следует оставить в покое; летом эти побеги обрезаются до трёх листьев над точкой роста;
  • если в сентябре появится новый вторичный рост, уберите его.

Для обрезки можно использовать секатор, пилу или сучкорез. Прежде чем начинать резать, внимательно осмотрите грушу и наметьте, что вы собираетесь делать, чтобы не обрезать что-то лишнее.

Урожайность

Урожай со зрелого грушевого деревца можно собирать в конце сентября, в ноябре же наблюдается пик урожайности и большое количество спелых плодов. Соблюдая правильные условия хранения, сохранить и использовать плоды можно вплоть до февраля.

Отзывы

Данный сорт получил множество положительных отзывов от садоводов. Ниже представлена пара отзывов.

Нина, 29 лет: груши этого сорта очень вкусные! Урожайность тоже радует, хотя то, что плоды могут быть очень крупными и увесистыми, пожалуй, не совсем правда или просто моему деревцу не очень повезло. Самая большая груша, которую мне удалось получить, весила едва 100 грамм.

Маргарита, 32 года: этот сорт легко выращивать, и он очень вкусный, особого ухода деревцу не требуется, единственный неприятный момент во всем этом: многие цветки появляются рано, опадают из-за заморозков, который внезапно могут вернуться. Поэтому для сохранения всех будущих плодов очень советую продумать, как защитить деревце от возможных заморозков.

Маленькое дерево с большими преимуществами

Груша карликовая — довольно новое слово в селекции. Карликовую грушу прививают на специальные подвои, поэтому есть у них и второе название – груша на карликовом подвое. Это значит, что грушам карликовым нужны растения, к которым делают прививку. Самые популярные из видов подвоев — айва, ирга и рябина черноплодная. Груши карликовые хороши тем, что нормально себя чувствуют на маленьких участках. Несмотря на миниатюрный размер, плоды у них вполне крупные. Есть у карликовых груш и другие плюсы:

  • Плодоношение начинается год на третий после высадки;
  • В уходе они просты;
  • Находит паразитов, и собирать урожай на небольшой груше очень просто;
  • Можно сажать даже на том участке, где грунтовые воды залегают близко.

Среди минусов карликовой груши можно отметить лишь то, что корни у них расположены близко от земли. Именно поэтому они плохо переносят сильные ветры и клонятся к земле. Чтобы избежать этого, нужно кроны формировать сразу и поддерживать регулярно. А вот сажать карликовые груши лучше всего осенью.

Лучшие сорта

В чистом виде сортов карликовых груш пока нет. Им всем нужен подвой. Тем не менее, есть малыши, которые уже полюбились многим дачникам.

Фото 1

Также известна под именем Бере Арданпон. Один из старейших сортов, относится к зимним. Плоды (средние и крупные) напоминают колокольчики с небольшими бугорками и маслянистой мякотью. Не очень терпима к недугам и холодам, но зато груши вкусные и лежат долго, не становясь хуже. Можете спокойно хранит их до 4 месяцев. Деревья не выше трех метров.

Гранд Чемпион

Хорош своей урожайностью, но требует особых условий ухода и правильной температуры с почвой. Устойчив к большинству недугов груш. Вес плодов до 0,25 кг, вкус у них отличный.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Поздний (зимний) вид со средними по величине либо крупными плодами, весом от 160 до 220 граммов. Имеет высокие вкусовые качества. Плоды бугристые, с тонкой матовой кожицей. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Фрукты грушевидно-колокольной формы, зеленого оттенка, в период полного созревания становятся желтоватыми. Созревание неоднородное, плоды прочно держатся на ветках, после сбора урожая хорошо хранятся, удобны в транспортировке.

Бере Гарди

Зимостойкость средняя, выращиваются в южных регионах, недостаток тепла сказывается на качестве плодов.

Плюсы и минусылежкость фруктов;вкусовые характеристики;урожайность сорта.требовательность к почвам и погодным условиям;частая заболеваемость паршой.

Груши на айвовом подвое начинают плодоносить на 5 год после посадки. Для хорошего урожая необходим сухой и теплый климат.

Россошанская красивая

Относится к сортам раннеосенним. Урожайность груши довольно высокая, но плоды не самые крупные – до 120 г. Неплохая зимостойкость и устойчивость к основным недугам груш. Плоды хранить можно до полутора месяцев.

Россошанская красивая

Россошанская красивая

Ранние груши, подходящие для выращивания в Поволжье, средней полосе, на Урале. Фрукты средней величины, весом до 120 граммов. Светло-бордовая окраска сменяется на зеленую в нижней части плода. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый, с высокими вкусовыми характеристиками фруктов.

Плюсы и минусывысокие вкусовые качества;устойчивость к вредителям и болезням;транспортируемость плодов.чувствительность к возвратным заморозкам;вид не скороплодный.

Сорт отлично растет на черноземных почвах. Любит обильный полив при дренировании грунта.

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Бере Гарди

Сорт французской селекции, получен в 1830 году. Крона узкопирамидальной формы, ветки растут практически параллельно штамбу. Покрыты коричневой корой с серо-зелёным оттенком. Листва тёмно-зелёная, крупная, с глянцевой поверхностью. Способность к самоопылению у этого сорта отсутствует. Для перекрёстного опыления в саду рекомендуют посадить такие груши, как Лесная красавица, Бон-Луиз, Марианна.

blank

Плодоносит Бере Гарди на 4 год роста, урожайность — 175–250 ц/га. Плоды овально-конические, весом до 150 г. Покрыты шершавой толстой кожурой золотистого цвета. Под ней размещена сочная светлая мякоть — маслянистая и достаточно ароматная, со сладко-винным вкусом. Полная спелость наступает в начале осени.

Велеса

Сорт получен в 2001 году посредством скрещивания груш Венера и Лесная красавица. Его крона сформирована длинными и толстыми изогнутыми ветками. Они покрыты коричнево-бурой корой. Листва глянцевая с тёмно-зелёной поверхностью. Плоды Велеса имеют массу 150–180 г. Их форма грушевидная, основание широкое.

blank

Покрыты гладкой зеленовато-жёлтой кожицей с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, достаточно плотная, сочная, кисло-сладкая. Дерево плодоносит на 5 год роста, груши собирают с августа по сентябрь включительно. Урожаи обильные: с одного растения получают до 100 кг фруктов. Сорт отличается высокой морозостойкостью.

Преимущества карликовых груш

Обычно груши очень высокие. В саду они занимают много места. Поэтому разместить несколько сортов бывает проблематично. Плодоносить начинают очень поздно, на 5-7 год. А когда дерево вырастет и плодов станет много, возникает другая проблема: их сложно снять с большой высоты. Получается, как в известной загадке: висит груша – нельзя скушать. При обработке деревьев различными препаратами сложно достать до вершины.

Всех этих недостатков лишены карликовые груши. Достоинства:

  • Они небольшого роста.
  • Занимают мало места.
  • Быстро начинают плодоносить, на 2-3 год.
  • Убирать урожай с карликовых груш легко.
  • Проще проводить обработку против болезней и вредителей.

На одной сотке земли можно разместить 20-30 карликовых груш. В то время как обычных сильнорослых там помещается в лучшем случае 6 штук.

Читайте также:  Сорта георгинов (28 фото) - название и описание каждого сорта

Но может быть, урожай с них будет меньше, чем с одной большой? Возможно, если добавить вес плодов, которые упали с дерева и разбились. А если взять те, которые вы сорвете с обычной груши, используя лестницу-стремянку, то вес плодов с карликовых деревьев может быть больше. С одной такой груши собирают от 3 до 8 кг плодов.

К тому же на сильнорослой груше обычно плоды одного сорта, а карликовых на этом участке можно посадить несколько.

Как выращивают карликовые груши

Чтобы получить маленькое деревце груши вегетативным способом, заготавливают специальные подвои. Для груш используют подвой Айва типа А.

Поэтому новое дерево является грушей только наполовину, в верхней части. Нижняя же остается айвой со всеми присущими ей свойствами.

Критерии выбора сорта

При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области. При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • период созревания груш (летние, осенние, зимние);
  • урожайность, качества вкуса плодов;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к болезням.

Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут.

Сорт груши Бере: разновидности

blank

Груша Бере Арданпон фото

Груша Бере имеет несколько известных разновидностей. У всех них имеются интересные специфики: сроки дозревания, внешний вид, сроки спелости, стойкость к холодам и резким перепадам температур. Ниже будут перечислены самые известные разновидности:

  • «арданпон».

Данная разновидность причисляется к зимним сортам. Сорт был получен на территории Бельгии в восемнадцатом веке. Плодовая культура была названа в честь своего разработчика. Грушевое дерево произрастает высоко. Крона имеет форму правильной пирамиды, довольно густая. Урожай большого размера, в форме грушевидной или колокольчатой, с неровной оболочкой. Масса одного плода составляет двести – двести пятьдесят грамм. Мякоть белоснежного окраса, по вкусу сладкая, чувствуется небольшой терпкий привкус. Содержание сахара оценивается в десять целых и два десятых процента. Кожица светлого желтоватого окраса, с небольшим количеством коричневатых точек. Плоды различаются продолжительным сроком хранения, приблизительно до ста сорока дней не теряют потрясающие вкусовые качества. В характеристике упоминается, что данная разновидность подлежит культивированию только в южных регионах. Приносит среднее количество урожая в Крыму. Низкий уровень стойкости к заболеванию парша.

  • «гарди».

Разновидность появилась на территории Франции. Плодовое дерево мощное, произрастает высоко. Крона имеет форму правильного конуса, к верхней части имеется расширение, ветви мощные. Ветки произрастают горизонтально, есть небольшое опущение. Вес одного плода составляет сто пятьдесят – двести грамм. Мякоть кремовая, наполнена соком, по вкусу сладкая и кислая одновременно, с нежным запахом. Кожура уплотненная, невлажная, окрас желтоватый с коричневатыми и красноватыми вкраплениями, которые видны только при солнечном свете.

Данная разновидность некапризна в выборе места высадки. Приносить урожай начинает в начале осеннего сезона.

  • «желтый».

Селекционный сорт, родными краями которого является Россия. Также районирован для культивирования в северных регионах. В кругах дачников упоминается так же, как «береженый». Плодовые деревья произрастают невысокими и обыкновенными вверх. Крона имеет форму круга. Листья светлого зеленоватого окраса, лицевая сторона листовой пластины не блестит, по краям имеются зазубренности. Небольшие цветочки собираются в соцветия. Масса одного плода составляет сто грамм. Плоды имеют верную форму, а их поверхность не имеет неровностей. Цвет кожицы светлый желтоватый, красного отлива не имеется. Мякоть нежная, наполнена соком. В семенной камере находятся семена крупного размера, окрас темный. По вкусу плод кислый и сладкий одновременно. Количество сахара в мякоти оценивается в одиннадцать целых и два десятых процента. Возможность перевозки на большие расстояния имеется. Созревает урожай в завершении первого осеннего месяца.

  • «жиффар».

Этот сорт пришел к нам с территории Франции, а появился он там в 1810 году из семечек неизвестного образования. Плодовое дерево произрастает до пятисот сантиметров. По этапам старения культуры произрастание замедляется, а количество урожая и уровень стойкости к холодам увеличиваются.

Побеги тоненькие, красного окраса. Листва большого размера, светлого зеленоватого окраса. Урожай при дозревании формируется в верную форму. Поверхность плодов не имеет неровностей, имеются коричневатые точечки. Мякоть наполнена соком, тает во рту, по вкусу сладкая и кислая одновременно. Созревают плоды в завершении первого осеннего месяца. Процесс приношения плодов слабый. Масса одного плода достигает пятьдесят – сто грамм. Содержится в дозревшем виде три – пять дней. Плодовая культура не терпит холодов. Данная разновидность имеет высокий уровень стойкости к болезням грибка.

  • «золотой».

Данная разновидность причисляется к летним, выведена на территории Беларуси. Плодовое дерево произрастает на триста сантиметров вверх. Крона обильно загущается, а значит необходимо проводит своевременную подрезку. Приносить плоды дерево начинает, при достижении возраста в пять – шесть лет. Дозревают плоды в третьем летнем месяце. Количество урожая большое. Непосредственно после дозревания плоды могут содержаться в течение недели – двух. Разновидность различается высоким уровнем стойкости к различным болезням, например, к парше и бактериальному раку.

blank

Груша Бере Золотая фото

  • «клержо».

Данная разновидность приехала в нашу страну из Западной Европы. Разновидность была названа в честь своего создателя. Плодовое дерево произрастает вверх на обыкновенную высоту, крона имеет форму узкой пирамиды. Листва небольшого размера, имеет зауженность к концу. Урожай плотный, с хорошими вкусовыми качествами и приятным запахом. Дозревают плоды на первой недели первого осеннего месяца. Снимать плоды стоит сразу же, в противном случае они опадут и утратят свои вкусовые качества. Приносить урожай дерево начинает, при достижении возраста в четыре – пять лет. В более северных регионах плодовая культура нуждается в защите от холодов.

  • «краснокутский».

Плодовое дерево различается обыкновенным ростом. Формирует крону в форме правильного конуса, немного округлую. При постоянной подрезке убирают однолетние побеги. Плоды крупных габаритов, масса одного плода составляет двести – двести пятьдесят грамм. Плоды имеет удлиненную форму, зеленого и желтого окраса одновременно, имеется коричневатый румянец. Мякоть жирноватая, желтоватого окраса, наполнена соком. По вкусу кислый и сладкий одновременно, ярко выражен приятный запах. Дегустаторы оценили вкус на четыре целых и пять десятых балла по пятибалльной системе.

Первые плоды формируются на пятый год жизни дерева. Спустя еще пять лет возможно собрать плоды с общей массой до пятидесяти килограмм. При достижении возраста в пятнадцать лет, масса урожая увеличивается до ста двадцати килограмм. Время дозревания плодов приходится на первый – второй осенние месяца.

  • «крымский».

Данная разновидность является селекционным сортом, специалисты по селекции получили ее в 1964 году с помощью свободного опыления другого сорта, родиной которого является Франция. Плодовые культуры произрастают обыкновенных размеров, имеют крону с формой правильной пирамиды, не имеет загущения. Урожай имеет большие габариты, иногда масса одного плода может доходить до пятьсот двадцати грамм, однако чаще всего масса достигает трехсот сорока грамм. Поверхность имеет неровности, небольшую ребристость. Плод имеет форму правильную грушевидную. Окрас плодов зеленый и желтоватый одновременно, созревая плод имеет оранжевый румянец. Имеет плодоножки небольшого размера. Мякоть имеет кремовый оттенок, нежная, а по вкусу сладкая. Сроки дозревания приходятся на вторую неделю первого осеннего месяца. Уровень стойкости к холодам высокий, как и иммунитет, количество урожая большое и регулярное. Цветочки не повредятся из-за весенних холодов.

  • «лигерия».

Невозможно узнать, откуда родом данная разновидность. Предполагается, что сорт был получен в 1782 году на территории Чехии. Плодовая культура большой высоты, дерево некомпактное. Плоды имеют форму круглую или схожую с яйцом. Поверхность не имеет неровность, бугорки. Мякоть наполнена соком, вкусная, с неярко выраженным мускатным запахом. Кожица тоненькая. Цвет дозревших плодов светлый зеленоватый. Через какое-то время приобретает желтоватый оттенок. Масса одного плода достигает ста двадцати – ста шестидесяти грамм. Дозревают плоды в первый осенний месяц.

  • «лошицкая».

При достижении возраста в пять лет, плодовое дерево начинает приносить урожай, а при достижении возраста в десять лет, имеется возможность получить урожай общей массой в сорок – пятьдесят килограмм. Урожай имеет форму широкую грушевидную, приблизительно идентичных габаритов. Масса одного плода доходит до семидесяти – ста грамм. Мякоть наполнена соком и приятная по вкусу. Окрас плода бледный зеленоватый, при дозревании имеет светлый желтый окрас. Плоды убирают с дерева на второй неделе первого осеннего месяца. Содержаться плоды могут до четырнадцати дней. Уровень стойкости к различным болезням средний, однако имеет высокий уровень стойкости к холодам.

  • «люка».

Данная разновидность позднеспелая, получена на территории Франции. Произрастает ускоренно. Крона имеет среднюю загущенность. Плодовая культура имеет высокий уровень стойкости к заболеванию парша и септориоз. Уровень стойкости к холодам средний. Урожай имеет небольшой размер, обычно масса одного плода достигает двухсот грамм. Кожица тоненькая, зеленоватого или желтоватого окраса. Время дозревания выпадает на последний осенний месяц. Содержаться сможет до девяносто дней. Возможность перевозить плоды на большие расстояния имеется. Разновидность идеально подходит для обильных насаждений. В мнениях дачников упоминаются специфика данной разновидности: неровная лицевая сторона листовой пластины, имеющиеся шипы, плоды большого размера.

  • «мария».

Данная разновидность приносит урожай в осенний сезон, при достижении возраста в три года. Плодовая культура произрастает обыкновенного размера. Крона имеет форму в виде правильной пирамиды. Кожица тоненькая, нежирная, нежная. Окрас кожуры желтоватый и зеленоватый одновременно, с небольшими точками. В процессе созревания цвет плодов изменяется на золотистый. Мякоть имеет мелкие зерна, белоснежная, сладковатая, наполнена соком. Количество плодов с каждого дерева доходит до сорока килограмм. Сорту присущи высокий уровень стойкости к холодам и иммунитет.

blank

Груша Бере Мария

  • «маслянистый».

Выведена плодовая культура в восемнадцатом веке на территории Франции. Давно выращивается в Крыму. Данная разновидность имеет обильное, асимметричное произрастание. Крона обладает формой в виде правильной пирамиды, которая состоит из парочки мощных веток. На плодородном грунте крона загущается. Урожай вытянутый. Чаще всего плоды обладают обыкновенными габаритами, однако встречаются плоды массой в пятьсот грамм. Плодоножка удлиненная, имеет форму дуги, сероватого окраса. Кожица уплотненная, однако тоненькая. Окрас недоспевшого фрукта зеленоватый, а дозревшего – желтоватый или золотистый. Мякоть наполнена соком, нежная, сладенькая, с потрясающими вкусовыми качествами. Имеется возможность перевозки на большие расстояния и продолжительное содержание. Дозревает плод в начале осеннего сезона, однако бывают случаи специального передерживания на тридцать дней. Так урожай получается большего размера и с большим количеством сахара.

  • «зимний мичурин».

Разновидность названа в честь создателя, родительскими сортами являются «дикая уссурийская» и «рояль». На сегодняшний день данная разновидность не пользуется спросом из-за небольшого количества урожая.

Плодовая культура произрастает мощной и больших размеров. Крона имеет форму правильной пирамиды, сильно ветвистая, широкая. Листья имеют форму правильного овала с небольшим заострением к кончику, светлого зеленоватого окраса. Урожай небольшого размера и несимметричный. Поверхность имеет небольшую неровность, но не глянцевая. В характеристиках упоминается цвет спелого плода, как бледный зеленоватый, но веря мнению дачников и фотографиям из интернета, при продолжительном содержании имеется желтоватый окрас. Масса одного плода достигает ста грамм. Мякоть белоснежная, по вкусу кислая и сладкая одновременно, с небольшой терпкостью. Количество сахара оценивается в десять процентов. Имеется высокий уровень стойкости к заболеванию парша.

  • «мореттини».

Данный сорт был получен на территории Италии. В нашей стране предназначен для культивирования на территории Северного Кавказа. Плодовая культура произрастает обыкновенной высоты. Крона имеет форму правильной пирамиды. Ветки отходят от ствола под углом в сорок градусов. Ветки растут прямо. Образование веток нормально развито. Кора имеет сероватый окрас, а на ветках имеется зеленоватый окрас. Урожай немного больше в диаметре, чем привычные нам плоды груши. Кожица тонкая, слегка жирная, глянцевая. При полной спелости плод имеет светлый желтоватый окрас с розоватым отливом. Плодоножка обыкновенного размера. Мякоть белоснежная, нежная, сладковатая, наполнена соком. Содержание сахара оценили в одиннадцать процентов. Приносить урожай начинает на второй – третий месяц лета. Из минусов имеется небольшой уровень стойкости к холодам.

  • «московский».

Эта разновидность считается результатом селекционной работы, в процессе которой скрестили культуры летнего и осеннего срока созревания. Данная разновидность считается скороплодной, начинает приносить урожай при достижении возраста в три года. Плоды дозревают на небольших побегах. Если вовремя не убрать плоды с дерева, тогда они переспеют и опадут. Этот сорт прекрасен для универсального использования, а еще он имеет высокий уровень стойкости к холодам, стрессам и различным болезням.

  • «рояль».

Данная разновидность является также результатом селекции итальянских специалистов. Плодовая культура не культивируется в нашей стране, так как у нее низкий уровень стойкости к холодам. Дерево просто не выдержит российский климат. Крона имеет среднюю загущенность. Цветочки белоснежного окраса. Из минусов можно отметить специальную агротехнику и низкий уровень стойкости к парше.

  • «русский».

Плодовое дерево причисляется к осенним и зимним разновидностям. Груша произрастает на четыреста сантиметров. Крона обильно разрастается. Кора имеет сероватый окрас. Кисть в виде зонтика включает в себя множество соцветий. По мнению дачников, данная разновидность имеет потрясающие вкусовые качества. Кожура плотная, с небольшими неровностями. Имеется возможность к перевозке на большие расстояния и продолжительное содержание.

Груша Бере Зимняя Мичурина

Следование процедур по уходу стопроцентно обеспечит крепкий иммунитет и регулярный процесс плодоношения.

Прекрасно произрастает грушевое дерево на легких, рыхленных, плодородных почвах с кислотностью, приблизительно 5,7-6 рН. Предпочтение лучше отдать черноземам, серым лесным почвам с суглинкой. В чрезмерном бедных и тяжелых, глинистых грунтах культура не выживет. Не обращая внимание на то, что растение отдает предпочтение воде, сажать дерево требуется на территориях с залеганием грунтовых вод не менее двухсот сантиметров.

Груша Бере нехорошо реагирует на смену места произрастания, а значит необходимо отобрать подходящие место. Изначально участок должен вмещать в себя дерево и иметь достаточное количество света. Рекомендуется, подобрать западную или юго-западную сторону.

Посадку саженцев на участок производят в весенний или осенний сезон, а именно во втором осеннем месяце, после того, как опадет листва, а в весенний сезон в первый весенний месяц, до того, как распустятся почки. За месяц до процедуры почву вскапывают, высыпав песок, торф, перегной и минеральные подкормки. Размер посадочной лунки для этой культуры необходимо изготавливать восемьдесят сантиметров на восемьдесят сантиметров и глубиной сто сантиметров. Размеры из расчета с запасом для лучшего произрастания и развития системы корней. По завершении процедуры саженец хорошенько увлажняют. Почва около ствола подвергается мульчированию, это дозволит поддерживать необходимый уровень жидкости в почве. Пространство между друг другом делают до четырехсот сантиметров, между рядами четыреста – пятьсот сантиметров.

Далее культура требует тщательные агротехнические действия:

  • В регулярном увлажнении деревья не нуждаются. Хватит четырех – пяти увлажнений за три месяца. Если летний сезон имеет множество засушливых дней, тогда количество увлажнений повышают. Объем жидкости рассчитывают, следуя норме в тридцать литров на один квадратный метр.
  • Число производимых удобрений отбирают, смотря на возраст культуры. Юное дерево требует удобрения. В весенний сезон помещают азот, приблизительно двадцать грамм на один квадратный метр. Органические подкормки вносят единожды в три года.
  • Придание кроне формы производят по достижению деревом возраста в два года. Подрезке подвергаются три – четыре ветки, находящиеся на равном пространстве. Уменьшают ветки на одну четвертую. Ствол изготавливают выше прочих веток на тридцать сантиметров. Все весенние сезоны производят санитарные подрезки.
  • Данное дерево не обладает высоким уровнем стойкости к холодам, а значит на зимний сезон необходимо укрытие. Ствол и ветки накрывают специальной тканью для переноса зимнего сезона.

Болезни и вредители

В саду груши Бере могут заболеть следующими недугами: ржавчина, мозаичная болезнь, парша, плодовая гниль, бактериальный ожог, подкожная вирусная пятнистость, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.

Грибковые инфекции поддаются лечению. Эффективными средствами считаются фунгициды, в частности, бордоская жидкость, медный купорос, Фундазол. После диагностирования симптомов необходимо без промедления обрызгать ветви, листья, цветки раствором химического препарата. Что касается бактериальных заболеваний, с ними дело обстоит сложнее. Можно провести лечение антибиотиками. Если улучшения не будет, то придется удалять и сжигать пораженные части дерева. В крайнем случае – полностью выкорчевывают культуру.

Основными насекомыми-вредителями фруктовых деревьев считаются подкоровая листовертка, медяница, галловый клещ, плодожорка, тля. Бороться с этими и другими возможными паразитами нужно посредством инсектицидов или более щадящих народных средств.

Несмотря на множество вариантов лечения плохого состояния, безусловно, основополагающим правилом по уходу за деревом остается профилактика. Данные мероприятия предполагают: своевременную обрезку сухих, больных, поломанных побегов, уборку опавших листьев, удаление сорной травы вблизи груши, рыхление почвы, побелку стволов известью, регулярное опрыскивание специальными препаратами в целях профилактики патогенной микрофлоры и паразитирующих организмов.

Описание сорта груши Бере Арданпон (Фердинант)

Характеристика сорта груши Бере Арданпон (Фердинант).

Бельгийский зимний сорт груши, съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.

Дерево сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны. Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.

Плоды сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.

Читайте также:  Что посадить на даче осенью: 14 лучших вариантов

Зимостойкость сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га. Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая. Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя. К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств. Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше. С участием сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) создано около десяти новых сортов, из которых уже районированы Красавица Черненко и Нальчикская Костыка.

Ценность сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов. Недостатки: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.

Сорт груши Бере Арданпон (Фердинант) районирован на Северном Кавказе. В настоящее время широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.

Выбор места и почвы

Гибрид плохо переносит пересадки, поэтому выбирать участок для его выращивания следует основательно. Предпочтение стоит отдавать западной либо юго-западной стороне сада. Место должно быть защищено от сильного ветра, а также максимально освещено в течение дня солнечными лучами.

Лучшим вариантом станет рыхлая земля с хорошей аэрацией. Чаще всего Бере Арданпон укореняют в суглинок или супесчаный грунт. Для улучшения состава садовой земли и придания ей легкости, практикуется соединение почвы с крупным песком. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5-2 м от поверхности. При более близком расположении рекомендуется высаживать культуру на специально подготовленные насыпи из земли.

Правила посадки и выращивания

Наиболее благоприятным временем для посадки груши является либо осень, за месяц до первых заморозков, либо весна, спустя 3-5 дней после полного схода снега.

Во избежание наклона саженца и травмирования его непогодой, первые 3-4 года его нужно закреплять к колышку, установленному в 10-12 см от него с ветряной стороны. При посадке место прививания должно быть на уровне не менее 5 см от почвенного слоя.

Формирование посадочной ямы и внесение в нее удобрений идентично со схемой для высокорослых груш. Верхний слой почвы смешать с перепревшим навозом или компостом, внести комплексные калийно-фосфорные удобрения. В зависимости от рН почвы, следует добавить древесную золу для подкисления или известь для подщелачивания почвы.

Карликовая груша — посадка

Поверхностное расположение корней позволяет более эффективно использовать мероприятия по подкормке растения удобрениями. В первые 2 года после посадки внесение питательных веществ не требуется. С третьего года развития ежегодно необходимо внесение азотных удобрений. Первая подкормка проводится до начала периода цветения, вторая – спустя 14 дней после него. Эффективны внекорневые подкормки 0,5% раствором мочевины через 2 недели после цветения. Спустя еще 2 недели можно добавить хлористый калий и обработать еще раз.

Процедуру подрезания следует начинать с первого года выращивания. Для однолетних груш нужно срезать все побеги на главном стволе до 45-50 см высотой. Центральный ствол подрезать на 40 см выше, чем уровень верхних побегов нижнего яруса ветвей.

Обратите внимание! Полезно проводить отгибание ветвей в горизонтальное положение. Проводить такую процедуру следует в мае при длине ветвей в 15 см. Для манипуляций хорошо подходят обычные бельевые прищепки. В июле-августе для пригибания можно использовать шпагат.

Для растений второго года выращивания необходимо обязательно обрезать ветви, выросшие под острым углом к стволу. Сам же ствол нужно укоротить на уровне 40 см от верхних ветвей.

С третьего года роста нужно оставить 40-50 см длиной горизонтальные побеги, при этом слишком мощные вырезать на кольцо. Ствол также ежегодно следует укорачивать на 40 см.

Карликовые груши, как и высокорослые сорта, подвержены различным болезням и нападениям вредителей. Однако невысокий рост упрощает процессы обработки дерева инсектицидами и фунгицидами. Наиболее распространены заболевания типа мучнистой росы, парши, плодовой гнили. Для опрыскивания, как деревьев, так и почвы, подходят такие препараты, как Фундазол, Альбит. В период распускания почек допустимо использование только биологических препаратов (Фитоферм, Гамаир).

Для профилактики повреждения растений заболеваниями ежесезонно следует осматривать дерево на предмет зараженных участков, своевременно убирать и сжигать опавшую листву, обрезать и сжигать пораженные и засохшие ветви.

Формирование кроны

Карликовые груши нуждаются в правильном формировании кроны. Если этого не делать или проводить неверно, то скелетные ветки, которые у груши растут вертикально, обломятся под тяжестью плодов. Поэтому нужно формировать дерево так, чтобы скелетные ветки отходили от ствола под углом приблизительно 45 градусов или немного больше. Часто такой угол нужно формировать. Для этого молодые ветки отгибают под нужным углом и фиксируют, привязав к специальной опоре, соседнему дереву.

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокой перекопки почвы;
  • обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
  • зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
  • проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
  • укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.

Груша сорта Бере включает десятки разновидностей, которые имеют характерные особенности, отличия по срокам созревания, скороспелости, внешнему виду и другим параметрам. Бере – груша, созревающая в различные сроки, но преобладают сорта с осенним урожаем.

Подкормки

Близко расположенные к поверхности земли корни, позволяют им быстрее и эффективнее поглощать питательные вещества. В первые 3-4 года после высадки карликовые насаждения удобряются азотными составами, где половина нормы вносится до начала фазы цветения, а вторая – спустя 2 недели. Если растения растут слабо, то дозировку увеличивают в два раза.

Опрыскивание по листу (внекорневая подкормка) производится рабочим раствором на основе мочевины (0,5%). Первую обработку делают спустя 10-14 дней после того, как груши отцвели, вторую – спустя 1-2 недели с добавлением хлористого калия, согласно указаниям производителя.

Для информации! Карликовые груши нормально могут плодоносить только на протяжении 15 лет, после чего, показатели продуктивности начинают снижаться и они отмирают.

Груша сорт Гранд чемпион

Груша (Pyrus), сорт Гранд чемпион

Гранд Чемпион – сорт груши осеннего срока созревания американской селекции. Клон сорта Горхем. Отличается от исходного сорта более сдержанной силой роста дерева, компактностью кроны, интенсивной золотисто-оржавленной окраской плодов.

Дерево среднерослое, формирует пирамидальную, компактную, средней густоты крону. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 градусов. Побегообразовательная способность низкая.

Плодоношение в основном на кольчатках.

Плоды большие, массой (180-220г.), груше-, чаще удлиненно-грушевидной формы, слаборебристые.

Кожица тонкая, золотисто-оржавленная, усеянная мелкими ярко-коричневыми, малозаметными точками.

Мякоть кремовая, нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Дегустационная оценка – 4,7-4,8 балла.

Лучшие опылители: Бере Арданпон, Бере Боск, Васса, Золотистая, Крымская зимняя, Якимовская, Десертная, Лазурная.

Цветет в среднепоздние сроки.

Совместимость с айвовым подвоем ВА-29 слабая.

В плодоношение на айвовом подвое с посредником вступает на 3-4-й год после посадки в сад. Плодоношение умеренное. Урожайность 10-15-ти летних деревьев, привитых на айвовом подвое, в среднем 14,7 т с 1 га.

Съемная зрелость плодов в условиях Крыма наступает в конце сентября. Держатся плоды на дереве прочно, но при позднем съеме могут осыпаться.

Сорт требовательный к почвенно-климатическим условиям, нуждается в теплом и защищенном от ветров месте, хорошо увлажненной почве. Устойчив к парше. Термическим ожогом листьев поражается средне. Зимостойкость средняя. В суровые зимы наблюдается подмерзание основных скелетных веток и штамба на 2-2,5 балла. Восстановительная способность средняя.

Транспортабельность хорошая. Товарность плодов – 85-90%. В холодильнике плоды хранятся до конца декабря. В процессе хранения наблюдается увядание плодов.

— устойчивость к парше;

— высокие вкусовые качества плодов

— недостаточная зимостойкость и урожайность;

— способность к розхимеризации (появление плодов полосатых и без оржавленности), что необходимо учитывать при размножении сорта.

Сорт внесен в Государственный реестр с 1988г. и допущен к использованию в степной зоне Украины. Широко используется в селекции на компактность кроны и высокое качество плодов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • устойчивость к парше;
  • скороплодность;
  • высокая товарность плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Минусы:

  • невысокую урожайность;
  • недостаточную морозоустойчивость;
  • потребность в опылителях.

Особенности сорта

Собирают урожай в достаточно поздние сроки. Хорошо происходит плодоношение на айве. Часто используют айвовый подвой (ВА-29) , обязательно слабой концентрации.

Благодаря подвою вы увидите урожай уже на третий – четвертый год после высадки. В первые годы не так много плодов, а вот в пятнадцати- двадцати летнем возрасте с одного гектара можно собрать до 14 тонн.

В теплых черноморских условиях съём происходит в конце сентября, в более прохладных областях позднее. Не смотря на то , что плоды крепко сидят на черенках , при позднем съёме груши будут падать. Поэтому важно не упустить момент.

Груша Гранд Чемпион очень требовательна. Важно, чтобы почва всегда была влажной, а самое важное , что бы деревце не находилось в открытых ветрам местах.

Сорт груши Гранд Чемпион устойчив к такому распространенному заболеванию как порша, однако стоит внимательно относиться к термическим ожогам, так как восприимчивость листьев средняя. Зимой попадаются холодом скелетные ветви, а так как регенерация у сорта низкая , лучше не допускать замерзания .

Стоит заметить, что плоды хорошо приспособлены к перевозкам. Эксперты оценивают товарный вид плодов в 85-90%. В условиях хранения в холодильнике , груши могут пролежать до нового года. Однако, при длительном хранении в холоде, плоды увядают .

Посадка

Груша Чемпион чувствительно относится к холодам. Поэтому, выбирая участок, на котором она будет расти, следует отдать предпочтение хорошо защищенной от ветра местности. Более подробные инструкции по высадке саженцев, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.

Сорт Чемпион неприхотлив и прекрасно чувствует себя даже при минимальном уходе.

Регионы для выращивания

Груша Чемпион отлично подходит для выращивания в климате следующих регионов:

  • Крым;
  • Северный Кавказ
  • Южные области России.

Сорта карликовых груш для Подмосковья

В Центральных районах культивируются многие сорта карликовых груш. Лучшими летними считаются Нежность, Сапфира, Северянка, Любимица Яковлева, Декора, Светлячка, Свердловчанка, Чижовская, Велеса.

Груша Велеса (она же Дочь Отличной) – осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью в грибковым болезням. Во взрослом возрасте достигает 4 м. Крона широкопирамидальная. Плоды желто-зеленого цвета с оранжевым оттенком достирают 180 г. Мякоть сладкая и нежная, кремового цвета. Груша Велеса нуждается в постоянной обрезке, иначе плоды у нее начинают мельчать. Сорт самоплодный, но высаженные рядом другие сорта повышают урожайность.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

На выбор сорта влияют вкусовые предпочтения, площадь садового участка, климатические особенности региона. Если сад маленький, высаживают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают немного места. Любители летних садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для областей с резкими сменами погоды подойдут зимостойкие сорта.

Самоплодные

Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.

Чижовская

Чижовская цветет в середине мая, неприхотлива в выращивании и устойчива к заморозкам. Вес плода — около 130 г, кожица гладкая зеленая с желтоватыми переливами. Вкус сахаристый, мякоть приятная и нежная. Груши хранятся до 4 месяцев, не повреждаются при транспортировке. После созревания плоды не осыпаются. Фрукты консервируют или едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты и летние закуски.

Отрадненская

Сорт славится привлекательными плодами зеленого цвета с желтыми и красными участками. Вес фрукта — 120 г, форма округлая, кожура глянцевая. Мякоть кисло-сладкая освежающая с сильным грушевым ароматом. Отрадненская плодоносит на 3 год после посадки, морозоустойчива, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Редко поражается насекомыми-вредителями и болезнями.

Лада

Раннеспелая груша для Подмосковья, подходит для небольших садовых участков. Деревья среднерослые, плодоносят на 3-4 год. Вес плода — 100–120 г, кожица тонкая, цвет желтовато-зеленый с розовым румянцем. Мякоть плотная кисло-сладкая сочная. После сбора урожай хранится до 2 месяцев, не поражается гнилью. Рекомендуется есть фрукты в свежем виде.

Детская

Среднерослое дерево неприхотливо в уходе, урожай дает на 3-4 год с момента посадки. Плоды небольшие, вес одного — около 70 г. Окрас желтый или светло-зеленый с розоватым румянцем. Вкус нежный и сладкий, мякоть плотная белая. Первый урожай собирают в начале августа. Хранятся плоды до 2 месяцев в прохладном месте. Их используют для приготовления соков и компотов, добавляют в выпечку.

Парижанка

Сорт относят к карликовым, высота дерева — не более 3 м. Урожай собирают в начале октября. Плоды весят от 200 до 250 г, кожица гладкая зеленая с розоватым окрасом. Мякоть маслянистая сладкая с легкой кислинкой. Культура устойчива к парше и гнили. Фрукты универсальны в применении.

Внимание! У карликовых сортов плодоношение начинается на 2 или 3 год посадки. За ними легко ухаживать: не понадобится лестница, чтобы добраться до вершины дерева. С одной груши собирают от 4 до 8 кг урожая ежегодно.

Зимостойкие

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Хотя в Подмосковье редки заморозки и резкое понижение температуры, садоводы предпочитают высаживать зимостойкие сорта. Они редко болеют и выдерживают температуру до -20°С.

Осенняя сладкая

Деревья сорта Осенняя сладкая раскидистые с густой кроной. Плоды поспевают к концу сентября или началу октября. Вкус сладкий и сахаристый, аромат ярко выраженный, мякоть белого цвета. Форма плода округлая, средний вес — 140 г. Окрас светло-желтый, встречаются редкие коричневые пятна.

Справка! Для получения богатого урожая рекомендуется высадить рядом 1-2 дерева других сортов. Это требуется для перекрестного опыления.

Срок хранения — до 3 месяцев, применение универсальное.

Мраморная

Распространенный сорт не только в Подмосковье, но и на севере страны. Выдерживает температуры до -30°С, в уходе не доставляет трудностей. Вес плодов — от 130 до 180 г, в отдельных случаях достигает 250 г. Цвет золотисто-зеленый с красным румянцем. Кожица толстая, поэтому урожай не портится в течение 3-4 месяцев. Мякоть тающая и зернистая бело-кремовая. Вкус сладкий, аромат насыщенный фруктовый. Выращивают Мраморную для личного употребления и продажи.

Секреты опытных садоводов

При выборе карликовой груши особое внимание следует уделить подвою. Айва не пригодна для выращивания в условиях с сильными понижениями температуры. Для того чтобы удостовериться при покупке в малорослости саженца, необходимо обратить внимание на количество почек. Их должно быть много, с короткими междоузлиями. На годовалых саженцах не должно быть боковых отростков. Корневая система должна обладать 2-3 хорошо развитыми корнями, не менее 20-25 см в длину.

Важно! Правильное формирование кроны необходимо для избегания ломкости веток при плодоношении.

На зимнее время обязательно необходимо утеплить почву вокруг дерева торфом, накрыть лапником, а ствол обернуть специальным укрывным материалом.

Благодаря компактному размеру, высаживать на участок низкорослые груши можно на расстоянии 1,5 друг от друга.

В марте можно проводить мульчирование взрослых деревьев перепревшим навозом или компостом. Это обеспечит растение органическими веществами и предупредит избыточное испарение влаги.

Периодическое прореживание плодов позволит получить крупные размеры груш. Помимо этого перегрузка плодами может привести к нерегулярным урожаям.

Степень зрелости плодов можно определить по характеру отделения от ветки: созревшие плоды снимаются вместе с плодоножкой.

Важно! Хранить разные сорта нужно отдельно, во избежание распространения порчи. Укладка на хранение должна быть бережной, не повреждая кожицу плода.

В заключение можно сказать, что карликовые сорта груши становятся все более популярны в теплых регионах, благодаря неоспоримым достоинствам: скорый период вступления в плодоношение (1-2 года), высокая урожайность средних или крупных плодов, компактный размер и возможность частой высадки. К недостаткам можно отнести: низкая морозоустойчивость, требовательность к составу почвы, регулярный обильный полив и необходимость внесения удобрений. Однако, соблюдая предписанные правила ухода, можно получить обильный урожай сладких и сочных плодов.

Источники

  • https://SakuraKrsk.ru/frukty/sort-grushi-parizhanka.html
  • https://DachaDecor.ru/derevya/pravila-kultivirovaniya-grushi-sorta-parizhanka
  • https://fermercar.ru/grusha/grusha-parizhanka-opisanie-i-harakteristiki-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto
  • https://zemla43.ru/sadovodstvo/opisanie-grushi-sorta-parizhanka/
  • https://homeferm57.ru/sadovodstvo/grusha-parizhanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov.html
  • https://ps13.ru/vyrashchivanie/karlikovye-sorta-grush.html
  • https://DachaMechty.ru/grusha/karlikovaya-sorta.html
  • https://semechka.su/uhod/grushi-na-karlikovom-podvoe-dlya-podmoskovya-sorta.html
  • https://shtyknozh.ru/nizkoroslye-sorta-grush-dlya-chernozemya/
  • https://teatrzoo.ru/karlikovye-grushi-sorta.html
  • https://ogorodnash.ru/grusha-bere/
  • https://mercabadom.ru/grusha-bere-ardanpon-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://semena-zdes.ru/sorta-grush/grusha-bere-ardanpon-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-bere-ardanpon/
  • https://semena-zdes.ru/sorta-grush/grusha-polukarlikovye-sorta.html
  • https://spravochnikdachnika.ru/ogorod/karlikovaya-grusha.html
  • https://peschanoepans.ru/grusha-bere-dyurando/
  • https://OgoOgorod.ru/sad/grusha/karlikovaya-grusha.html
  • https://pion-flowers.ru/mnogoletniki/grusha-grand-chempion-opisanie-sorta.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-chempion/
  • https://ogorodnash.ru/grusha-grand-chempion/
  • https://sadovnic.su/frukty/grushi-na-karlikovom-podvoe-sorta.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/luchshie-sorta-grushi-dlya-podmoskovya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector