Груша: сорта, особенности вида, плоды, фото

Содержание:

Основные характеристики

Известно около 70 видов груш. Большинство сортов произошло от обыкновенной или дикой видов.

Обыкновенная груша представляет семейство розовых и имеет 3 разновидности:

  • лесная;
  • груша грушелистная;
  • груша обыкновенная кавказская.

На сегодняшний день выведено около 1000 сортов. В России фруктовое культурное растение лучше всего приживается на юге, Кавказе, в средней полосе. Но есть и морозоустойчивые типы груши, например, Уссурийская. Их можно выращивать на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Описание

Дерево вырастает высотой 10-25 м, встречаются разновидности в форме крупного кустарника. Крона груши может иметь пирамидальную или округлую форму, густые ветки. Годовой прирост веток составляет 30-40 см. Груша имеет прямой ствол, до 80 см в диаметре, покрытый морщинистой темной корой. Древесина очень твердая и прочная, с желтоватым оттенком.

Листки яйцевидной формы, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям. Они растут на ветках по спирали в 5 рядов. Их длина – от 2,5 до 10 см. Сверху они блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета. Снизу – матовые, имеют голубоватый оттенок. Осенью листва становится золотисто-желтой, а при засыхании дерева чернеет.

Почки 2-х типов: вегетативные и генеративные (плодовые). Первые мелкие и заостренные, вторые – крупные, с тупыми кончиками. Из прошлогодних плодовых почек формируются соцветия.

Период цветения

Дерево цветет еще до появления полноценной листвы, в начале мая или в конце апреля (немного раньше, чем яблоня). Этот период длится приблизительно 14-16 дней. Цветки белые и довольно крупные, около 3 см в диаметре, с 5 лепестками. Они собраны в щитовидные соцветия, сидят близко друг к другу. Пестиков в одном цветке 2-5 штук, тычинок очень много, они имеют фиолетовый оттенок.

Чтобы добиться хорошего урожая, следует рядом посадить 2 взаимно оплодотворяемых сорта, чтобы происходило перекрестное опыление. Главный опылитель вида – пчела. Если в саду поставить пасеку, можно получить не только щедрый урожай, но и несколько килограммов вкусного меда.

Плоды

Плоды груши очень сладкие, т.к. содержат много сахара. Урожай поспевает в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Плоды имеют продолговатую или слегка округлую форму. Согласно ботанической классификации, плод фрукта груша называется костянкой или ложной ягодой. Цвет – от светло-желтого, почти белого, до насыщенного оранжевого с красным.

Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7-8 лет. Оно длится 25-30 лет, затем количество урожая падает. Возраст дерева может быть больше, его средняя продолжительность жизни – 150-200 лет, у некоторых даже 300 лет.

Корневая система

Грушевое дерево обладает стержневой корневой системой. При этом основные корни практически не разветвляются и развиваются, в основном, в вертикальном направлении, достигая глубины 6-8 метров. Крупные корни не имеют заметного ветвления по горизонтали, но тонкие корешки (мочки), могут отходить от корневой системы на 1,5-2 метра. Они располагаются обычно на глубине 15-20 см от поверхности почвы. Тонкие волоски, расположенные на корнях, и обеспечивающие снабжение дерева влагой с питательными веществами, развиты слабее, чем у яблони. Вертикальная корневая система груши обеспечивает снабжение дерева влагой даже в засушливые периоды, и позволяет растению легче, чем другим деревьям переносить засуху.

Описание листа

Листья грушевого дерева имеют продолговатую овальную форму с мелкими зубчиками по краям и заострённым концом. Длина листа варьируется от 3 до 10 см. Цвет листа с внешней стороны тёмно-зелёный и блестящий, а нижняя сторона зелёная с голубым отливом. Осенью нижняя сторона листа может приобретать оранжевый цвет. Если вы заметили, что листья на груше начали скручиваться, то это говорит о заражении листоверткой, методы борьбы с которой описаны в этом материале.

Что такое плодовые почки и как выглядят

Плодовые образования груши обычно располагаются на обрастающих ветвях, которые делятся на три вида:

  • прутик;
  • копьецо;
  • кольчатка.

Прутик – тонкий однолетний приросток, имеющий длину от 15 см. Верхушка прутика может отгибаться вниз под действием тяжести. Копьеца имеют длину до 15 см и отходят от ветки почти под прямым углом.

Плодовые почки, расположенные на копьецах имеют сильно вытянутую форму и могут напоминать заострённые шипы. Кольчатка – самый короткий и толстый отросток. За год он вырастает на 2-3 мм с образованием рубца кольцевидной формы, по количеству которых можно определить возраст дерева. На таких ветвях формируются цветковые почки, из которых впоследствии вырастают плоды и формируются новые побеги. На каждой почке образуется соцветие с 10-15 цветами. У некоторых сортов их количество может достигать 25. Такое количество цветов обеспечивает надёжный резерв для плодоношения. Даже если большая часть соцветий будет уничтожена грушевым цветоедом, у дерева останется достаточное количество цветов для получения нормального урожая. Почему груша не цветет и не плодоносит, и что с этим делать читайте тут.

Ценным свойством грушевых почек является большой разброс времени распускания, поэтому весенние заморозки не в состоянии уничтожить все завязи. Грушевое дерево в любом случае будет плодоносить и давать урожай.

Древесина и её свойства

Грушевая древесина обладает высокой твёрдостью, плотностью и вязкостью, что позволяет использовать её для изготовления мебели и, особенно, для декоративных изделий. Плотность древесины затрудняет её обработку, но в процессе сушки, готовое изделие не трескается и не коробится, поэтому груша часто используется для узорной резьбы.

Обработанная поверхность имеет очень ровную чистую структуру. Рельефные доски для знаменитых тульских и других пряников, делаются только из грушевой древесины. Печатные доски долговечны и не портятся от контакта с влагой и кулинарными компонентами.

  

Из грушевого дерева изготовляется отделочный шпон, паркетная доска и некоторые инструменты для черчения. Кроме того красивая древесина применяется при отделке салонов эксклюзивных автомобилей. Древесина грушевого дерева имеет бледно-сиреневый оттенок, который со временем приобретает благородный тёмно-розовый цвет, который очень ценится изготовителями элитной мебели.

Дерево не деформируется как при соединении на шурупах, так и на клею. На поверхность можно наносить любые лаки и краски, изготовленные из натуральных компонентов или на основе полимерных материалов. Грушевая древесина применяется при изготовлении музыкальных инструментов и как заменитель дорогого чёрного дерева.

Недостатком такой древесины считается наличие свилеватости, кривизны и косослоя. В грушевых досках часто встречаются большие сучки, что затрудняет их использование для производства больших изделий.

Виды

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции – Pashia и Pyrus.

Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая – крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом.

Разновидности обыкновенной груши:

  1. Pyrus communis L. subsp. Communis
  2. Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
  3. Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша
  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster)– подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana)– засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) – засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis)вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia)отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia).Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Как выбрать сорт

Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири

Груши делят на сорта в зависимости от срока созревания. Выбирайте дерево, исходя из того, в какое время вам удобно высадить грушу и когда планируете собрать урожай:

  1. Ранний сорт — высаживают в грунт весной, в апреле – начале мая. Собирают плоды уже летом, в июле – августе.
  2. Средний — высаживают поздней весной. Плодоносит в осенне-летний период — в конце августа – начале октября.
  3. Поздний — высаживают в конце мая. Плоды появляются в начале сентября, но снимают их не раньше октября. Такие груши оставляют дозревать в прохладном месте.

Самые популярные сорта с описанием

Сегодня существует великое множество сортов груш. Садоводы при выборе отталкиваются от зимостойкости, сроков созревания плодов и других характеристик. В статье рассмотрены летние, зимние, осенние, поздние сорта, особенности их выращивания и ухода за ними.

Бере Жиффар

Французский раннеспелый сорт груши. Плоды созревают окончательно 20-25 июля. Сорт предназначен для потребления в свежем виде.

Плоды небольшие массой 75-100 г, имеют правильную грушевидную форму. У груш тонкая, нежная кожура зеленоватого оттенка, в дальнейшем приобретающая зеленовато-желтый цвет. На поверхности присутствуют светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, чаще длинная, с раструбом у верхнего конца. Белая, нежная, сочная мякоть, тающая во рту, на вкус кисло-сладкая.

Сорт Бере Жиффар требователен к почвам, предпочитает глубокий и плодородный грунт. Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженцев. В молодом возрасте урожай небольшой, но затем показатель значительно повышается. В возрасте 12-17 лет с 1 га собирают около 60-80 ц груш.

Дюшес

Первые плоды завязываются через 5-6 лет после посадки саженца. Плоды летней груши имеют средние размеры, весят около 170 г. Каждое взрослое дерево приносит до 250 кг плодов, что свидетельствует о высокой урожайности сорта. Плоды удлиненные, с бугристой поверхностью и тонкой, желтоватой кожурой. На ней имеются мелкие черные крапины. Груши приятно пахнут, их мякоть нежная, вкусная и сладкая, радуют тонким ароматом мускатного ореха.

У сорта очень древняя история. Впервые груша Дюшес была замечена еще в середине 18 века. Сорт вывел селекционер из Английского графства Беркшир.

Урожай начинают собирать во второй половине августа. Плоды хорошо хранятся в течение 1-1,5 месяцев при температуре 1-5 градусов тепла. Груши не портятся при транспортировке на дальние расстояния, пригодны для потребления в свежем виде и приготовления питательных сухофруктов и ароматного варенья.

Кафедральная

Сорт груши вывели российские селекционеры более 20 лет назад. Кафедральный – сорт, полученный при скрещивании сеянца 32-67 и гибрида 72-43. Это летний сорт, но период созревания сильно варьируется и зависит от погодных условий, количества солнечных теплых дней в течение сезона. Потому урожай собирают в первой половине августа или под конец месяца. Но уже к осени все плоды окончательно созревают.

Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки саженца. Урожайность хорошая – в среднем с одного дерева собирают 35-40 кг груш, с 1 га получают около 85-100 ц.

Плоды правильной формы и немного бугристой поверхностью. Размер крупный, масса достигает 120-140 г. У плодов тонкая, гладкая и блестящая кожура зеленого оттенка (при созревании может быть светло-желтым). Мякоть плотная, белая, нежная и мелкозернистая, чувствуется легкая маслянистость. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий, сочный.

Бере Московская

Сорт, выведенный в сельхозакадемии им. Тимирязева. При скрещивании использовали сорт Ольга и задействовали несколько опылителей, в том числе Любимая Клаппа, Кашкарнок, Лесная красавица. Дерево характеризуется округлой формой, побеги темные. Зрелые плоды достигают массы около 100 г. Форма плодов грушеобразная, ассиметричная, немного бугристая. Кожура тонкая, с желтым оттенком. Мякоть маслянистая, сочная, белоснежная. Вкус кисло-сладкий, не приторный. Плоды достигают зрелости в начале осени.

Рекомендуется выбирать для посадки сорта Бере Московская рыхлую почву. Дерево предпочитает солнечные, теплые участки. К преимуществам относят высокую зимостойкость и устойчивость к парше и плодовой гнили. Начинает плодоносить на 3-4 год. Урожайность длительное время сохраняется на высоком уровне.

Памяти Яковлева

Сорт груши выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Успех был получен при скрещивании груши Тема с французским сортом Оливье де Серр.

У сорта средние и крупные по размеру плоды с гладкой золотисто-желтой кожурой. Масса одной груши достигает до 200 г. Плодоножка длинная, изогнутая, не толстая. Мякоть сочная, сладкая, терпкость отсутствует. Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженца. Полный урожай получают с 7-летнего возраста дерева. В этом возрасте с одного дерева собирают более 20 кг сочных плодов. В дальнейшем урожайность возрастает.

Посадка саженца рекомендована весной, реже процедуру выполняют осенью. Для начала выбирают хорошо освещенное солнцем место, где дерево будет защищено от ветров. Идеально выбирать участок на небольшом возвышении. Плоды созревают во второй половине сентября. Урожай хранится до полутора месяцев.

Велеса

Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания.

Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров. Спелые плоды собирают в начале сентября.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.

Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Сорт требует бережного сбора груш, поскольку при перезревании они сильно осыпаются, а падение о землю чревато уменьшением срока хранения.

Виктория

Плоды вырастают средними или большими по размеру, их вес достигает 150-250 г. Иногда удается собрать груши весом 300 г и более. Имеют симметричную, широкую, правильную форму. Плоды ровные, красивые, с тонкой кожурой и гладкой поверхностью. Редко на ней виднеется слабая оржавленность.

При съеме с дерева основной окрас плодов желтовато-зеленый. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с хорошим ароматом и кисло-сладким привкусом.

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Плоды снимают в середине-конце августа. Сорт Виктория начинает плодоносить с 6-7 года после высадки в почву. Плодоношение ежегодное. Преимуществом является высокая урожайность, которая стабильно увеличивается с возрастом. С 1 взрослого дерева получают до 200 кг плодов.

Северянка

Плоды сорта Северянка вырастают разными по размеру, вес большинства груш не превышает 85 г, но попадаются и более крупные плоды массой до 120 г. Груши конической формы, кончик усеченный. Техническая зрелость определяется по желто-зеленому оттенку кожуры. При этом желтый окрас есть на меньшей части поверхности плода. Плодоножки длинные, обычно изогнутые. Мякоть кремового оттенка, хрустящая, сочная, по вкусу как молодое, сладкое вино. Аромат выражен слабо.

Деревья предпочтительно высаживать на суглинистой или супесчаной почве. Перед посадкой в грунт добавляют большое количество перегноя. Время посадки приходится на апрель, конец сентября-начало октября, в зависимости от климатических условий региона.

Уход за грушей предусматривает периодическое рыхление грунта вокруг ствола. Это способствует доступу кислорода к корням. Желательно сразу же удалять сорняки, поскольку они вытягивают влагу и питательные вещества из почвы.

Августовская роса

Сорт выведен С. П. Яковлевым при Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево достигает в высоту до 3 м. Плодоносит ежегодно, начиная с 4 года высадки в грунт. Характеризуется высокой урожайностью – до 200 ц/га в самый плодоносный возраст. В первый сезон удастся собрать около 15 кг груш с одного дерева. Сорт стойко переносит зимы, устойчив к заболеваниям.

Плоды небольшие, весом 100-200 г. На поверхности отсутствует ребристость. Кожура плода гладкая, с точками, в период зрелости зеленая или зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, с нежной консистенцией и кисло-сладким привкусом. Плодоножка изогнутая, длинная, широкая.

Саженцы высаживают осенью (в начале октября) или весной (в конце апреля). Плоды начинают созревать в середине августа-сентябре. Растения требуют особого ухода, к которому относят обработку земли, полив, подрезку, подкормки, подготовку к зиме.

Преимущества и недостатки зимостойких груш

Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири

Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.

Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.

У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.

Размножение

Груша размножается семенами и вегетативно. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, поэтому его применяют только для выращивания подвоев и в селекционных целях для создания новых сортов.

Семенами

Порядок действий для размножения груши семенным способом:

  1. Собрать под деревьями полностью созревшие опавшие груши (в сентябре-октябре).
  2. Вынуть из них семена, отобрав самые крупные, неповреждённые, хорошо вызревшие (тёмно-коричневые или чёрные).
  3. Во второй половине октября посеять семена на подготовленную грядку на глубину 2–3 см.
  4. Весной всходы проредить, оставив не менее 15 см между сеянцами.

Дикие груши

Черенкованием

Одревесневшие черенки груши не укореняются вообще, а зелёные — с большим трудом и только при использовании специальных стимуляторов корнеобразования. Перезимовать в открытом грунте укоренившиеся черенки могут только в субтропической зоне, в остальных регионах их укореняют в ящиках и на зиму убирают в проветриваемый подвал.

Зелёными

Порядок действий при размножении груши зелёными черенками:

  1. Подготовить ящики глубиной 35 см. Уложить в них 20-сантиметровый слой рыхлой садовой земли, затем 10 см торфа пополам с песком и сверху 2 см чистого речного песка.
  2. Срезать молодые побеги текущего года, когда они начинают слегка одревесневать в своей нижней части.
    Побеги для черенков
  3. Нарезать черенки из нижней и средней части этих побегов. Зелёные травянистые верхушки не укореняются.
    Нарезка черенков
  4. Обработать нижние срезы черенков стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
  5. Нижнюю часть черенков слегка заглубить в верхний слой песка в ящике. Схема размещения — 7 см между рядами, 5 см между черенками в ряду.
    Зелёные черенки
    Накрыть череночник полиэтиленом, не касаясь черенков, поставить в светлое место без доступа прямых солнечных лучей и регулярно опрыскивать.
  6. Когда черенки укоренятся, череночник начинают проветривать, а потом плёнку убирают совсем.

Черенки укоренившиеся

Воздушными отводками

Воздушные отводки — это метод укоренения ветвей прямо на дереве. Основной проблемой является перезимовка: образовавшиеся за лето корешки в большинстве случаев погибают во время зимних морозов.

Порядок действий:

  1. Выбранную для укоренения молодую прошлогоднюю ветвь слегка поцарапать ножом в месте планируемого укоренения.
  2. Ниже царапин привязать чёрный полиэтиленовый мешок.
  3. Наполнить его торфяным или кокосовым субстратом, полить водой и крепко завязать выше царапин на ветке.
  4. Через несколько месяцев, когда образуются корни, срезать укоренившуюся ветку и пересадить в питомник для доращивания.

Рисунок размножения воздушными отводками

Прививка

Наиболее надёжным методом получения саженцев груши является прививка. Существуют два основных её способа:

летняя окулировка — прививка почки (глазка) привоя в Т-образный разрез коры подвоя;Окулировка
весенняя копулировка — прививка черенка привоя на обрезанный подвой.Копулировка

Копулировкой называется прививка черенком

Все прививки закрепляют, обматывая эластичной лентой. На следующий год обвязку ослабляют.

Копулировка

Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.

Выращивание груши: советы опытных дачников

В расщеп

Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.

При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.

После удачной прививки через три недели привой даст ростки. Если прививка не удалась, черенок засохнет.

Выращивание груши: советы опытных дачников

Под кору

Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.

Выращивание груши: советы опытных дачников

Мостиком

Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.

Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.

Места прививок закрепляют полосками ткани, пропитанной варом, обматываются подготовленным материалом.

Выращивание груши: советы опытных дачников

Аблактировка

Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.

Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.

В первый день после прививки необходим полив. Удаляется поросль, отрастающая ниже прививки. Если повязка слишком тугая, её необходимо ослабить. Полностью она удаляется только через год.

Выращивание груши: советы опытных дачников

Особенности посадки

Роза не растет после посадки — что делать

Груши садовые высаживаются в весенний и осенний сезон в открытый грунт. Первый вариант обладает рядом преимуществ:

  • посадочная яма готовится перед зимой, к сезону она идеально подготавливается;
  • увлажненная талым снегом почва обеспечивает комфортные условия для саженцев;
  • в течении весенне-летнего сезона молодняк укрепляется, набирается сил для зимовки.

Этот период подходит для областей с коротким летом, ранними холодами. При посадке во втором случае дерево может не успеть укорениться. В осенние дни высадка проводится в районах с засушливым летом и засухами, во избежание выгорания саженцев и корней. Оптимальное время — конец сентября, начало октября.

Саженцы груши, как выбирать?

В первую очередь хочется отметить, что саженцы лучше всего приобретать в специализированных торговых точках, либо в питомниках. Здесь вы сможете получить квалифицированную консультацию по посадке и уходу за плодовым деревом.

Нужно помнить, что покупать нужно только районированные саженцы, которые быстро приживутся и будут радовать вас хорошими урожаями. Не стоит тащить саженцы из отпуска, особенно из других климатических зон. Ведь такая груша вряд ли приживется и будет такой же сладкой и сочной. В то время как районированные сорта при любом климате позволяют выращивать полноценный урожай.

Так же стоит обратить внимание на требования к опылению, особенно если рядом не растут другие груши.

Саженцы груши

Перед покупкой саженца его необходимо тщательно осмотреть. Если корневая система открыта, то корешки не должны быть пересохшими, а в целом весь саженец должен выглядеть здоровым. Нужно помнить, что качественный саженец хорошо приживается и быстро начинает плодоносить. Ведь выбор здорового саженца, это половина успеха при посадке груши на вашем садовом участке.

Саженцы как правило продают с закрытой корневой системой, в горшка или специальных корзинах. Так же саженец может продаваться с комом земли закутанным в пленку. Ну и наконец с открытыми корнями, но здесь нужно быть особенно внимательными.

Посадка в открытый грунт

При посадочных работах соблюдают правила:

  • весной — производится до начала движения соков, требует частых поливов и ухода;
  • осенью — высаживается до момента осыпания листвы, за 3 недели до первых заморозков.

Груша Велеса: описание сорта, опылители, посадка, уход

Солнцелюбивое деревце сажают в освещенном месте на участке, в слабокислый супесчаный грунт. Расстояние между саженцами — не менее 5 м, яма в ширину — от 70 см, в глубину — от 1 м. Дно лунки заполняют ржавыми гвоздями, засыпают слоем земли, трамбуют и поливают. Сверху насыпают плодородную почву, слегка взрыхляют и высаживают деревце.

Важно! Дальнейший уход за грушей заключается в регулярном рыхлении околоствольного круга и полива до 5 раз в месяц.

Ошибки при посадке

Разбивая сад, многие начинающие садоводы допускают грубые ошибки, которые подчас приводят не к тем результатам которых ожидают. Поэтому лучше сразу учесть все нюансы и избежать разочарования в будущем.

В первую очередь хочется предостеречь начинающих садоводов от самой распространенной ошибки, это желание пересадить взрослое дерево, в расчете на быстрый урожай.

Это самая грубая ошибка, ведь чем старше дерево, тем оно тяжелее переносит пересадку. Для вегетации и плодоношения ему требуется намного больше питательных веществ получаемых от корневой системы, а ее то мы и нарушаем при пересадке.

Вторая распространенная ошибка, это посадка дерева в свежевырытую яму. Делать этого категорически нельзя. Дело в том, что при усадке грунта в яме, корневая шейка оказывается ниже уровня земли при этом дерево начинает перепревать и постепенно гибнуть.

Посадка сортов не приспособленных к данным климатическим условиям. Такие деревья плохо переносят климатические особенности и перепады температур. Такое дерево испытывает постоянный стресс и не дает полноценного урожая.

Слишком частая подкормка. Многие начинающие садоводы используют принцип: чем больше, тем лучше. Но это в корне не верно. Избыток микроэлементов в почве приводит к ожогам корневой системы и как следствие болезнь растения.

Внесение не перегнившего компоста, перегноя, опилок и навоза. Особенно это касается птичьего помета. Продукты гниения порой создают очень агрессивную среду, что пагубно сказывается на развитии всего дерева.

Вредители, болезни и лечение

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

  1. Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз — «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
  2. Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
  3. Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю — раствор «Искры».
  4. От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
  5. Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.

Болезни

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной — при появлении почек, осенью — после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.

Уход за грушей весной

Как ухаживать за грушей в весенний период:

  • с молодых деревьев снимают зимнее укрытие — после полного оттаивания почвы;
  • белят ствол — в феврале-марте, если процедура не проводилась до зимы;
  • делают санитарную обрезку — с удалением поврежденных ветвей;
  • пригибают ветки на 60-90 градусов (в зависимости от того, как растет груша) — для ускорения плодоношения;
  • рыхлят, мульчируют почву вокруг груши;
  • нечасто, но обильно поливают.

Важно! Подкормки и обработка от заболеваний проводятся по определенному графику.

Полив

Груша нуждается в умеренном поливе

Дерево груша любит влагу, но не терпит застоя воды у корней, потому поливать его нужно в разумных пределах. Если лето умеренно дождливое и не очень жаркое, достаточно 1 ведра на дерево раз в неделю. Во время засухи понадобится 3 ведра в неделю. Этот объем можно разделить на 2 полива, чтобы вода не застаивалась. Лучше всего поливать деревья вечером, перед заходом солнца.

Минеральные удобрения

В весенний период вносят комплексные минеральные удобрения, включая «Нитроаммофоску». Подкормки проводят в соответствии с рекомендациями производителя, азот в чистом виде не используется — во избежание активного роста культуры.

При цветении предпочтение отдается калийно-фосфорным смесям, можно применять «Активин», «Фертику», «Плантафол». После сезона садоводы рекомендуют вносить до 0,5 кг древесной золы.

Важно! Для процедур выбирают готовые магазинные составы, предназначенные для груш.

Особенности обрезки

Лучшее время обработки:

  • Весна — до начала движения сока. После его включения у деревца активизируется иммунитет, предотвращающий развитие патогенов.
  • Осень — после опадания листвы. На улице должна быть плюсовая температура, после ее снижения до -5 градусов манипуляции запрещены.

Важно! В Средней полосе и Подмосковье культуру обрезают с 15 сентября по 10 октября, в Сибири — 5-30 сентября (под кустарник), в Ленинградской области с 10 сентября по 5 октября.

Формирование кроны

Для получения богатого урожая необходимо ежегодно проводить формирование кроны, делать санитарные, омолаживающие обрезки. Полезность процедур заключается в следующем:

  • укрепляется крона;
  • улучшается качество скелета, коры;
  • дерево омолаживается;
  • увеличивается доступ света к завязи;
  • продлевается срок плодоношения;
  • увеличивается объём плодов;
  • облегчается сбор урожая;
  • профилактика болезней.

Если пренебрегать обрезками и формированием кроны, садовая груша одичает.

Безъярусное

Безъярусный способ заключается в равномерном, уравновешенном расположении скелетных ветвей.

Формирование кроны перезимовавшего саженца начинается весной при набухании почек.

На расстоянии 40 см от земли обрезается вся поросль, получается штамб. Выше находится ствол, который называют проводником. Он является лидером, обеспечивает рост растения. На границе между штамбом и проводником оставляют один глазок, следующие два глазка будут располагаться по спирали на расстоянии 25 см друг от друга, уравновешивая ствол.

Чтобы дерево не выросло очень высоким, лидера подрезают на 20–35 см, лидерство переходит к верхней ветке. Со временем формируют по 2–3 побега второго порядка.

Достоинством этого метода является хорошая связь ветвей с проводником. Недостаток — наличие излишне густой кроны.

Выращивание груши: советы опытных дачников

Мутовчато-ярусное

Если формирование скелетных ветвей происходит в два яруса при расстоянии между ними до 1 метра, то такой способ называется мутовчато-ярусным.

В каждом ярусе закладывается от 3 до 5 веток из смежных почек. Чем их больше, тем больше расстояние между ярусами.

При таком способе крона формируется быстро, легко. Недостатком является возможный разлом из-за непрочной связки кроны с проводником.

Выращивание груши: советы опытных дачников

1-й год после посадки

Обрезаются нижние ветки, образуется штамб на высоте 40–45 см от земли. На высоте от него 60–90 см оставляют 3–4 ветки по разные стороны от проводника. Их формируют равными по длине, лишние удаляются.

Выше самой верхней почки первого яруса на 20 см, обрезается проводник.

2-й год после посадки

Формирование 1 яруса заканчивается. Скелетные ветви оставляют в неизменном состоянии, удаляют прирост, образовавшийся между ними. Побеги, выросшие выше первого яруса нужно укоротить.

3-й год после посадки

Формируют второй ярус. Для этого весной на расстоянии 40 см от первого яруса удаляется вся поросль. Выбираются две почки по разные стороны ствола. Чтобы не произошло затенения, почки должны находиться в промежутках между ветками нижнего яруса.

Остальные ветки между выбранными почками удаляют. Позже, ветки второго яруса обрезаются, выравниваются между собой по длине.

Проводник укорачивается на 20 см.

4-й год после посадки

Выше самой верхней скелетной ветви на 40 см делают обрезку проводника.

Все скелетные и некоторые ветки между ярусами обрезаются на 1/3. Остальной прирост на штамбе, в ярусах удаляется.

5–6 год после посадки

Культура достигает своей оптимальной высоты — 3–3,5 м. Проводник обрезается чуть выше верхней скелетной ветки.

При правильно сформированной кроне, ветки 2 порядка должны находиться от проводника на 80–90 см и не менее полуметра друг от друга.

Выращивание груши: советы опытных дачников

Проводят прореживание кроны, включающую небольшую обрезку сформированных ветвей. Прирост оставляют длиной не менее 30 см, он необходим для плодоношения.

Чтобы сформировать прочную крону, к середине скелетных веток первого яруса и проводнику привязывают верёвки, образуя горизонтальную плоскость. Со вторым ярусом производят такую же процедуру, но спустя год.

Верёвки обрезаются только после одревеснения, когда ярус без её помощи будет оставаться в горизонтальной плоскости.

При обрезке ветвей второго яруса, их делают короче, чем на нижнем ярусе.

Пересадка

Пересаживать взрослое дерево не рекомендуется. Но нередко возникают ситуации, когда иного выхода нет для спасения груши. Манипуляцию проводят таким образом, чтобы максимально сохранить корневую систему.

грушевое дерево

Садоводу придется неоднократно проверить новое место под посадку, чтобы не допустить новых проблем:

  • не должно быть затенения;
  • обеспечить хорошее соседство;
  • соответствие рН грунта;
  • нужный метраж для укоренения перенесенного дерева.

Подготовка деревьев к зиме

Перед зимним периодом:

  • дерево осматривают, очищают от листвы и груш;
  • проводят влагозарядковый полив;
  • подкармливают и обрезают;
  • обрабатывают от болезней и вредителей.

Важно! Молодые деревца полностью утепляют, взрослым прикрывают прикорневую зону.


Основные причины отказа груши цвести

У каждого садового дерева существуют определенные требования к уходу и условиям произрастания, и груша не является исключением. Без выполнения этих требований садовод рискует никогда не узнать, каковы на вкус плоды дерева.

Подмерзание корней или части дерева, расположенной над грунтом

Грушевое дерево является не таким морозоустойчивым растением, как, например, большинство яблонь. Наиболее страдают от сильных морозов молодые груши и деревья «в возрасте».

Их корневая система может частично промерзать, особенно, если дерево растет на преимущественно песчаной земле либо в низине. Поэтому, весной ослабленное дерево может не выпустить соцветия.

Освещение

Почему не плодоносит молодая груша, если она здорова и отлично выглядит?Посаженные в теневой части сада растения не будут цвести и, соответственно, завязывать плоды.

Дефицит солнца затрудняет процесс фотосинтеза, от которого зависит цветение и появление плодов. Также отказываются цвести и груши с загущенными ветвями.

Нехватка минералов в почве

Истощенная и бедная полезными минералами почва также является одной из причин, почему груша не цветет. Особенно дерево чувствительно к дефициту калия, железа и фосфора в грунте.

Переувлажнение почвы и вымокание корневой системы

Нежные корни груши боятся переувлажнения больше, чем засухи. Влага мешает доступу кислорода к корням, поэтому у них происходит отмирание всасывающих волосков. Общая корневая система дерева начинает болеть и подгнивать.
Кроме того, близко расположенные грунтовые источники и заболоченная земля вымывают из почвы полезные микроэлементы и минералы, столь необходимые дереву для развития.

Совместимость с другими плодовыми растениями

Существует принцип, по которому некоторые фруктовые и ягодные кустарники или деревья нельзя сажать рядом с другими культурными растениями. Несовместимость может быть связана с типом почвы, влажностью или другими причинами. Рядом с грушей можно сажать яблони, виноград и рябину. Не рекомендуется грецкий орех и можжевельник, поскольку он является разносчиком грибковых заболеваний. Что посадить рядом с грушей — более подробно описано в этой статье.

Хранение урожая

Дольше всего в домашних условиях хранятся осенние и зимние сорта. Груши следует хранить в сухом прохладном месте. Для хранения подойдёт деревянный ящик или пластиковый контейнер. Главное чтобы там были отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки ёмкости следует выложить бумагой. Перед укладкой все плоды необходимо проверить на отсутствие видимых дефектов. Один дефектный плод может испортить всё содержимое контейнера. У фруктов, подготовленных к длительному хранению, обязательно должны быть сохранены плодоножки. Не следует в один ящик укладывать плоды разных сортов, а количество слоёв не должно превышать двух.

Советы садоводов

На основании своих наблюдений при выращивании груши садоводы рекомендуют:

  1. Возникшие морозобоины после зимы или во время нее (если обнаружены) зачищают, дезинфицируют и замазывают садовым варом.
  2. Создать для груши стрессовую ситуацию, после которой она поторопится «дать потомство». После пересадки часто груша закладывает много цветковых почек, но после прекращения обильного цветения начинает наращивать листву. При этом требуется умеренная обрезка.
  3. Иногда груша не чувствует себя доминантом на участке, где рядом расположены другие крупные деревья. В этом случае нужна не обрезка, а оттяжка и наклон ветвей. Эта процедура актуальна в условиях достаточного освещения.
  4. Внимательно осмотреть кольчатки. Если они сухие и легко обламываются, то подмерзают зимой. Требуется более серьезное утепление.

Цветение груши – красивое и ароматное явление

Цветение груши — важный этап развития дерева. При обнаружении отклонений от принятой нормы садоводу необходимо проанализировать прошедший год и зимовку. Нужно отметить при этом схему внесения удобрений, правильность проведения подготовительных мероприятий к зиме и погодные условия, с которыми пришлось столкнуться дереву. Важную роль для состояния груши играет место, в котором она растет. Цветение напрямую определяет будущий урожай, поэтому к решению возникшей проблемы нужно подходить оперативно.

Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!

Фото цветения груши

Источники

  • https://animals-mf.ru/grusha/
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi
  • https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/grusha-lukashovka.html
  • https://shtyknozh.ru/kak-nazyvaetsya-derevo-na-kotorom-rastut-grushi/
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/luchshie-sorta-grush/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-uhazhivat-za-grushey.html
  • https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-grushi.html
  • https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/derevjya-i-kustarniki/grusha-kak-rastet.html
  • https://sila-zemli.com/posadka-grushi.html
  • https://procvety.net/sad-i-ogorod/grusha
  • https://FermoVed.ru/grusha/opisanie-foto-i-bolezni.html
  • https://mirgryadok.ru/plodovye/grusha/uhod
  • https://a1-exp.ru/grusha-kak-plodovoe-derevo/
  • https://sadovnic.su/frukty/cvetok-grushi.html
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/vyrashhivanie-grushi/osobennosti-tsveteniya-grushi
  • https://rastenijainfo.ru/kak-cvetet-grusha/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный совет