Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание сорта и его полная характеристика

Сорт выделен в Московской сельскохозяйственной академии в 1956 году путём скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. От первого достались иммунитет к заболеваниям, лёжкость плодов и скороплодность. От второго — самоплодность, вкус и размер плодов, регулярная и высокая урожайность, нетребовательность к уходу. Включён в Госреестр в 1993 году, районирован по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

Дерево среднерослое, крона овальная, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) – в первые годы узкая, взрослея, становится пирамидальной. Загущенность кроны — средняя, по данным ВНИИСПК — высокая. Плодоносит на кольчатках.

Кольчатка — самый слабый прирост на ветках груши и самый короткий, зато чуть толще остальных. Он нарастает за год на 1–3 мм, образуя рёбра-колечки.

Груша Чижевская хорошо переносит суровые зимы, а также имеет высокий иммунитет к парше. Хорошая скороплодность — вступает в плодоношение на 3–4 год после прививки. Позднеспелого срока созревания — конец августа-начало сентября. Урожайность высокая (в среднем 50 кг с дерева) и регулярная. Самоопыляемость высокая, но присутствие опылителей повышает урожайность. Лучшими донорами пыльцы являются груши:

  • Лада;
  • Северянка;
  • Рогнеда.

Плоды грушевидной формы, несколько вытянутые, привлекательного вида. Размер плодов средний и даже более мелкий. Масса одного плода — 100–120 грамм, по данным ВНИИСПК — 120–140 грамм. Поверхность тонкой кожицы матовая, сухая, гладкая. Цвет — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками. Спелый плод обладает плотной и сочной мякотью. Вкус — освежающий, кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают вкус на 4,1–4,2 балла. Внутри плода находится 8–10 семечек коричневого цвета.

Плод груши Чижовская

Цвет плода груши Чижовсакая — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками

Применяют плоды как для переработки, так и для употребления в качестве десертов. Достигшие зрелости плоды могут достаточно долго висеть на ветках не осыпаясь. Имеют отличный товарный вид, но транспортабельность среднюю. Срок хранения при температуре 0 °C — 2–4 месяца.

Особенности груши Чижовская

Груша Чижовская привлекает внимание садоводов чрезвычайно широким районированием. Ее достаточно успешно можно высаживать в центральной части России, в южных регионах и за Уралом. Плодовое дерево обладает отличной морозоустойчивостью, выдерживает морозы до -30 градусов. Но, если предпринимать меры по утеплению посадок, можно в скором времени рассчитывать на качественный и количественный урожай. Особое внимание, следует уделить выносливости дерева к неблагоприятным условиям выращивания, а также ей не страшны многие распространенные болезни.

Груша Чижевского принадлежит к почти полным самоплодным сортам, даже на значительном расстоянии от других деревьев, способна качественно опыляться и обильно цвести. Но, если обнаружили, что дерево не цветет и не плодоносит, значит для получения гарантированного богатого урожая, на расстоянии 3-5 м необходимо сажать плодовые деревья, которые хорошо опыляют данный сорт. К наиболее популярным опылителям груши Чижовская можно отнести Северянку, Ладу, Рогнеду.

Для информации! По мере увеличения возраста дерева, отмечается тенденция к мельчанию плодов, а это недостаток культуры.

В качестве профилактических мер рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, позволяющую существенно увеличить срок плодоношения.

Неоспоримым преимуществом сорта является скороплодность дерева, первые плоды садовод может уже снимать на четвертый год после высадки. Груша Чижовская плодоносит регулярно, лишь со временем наблюдается явная сезонность. Учитывая относительно небольшие размеры плодового дерева, уровень урожайности отмечается как достаточный. При высоте 2,5 м с одного дерева можно собрать до 200 кг вкусного и ароматного урожая.

Как выглядит дерево

У молодой груши узкая восходящая крона, после вступления Чижовской в плодоношение она становится конической. На стволе и расположенных почти в вертикальной плоскости скелетных ветках кора темного серого цвета.

Высота дерева груши Чижовская, облиственность, длина междоузлий, размер листьев и толщина красноватых побегов средние. Пластины листа вытянуто-овальные, зеленые, голые на обеих сторонах, с зубчатым краем.

Цветки и бутоны у груши белые, собранные в щиток по 5-7 штук. Формируются плоды на кольчатках – самых коротких из плодовых веточек, растущих перпендикулярно к побегу и имеющих размер 2-3 см. По сути, это недоразвитые отростки с единственной нормальной почкой – верхушечной, цветковой или вегетативной.

Выбор саженцев

Лучше приживаются двухлетние или хорошо развитые и разветвленные однолетние саженцы Чижовской. Об их качестве можно судить по таким признакам:

  • высота дерева – не менее 1,2 м;
  • корневая система хорошо развита, без признаков болезней или поражения вредителями, состоит из трех толстых отростков длиной минимум 25 см;
  • диаметр ствола выше прививки – 1,5 см или больше;
  • почки хорошо сформированы, но не раскрыты;
  • боковых побегов длиной 30 см – не меньше трех;
  • кора без трещин, повреждений.

Важно! Хорошо приживаются и плодоносят груши, привезенные из питомника, расположенного севернее участка, на котором будут выращиваться. Так дерево сразу попадает из худших условий в лучшие. Это не касается южных регионов, для которых сорт не предназначен.

Посадка

Грушевые саженцы можно высаживать как весной (последняя декада апреля — первая декада мая), так и осенью (первая половина октября). При осенней посадке важно, чтобы у саженца осталось время (4–5 недель) для укоренения до наступления заморозков. Причём при слишком тёплой погоде (температура выше +15 °C) сажать нельзя, так как деревце может пойти в рост до наступления холодов.

Весной нужно дождаться, когда земля достаточно прогреется. Минимальная температура почвы, при которой можно осуществлять посадку груши, составляет 5–7 °C. Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.

При выборе места для груши предпочтение надо отдавать южной и юго-западной сторонам участка. Желательно, чтобы место посадки хорошо освещалось солнцем. Грунтовые воды должны находиться не выше 2 м от поверхности. Хотя Чижовская имеет не слишком большие размеры, ей всё же требуется достаточное пространство: от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 3–3,5 м. В качестве «соседей» для груши рекомендуются яблони или айва, а вот рябина совсем нежелательна.

Почва требуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. Наилучшим вариантом является чернозём, но подойдёт и серый суглинок. Подготовку проводят заранее, за 3–4 месяца до посадки — удаляют сорняки, при повышенной кислотности вносят известь или мел.

Подготовка посадочной ямы

Яма должна иметь достаточные для размещения корней размеры. Дно следует слегка взрыхлить

Хотя бы за 2–3 недели до посадки должна быть готова яма. Её делают обычно 0,8–1 м в диаметре и 0,5 м в глубину. Дно взрыхляют вилами, а стенки выравнивают и слегка надсекают лопатой. До половины глубины яму наполняют питательной смесью. Состав её может быть различным: 25–30 кг перепревшего навоза, 1–1,2 кг суперфосфата и стакан золы или же просто 3–4 ведра чернозёма, смешанного с торфом.

Правильный выбор саженца является гарантией успеха. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Ствол должен быть крепким, с гладкой и целой корой, гибкими ветвями и чистой корневой шейкой. Корни и место прививки не должны иметь следов гнили. Не приобретайте саженец с листьями — он вряд ли приживётся!

Порядок посадки:

  1. Осматривают саженец, удаляют сухие кончики ветвей и корней. Корни замачивают в воде на сутки (если деревце подсохло, то замачивают целиком).
  2. В центр ямы забивают кол. Возле него с северной стороны ставят саженец с расправленными корнями.
    Схема посадки груши

    Саженец располагают в посадочной яме с северной стороны от колышка

  3. Удерживая саженец вертикально, засыпают корни землёй, следя за заполнением всех межкорневых промежутков. Каждый слой почвы приминают руками. Когда корни засыпаны полностью (корневая шейка должна остаться над уровнем почвы!), уплотняют грунт ногой. Ногу надо ставить носком к стволу.
  4. Формируют лунку и поливают 1–2 вёдрами воды. Мульчируют приствольный круг торфом. Ствол деревца притягивают полоской ткани к колышку.

Интересно: считается, что питательными веществами саженец можно обеспечить, положив на дно ямы десяток сырых куриных яиц.

Почва и алгоритм посадки

Выбор правильного места для груши – залог успеха в ее выращивании и получения высокого урожая фруктов.

Участок, где планируется сажать фруктовое дерево, должен отвечать следующим требованиям:

  • важен небольшой склон, направленный на Юг или на Юго-Запад;
  • растение должно быть надежно защищено от холодных северных и северо-западных потоков воздуха. В качестве защиты груши от губительных ветров можно использовать другие деревья. Главное, чтобы они были посажены близко друг к другу или имели достаточно густую крону, способную уменьшать силу ветра. Также защитить грушу от воздушных масс может ограждение или стена здания. При этом важно, чтобы они располагались не очень близко к груше, иначе будет образовываться тень, что отрицательно скажется на росте молодого деревца;
  • необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Она должна составлять около pH Могут быть некоторые отклонения от этой нормы. Например, дерево может расти и при pH 4, а согласно некоторым источникам, высокая кислотность препятствует образованию парши;
  • грунт должен быть рыхлым и хорошо дренированным.

Груша Чижовская. Описание сорта, фото, опылители, морозостойкость, отзывы

Когда подходящее место будет выбрано, можно приступать непосредственно к посадке. При этом в случае с грушей Чижовской следует соблюдать очень важное правило: саженец приобретают перед началом зимы, а сажают его после таяния снега.

Необходимо успеть его посадить до того, как начнется движение сока. Если нарушить это правило и посадить саженец осенью, он может погибнуть в один из зимних месяцев. Об этом должны помнить жители северных районов, где природа редко радует теплой погодой.

Выбирая саженцы для посадки, необходимо обращаться внимание на следующее:

  • саженцы должны представлять собой растения от 1 до 2-х лет;
  • у них должна быть хорошо развитая корневая система;
  • на поверхности корня отсутствуют трещины или другие повреждения.

Выбранный саженец необходимо хранить несколько месяцев вплоть до конца зимы. Для этого его следует прикопать в специально подготовленное углубление в почве длиной около 100 см и глубиной около 35 см. На дне должен быть слой песка (около 10 см).

Саженец нужно помещать в яму корнями на песчаную подушку, верхушкой на край.Для засыпки используется песок (слой должен быть небольшим). Важно не забыть полить водой. Перед началом заморозков в углубление нужно засыпать почву, оставив на поверхности верхушку саженца.

Груша Чижовская. Описание сорта, фото, опылители, морозостойкость, отзывы

Один из наиболее эффективных способов сохранения саженца до прихода весны – поместить его в подвал, где будет:

  • обеспечена оптимальная температура – около +3 ° С;
  • поддерживаться влажная среда для корневой системы. Чтобы иметь уверенность в том, что растение получает необходимую влагу, можно обернуть его корни влажным мхом.

Участок, на котором будет посажена груша, должен быть выбран заранее. Это лучше следует делать осенью, до наступления заморозков и холодов.

Когда точно решено, какое место лучше всего подходит для посадки груши, нужно на выбранном участке выкопать яму глубиной около 75 см и примерно такой же толщиной.

Можно придерживаться следующего правила: от того, насколько богатым является грунт, зависит общий объем выкапываемого углубления. Если почва песчаная, можно сделать яму объемом в 1,5 куб. м. Если грунт тяжелый, необходимо создать дренажный слой в 10-15 см.

Для этого можно использовать:

  • щебень;
  • колотый кирпич;
  • керамзит.

Если почва песчаная, следует устелить дно глиной. Слой такой глиняной подушки также должен иметь толщину около 10-15 см.  Остальной объем выкопанной ямы не должен оставаться пустым.

Необходимо поместить сюда питательную смесь, в состав которой входят:

  • перегной;
  • торф;
  • чернозем.

Груша Чижовская. Описание сорта, фото, опылители, морозостойкость, отзывы

Все эти компоненты следует использовать для смешения друг с другом в равных пропорциях. Также добавляется примерно 2,5 л древесной золы и около 350 г суперфосфата. Все должно быть тщательно перемешано с использованием лопаты или вил.

После заполнения углубления питательной смесью его нужно укрыть влагозащитным материалом, роль которого хорошо исполнит шифер или рубероид. Можно использовать пленку. Это требуется для того, чтобы питательные вещества не были смыты при таянии снега весной или при зимней оттепели.
Когда наступит весна, можно приступать к посадке саженца.

Такая работа проходит в следующие этапы:

  1. Достать саженец из помещения, в котором он хранился и внимательно осмотреть его.
  2. Если никаких дефектов при осмотре обнаружено не будет, поместить корневую систему в ведро, наполненную водой. Можно добавить в воду специальные вещества, стимулирующие рост. К ним относятся Эпин, Гетероауксин, Корневин. В воде корни должны находиться около 3-х ч.
  3. Снять с ямы влагозащитный материал и удалить из нее некоторую часть почвы. Получившееся углубление должно быть просторным для того, чтобы здесь могли свободно расположиться корни саженца. В середине насыпать маленькую горку. Примерно в 10-15 см от центра установить кол, чтобы он возвышался примерно на 100 см над поверхностью земли.
  4. Поместить саженец в яму, осторожно расправить корни по склонам горочки и засыпать землей. Делать это нужно слоями, периодически утрамбовывая землю. Необходимо следить, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной. Следует оставить ее выше уровня поверхности грунта на пару см.
  5. После полного засыпания ямы перейти к формированию приствольного круга. Он должен располагаться по диаметру ямы. В этом деле помогут тяпка или плоскорез.
  6. Подвязать маленькое дерево к установленному деревянному колышку. Делать это нужно с осторожностью, старясь не повредить ствол саженца и не передавить его.
  7. Только что посаженный саженец обильно полить. Грунт вокруг молодого растения должен быть хорошо пропитан водой и плотно прилегать к корневой системе.

После проведения вышеописанных процедур подождать несколько суток, затем провести мульчирование приствольного круга.

Для этого можно использовать:

  • перегной;
  • компост;
  • шелуху семян подсолнуха;
  • сено.

Центральный проводник должен быть укорочен до 60-80 см. Остальные веточки нужно уменьшить в 2 раза.

Груша Чижовская. Описание сорта, фото, опылители, морозостойкость, отзывы

Груша Чижовская (описание сорта свидетельствует о доступности выращивания деревьев на садовых участках почти во всех широтах России) неприхотлива в уходе.

Важно своевременно ее:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • выполнять обрезку.

Также нужно следить, чтобы деревце не поразила болезнь.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано делать в апреле месяце, пока почки не набухли. Другой вариант – октябрь, время после опадения листьев. Сорт не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу правильно выбрать место, чтобы потом не переносить культуру. Лучше всего, чтобы это был участок на западе, юго-западе. Другие важные требования – достаточное количество солнца, отсутствие сквозняков. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Слишком тяжелые, бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш всех сортов, и Чижовская не исключение. Саженцы в таких грунтах приживаются плохо.

Полив

Мужчина поливает грушу

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.

Удобрения

Удобрения на грунте

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Опыление

Сорт Чижовская не требователен к опылению. Но при совместной высадке с другими сортами количество завязей увеличивается на 10 %.

Лучшими опылителями является сорт Лада, Северянка и Рогнеда. Этому благоприятствует их ежегодное цветение в одно и то же время.

Обрезка деревьев

За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.

Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:

  • прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
  • ствол укорачивается на четверть.

На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.

Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:

  • старые, сломанные и засохшие побеги;
  • ветви, растущие под прямым углом;
  • поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.

Правила выполнения обрезок

Приступая к проведению обрезки нужно знать следующие правила:

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

  • Инструмент (секатор, сучкорез, ножовка, нож), используемый для обрезки, должен быть остро заточен.
  • Перед началом работы инструмент следует продезинфицировать 1% раствором медного купороса, спиртом, перекисью водорода и т. п. Нельзя для этих целей использовать бензин, керосин и другие продукты нефтепереработки.
  • Вырезая ветки, не следует оставлять пеньки — срез делают «на кольцо».
  • Толстые ветки вырезают за несколько приёмов, по частям.
  • Все срезы диаметром больше десяти миллиметров зачищают ножом и покрывают садовым варом.

Опытные садоводы не рекомендуют применять садовый вар, изготовленный на основе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов, таких как пчелиный воск, ланолин.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев старше 10-15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые находятся параллельно к стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости, для молодых деревьев не проводят. По возможности ее следует растянуть на пару лет. После травматичных обрезок показаны поливы, но не подкормки – учитывайте это.

Заболевания и вредители груши Чижовская

Болезни и как с ними бороться

Болезни, поражающие грушу Чижовская:

  • Черный рак – грибковое заболевание. Симптомы- появление на стволе дерева пятен. Кора меняет форму на бугристую. Убрать пятна можно только с помощью ножа. Обработать место травмы раствором медного купороса, а также садовым варом.
  • Плодовое гниение – грибок, появляется из – за большого количества влаги. При борьбе с болезнью можно сделать только одно, удалить плоды, пораженные болезнью. Обработать травмированные места. Обрызгать листву специальным раствором с бордоским препаратом.
  • Ржавчина – грибковое заболевание. На листиках появляются пятнышки коричневого окраса. При борьбе необходимо убрать пораженные листья, сжечь. Дерево груши Чижовская брызгать после периода соцветия. Обрабатывать бордоским препаратом.

Вредители, защита от насекомых

Насекомые, поражающие грушу сорта Чижовская:

  • Боярышница – нападает на сорт. Симптомы – скручиваются и сохнут листики. При борьбе необходимо дезинфицировать в середине лета Актелликом. Процедура должна проходить два раза в неделю.
  • Златогузка – бабочка, распространяющая свои яйца по деревьям. Для защиты дерева стоит обрабатывать стволы, ветви, листья специальным средством – Актарой.
  • Кольчатый шелкопряд – бабочка, оставляющая свои яйца на ветках. При борьбе необходимо убрать все гнезда. Обработать Эндобактерином.

Как собирать и хранить урожай правильно

Плоды начинают созревать к середине августа. Сбор урожая длится до начала сентября. Выход товарной продукции в стадии технической спелости очень высокий — 90%. Чижовская отличается слабой осыпаемостью плодов, на которую не могут повлиять ни сильный ветер, ни дождливая погода.

Снимать плоды с дерева рекомендуется вместе с плодоножкой. Сорванные груши аккуратно укладываются в корзины или ящики.

С одного взрослого дерева, достигшего возраста 10 лет, можно собрать до 60 кг плодов. В «неурожайные годы» дерево способно принести до 40 кг. Груша, выращенная на карликовом подвое, приносит меньший урожай — до 30 кг с дерева.
Одно взрослое дерево способно дать до 60 кг груш

Плоды груши Чижовская имеют отличную лёжкость. Они способны храниться до 150 дней при температуре +2°С и влажности 80%. В менее благоприятных условиях сроки укорачиваются до 100 дней.

Для длительного хранения отбираются крепкие плоды без дефектов и повреждений кожицы. 
Зимой варенье из груш порадует солнечным настроением

Полный витаминов и микроэлементов вкусный плод лучше всего скушать в свежем виде. Но также груша Чижовская идеально подходит для консервации, ведь у неё «золотой» вес и размер. Зимой домочадцев можно порадовать компотами, вареньем, джемами и повидлом.

Достоинства и недостатки сорта

У сорта груши Чижовская есть свои достоинства и недостатки. Описание основных преимуществ сорта:

  • обильный урожай плодов;
  • вкусовые качества груш;
  • устойчивость к заморозкам;
  • способность противостоять многим болезням;
  • слабая осыпаемость плодов с ветвей;
  • товарный вид.

Недостатками сорта Чижевского можно назвать следующее:

  • мельчание плодов с возрастом дерева;
  • слабая устойчивость к засухе;
  • требование обязательной обрезки.

Подготовка к зиме

В зимний период укрывают молодые саженцы 1-2 летнего возраста. Ствол сорта Чижовская заматывают укрывным материалом, приствольный круг мульчируют на высоту 20-30 см. Это могут быть хвойные ветки, солома, плотный укрывной материал. Раскладка хвои в приствольном круге защитит саженцы от нашествия мышей. Обматывание ствола старыми кусками толи, защитит кору деревца от зайцев.

Сохранить корни от вымерзания поможет снежный покров, который необходимо сгребать зимой к стволу. Ранней весной (в конце марта) снег нужно отгрести от ствола, чтобы с приходом тепла не началось выпревание корней.

побелка дерева

Укрытие на зиму 

Как уже упоминалось ранее, груша Чижовская отличается способностью переносить длительные морозные периоды и в укрытии не нуждается. Но вот о молодых саженцах всё же стоит позаботиться. Приступать к подготовке следует в середине октября. Приствольный круг молодого дерева мульчуют перепревшим конским навозом или остатками ботвы овощных культур, а сверху присыпают землёй. Ствол можно обвязать материалом, который хорошо пропускает воздух — мешковиной, капроновыми колготками или лапником.

Груша Чижовская, выращенная на карликовом подвое, тоже хорошо переносит холода. Но зимой всё же стоит укрыть снегом корни, так как они могут пострадать от сильных морозов.

Отзывы садоводов

У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, в редкие годы меньше. В Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево, с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет.

Евгения, 35 лет, г. Самара

Грушу сорта Чижовская посадили на даче у родителей 10 лет назад. Дерево растет без проблем. Участок располагается на возвышении, где высокая ветреность. Груша ни разу не подмерзала. На вкус плоды очень сочные и мягкие. Теперь каждый год получаем хороший урожай, готовим из груш компоты и варенье.

Анатолий, 47 лет, г. Санкт-Петербург

Чижовская является одним из самых надежных сортов на моем участке. Выбирала грушу Чижовская по описанию сорта, фото, отзывам в сети. Дерево выдерживает даже сильные морозы. Плоды у него очень вкусные и сочные. Хранятся не очень долго, особенно если уже перезрели. В трех метрах посадили для опыления несколько других сортов.

Виктор, 61 год, г. Тольятти

Наша Чижовская растет на участке уже 15 лет. Всегда дает много плодов, но не все они созревают. Высота дерева уже достигла 4 м. Урожай собираем в середине августа, тогда плоды еще зеленые. Если груши немного полежат, то вкус значительно улучшается. Если вовремя не собрать плоды, то они начинают осыпаться.

Груша Чижовская очень удобна даже для начинающих садоводов. То, что сорт невероятно устойчив к проявлениям мороза, даёт возможность выращивать Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея хорошую урожайную отдачу. Очень здорово, что груша практически не подвержена поражению парши и положительно проявляет себя в условиях экстрима.

Анна
Грушу Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!.

borovchanka
С грушей Чижовская всё интересно. У нас плоды небольшие, 100 граммов примерно, зелёно-жёлтые. Есть их надо, когда они только начинают желтеть, тогда они сладкие, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и каждый год есть плоды.

ГРУNЯ
Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.

  • Сорт груши Чижовская является моим любимым сортом. Красивые, стройные деревья могут давать в год по 45-50 кг. отличных плодов. Эти плоды очень крупные и вкусные. Хорошо хранятся. Во время выращивания необходимо правильно и вовремя подкармливать деревья и своевременно их поливать. В остальном сорт очень неприхотлив. Деревья перезимовывают отлично и без дополнительного утепления. Сорт отличный.
  • Грушу Чижовская выращиваю на даче уже на протяжении восьми лет. Сорт очень ранний. Ведь первые плоды я попробовал уже на третий год. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий. Урожаи всегда собирал хорошие от 30 до 50 кг. с одного дерева. Зрелые плоды очень красивые, крупные и вкусные. Их с удовольствием кушает вся моя семья. При правильном хранении выращенный урожай может не терять своих качеств на протяжении 4-5 месяцев. Замечательный сорт.
  • Пять лет назад купил себе дачу и сразу приступил к закладке сада. В этом саду я высадил четыре разных сорта груши. Среди них был сорт Чижовская. В первую зиму вымерзли все сорта груши кроме вышеупомянутого сорта. С наступлением весны саженец стал активно расти и даже в засушливые периоды давал хороший прирост. В последующие годы саженец, так же как и в первый год, быстро рос, хорошо реагировал на подкормки и поливы. В итоге на третий год я уже попробовал первые плоды. Они оказались очень вкусными и достаточно крупными. В принципе сортом полностью доволен.
  • Отличный сорт. Урожаи всегда существенные и в выращивании особых хлопот не вызывает. Хорошо переносит засуху и низкие температуры. Один плод может достигать 400 г. Вкус у плодов отличный и выращенный урожай может долго храниться. Для повышения количества плодов необходимо высаживать саженцы на близком расстоянии от других сортов грушу. В принципе это единственный недостаток сорта. А так от него только позитив. С этим сортом всегда знаешь, что без урожая не останешься.
Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-sorta-chizhovskaya-opisanie.html
  • https://OgoOgorod.ru/sad/grusha/grusha-chizhovskaya.html
  • https://DachnyeOtvety.ru/sort-grushi-chizhovskaya-opisanie
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-grushi-chizhovskaya.html
  • https://agronomya.com/grusha-chizhovskaya.html
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/chizhovskaya.html
  • https://dachnoedelo.ru/sort-grushi-tchizhovskaya-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
  • https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/derevjya-i-kustarniki/grusha-chizhovskaya.html
  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://ogorodik66.ru/grusha-chizhevskogo-opisanie-sorta/
  • https://ogorodnash.ru/grusha-chizhovskaya/
  • https://sad4you.ru/plodovye-derevya/chizhovskaya-grusha-opisanie-foto-otzyvy-vse-o-sorte.html
  • https://fructberry.ru/frukty/grusha-chizhovskaya
  • https://www.comfortclub.ru/publ/71-1-0-1563
  • https://maja-dacha.ru/zimostoykaya-grusha-chizhovskaya-obilnoe-plodonoshenie-dazhe-bez-opyilitelya/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный совет