- Краткая информация о мушмуле
- Внешний вид и характеристика растения
- Полезные свойства мушмулы
- Описание видов мушмулы
- В чём разница между японской мушмулой, локвой и шесеком?
- Различия между японской и германской
- Достоинства и недостатки фрукта при выращивании
- Мушмула в средней полосе: секреты выращивания
- Мушмула японская выращивание в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения
- Местоположение мушмулы в саду
- Как ухаживать за мушмулой германской
- Проблемы содержания
- Как размножить мушмулу германскую
- Борьба с заболеваниями и вредителями
- Лечение и профилактика щитовок
- Растения-партнеры
- Почему у мушмулы желтеют листья?
- Сохнут кончики
- Сохнут края
- Сухие пятна
- Употребление и хранение фруктов
- Использование в кулинарии
- Противопоказания и вред германской мушмулы
- Мушмула в ландшафтном дизайне
Краткая информация о мушмуле
Мушмула представляет собой высокое, достигающее в среднем пяти-шести метров в высоту фруктовое дерево. Крона у локвы раскидистая, увенчанная зеленой листвой. Листья имеют эллипсовидную форму, с заостренными концами на краях листочков. Толстые и кожистые, с обратной стороны листья локвы покрыты белым пушком.
Родиной экзотического для жителей средних регионов России и Подмосковья дерева является Китай. Именно китайскими торговцами были завезены первые оранжевые плоды. Распространили торговцы Китая локву достаточно широко. Она быстро прижилась в странах с теплым субтропическим климатом и долгим летом. Сегодня мушмулу можно встретить в Испании, Италии, Израиле и Японии.
На сегодняшний день насчитывается более сорока разновидностей локвы. Однако существует два основных направления — мушмула японская и германская, или как ее еще называют кавказская.
Оба вида растений довольно теплолюбивы и предпочитают теплый климат и жаркое лето. Однако, это не означает, что локву невозможно вырастить в более прохладном климате.
Растут эти фруктовые деревья на землях Германии и Восточной Европы, теплых регионах нашей страны. На территории нашей страны успешно можно выращивать морозоустойчивые гибриды этого экзотического дерева. А если садовод постоит на своем дачном участке теплицу, успех выращивания мушмулы ему будет обеспечен!
Внешний вид и характеристика растения
Почитатели различной экзотики давно оценили мушмулу.
Конечно, для южан и жителей субтропиков оно не в новинку, а для аборигенов средней полосы любое напоминание о лете и море в радость. Крупные листья, словно отшлифованные сверху и бархатистые снизу, белые или кремовые цветки с приятным ароматом и полезные плоды желтого цвета покоряют не только любителей домашних цветов.
Первоначально мушмулу выращивали за ее декоративные свойства. Позже были оценены и вкусные полезные плоды. Их едят свежими, в виде соков, компотов, сладких заготовок, а также употребляют в качестве суррогата натурального кофе.
Такая популярность объясняется составом плодов мушмулы, в которых содержится множество витаминов, минералов, органических кислот. Среди полезных свойств отмечают положительное влияние на иммунитет, укрепление пищеварительной системы, а также способность улучшать зрение, влиять на стабилизацию давления, предотвращать простудные заболевания и многое другое.
Обратите внимание: имеет мушмула и противопоказания. Не рекомендуется ее употребление при некоторых заболеваниях желчного пузыря и почек в острых стадиях. С осторожностью ее дают детям и больным, склонным к аллергическим реакциям.
Мушмула — одна из неприхотливых тропических культур. Конечно, вырастить ее в открытом грунте средней полосы вряд ли удастся, но «поселить» экзотическую красавицу дома можно. Для этого требуется знать некоторые особенности посадки и ухода.
Полезные свойства мушмулы
Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.
Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.
Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.
За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.
Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.
Польза для глаз
Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.
Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.
Предлагаем ознакомиться Чем обработать клетки кроликов после болезни
Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой, кровотечениями десен.
Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.
Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.
Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:
- укрепления иммунитета;
- лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
- укрепления здоровья поджелудочной железы;
- очищения печени;
- лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
- борьбы с вирусными заболеваниями;
- избавления от депрессии;
- улучшения состояния людей с ВИЧ.
Описание видов мушмулы
Мушмула германская (обыкновенная) относится к листопадным плодовым деревьям, вырастающим до восьми метров. Культура обладает развитой и мощной корневой системой, которая располагается вблизи к поверхности почвы.
- От прямого ствола, покрытого растрескавшейся буроватой корой, отходят изогнутые ветви и образуют раскидистую широкую крону. Одревесневшие части дерева покрыты мелкими колючками.
- Листья мушмулы эллиптической формы, окрашены в светло-зеленые тона. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, а нижняя – опушенная. В осенний период листва приобретает багряные оттенки.
- Цветет мушмула в конце весны или в начале лета. Цветочки диаметром 2-3 см окрашены в белый или розовый цвет и сосредоточены на концах побегов.
- Плоды округлой формы, покрытые плотной светло-коричневой кожурой. Их диаметр не превышает пяти сантиметров и имеют специфический кисловатый вкус. В мякоти содержится несколько косточек с семенами. Плоды достигают зрелости в середине или в конце зимы, но собирают их после морозов или уже весной – после подмораживания мякоть размягчается и набирает сладость.
Плоды мушмулы содержат около 90 % воды, 8-15 % сахаров, витамин C, выявлено содержание органических кислот (яблочной и лимонной), пектиновых веществ, слизи и фитонцидов. Листва, кора и незрелые плоды насыщены дубильными веществами. Плоды мушмулы можно употреблять свежими или мочеными, применять в кулинарии. В медицинских целях их употребляют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения.
Отвары из зеленых плодов помогают при заболеваниях органов пищеварения и мочекаменной болезни.
Мушмула японская (локва) относится к вечнозеленым деревьям, которые не вырастают выше пяти метров.
- Ветви растения покрыты рыжим ворсом.
- Листва крупная, до 25 см длиной, овально-продолговатой формы. Верхняя часть листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя – серо-зеленого оттенка, опушенная.
- Цветет мушмула японская с сентября по март. Цветочки собраны в кистевидные соцветия и окрашены в белые тона с оттенками желтого или кремового. Во время цветения по саду распространяется сильный приятный аромат.
- Плоды готовы к съему в мае-июне. Они могут иметь округлые, грушевидные, овальные и приплюснутые формы. Одна кисть может состоять из 8-12 плодов, весом от 15 до 110 грамм. В мякоти содержатся 2-3 крупные косточки, в некоторых сортах их количество доходит 8 штук.
- Мякоть плодов может быть нежной или плотной и иметь различный окрас – от белого до ярко-оранжевого. Кожица преимущественно упругая и плотная, но с легкостью отходит от мякоти.
- Мушмула японская растет только в теплом климате, потому как не переносит морозы более 14 градусов. Но ее можно культивировать как тепличное или горшечное растение.
Мушмула обоих видов хорошо переносит тень, засухоустойчива, практически не нуждается в поливах и способна образовывать плоды без оплодотворения.
В чём разница между японской мушмулой, локвой и шесеком?
Плоды мушмулы богаты витаминами и обладают оригинальным вкусом
Японская мушмула, локва и шесек — это разные названия одного и того же растения. Есть и ещё одно — эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica).
Почему она так замысловато называется? Слово «мушмула» греческого происхождения, переводится дословно как «комок, пук шерсти». Так в тех краях называется и растение, и плод, которое оно даёт.
Различия между японской и германской
Не следует путать японскую мушмулу с германской: у них нет ничего общего. Кроме, разве, того факта, что оба этих дерева относятся к семечковым плодовым культурам.
Японская мушмула не переносит заморозков. Листья у неё крупные, 25–30 см в длину. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, по внешнему виду напоминают абрикос.
Германская или кавказская мушмула обладает повышенной морозоустойчивостью, поэтому не так требовательна к климату. Листья удлинённые, неопушённые. Плоды круглой формы, тёмно-коричневого окраса, по вкусу напоминают яблоко.
Достоинства и недостатки фрукта при выращивании
Мушмула, выращиваемая в домашних условиях, не создает особенных проблем с уходом. Дизайнеры и цветоводы-любители, имеющие опыт возделывания растения, утверждают, что создать условия для нормального роста и развития тропического дерева не трудно.
Из достоинств возделывания мушмулы как комнатного растения отмечают:
- Возможность выращивания из косточек.
- Декоративность побегов и листьев с момента появления всходов.
- Легкость в формировании кроны, нечувствительность к сильному укорачиванию побегов.
- Обильное, длительное цветение начиная с 3 года жизни.
- Ежегодное получение плодов с оригинальным вкусом и высокой пищевой ценностью.
К недостаткам домашнего возделывания мушмулы относят:
- необходимость поддерживать высокую влажность для сохранения декоративности растения;
- склонность к подгниванию корней при температуре ниже + 17 °C и обычном уровне поливов;
- требовательность мушмулы к освещению во время завязывания плодов.
Некоторую сложность может вызывать обработка семян перед посадкой для повышения их всхожести. Хотя опыт цветоводов показывает, что полностью вызревшие семена часто прорастают без всякой подготовки.
Мушмула в средней полосе: секреты выращивания
Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения – мушмулы японской. В южных садах это деревце тоже приметно – у нее крупные пушистые листья, сверху зеленые, а снизу серебристые. Вот только севернее Краснодарского края она не растет – замерзает. Но у нее есть родственница – мушмула германская, которая выносит морозы до -35 °С! Так что ее вполне можно выращивать в средней полосе.
Дерево и в самом деле заслуживает внимания, поскольку в северных широтах выглядит как настоящая экзотика. Плоды на ветках висят всю зиму! Мороз, снег, пурга – им все нипочем. Более того, осенью «яблочки» невкусные – терпкие и твердые. Но как только наступают морозы, они становятся мягкими и сладкими.
Мушмула германская – листопадное плодовое дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву.
Цвет в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3–5 см, своеобразного кисловатого вкуса. По форме они похожи на ягоды шиповника. Их употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.
Мушмула японская выращивание в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения
Нежное субтропическое растение мушмула, родившееся в теплом влажном климате, ожидает таких же условий в том месте, где она будет расти. В домашних условиях, на солнечном южном подоконнике, ей будет комфортно. Она почувствует себя «как дома» .
Разновидности и сорта мушмулы настолько многообразны, что можно выбрать деревце для выращивания в домашних условиях по своему вкусу. При правильном уходе мушмула обязательно зацветет и принесет сочные, непривычного вкуса и аромата полезные плоды.
Разновидности и сорта
Мушмула-это теплолюбивое плодовое дерево, произрастающее в субтропиках и южных широтах. Наиболее известны две ее разновидности:
- Мушмула кавказская (другое название мушмула германская)
- Мушмула японская
Красивая, декоративная вечнозеленая японская мушмула в домашних условиях достигает высоты в 1.5-2 метра. Она хорошо себя чувствует в зимних садах, оранжереях, офисах и регулярно плодоносит. Плоды могут висеть на ветках долго — до месяца. Ее густая пышная крона радует глаз, а когда она цветет, нежный аромат создает прекрасное радостное настроение.
К выращиванию в домашних условиях пригодны сорта:
- Морозко — имеют плоды ярко-желтого цвета и нежного аромата;
- Танака — оранжево-желтые кисло-сладкие плоды розоватого цвета весом 50-80г;
- Шампань — опушенные плоды с кремовой мякотью;
- Премьер — плоды оранжево-желтые с нежным вкусом;
- Сайлес — плоды по вкусу напоминают абрикос;
- Виктор, Оранж, Эдванс — плоды кисло — сладкие, ярко желтые или оранжевые
Плоды мушмулы кроме необычного и разнообразного вкуса обладают многими полезными свойствами. В своем составе они имеют:
- белки, углеводы, сахар, клетчатку, дубильные вещества;
- витамины группы В, А, Е;
- микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний;
- Калорийность плодов невысокая — в 100 граммах всего 42 ккал, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам для снижения веса.
Плоды мушмулы полезны для здоровья:
- Оранжевый цвет плодам придает каротин-провитамин А. Особую ценность каротин имеет для глаз — улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний.
- Для печени и желудочно-кишечного тракта это растение особенно полезно. Оно способствует регулированию уровня холестерина, улучшает микрофлору кишечника, выводит из организма токсины.
- Для сердечно- сосудистой системы- укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов
- Способствует растворению мелких камней в почках, снижая уровень мочевой кислоты
- Снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы
- Кальций и органические кислоты предотвращают развитие остеопороза
Растение мушмула — редкое для нашего нежаркого климата. Как полноценное плодовое дерево может расти в южных регионах России. Но есть и сорта, приспособленные для северных широт. Для выращивания в условиях холодной зимы селекционерами выведены сорта Карадагская, Сочинская, Гойтхская, Сладкая Драчева.
Есть такие любители редких растений, которые выращивают эту «диковинку» в домашних условиях, даже живя на широте Магадана.
Если вы тоже решили вырастить мушмулу дома, то вот способы размножения:
- семенами (косточкой);
- отводками;
- черенками
Мушмула из косточки
Вы выбрали способ размножения семенами. Температура в помещении должна быть от 10 до 20˚С..Придерживаемся такого алгоритма:
- возьмите свежие косточки из плодов мушмулы и поместите их в холодильник на стратификацию на 2-3 месяца;
- замочите в «корневине» на 8 часов;
- посадите в горшочки в грунт для цветов несколько семечек (2-4шт) на глубину не более 1-2см;
- горшочки накройте прозрачной пленкой или стеклом и оставьте в теплом, хорошо освещенном месте;
- поливайте не очень сильно по мере высыхания земли;
- ежедневно на 2-3 часа убирайте пленку для доступа воздуха к почве
Мушмула дома в горшочках с посаженными косточками должна быть размещена на южном подоконнике, хорошо освещенном солнечными лучами. Растение очень любит солнечный свет. Генетически это растение субтропиков и только в условиях достаточной освещенности может активно расти и цвести.
Если все сделано правильно и с любовью, всходы появятся примерно через 1.5 месяца. При появлении 2-3 листочков можно растения пикировать. По мере роста диаметр горшка увеличивают.
Можно осенью высадить семена и в открытый грунт, тогда они пройдут естественную стратификацию и будут более приспособлены к той местности, где потом будут расти.
Черенкование
Размножение черенками позволяет получать взрослые плодоносящие растения быстрее, чем посевом. Черенки срезают с прошлогодних веток. Маточное растение должно быть молодым. Посадочный материал, нарезанный со старой мушмулы, укореняется плохо.
Черенок освобождают от нижних листьев и ставят в воду. Банку нужно обернуть темной тканью – на свету корешки не появятся.
Второй способ укоренение – в песке. Нижний срез веточки опудривают гетероауксином и заглубляют во влажный песок. Сверху накрывают прозрачной баночкой.
При температуре около 20 градусов укоренение длится до 2 месяцев. Затем растения можно пересадить в отдельные горшки. После пересадки черенок две недели укрывают пленкой.
Местоположение мушмулы в саду
Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.
Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.
Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.
Посадка саженца
Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.
Алгоритм посадки:
- за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
- извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
- перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
- готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
- обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
- на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.
Как ухаживать за мушмулой германской
Мушмула германская отлично переносит летний зной, ее не досаждают ни вредители, ни болезни, так это – настоящая находка для занятого дачника.
Она прекрасно переносит обрезку, так что деревцу можно придать абсолютно любую форму.
Прекрасно обходится без полива и подкормок. Ну разве что в длительную засуху можно дать ей воды.
Молодые растения желательно подвязывать к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке.
Освещение
Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.
Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.
Температура воздуха в помещении
Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 25 0 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 15 0 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.
Полив
В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.
Цветение и плодоношение
Первое цветение мушмулы японской, выращенной из семян, обычно приходится на 4-5 год, а вот растения, полученные методом черенкования, могут зацвести на 3 год. Цветет мушмула белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти, на побегах этого года. Размеры самого цветка небольшие, поэтому практически не представляют декоративной ценности.
Само цветение приходится на осень-зиму, обычно в октябре-ноябре. В этот период света для растения недостаточно, поэтому многие цветоводы, успешно выращивающие мушмулу, рекомендуют делать подсветку, доведя световой день до 12 часов.
Если на растении завязалось очень много плодов, часть из них лучше убрать. Это позволит получить более качественный урожай. В первый год плодоношения рекомендуют оставлять не более 10-12 плодов. Они начинают созревать лишь летом, причем созревание их неравномерное.
Подкормка
Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:
- свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
- фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
- калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
- древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.
В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.
Период покоя
Зимой мушмулу нужно выставить в прохладное, но нехолодное помещение
В зимний период мушмулу лучше всего разместить в более прохладной комнате, на лоджии или балконе, где температура воздуха не опускается ниже 50C. Полив следует сократить, так как в прохладном помещении потребности во влаге у растения сокращаются. В случае переувлажнения почвы возможно развитие грибковых заболеваний, загнивание корней.
Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, то можно оставить мушмулу в теплом помещении, поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Орошение
Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.
Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.
Обрезка
Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:
- подмерзшие побеги;
- растущие перпендикулярно стволу;
- сильно изогнутые;
- растущие близко к основным плодоносящим ветвям.
Пересадка
Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.
Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.
Проблемы содержания
Мушмула — деревце неприхотливое, при комфортном содержании оно не создаст своему владельцу дополнительных трудностей. Но иногда, несмотря на правильный уход, у растения сохнут нижние листья. В таких случаях мушмулу 1 раз в 2 дня опрыскивают тёплой водой. Также можно подкормить культуру комплексным удобрением.
Прибегая к опрыскиванию, следует учитывать один момент: эта процедура плохо влияет на листья японской мушмулы — может ухудшиться их декоративность. Для листьев мушмулы германской опрыскивания безвредны.
Как размножить мушмулу германскую
Размножают мушмулу германскую семенами, черенками и прививкой на боярышник. Но самый надежный способ – семенной, поскольку растения, выращенные из косточек, будут лучше приспособлены к вашей местности.
Самый простой вариант – посеять семена в середине осени. Из заделываю на глубину 1 см, а сверху мульчируют торфом или перегноем слоем 5 см. Всходы появляются весной.
Если осенью посеять не успели, можно вырастить мушмулу через рассаду. В этом случае семена высевают в отдельные горшочки в конце февраля. Всходят они через месяц-полтора. В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в сад. Идельный вариант – в школку для подращивания. Но если нет такой возможности или неохота заморачиваться, можно сразу на постоянное место. Но в этом случае важно ее чем-то огородить, чтобы случайно не скосить и не затоптать, поскольку сеянцы очень маленькие, и притенить от палящих лучшей. Ну и поливать, разумеется, надо часто и обильно, пока растение не наберет силу.
Сеянцы мушмулы германской начинают цвести на 4-й год жизни, в это же время дают первый урожай.
Мушмула может размножаться и отводками. Укоренять можно несколько побегов одновременно. Для этого здоровый однолетний побег от материнского растения пригибают к земле и фиксируют при помощи проволоки или шпильки.
Отводки укореняются довольно медленно и отделять «детку» следует только при явных признаках того, что отводка хорошо прижилась. Лучше всего этот способ применять осенью.
Укоренение можно стимулировать, добавляя в воду для полива «корневин» или сок алоэ, который является естественным растительным стимулятором.
Черенками
Для этого способа размножения нужно поступить таким образом:
- взять несколько веточек прошлогоднего прироста длиной 15-20 см с двумя развитыми узлами
- листья наполовину обрезать, чтобы уменьшить испарение
- срезы черенков припудрить золой
- поместить черенки вертикально в горшочки с толстым слоем дренажа
- поливать и опрыскивать черенки по мере высыхания почвы
- можно накрывать горшочки куполом из прозрачного материала, для создания более комфортных условий укоренения
- желательно добавлять в воду для полива «корневин», он поможет черенкам быстрее укорениться
- примерно через месяц при правильном уходе Вы заметите, что черенки укоренились
- долгое время прироста не будет заметно, т.к. мушмула будет формировать корневую систему
- через год растение может сильно и быстро пойти в рост, поскольку корневая система окрепла
- хороший правильный уход позволит мушмуле развиться в полноценное деревце, которое порадует вас цветами и плодами
Цветение мушмулы белыми или нежно — розовыми цветами с нежным ароматом. Плоды имеют необычный и нежный вкус в зависимости от сорта. Вкусы груши, абрикоса, яблока. земляники, черешни причудливо смешиваются в плодах мушмулы в самых разных сочетаниях. Желание попробовать экзотический плод может пробудить стремление самому ее вырастить. Попробуйте!
Борьба с заболеваниями и вредителями
Мушмулу редко поражают болезни и вредители. Но если растение выращивается в смешанных садах, то следует проводить регулярные весенние и осенние профилактические обработки специальными препаратами для плодовых деревьев. Чаще всего заболевает корневая система – ее поражают различные гнили, если постоянно наблюдается застой влаги. Если растению не хватает света, то его побеги будут вытягиваться и слабеть. В этих случаях растениям помогут пересадки с обработкой корней.
Из вредителей мушмулу могут облюбовать тли и щитовки. При обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых деревья обрабатывают системными инсектицидами. Такие процедуры проводят и в качестве профилактики, опрыскивая сад дважды в год.
При проведении любых манипуляций молодой мушмулой, следует помнить, что в молоденьких листочках и семенах содержатся яды.
Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Часто мушмулы высаживают в качестве декоративных растений. В домашних условиях можно сформировать пышные кустики или миниатюрный бонсай. А обеспечив минимальный уход, можно получить не только декор, но и урожай вкусных, полезных весенних ягод.
Лечение и профилактика щитовок
За счет того, что насекомые покрыты специальным щитком, которые защищает их от внешних воздействий, избавиться от вредителя крайне сложно.
Лучше заранее применять меры профилактики. Они должны включать в себя периодический осмотр насекомых, опрыскивание. Если мушмулу выращивают в домашних условиях, следует ежедневно проветривать помещение, в котором находится растение.
При появлении щитовок, следует начинать борьбу с ними незамедлительно. Хорошо помогает очищение листа при помощи зубной щетки и мыльного раствора, хорошо с щитовками борется керосиновая эмульсия. Также помогает спиртовой лосьон. Приготовить его довольно просто, можно воспользоваться следующим рецептом, приведенным ниже.
Приготовление спиртового лосьона с мылом
Чтобы приготовить лосьон достаточно взять один литр теплой кипяченой воды. В воду добавить пятнадцать граммов натертого мыла, это около одной чайной ложки с горкой. Также в раствор обязательно примешивают десять миллилитров спирта.
Приготовив такой раствор, следует применять его с особой осторожностью. Дело в том, что тонколистные растения и цветы, у которых листья чувствительны, плохо переносят протирание спиртом. Если начать интенсивно опрыскивать листву, растению может стать только хуже.
Чтобы этого избежать, следует кисточкой либо ватной палочкой наносить раствор непосредственно на самих насекомых, тщательно их промачивая.
Препарат «Актеллик»
Бывает, что поражение щитовками слишком значительное. Если протирание спиртовым или мыльным раствором не помогают, можно попробовать высокоэффективные химические препараты. Одним из них является «Актеллик».
Готовят раствор следующим образом: одну ампулу препарата разводят в одном литре воды. Затем получившимся раствором можно обработать до пяти квадратным метров площади растений. Гибель насекомых наступает через три дня. Всего проводить стоит не более четырех обработок, иначе растения получат слишком сильный химический ожог.
«Фосбецид»
Еще один популярный химический препарат. Обработку им следует проводить в открытом помещении из-за слишком сильной токсичности средства. Для получения раствора следует смешать десять литров воды и двадцать миллилитров препарата. Получившимся раствором опрыскать растения. Лицо и руки следует защитить от попадания капель раствора на кожу.
Препарат «Актара»
Данный препарат применяется в случаях, если пораженные щитовками растения небольших размеров, преимущественно до тридцати сантиметров в высоту. В этом случае можно приготовить раствор из препарата «Актара» и полить им корни растений, частично допуская опрыскивание.
Действие химического препарата заключается в том, что попадая под корни, оно делает всю корневую систему и надземные побеги крайне токсичными для щитовок. Питаясь токсинами, насекомые попросту погибают. Препарат не опасен для самого растения, и через некоторое время токсичные вещества выводятся из надземных органов.
Профилактические меры борьбы с щитовками
Щитовки не любят длительное воздействие яркого солнечного цвета и умеренной влажности. Меры профилактики должны включать в себя:
- умеренный полив, особенно в холодное время года;
- попадание солнечного света на листья растения;
- частое проветривание и опрыскивание.
Растения-партнеры
Заботиться о соседях при высадке мушмулы в контейнер или горшок не стоит. Главное, чтобы те растения, которые делят с нею подоконник, были здоровы и не заразили тропиканку вредителями и болячками. А вот если вы решили рискнуть и высадить “азиатку” в открытый грунт, позаботьтесь о том, чтобы поблизости “сидели” такие кустарники как:
- айва;
- боярышник;
- груша.
Это позволит вам воссоздать природные условия для мушмулы, что в свою очередь отразится на позитивной динамике урожая.
Почему у мушмулы желтеют листья?
Мушмула является листопадным зелёным деревом. Корона и листва у этого растения довольно раскидистая. Ветки покрыты яркими зелёными листами с толстый кожей. Диаметр такого листа может достигать у взрослого экземпляра десять – пятнадцать сантиметров. Эти довольно крупные кожистые листья с обратной стороны покрытые белым пушком, которые активно участвует в процессе фотосинтеза.
Мушмула обладает пушистый зелёный кроной, которая активно участвует в доставке питательных веществ к плодам и завязям. Поэтому любое изменение в густоте кроны, а также во внешнем состоянии листьев, а тем более их усыхание и опадание, должно насторожить садовода.
Пожелтение листвы может сигнализировать о том, что растение болеет. Скорее всего его корневой системы недостает водных ресурсов и питательных веществ. Если листья подсохли более чем на сорок процентов от общей массы кроны, можно говорить о болезни растения.
Почему листья массово желтеют и начинается листопад? Обычно это происходит по причине болезни. Также могут иметь место быть следующие случаи.
Слишком палящее солнце и жаркое лето
Если ваше растение находится под палящими солнечными лучами, при этом лето аномально жаркое, либо вы выращиваете мушмулу в теплице и ей недостаточно проветривания, листва начнёт опадать.
Как с этим бороться? Если оно находится в теплице, необходимо открыть все окна и ставни на проветривание. Эта мера на какую-то долю процентов снизит парниковый эффект в теплице, в которой растёт растение.
Если оно растёт на открытой местности, при этом солнечные лучи действуют аномально активно в этот летний период, необходимо соорудить навес для кроны. Мушмула теплолюбивое растение, оно произрастает в субтропическом климате, но беречь листву от ярких палящих солнечных лучей все же стоит.
Отсутствие необходимого количества полива
Локва отлично произрастает на слабокислых, хорошо проветриваемых и быстро увлажняемых почвах. Известно, что корневая система у мушмулы поверхностная. Что это означает? Поверхностная корневая система не создает глубокий корень в землю, поэтому оно имеет множество небольших корешков и ими собирает влагу на поверхности земли.
Изначально мушмула произрастала в Китае. Для тропических земель этой территории характерны были довольно частые, но не слишком затяжные дожди. Поэтому дерево приспособилось в впитывать влагу с поверхности земли, и таким образом черпать силы для роста.
Поэтому если мушмулу поливать редко, но обильно, она будет расти плохо. Для него более предпочтительный будет вариант умеренного количества воды при поливе, с более частым интервалом. Также дерево нуждается в опрыскивании, в тщательном поливе кроны дерева, а не только корневой системы. Листья могут увядать и сохнуть по причине недостаточного полива или неверно выбранный системы орошения земли на которой растёт мушмула.
Если вы выращивать растения в домашних условиях, поливать и опрыскивать его нужно два-три раза в неделю в жаркое время года.
Такая мера не позволит листве высохнуть, поддержит общий уровень влаги не только у корней дерева, но и на ветках в кроне. Также следует помнить, что опрыскивать листву необходимо не ледяной водой, а тёплой, для домашних условий она должна быть заранее отстоявшись.
Отсутствие удобрений и подкормки
Дерево прекрасно растёт на слабокислых плодородных землях. Опытные садоводы знают, что высаживать саженцы нужно в питательную воздушную землю, например чернозёмы. Обязательно нужно ежегодно подкармливать растение удобрениями и калийными смесями. Если пренебречь этим правилом, то в ближайшее время можно столкнуться с тем что листья на дереве стали желтеть, затем опадают и скручиваются.
Что в данном случае можно порекомендовать? Во-первых, дерево плохо растёт на песчаных и глинистых почвах, поэтому обязательно необходимо подсыпать в качестве удобрения чернозём. Также можно использовать жидкий коровяк в качестве подкормки.
Во-вторых, можно приобретать различные магазинные калийные минеральные удобрения, опрыскивать этими смесями листву и крону дерева, осуществлять прикорневую подкормку. Ежегодные удобрения, особенно в период созревания плодов и интенсивного роста дерева, будут способствовать тому, что растение будет здоровым, будет иметь ярко-зелёные листья на протяжении всего лета.
Сохнут кончики
Если у растения высыхают кончики листьев, то это чаще всего связано с влажностью воздуха. Мушмуле требуется высокая влажность, 65-80%. Это культура субтропиков.
В летний период деревце выносят на балкон, в палисадник или на огородный участок. Если такой возможности нет, то в помещении для него создают высокую влажность искусственным путём:
- особенно это актуально для зимнего периода, когда в помещении включают отопительные приборы. Они сжигают кислород, отмечается сухость воздуха;
- чтобы создать благоприятный микроклимат, проводят орошение воздуха из пульверизатора, делают регулярно влажную уборку в помещении или используют специальный увлажнитель;
- не следует устанавливать мушмулу около обогревательных приборов.
Комнату с повышенной влажностью необходимо регулярно проветривать. В противном случае на растениях и в грунте образуется грибок. Он может поражать все части мушмулы. Корни начинают гнить; крона при этом желтеет, покрывается пятнами, опадает.
Листья мушмулы покрыты напылением. Оно сохраняет влажность, предотвращает развитие грибка, нападение насекомых. Вытирать его не следует. Опрыскивать дерево из пульверизатора можно только в крайних случаях. Вода разрушает защитный слой на листьях, делает их уязвимыми. Рекомендуют орошать воздух, стены, пол.
Грибок вызывает появление серой и белой гнили на стебле или на листовых пластинах. Данные патологии приводят к гибели дерева.
Сохнут края
Мушмула требует регулярного полива. Чтобы грунт хорошо удерживал влагу, под куст укладывают мульчу из торфа или из опилок. В летнее время полив проводят 1 раз в 2 недели. В зимнее время грунт в цветочном горшке увлажняют 1 раз в 8-10 недель.
Не следует доводить почву в горшке до сухого комка и в дальнейшем обильно заливать её. Воду добавляют небольшими порциями, но ежедневно, пока весь грунт не увлажнится полностью. В противном случае растение может сбросить листву.
Слишком влажный грунт тоже негативно влияет на растение. Мушмула болеет, сохнут листья. Что делать в этой ситуации. Сухие пятна, некротические участки, появляются по краям листьев.
Обычно пострадавшие участки тёмные, с жёлтой оболочкой. Ткань на зелёной пластине отмирает. Это означает, что корневая система функционирует неправильно. Заболачивание вызывает развитие гнили на корнях.
Некроз тканей может возникать при отсутствии аэрации. Грунт в горшке необходимо регулярно рыхлить. Через 3-5 дней после полива на поверхности образуется сухая земляная корочка. Она препятствует попадание воздух к корням.
Грунт в нижней части горшка не проветривается, корни страдают от нехватки кислорода. Данное явление отражается на состоянии листьев. Страдает и стебель. Он становится вялым, безжизненным.
Сухие пятна
За домашней мушмулой необходимо ухаживать. В первые 2 года её ежегодно пересаживают. Выбирают цветочный горшок большего объёма. В противном случае корневая система будет развиваться неправильно, растение не получит достаточного количества питательных веществ для нормального развития.
Листья высыхают по причине перепада температур. Если дерево находится в палисаднике весь тёплый период времени, то в комнату его заносят с осторожностью. Оно требует адаптации.
Обычно из палисадника японскую мушмулу забирают, когда температура воздуха снижается до 15 С, растение германской разновидности оставляют на свежем воздухе до +7 С.
В комнате температура обычно выше 18-20 С. Растение необходимо адаптировать. Если его сразу занести в помещение, то оно сбросит листву.
Перепад температур может вызываться сквозняками. При проветривании комнаты дерево рекомендуют убрать от окна. Забирают мушмулу из палисадника, если прогнозируется резкое повышение или снижение температуры воздуха.
Крона сохнет, если растение инфицировано грибковым или бактериальным заболеванием, если его повреждают насекомые.
Употребление и хранение фруктов
Садоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.
Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.
Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.
Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени. Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.
Использование в кулинарии
Мушмулу японскую можно употреблять не только в свежем виде, но и в переработанном. Моченые фрукты, соки и компоты — наиболее используемые варианты ее употребления. А еще из этого экзотического фрукта готовят отличное вино, обладающее оригинальным вкусом и ароматом. Также из мушмулы варят джемы и варенья, готовят пастилу используют ее в качестве начинки для конфет и других кондитерских изделий. С ней готовят фруктовые салаты, десерты и выпечку. Семена мушмулы — отличная альтернатива кофейным зернам.
Варенье
Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:
- мушмула (1 кг);
- мед (1 кг);
- вода (0,7 л).
Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.
Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.
Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.
Лечебный чай из мушмулы
Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.
Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.
Противопоказания и вред германской мушмулы
Мушмула германская безопасна для употребления. Но в некоторых случаях она дает аллергические реакции, провоцирует диарею, изжогу и другие неприятные явления. Плоды не стоит употреблять:
- аллергикам;
- лицам с гастритом, язвой, панкреатитом;
- пациентам с диабетом;
- детям до трех лет включительно.
Внимание! Незрелая мушмула германская (до обработки холодом) может спровоцировать запор. Плоды обладают вяжущими свойствами.
Мушмула в ландшафтном дизайне
Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.
Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.
- https://palamos.ru/recepty/mushmula-v-podmoskove-vyrashchivanie.html
- https://rm-agro.com/mushmula-yaponskaya-vyraschivanie-v-podmoskove/
- https://GreenMarine.ru/v-sadu/mushmula-sohnut-listya-chto-delat.html
- https://flowers-flora.ru/podmoskove/mushmula-germanskaya-vyrashhivanie-v-podmoskove.html
- https://vladimir-voynovich.ru/mnogoletnie-cvety/u-mushmuly-sohnut-listya.html
- https://artsad-manko.ru/sadovodu/mushmula-v-podmoskove-vyrashchivanie-2.html
- https://DanceFlow.ru/klumba/mushmula-listya-sohnut.html
- https://englishpromo.ru/2019/12/mushmula-germanskaja-vyrashhivanie-v-podmoskove/
- https://obzorteka.ru/ogorod/mushmula-kak-vyrastit-na-dache-v-podmoskove.html
- https://DomFlower.ru/v-sadu/mushmula-listya-sohnut.html
- https://mebeldom72.ru/kakie-bolezni-mushmuly-naibolee-rasprostranjonnye/
- https://DonAgroServis.ru/ogorod/mushmula-v-podmoskove-vyrashchivanie-2.html
- https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/mushmula/chto-delat-esli-sohnut-listja-mushmuly.html
- https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/mushmula/chto-delat-esli-u-mushmuly-sohnut-listya.html
- https://roza-zanoza.ru/derevia/mushmula-yaponskaya-opisanie-i-osobennosti.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/mushmula-germanskaya-posadka-uhod-polza-i-vred-kak-est-sorta.html