Топинамбур: посадка, выращивание и размножение в открытом грунте

Содержание:

Топинамбур — земляная груша без прикрас

Топинамбур является ближайшим ботаническим родственником всем известного подсолнечника. Это морозостойкое многолетнее растение из Северной Америки, образующее в земле съедобные клубни наподобие картофельных. Его клубни очень бугристые и неровные, похожие на шишки, весом от 10 до 150 граммов. Их размер зависит от:

  • сорта,
  • освещённости,
  • плодородия почвы,
  • продолжительности вегетационного периода.

В Госреестре всего 5 сортов топинамбура, в том числе старые советские Интерес и Скороспелка и недавние новинки Пасько, Солнечный и Омский белый. Каких-либо серьёзных исследований по сравнению этих сортов между собой в одинаковых условиях выращивания до сих пор не проводилось, поэтому говорить об их сравнительных преимуществах и недостатках пока преждевременно.

Клубни топинамбура

Клубни топинамбура имеют неправильную бугристую форму и похожи на шишки

Урожай клубней обычно не превышает 1–2 кг с квадратного метра, у лучших сортов в южных районах при хорошем уходе может достигать 3–4 кг с квадратного метра. Их главный недостаток — они очень плохо хранятся. Оптимальный режим использования — хранить их в земле, осенью и весной откапывая понемногу по мере необходимости. Клубни трудно чистить из-за их кривой формы, а после чистки они быстро темнеют и становятся неприглядными на вид, особенно варёные. Их можно варить, жарить, есть сырымиВымытые клубни топинамбура

Из-за неправильной формы клубни топинамбура очень трудно хорошо вымыть и почистить

Считается, что топинамбур особенно полезен при сахарном диабете, так как его клубни содержат инулин, что подтверждено научными исследованиями.

Жареный топинамбур

Клубни топинамбура можно жарить, как картошку

Крепкие прямостоячие стебли топинамбура вырастают до 3 метров высоты. Его клубни и ботва — прекрасный корм для домашнего скота и птицы. Осенью топинамбур зацветает красивыми жёлтыми ромашками на верхушках стеблей.

Цветение топинамбура

Посадка и выращивание топинамбура

Коротко о технологии выращивания топинамбура. Она на первый взгляд довольно проста и сходна с технологией выращивания картофеля и, в то же время, имеет ряд специфических особенностей. Междурядья – 70 сантиметров, расстояние между растениями в ряду – 40 сантиметров, на одном гектаре высаживается примерно 35 тысяч растений. В связи с тем, что растение многолетнее и используется в промышленных посадках 4-5 лет, основные затраты производятся в первый год при закладке плантации. Поэтому, желательно, перед подготовкой почвы (пахотой) внести 50-100 тонн навоза на 1 гектар, или сложные удобрения (NPK) из расчета 60-90 кг действующего вещества на 1 гектар. В последующем рекомендуется ежегодно вносить 100 -200 кг (в физическом весе) аммиачной селитры в начале вегетации. Это будет способствовать повышению отдачи урожая.

Посадку осуществляем двухрядной картофелесажалкой BOMET (Польша). Сроки посадки зависят от спелости почвы, погодных условий. Обычно это последняя декада марта — начало апреля. Принцип – чем раньше, тем лучше. Сорт Интерес имеет длительный период вегетации – 180- 200 дней. Одна из биологических особенностей топинамбура — он начинает прорастать при температуре почвы выше +5 оС, то есть ранней весной. В это время невозможно зайти в поле, а топинамбур уже растет. Поэтому для получения максимального урожая предпочтительно посадку проводить в зиму. Посадка может выполняться с образованием гребней непосредственно при проведении операции или безгребневая посадка. Отсутствие гребней позволит выполнять довсходовое и послевсходовое боронование для борьбы с сорняками.

При гребневой посадке, в зависимости от наличия сорняков, приходится выполнять 1-2 окучивания. Здесь важно выполнить эту операцию своевременно, что даст растениям успешный старт, а дальше при наличии уже 5-6 пар настоящих листьев ряды смыкаются и топинамбуру сорняки не страшны. Культивацию (окучивание) можно выполнять пропашным культиватором КРН-5,6 с тремя окучниками посредине рамы, так как посев выполняется двухрядной сажалкой. Возможно применение легкого двухрядного окучника польского производства. На этом работа по уходу в основном завершается. Следующий этап – уборка урожая.



Когда заняться посадкой топинамбура – осень или весна?

Как было сказано ранее, обычно рекомендуется сажать земляную грушу весной на открытом месте. Однако полное оттаивание почвы в некоторых регионах происходит довольно поздно. В итоге корнеплоды к осени будут либо слишком мелкими, либо недозревшими, что сильно отразится на вкусовых качествах. А топинамбуру требуется около 120 дней, чтобы можно было собирать урожай. Поэтому, если в вашей местности весна начинается довольно поздно, а теплые дни окончательно сменяют ночные заморозки только к концу апреля, лучше высадить клубни с осени.

Посадка земляной груши

Оптимальный период для этого – от начала до середины октября, то есть как можно ближе к заморозкам. Если холода прихватят топинамбур, это ему не повредит, весной укоренение сразу перейдет в активную фазу, как только почва прогреется. Одно из преимуществ посадки в осеннее время – полив практически не требуется, хотя после того, как клубни попали в грунт, желательно увлажнить грядки. Если заморозки наступят только через неделю, первые корни начнут уходить вглубь почвы, что обеспечит растению более быструю адаптацию к имеющимся условиям произрастания. Главное, чтобы до холодов не появились побеги, поэтому и выбирается время, максимально близкое к стабильному понижению температуры.

Еще один плюс таких сроков посадки – в промерзшей земле полевые мыши ходы уже не роют, а кроты уходят в спячку, благодаря чему больше шансов, что клубни перезимуют без потерь. Единственное, что еще может причинить вред топинамбуру – болезни (насекомые-вредители в этот период уже нашли укрытия от заморозков). О борьбе с заболеваниями мы поговорим отдельно. Помещенные в почву клубни земляной груши могут перенести сильные морозы до -30 градусов без ущерба для себя, в отличие от побегов, которые гибнут уже при -5.

Посадка и размножение земляной груши

Топинамбур размножается путем деления корневища, но высаживать можно как клубни, так и семена этого растения. Однако чаще всего для возделывания этой культуры на даче применяется способ размножения клубнями; семена в основном применяются учеными-селекционерами в целях выведения новых сортов. Успешность выращивания топинамбура наполовину обуславливается его грамотной посадкой.

Прежде всего необходимо определиться с участком для будущего высаживания. Топинамбур крайне неприхотлив к качеству почвы. Однако огородники с опытом крайне не советуют размещать культуру в переувлажненный грунт, а также на участки с близким залеганием подпочвенных вод, так как это чревато гниением клубней. Наиболее комфортно топинамбур будет чувствовать себя, если у вас на даче суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным уровнем кислотности.

Участок для будущего высаживания

Желательно размещать представленное растение на тех участках, где ранее произрастали зернобобовые, яровые, озимые, пропашные культуры, а также травы-однолетники. А вот высаживать земляную грушу после подсолнечника и моркови не стоит, поскольку они склонны к поражению одними и теми же болезнями и огородными вредителями.

Топинамбур считается светолюбивым растением, так что постарайтесь расположить культуру на хорошо освещаемом, солнечном участке. Кроме того, выбирая место для посадки, не забывайте о свойстве топинамбура широко разрастаться и давать широкую тень.

По этой причине не рекомендуется размещать его рядом с плантациями других многолетних культур.

Если вы хотите достичь хороших результатов в размножении топинамбура, следует позаботиться и о качестве почвы для выращивания. Подготовка грунта для посадки происходит осенью. Для начала необходимо тщательно прополоть участок, освободив его от сорняков. После этого грунт нужно хорошенько перекопать и напитать песком с добавлением навоза. Также идеально подойдут для этих целей минеральные и фосфорные удобрения. Большое значение имеет и время посадки. Топинамбур сажается и в весенний период (начиная с конца апреля), и в осенние месяцы (с середины сентября по конец октября).

Впрочем, знающие люди утверждают, что осенняя пора более благоприятна для посадки. Однако на тех участках, где водятся мыши и кроты, высаживание топинамбура рекомендуется проводить в весеннее время.

Высаживание топинамбура в осеннее время

Когда подготовительный этап будет завершен, следует заняться подготовкой самого посадочного материала. Для размножения делают выборку надрезанных или целых клубней (рекомендуется при осенней посадке) с несколькими почками, необходимыми для воспроизводства. При посадке рекомендуется использовать отборные крупные клубни топинамбура. Это в значительной степени повысит урожайность, а также положительно повлияет на качественные характеристики будущих корнеплодов. Только проследите за тем, чтобы на них отсутствовали поврежденные глазки.

Привядшие или подсохшие клубни можно реабилитировать, погрузив их на несколько минут в емкость с теплой водой, прикрытую слоем влажной ткани. Опрыскивание посадочного материала иммуноцитофитным раствором стимулирует рост, повысит устойчивость и обеспечит дополнительную защиту от различных заболеваний. Целые клубни подлежат посадке не позднее чем через 5 дней после выкапывания, надрезанные сажают непосредственно в день их извлечения из почвы.

Высаживается топинамбур в специальные траншеи на глубину около 15 см. При чрезмерной влажности грунта практикуется также посадка на гребни. Топинамбур идеально совместим с клубникой, поэтому его иногда размещают в ее междурядьях, увеличивая при этом их ширину до 1 м. Чтобы растение как можно лучше укоренилось, сразу после посадки его необходимо обильно полить. В конце следует аккуратно разровнять место посадки при помощи грабель.

Топинамбур можно и нужно выращивать на дачном участке

За образующиеся на корнях топинамбура клубни в народе культура получила название «земляная груша». Но в результате биохимических исследований было обнаружено, что урожай с топинамбура значительно полезнее известных фруктов и картофеля. Клубни богаты не только крахмалистыми веществами, сахарами, клетчаткой витаминам. В них содержатся вещества, помогающие поддерживать хорошее самочувствие при гипертонии и диабете. Да и выносливость изображенных на фото растений топинамбура такова, что позволяет клубням зимовать в открытом грунте без каких-либо дополнительных укрытий.

Но если в первом случае урожай можно получить уже к осени, то семенами топинамбур размножается дольше. В первый год в лучшем случае кустик сможет образовать несколько небольших клубеньков, которые лишь будущей весной разовьются уже в здоровое мощное растение. От него и стоит ждать настоящего урожая.

Поэтому чаще всего для получения не семенного материала, а съедобного урожая проводят посадку клубнями или их фрагментами.

Возможные проблемы и трудности

Посадка топинамбура – не сложное занятие, так как это многолетнее растение неприхотливо и может прижиться в любых условиях. Единственное что топинамбур не любит это переувлажнение почвы. Растение может начать увядать, появятся слизни и улитки, которые будут поедать появившиеся листики.

Садоводы в личных целях выращивают несортовой топинамбур с белой кожицей. С одного такого растения можно получить максимум 2 кг клубней. Если есть такая возможность, лучше приобретать сортовой топинамбур, который дает большую урожайность (узнать больше о видах и сортах топинамбура, а также посмотреть фото овоща можно здесь).

Богатейший состав топинамбура и минимальный список противопоказаний, позволяет практически каждому человеку извлечь пользу от его употребления.

Рекомендуемые сорта топинамбура

Есть несколько разновидностей топинамбура. Вы можете попробовать несколько разных видов, чтобы увидеть, какие из них вы предпочитаете. Общие типы включают в себя:

  • French Mammoth White, производящий клубеньки хорошего размера
  • Сахарница, которая производит маленькие белые клубни и отлично подходят для жарки
  • Fuseau, который производит большие, гладкие клубни, которые имеют несколько дымный аромат

Топинамбур сорта Траварт travart.ru

Топинамбур – санитар полей

Топинамбур убивает вредные сорняки. Идёт биологическое вытеснение других растений благодаря мощной корневой системы растения.

Специалисты опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института решили использовать эту способность топинамбура в борьбе с ядовитым борщевиком, и провели в 2016 году в деревне Меньково Гатчинского района уникальный эксперимент.

 

Как определить, что земляная груша созревает?

Аграрной науке известны сроки полного созревания земляной груши: в зависимости от сорта они составляют от 120 до 150 дней с момента всходов. Ранние сорта созревают за 120 дней после цветения, а средние и поздние – через месяц после них.

Весенняя посадка клубней происходит в уже прогретую почву, следовательно, в южных районах страны топинамбур высаживают в середине апреля, в средней полосе – в конце апреля или начале мая, в северной части – в конце мая. С учётом этих сроков, приплюсовав 20 дней до появления всходов, можно легко определить полную готовность клубней к уборке. Для средней полосы оптимальным временем созревания земляной груши считается первая декада октября.

С первых чисел октября начинают обрезать наземную часть растений, если она нужна для кормовых целей или в каких-либо домашних заготовках, а с середины месяца можно убирать клубни. Но если зелёная масса никак хозяевами не используется, и они её оставляют на участке, то самое лучшее визуальное определение спелости клубней – начало увядания листьев культуры (они меняют цвет и усыхают).

Хранение топинамбура в погребе

В погребе или подвале земляную грушу хранят, когда нет возможности держать ее на грядке в земле.Для этой цели хорошо подойдут ящики из дерева. Корнеплоды, не очищая от земли, размещают в несколько рядов, пересыпая их песком. Также можно использовать торф или опилки. В таком виде топинамбур можно хранить зимой даже на застекленной лоджии.

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике до месяца
Замороженным 60 дней
В земле всю зиму
Сушенным 12-18 месяцев
На балконе или в подвале 30-60 дней в зависимости от температуры

Если нужно сохранить этот овощ на более длительный срок, его замораживают.

  • Сначала клубни хорошо моют и чистят от кожуры.
  • Плоды можно нарезать или оставить целыми.
  • Затем корнеплоды помещают в пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и замораживают.

В морозильной камере топинамбур можно хранить до 60 дней, а размораживать его нужно постепенно, в холодной воде.

Существует множество способов хранения топинамбура, кроме как в морозилке, и все они зависят от количества урожая.

При больших объемах

  1. В погребах или подвалах. Складывают в ящики, пересыпают опилками или песком. Землю счищать не нужно, она предохраняет овощи от высыхания.
  2. Можно оставить зимовать на грядках. Корнеплод отлично переносит морозы. Весной становится более сочным и сладким. Выкапывать обязательно, как только растает снег. Но не забывайте, что мыши и крысы тоже любят витамины.
  3. В снежных буртах. Необходимо подготовить место, очистить от снега. Укладываются клубни, затем слой снега. Повторяется несколько раз. Сверху уложить опилки и солому.
  4. В траншеях. Выкопать неглубокую яму, землю застелить еловыми ветками. Сверху поставить цветочные горшки, в которые уже сложены очищенные овощи. Далее укрыть снегом, затем сеном или соломой. Все укрываем рубероидом. Храним до весны.
  1. В холодильнике, сложив клубни в полиэтиленовые пакеты, в отделе «Для фруктов и овощей» или на нижней полке. Срок хранения от 2 недель до месяца.
  2. На лоджии. Положить корнеплоды в целлофановый пакет, внутрь насыпать опилки. Хранится 2-3 месяца.
  3. Обыкновенная сушка. Срок хранения составляет до года. Засушив 1 кг овощей, получим 150 г сушеного продукта.
  4. Консервация (варенье, маринование, соление), срок хранения до года.

Заморозка топинамбура – один из многих вариантов уберечь витамины и сохранить корнеплод подольше. Принимайте этот способ на вооружение и пользуйтесь.

Использование растения в медицинских целях

Выращивая растение на даче, можно не бояться накопления в организме вредного холестерина и продуктов его распада. В клубнях содержится инулин, который прекрасно справляется с функцией очищения крови от этих веществ.

Доказана эффективность использования топинамбура для лечения многих состояний и заболеваний благодаря следующим терапевтическим эффектам:

  • Лечит патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Снижает артериальное давление.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет сердечную мышцу и препятствует отложению солей.
  • Помогает бороться с тошнотой и останавливает рвоту.
  • Нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  • Повышает устойчивость организма по отношению к болезнетворным бактериям и вирусам.
  • Во время беременности насыщает организм будущей мамы полезными витаминами и минералами.
  • Применение сока растения в чистом виде или для приготовления масок позволит улучшить состояние кожи, разгладить морщинки.

Противопоказаний для использования топинамбура в пищу практически нет. При употреблении в большом количестве может наблюдаться метеоризм.

Обширный спектр лечебных воздействий позволил культуре завоевать любовь у огородников.

Инулин в топинамбуре

Фирмы, производящие БАДы, выпускают препараты, содержащие инулин, обычно на основе топинамбура. Но ведь не только это растение может дать нужный полисахарид. В цикории его содержится столько же, те же 14%, в порее до 10%, в чесноке до 16%, в одуванчике до 12%, в корнях девясила до 44%.

Можно возразить, что корней девясила с гектара можно набрать на одну чашку напитка. Верно, хотя не совсем так. Инулин содержится во многих овощах, травах. Просто люди привыкли кушать булочки, печенье, мясо. А надо иметь рацион на основе растительных продуктов. Вместо чая и кофе пить цикорный напиток и ячменный, вместо риса съедать на обед ячневую кашу, вместо куска ситного — кусок ржаного. Лопатки фасоли хорошо снижают содержание глюкозы, нужно только чай из них заваривать.

То есть это проще вырастить в огороде и использовать круглый год. Или купить в продуктовом магазине. А для осени можно устроить разнообразие, иметь с десяток кустов. Пока мыть не надоест!

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.


Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

Топинамбур в народной медицине

Как и многие другие растения он нашел применение не только в кулинарии, его целебные свойства широко используются в народной медицине.

Когда выкапывать топинамбур и как хранить

Его применяют при:

  • Необходимости общего оздоровления – для этого рекомендуется каждый день есть по 50 грамм клубней, без добавления приправ и очистки шкурки за полчаса до основного приема пищи;
  • Для повышения обороноспособности иммунной системы можно приготовить напиток из стеблей и листков, собранных в период цветения и высушенных. 20 г зелени нужно залить одним литром кипяченной воды и дать настояться. Отфильтровать и пить в течение дня вместо чая;
  • Сахарном диабете – для этого нужно собрать стебли и цветы растения, тщательно вымыть их от пыли и нарезать, приготовив салат, заправленный растительным маслом. Можно добавить другие овощи по желанию;
  • Сбоях в работе поджелудочной железы, повышенном артериальном давлении или пониженном гемоглобине рекомендуется пить отвары из клубней. Для приготовления нужно залить пять клубней литром воды и варить на медленном огне до размягчения. Пить по одному стакану в течение всего дня;
  • Систематической головной боли – рекомендуется натереть плоды, отжать кашицу и развести сок в соотношении 1/1 с водой. Пить по паре ложек утром до завтрака.

Не смотря на кажущуюся простоту, топинамбур обладает массой полезных свойств. Не стоит недооценивать этот корнеплод, при правильном использовании он может стать не только вкусным, но и полезным блюдом.

При соблюдении всех правил посадки, уборки и хранения, корнеплод порадует любителей обильным урожаем и приятным вкусом.

Топинамбур: когда собирать листья?

  • К концу осени концентрация полезных веществ уже собрана в клубнях, и собирать листья в это время – не лучшее решение. Правильно будет делать это во время цветения растения.
  • И, между прочим, сами соцветия также являются источником полезных веществ. Поэтому также можно собирать и заваривать листья топинамбура для чая.

Настой для принятия ванн

10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой. 

Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут. 

От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.

Как заморозить топинамбур?

  • Топинамбур можно заморозить так же, как и другие овощи. Клубни необходимо почистить, хорошенько вымыть и высушить. Измельчить так, как предполагаете использовать: нарезать кусочками или натереть на терке, можно сделать и так, и так.
  • Некоторые хозяйки перед заморозкой применяют 10-минутную бланшировку в сыворотке из молока и творога. Затем разложить порциями по полиэтиленовым пакетам или по емкостям и отправить на хранение в морозилку. Размораживать медленно, опустив в холодную воду.

Как сушить топинамбур?

  • Сушить топинамбур в домашних условиях можно так же, как и любые фрукты. Например, на открытом воздухе, для чего нарезать клубни тонкими слайсами и уложить в один слой на ровной поверхности.
    Для начала нарезаем
  • Излишне говорить, что плоды должны быть без вмятин и повреждений. Вынести на улицу и поставить так, чтобы не попадало прямое солнце. И еще необходимо защитить сушку от мух и мошки, для чего ее можно прикрыть сверху слоем марли.
  • Следующий вариант сушки – духовка. Для начала клубни отвариваются в соленой воде с чайной ложкой соды около 10 минут. Затем процеживаются и остывают. После этого топинамбур нужно разложить на противне или на мелкой решетке и выдержать около трех часов в духовке, нагретой до 50°С, периодически перемешивая.
  • Третий способ – воспользоваться электросушилкой, разложив на решетки клубни и включив прибор на 4 часа. Высушенные клубни топинамбура сложить в емкость и поставить в сухое неосвещенное место – так он будет храниться в течение года. Часть сухого продукта можно сразу же перемолоть на кофемолке – у вас получится природный энергетик, который останется только заливать кипятком и после того, как он настоится, пить вместо кофе.

Что можно приготовить из топинамбура?

Если вы еще не знаете, как готовить топинамбур, несколько обобщающих советов и правильные рецепты помогут вам усвоить технологию переработки продукта для получения отменных характеристик блюда.

  1. Как и любой другой овощ, топинамбур можно употреблять сырым, варить, жарить, использовать для оформления самостоятельного яства или же включать его в состав многокомпонентных кулинарных композиций.
  2. Сырые клубни в сочетании с другими овощами используют для приготовления салатов.
  3. Перетертая овощная масса может стать основой котлет, оладий, а нарезанные кусочками клубни добавляться в суп, компот или использоваться для приготовления варенья.
  4. Блюда из топинамбура вкусны, питательны, малокалорийны – идеальный вариант для диетического и здорового питания.

Салат из топинамбура

Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубец;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают на крупной терке топинамбур, морковь и яблоко, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Добавляют орехи, нарезанный лук, заправляют массу заливкой из масла с чесноком, солью и сахаром, перемешивают и подают.

Варенье из топинамбура

Далее о том, как приготовить топинамбур в качестве сладкой закуски. Полученную сласть можно подавать как добавку к кашам, дополнить ею оладьи или блины, а также использовать для наполнения пирогов или приготовления других десертов и сладких блюд. Сладкий топинамбур, рецепты приготовления которого могут разниться количеством используемого подсластителя и дополнительных продуктов – настоящая находка для .

Ингредиенты:

  • топинамбур – 1 кг;
  • мед – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Мякоть топинамбура перетирают на мелкой терке и смешивают с измельченным в блендере лимоном без косточек.
  2. Добавляют в заготовку мед, перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.
  3. Хранят варенье в холодильнике.

Оригинальный джем

Помойте 1 кг слив, отделите косточки и сложите в алюминиевую посуду. Добавьте 2 кг измельченной земляной груши, по стакану сахарного песка, воды. По желанию, всыпьте чайную ложку лимонной кислоты.

Проварите 10 минут, затем протрите через сито и снова варите четверть часа. Разлейте по банкам, закрутите. Джем хорош в качестве начинки для пирожков, можно просто подавать к чаю.

Гости ни за что не догадаются, из чего приготовлено это угощение.

Оладьи из топинамбура – рецепт

Топинамбур, рецепты приготовления которого полезны и сбалансированы, можно пожарить не только в виде котлет, но и оформить . В данном случае мякоть овоща вместе с морковью перетирают на мелкой терке, после чего смешивают с яйцами, мукой, подсаливают и приправляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • мука – 100-120 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перетертую овощную массу подсаливают, смешивают с яйцом, добавляют муку, перемешивают.
  2. Выкладывают порции основы столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом.
  3. Подрумянивают оладьи из топинамбура с двух сторон на среднем огне.

Котлеты из топинамбура

Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.

Ингредиенты:

  • топинамбур и морковь – по 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Полезный топинамбур, приготовление которого в данном случае сводится к неизбежному измельчению, сохранит цвет и большую часть витаминов, если сбрызнуть перетертую на терке мякоть лимонным соком.
  2. Добавляют в основу измельченную морковь, сливки, подсаливают массу и протушивают на тихом огне до мягкости.
  3. Вбивают к овощной смеси яйца, всыпают манку, перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
  4. Оформляют котлеты, панируют их в муке и обжаривают в масле на сковороде до румяности.

Суп из топинамбура – рецепт

Удивительно полезный суп из топинамбура имеет приятную нежную текстуру и благодаря содержащимся в нем дополнительным продуктам и овощам умеренную пикантность. Максимальную ценность блюдо получит при использовании неочищенных клубней. Однако в данном случае нужно быть готовым к тому, что горячее получится темнее по цвету.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 650 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 800 мл;
  • сливки – 80-100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Клубни вместе с луком, чесноком и зеленью закладывают в кастрюлю, заливают бульоном и варят до мягкости.
  2. Пробивают компоненты блендером, вливают сливки, приправляют кушанье и прогревают снова до кипения.

Компот с топинамбуром

Использовать овощ можно не только для оформления разнообразных закусочных блюд. Благодаря своим ценным свойствам клубни будут незаменимы в компоте, сделав его полезнее других напитков во сто крат. Далее о том, как подготовить и сколько варить топинамбур, чтобы питье получилось максимально полезным по составу и сбалансированным по вкусу.

Ингредиенты:

  • топинамбур;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Топинамбур моют со щеточкой, нарезают на кружки и высушивают в тени.
  2. Три ложки столовых сырья заливают литром кипятка и варят 5 минут.
  3. Подслащивают напиток сахаром, медом или вареньем.

Топинамбур, консервированный в облепиховом соке

  • Топинамбур — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Облепиховый сок — 200 мл
  • Вода – 400 мл

Топинамбур моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают смесью из облепихового сока и воды, добавляют сахар и на среднем огне доводят до кипения. После этого продукт (вместе с соком) перекладывают в обработанные паром банки, прикрывают крышками и пастеризуют (1 и 0.5 л – 15 и 10 минут соответственно).

Зимний салат

  • Топинамбур — 2 кг.
  • Лук репчатый — 4 – 5 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лавровый лист.

Продукты очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Можно натереть, подобно корейской моркови.

Приготавливать маринад нужно так: на 2 л воды, 100-граммовая рюмка уксуса и столько же соли, 1 ч. ложка меда. Все смешать и оставить на час. Разложить в простерилизованные банки (пол-литровые или литровые) и стерилизовать 15 мин после закипания. Закатать. Получается весьма вкусно.

Топинамбур фри

Приготовить жидкое пресное соленое тесто. Для этого яичные желтки растереть с растительным маслом, добавить молоко, в котором предварительно растворить соль. Всыпать просеянную муку, хорошо размешать, а затем внести хорошо взбитые белки и еще раз перемешать. Очищенные клубни разрезать ломтиками толщиной 1 см, обмакнуть в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Салат из топинамбура с редькой

2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут. 

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Топинамбур – противопоказания

Противопоказаний топинамбур не имеет, разве что у вас индивидуальная непереносимость этого продукта. Употребление топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм, но через время кишечник привыкнет, и вы перестанете испытывать неудобство. Если же привыкания не произойдет, вы можете есть топинамбур в тушеном или отваренном виде. Ну и, конечно, не пытайтесь съесть все запасы клубней за один раз – любой продукт при переедании может вызвать дискомфорт.

Источники

  • https://dacha.help/ovoshchi/topinambur-kak-sazhat
  • https://adeshki.ru/sadovye/topinambur-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • https://halal-eko.ru/rasteniya/kak-posadit-topinambur-na-dache.html
  • https://lishou.ru/kak-sazhat-topinambur-na-dache/
  • https://vospari23.ru/topinambur-kak-vyrastit-na-svoem-ogorode/
  • https://sadovnic.su/frukty/topinambur-kak-vyrastit-na-uchastke.html
  • https://dacha-herb.ru/kak-vyrastit-topinambur-na-dache.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/topinambur/kogda-vykapyvat.html
  • https://azbuka-myla.ru/hranim/kogda-ubirayut-topinambur-2.html
  • https://vusadebke.com/ogorod/topinambur-vyrashhivanie.html
  • https://www.supersadovnik.ru/text/topinambur-kogda-kopat-kak-hranit-chem-on-polezen-vkusnye-i-celebnye-recepty-1007182
  • https://organic-fertil.ru/ogorod/topinambur-kogda-vykapyvat-2.html
  • https://heaclub.ru/kogda-vykapyvat-topinambur-i-kak-hranit-topinambur-zimoj-v-domashnih-usloviyah
  • https://bacek.ru/obmen-opytom/topinambur-kogda-vykapyvat-klubni-na-edu.html
  • https://strana-sovetoff.ru/hranenie/kogda-ubirayut-topinambur-2.html
  • https://receptii.ru/retsepty-salatov/topinambur-vyrashhivanie-na-dache.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2637-topinambur-posadka-i-vyrashchivanie-ukhod.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный совет