- История топинамбура
- Описание
- Особенности
- Сорта
- Состав и калорийность
- Польза для организма человека
- Вред и противопоказания
- Размножение
- Посадка в открытый грунт
- Как цветет?
- Причины отсутствия цветения
- Уход
- О вредителях и заболеваниях
- Как употреблять
- Стоит ли делать сок из топинамбура?
- Чем полезен чай из листьев топинамбура?
- Какова норма потребления?
- Рецепты приготовления блюд с земляной грушей
- Как выбрать и где хранить?
- Отзывы овощеводов
- Фото топинамбур
История топинамбура
Растение под названием топинамбур, которое также называют подсолнечником клубненосным, земляной грушей, иерусалимским артишоком, относится к семейству “Астровые”. Родиной культуры считается Северная Америка. На самом деле, точные данные по данному вопросу до сих пор отсутствуют, но, согласно предположениям, культура широко использовалась индейцами для питания людей и скота одновременно, и в качестве лечебного средства.
Овощ получил основное название – топинамбур – по названию индейского племени в Бразилии “тупинамба”, откуда узнали о растении во Франции. События датируются семнадцатым веком, тогда же о культуре узнали и европейцы. В Российской империи о лечебных свойствах топинамбура узнали лишь спустя столетие – в восемнадцатом веке. Тогда овощ широко возделывали, но во времена правления Петра I в России появилась еще одна культура – картофель – в том же веке. Несмотря на внешнее сходство с картофелем, земляная груша по вкусу напоминает капусту, поэтому овощ был вытеснен картофелем, который называли вторым хлебом. Существует несколько официальных версий проникновения данного растения в нашу страну, согласно одним данным – через знахарей, другим – через Китай, третьим – Румынию.
История топинамбура имеет много белых пятен и загадок, а ученые узнают о новых, полезных свойствах растения, что по праву можно назвать вторым рождением культуры.
Описание
Многолетнее растение уникально по своему химическому составу. Топинамбур по праву заслужил звание планетарной культуры ХХI века на международной конференции по растениеводству 2000 года. Его легко вырастить на дачном участке и круглый год подпитывать организм ценными, полезными веществами, которые содержаться в растении.
Особенности
Разнообразие форм растения является его отличительной особенностью. Натуралисты и сегодня проявляют к ним интерес.
В зависимости от сорта топинамбура и места выращивания, такие параметры как: масса клубней, размер, высота побега и облиственность могут значительно отличаться друг от друга.
В жаркий период растение вырастает до 200 см и более. Умеренная температура сказывается на высоте растений всех сортов, они отличаются невысоким ростом и достигают не более 150 см. Масса надземной части растения 700 – 1100 грамм, масса клубней – 20 – 100 грамм и более. В пищу употребляется часть топинамбура, находящаяся под землей. По внешнему виду клубни напоминают грушу, по вкусу – картофель.
Боковые побеги топинамбура начинают рост последовательно, снизу вверх. Каждый побег, расположенный выше, всегда немного короче нижнего.
У земляной груши выделяют три формы листьев: яйцевидную, удлиненно – яйцевидную, широкояйцевидную. Размер листьев на стебле: более крупные листья расположены на среднем ярусе, а самые маленькие – на верхнем.
Сорта
Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.
Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.
Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 — 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.
Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 — 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.
Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.
Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.
Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 — 100%.
Состав и калорийность
В топинамбуре химический состав определяет его целебное воздействие, которое выражено в:
- аскорбиновой кислоте;
- рибофлабину;
- никотиновой кислоте;
- пиридоксину;
- тиамину;
- холину;
Топинамбур насыщен и другими, полезными для организма веществами:
- кальцием;
- железом;
- магнием;
- фосфором;
- калием;
- натрием;
- цинком;
- медью;
- марганцем;
- селеном.
К основным веществам, включая БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе растения, относят (в 100 г):
- воду (78 г);
- белки (2 г);
- жиры (0,01 г);
- золу (2,5 г);
- углеводы (17 г);
- клетчатку (1,6 г);
- сахара (9,6 г).
В 100 г сырого клубня топинамбура содержится 61 ккал, что по энергетической ценности составляет 3,2% от средней суточной нормы.
Полезному овощу характерен низкий коэффициент гликемического индекса – 31-32, что допустимо при сахарном диабете второго типа. Сироп из топинамбура – натуральный подсластитель с гликемическим индексом – 13–15, меньшим обладает только стевия.
Польза для организма человека
Полезные свойства топинамбура для здоровья обоснованы содержанием рекордного числа активных веществ, где наибольшая польза отмечена за инулином — органическим веществом группы полисахаридов. Корень растения содержит 6 суточных норм инулина.
Процентная доля пребиотика в клубне овоща нередко превышает 20%, что приравнивает растение к природному средству в борьбе с сахарным диабетом.
Польза топинамбура заключена в следующих свойствах:
- очищении организма от шлаков и токсических веществ;
- улучшении работы и лечении патологий пищеварительного тракта, главным образом кишечника;
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализации психо-эмоционального состояния;
- укреплении иммунитета;
- благотворном влиянии на кожные покровы.
Топинамбур лечит множество болезней. Овощ помогает избавиться от запоров.
Его польза для молодых мам в период лактации заключена в обеспечении младенца необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление овоща мужчинами способствует эффективному повышению потенции.
Для похудения
Низкая калорийность топинамбура (61 ккал в вареном виде) включает овощ в разряд средств, которые приносят пользу при похудении. Насыщая организм питательными веществами, полезный овощ обеспечивает длительное чувство сытости. Это свойство не связанно с набором веса.
Полезные свойства овоща для похудения обусловлены значительным содержанием клетчатки, которая наряду с питанием, освобождает кишечник от токсинов и шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника с последующей активизацией обменных процессов.
Топинамбурная диета, предусматривающая недельный рацион, составленный из блюд с земляной грушей, гарантирует сброс веса на 2–3 кг, при условии отказа от жирной и жареной пищи, а также от сладостей, мучных и кондитерских изделий.
При панкреатите
Польза топинамбура при панкреатите заключена в противовоспалительном эффекте. Параллельно с ликвидацией очагов воспаления в поджелудочной железе, плоды растения очищают кровь, расширяют кровеносные сосуды, что влечет нормализацию кровяного давления и восстановление метаболизма.
При гастрите
Благодаря ярко-выраженному полезному воздействию топинамбура на органы ЖКТ, врачи допускают использования овоща, как вспомогательного средства при лечении гастрита. Вследствие большого содержания грубой клетчатки, раздражающей стенки желудка, употребление клубней топинамбура в свежем виде исключено. Желудочные проблемы решают с помощью свежевыжатого сока, а также вареными или печеными плодами земляной груши.
Отварные клубни топинамбура облегчают спазматические боли и ускоряют заживление слизистой желудка. Для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью применяют сок топинамбура, полезные свойства которого лучше проявляются в теплом виде, смешивая сок овоща с медом, настоями ромашки, тысячелистника, календулы.
Лечение суставов
Хотя многие лечебные свойства топинамбура не воспринимаются врачами в серьез, его применяют в народной медицине при лечении патологий суставов и позвоночника. Полезный для опорно-двигательного аппарата эффект земляной груши заключен в снятии болевых ощущений, сопровождающих:
- растяжения и переломы;
- артрит;
- остеохондроз;
- артроз.
При лечении суставов топинамбур находит применение как наружное средство, в виде компрессов и ванн. В первом случае полезные клубни овоща измельчают, заворачивают в марлю или бинт и прикладывают к больному месту на 20–30 минут.
Для приготовления «топинамбурной» ванны используют свежую (1,5 кг) или сушеную (400 г) зелень растения, которую кипятят в восьми литрах воды в течение получаса, процеживают и заливают в ванну. Температуру воды доводят до 37–38⁰C. Длительность приема ванны не должна превышать 15 минут. При ежедневных процедурах польза проявляется спустя 15–20 дней с начала курса.
При сахарном диабете
Польза овоща для больных сахарным диабетом первого и второго типов заключается в отсутствии в химическом составе глюкозы. На переработку незначительного количества фруктозы организму не требуется такой фермент, как инсулин. За счет пищевых волокон замедляется процесс всасывания в кровь поступающей с другими продуктами рациона питания глюкозы. Часто сахарный диабет присутствует одновременно с ожирением, в борьбе с лишним весом также эффективна земляная груша.
При анемии
Ввиду высокого содержания железа овощ обладает пользой при низком содержании гемоглобина в крови. Для борьбы с анемией следует применять отвар растения – под действием гистидина, железа, аскорбиновой и пантотеновой кислот, пиридоксина организм начинает активно синтезировать белок гемоглобин.
Для печени
Отдельной пользой обладает овощ для данного органа ввиду адсорбции на поверхности входящего в состав топинамбура инулина шлаков и токсинов. За счет снижения нагрузки улучшается работа печени.
Для сердечно-сосудистой системы
Клубни овоща повышают эластичность сосудов, способствуют улучшению состава крови, обладают препятствующим тромбообразованию действием. Растение полезно для профилактических целей от следующих болезней:
- инфаркты;
- инсульты;
- сердечно-сосудистые болезни.
Входящие в состав минералы нормализуют сократительную деятельность миокарда, а инулин снижает количество холестерина в кровеносной системе, способствует нормализации жирового обмена.
Для иммунитета
Содержащиеся в составе овоща пищевые волокна способствуют улучшению моторики и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, который выступает важной составляющей иммунной системы организма, ведь оттуда полезные витаминно-минеральные вещества поступают в кровеносную систему и далее расходятся по всему организму. В овоще содержится аскорбиновая кислота, которая повышает способность организма противостоять вирусным инфекциям и обладает антиоксидантным действием.
Для кожи
Для улучшения состояния кожи следует подходить к проблеме комплексно: воздействовать изнутри и снаружи. Сбалансированный рацион с включением ценного овоща в список обязательных продуктов следует сочетать с ваннами (в воду добавляют отвары из листьев растения), процедуру лучше проводить через сутки.
Вред и противопоказания
Земляную грушу не следует кушать тем, у кого имеется ее индивидуальная непереносимость. Такое явление — довольно редкое, однако все же встречается.
При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.
Размножение
Топинамбур можно размножить несколькими способами. Основной из них — вегетативный, то есть размножение клубнями или их частями. Для качественного и обильного урожая следует использовать здоровый посадочный материал среднего размера.
Для посадки выбираются небольшие и ровные клубни, размером примерно с куриное яйцо
При необходимости деления клубни разрезаются таким образом, чтобы в каждой делёнке было не менее двух точек роста. Деление клубней возможно только при посадке растения весной. При осенней посадке резать посадочный материал не рекомендуется.
При нехватке посадочного материала можно использовать глазки растения, из которых предварительно выращивают рассаду.
Применяют и семенной способ размножения, однако он является довольно трудоёмким и кропотливым, требует определённых знаний и подготовки, поэтому используется редко. Кроме этого, при посадке семенами урожая придётся ждать на сезон дольше. В первый год невысокое растение даст мелкие, немногочисленные клубеньки, только на второй год окрепнет и сможет порадовать урожаем.
В средней полосе России и более северных регионах семена топинамбура не вызревают
Семена топинамбура лучше высаживать в горшки и выращивать первый год, как рассаду. Весной мелкие клубни выкапывают и пересаживают в грунт.
Посадка в открытый грунт
В какое время сажать
Топинамбур можно растить в контейнер и в открытой почве. Высадку клубней в открытую почву проводят под зиму за 15–20 суток до того, как наступят устойчивые морозы. Сделать это можно в весеннее время, после того как почва хорошо прогреется. Для подзимней посадки используют цельные клубни, а весной при необходимости их разделяют на несколько частей.
Для посадки топинамбура следует выбирать солнечный участок, при этом нужно найти такое место, где сильнорослые кусты, высота которых бывает около 300 сантиметров, не будут затенять иные культуры. Опытные огородники высаживают кусты вдоль забора либо по периметру участка.
Подходящий грунт
Топинамбур лучше всего растет в нейтральной либо слабощелочной почве, при этом рН должно быть 6,0–7,5. Он не требователен к составу грунта, поэтому его можно выращивать практически на любой почве. Однако такое растение нельзя выращивать на солончаках и также на чрезмерно тяжелом грунте. Подготовкой участка для посадки под зиму занимаются за 15–20 дней до высадки клубней. Если посадка будет проводиться в весеннее время, то подготовкой участка так же необходимо заниматься осенью. Перекопку почвы проводят на глубину штыка лопаты, при этом в нее надо внести компост. Если посадка запланирована на весну, то комья грунта во время перекопки не разбивают. Сделать это нужно в конце зимнего периода. Во время посадки в грунт вносится калийно-фосфорное удобрение. Затем можно приступать к высадке топинамбура. Лучше всего высаживать такую культуру на участке, где до этого росла капуста, картофель и огурцы.
Правила посадки
В последние дни апреля либо первые ― мая нужно отобрать маленькие аккуратные клубни величиной с куриное яйцо. Их необходимо замочить в растворе Эпина (на 1 литр воды 1 миллиграмм), после этого их высаживают, соблюдая дистанцию в 0,4 м, при этом глубина траншеи должна быть от 12 до 15 сантиметров, а ширина между рядами ― от 0,6 до 0,7 м. Грунт, вынутый из траншеи, необходимо соединить с костной мукой, потом данную почвосмесь высыпают в бороздку.
Как цветет?
Топинамбур начинает цвести в начале августа. Корзинки земляной груши похожи на цветы подсолнечника, но отличаются меньшим размером. Соцветия желтые или светло-оранжевые, с коричневатой сердцевиной. Цветение продолжается до октября.
Причины отсутствия цветения
Отсутствие цветения топинамбура не является проблемой, если не нужны семена. Главное – чтобы благополучно формировались клубни. Если растение не цветет, ему не хватило теплых дней.
Внимание: Для достижения периода цветения некоторым сортам земляной груши требуется большая долгота дня и как минимум 200 теплых дней.
Уход
Уход за топинамбуром совершенно стандартен:
- всходы осматривают и прореживают, так как в загущённых посадках вырастают мелкие клубни;
- в начале вегетации удаляют сорняки возле растений и рыхлят грунт;
- когда всходы поднимутся на 25–30 см, их рекомендуется окучить и продолжать это делать периодически. Окучивание помогает насытить корни кислородом, что очень важно для здоровья растения и будущего хорошего урожая;
Окучивание топинамбура обеспечивает лучший урожай
-
для получения большего количества клубней и увеличения их массы в августе рекомендуется обрезать часть зелени и цветы. Можно ограничиться удалением бутонов. В этом случае куст перестанет тратить питательные вещества на цветение и отдаст все силы на формирование крупных и здоровых корневищ.
Полив
Топинамбур относится к культурам, которые обладают мощной корневой системой и минимально зависят от колебаний и выпадения осадков. Он отлично растёт и плодоносит без дополнительного полива и может довольствоваться только дождевой влагой. При наличии возможностей полив можно организовать только в период сильной засухи. В этом случае раз в 10 дней под взрослое растение выливают 1,5 ведра воды. При температуре воздуха ниже 15оС поливать топинамбур не рекомендуется.
Подкормка
В дополнительных подкормках топинамбур большой нужды не испытывает. Но для получения хорошего урожая корневищ или красивых кулисных посадок следует обогатить почву и обеспечить растения дополнительным питанием.
Подвязка кустов
Взрослые растения топинамбура, достигшие 1 м и более, чаще всего подвязывают, чтобы стебли растения не пострадали от ветра, более красиво и компактно смотрелись на участке. Если у вас растёт несколько кустов топинамбура, то можно подвязать их отдельно. Для этого около каждого растения закрепляют вертикальную жердь и проволокой или мягкой верёвкой подвязывают к ней стебли, лучше в нескольких местах.
При больших посадках можно организовать опору на вертикальных столбиках с проволочными, металлическими или деревянными поперечинами.
Подготовка к зиме
Клубни собираются не только осенью, но и весной. Осенью выкапываются в октябре, а весной после того, как растает снег. Картофелины, собранные весной, лучше подходят для размножения.
Весенний урожай содержит большее количество сахара, чем осенний сбор. Если клубни оставлены на зиму, то они прекрасно переносят холодное время года. Выдерживают морозы не более -40 С. Как подготавливают топинамбур к зимовке:
- Стебли срезаются на расстоянии 20 см от грунта.
- Растение утепляется срезанной травой, соломой.
- Обрезается в ноябре.
- До появления первых заморозков груша всасывает из грунта полезные вещества и элементы.
Оставленные на зимовку картофелины весной прорезаются самостоятельно. Земляная груша называется по-другому «стойким растением», потому что выдерживает даже сильные морозы. Обычно размножение топинамбура происходит делением клубней на части, где есть глазки. Но селекционеры применяют генеративный способ — для этого используется семя. Такой метод кропотливый, обыкновенный садовод не справится.
Груша зимой хранится в прохладном месте. Обычно ее убирают в подвал или фреш-зону в холодильнике. Если хранить в тепле, то картофелины размякнут и быстро испортятся. Уход в домашних условиях за растением несложный, главное — это придерживаться простых правил, тогда урожай порадует садовода. Необходимо вовремя бороться с вредителями, пропалывать земляную грушу. Поливать часто не нужно, дополнительная влажность нужна в период засухи.
Выращивать топинамбур совсем несложно. Растение в открытый грунт высаживается осенью или весной, размножается топинамбур семенами или делением клубня, то есть вегетативным способом. Они богаты полезными веществами и минералами, их можно употреблять диабетикам и людям, сидящим на специальной диете. Листья растения применяются для приготовления целительной вытяжки, которая используется в косметологии для омоложения кожного покрова.
О вредителях и заболеваниях
Данная культура обладает весьма неплохой устойчивостью к различным болезням. Однако при неправильном уходе и условиях топинамбур может поражаться мучнистой росой, белой гнилью, а также альтернариозом. Рассмотрим каждую проблему более подробно.
Белая гниль
Данную болезнь также иногда называют склеротиниозом. Основной признак данной проблемы — это появление на стеблях растения налета, который очень похож на плесень. Внутренняя часть начинает покрываться наростами чёрного оттенка. Данная культура, как правило, поражается через корневую систему в грунте. Склеротиниоз возникает, если слишком высокий уровень влажности окружающей среды. Такая е проблема может появиться, если температурные перепады слишком резкие. Лечение практически бесполезно. Те растения, которые были поражены, нужно удалить с участка и сжечь подальше от грядки.
Альтернариоз
Данное заболевание встречается достаточно часто на посадках топинамбура. Из-за нее страдает та часть растения, которая находится выше уровня земли. Ее можно определить по характерным пятнам темного или светлого коричневатого окраса, которые располагаются на листву. Такие пятна имею обрамление бледного желтоватого оттенка. Через некоторое время пятна становятся больше, а затем листва начинает засыхать. То же самое касается и черешков. Для борьбы с этим недугом рекомендуется использовать препараты — фунгициды. Обрабатываются растения, когда на улице минимум +18 градусов. Как правило, если Альтернариоз еще на начальной стадии развития, одного опрыскивания хватает. Но лучше провести обработку снова, спустя десять — тринадцать дней.
Мучнистая роса
Данной болезнью топинамбур поражается в период 2-ой половины вегетационного периода. На поверхности листьев возникает белесое налетообразное покрытие, которое имеет рыхлую текстуру. По мере того как заболевание развивается, меняется окраска налета. Он приобретает бурую или блудную розоватую расцветку. Листовые пластины при этом становятся ломкими. Данная болезнь может возникнуть из-за слишком жаркой погоды с не плавными температурными колебаниями. Помимо этой причины мучнистая роса может возникнуть и-за избытка азота, а также по причине неправильно режима влажности окружающей среды. С такой проблемой можно справиться с помощью фунгицидов. Опытные овощеводы чаще всего используют Топаз, Топсин, Байлетон, Квадрис и другие похожие препараты.
Вредители
Что касается вредных насекомых, которые могут навредить топинамбуру, то чаще всего такая культура поражается слизнями, медведками и другими личинками. Чтобы слизни не донимали ваши посадки топинамбура, рекомендуется сверху грунта положить гранулированное средство, которое направлено на борьбу со слизнями.
Если вы увидели на будущей грядке совок, майских жуков, медведок, то перед тем как высаживать растения в грунт, его нужно перекопать и внести специальные средства. С этой целью можно воспользоваться Диазононом или Фоксимом.
Как употреблять
Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.
Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.
Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.
Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.
Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.
Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.
При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.
Стоит ли делать сок из топинамбура?
В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:
- Мочегонное.
- Гипотензивное.
- Желчегонное.
- Слабительное.
- Противоопухолевое.
- Общеукрепляющее.
- Противоязвенное.
Свежевыжатый сок топинамбура употребляют как в лечебных, так и в профилактических целях:
- Для выведения токсинов из организма.
- Улучшение формулы крови.
- Обновление печеночных тканей.
- Активизация защитных функций.
- Для уменьшения вероятности развития опухолей.
- Контроль за уровнем сахара в крови.
- Для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Сколько можно пить в день? Рекомендовано употреблять по ½ стакана свежего сока два раза в день за 15-30 минут до еды или после приёма пищи.
Курс лечения. Курсовой приём сока составляет от 10 дней до 1 месяца. Далее в течение 14 дней делают перерыв и пьют снова. Длительность употребления сока в лечебных целях зависит от того, какую цель вы преследуете, какой результат желаете получить.
Как хранить? После приготовления сок сливают в бутылку с притертой, плотной крышкой. Хранят в холодильнике не более 4 дней.
Как принимать при сахарном диабете? Сок топинамбура характеризуется низким гликемическим индексом, что способствует замедленному расщеплению глюкозы. Он способен активизировать метаболизм, понижать сахар в крови, улучшать общее состояние. Оптимальное время приёма — два раза в день до приема пищи. Рекомендуемое количество на один приём — 50 мл.
Чем полезен чай из листьев топинамбура?
Горячий напиток из листьев топинамбура — прекрасное лечебное средство. Он восстанавливает иммунитет, повышает тонус, укрепляет организм, помогает сохранить здоровье. Если вы попробуете его один раз, то он станет одним из любимейших напитков всей семьи.
Какова норма потребления?
Врачи и диетологи рекомендуют принимать ежедневно около 150 г свежего топинамбура. Большее количество может вызвать нежелательные побочные эффекты — диарею, повышенное газообразование.
Рецепты приготовления блюд с земляной грушей
Ниже по тексту приведены рецепты лучших блюд с топинамбуром.
Пюре
Для приготовления напитка потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:
- топинамбура клубни/двести пятьдесят грамм;
- сок лимона свежевыжатый/одна чайная ложка;
- картофель очищенный от кожуры/восемьсот грамм;
- сметана домашняя/сто миллилитров;
- масло сливочное/четыре столовые ложки;
- мускатный орех свежемолотый/щепотка;
- соль поваренная/по вкусу;
- перец черный молотый/по вкусу.
Пошаговая инструкция по изготовлению пюре:
- Клубни земляной груши вымойте, снимите ножом кожуру, нарежьте на кусочки и погрузите в кастрюлю.
- Добавьте воду и сок лимона свежевыжатый.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Варите под закрытой крышкой не менее десяти минут.
- Не доводя до полной готовности, когда овощ станет мягким, в кастрюлю добавьте измельченные на кусочки клубни картофеля и соль.
- Варите, пока оба овоща не будут готовы (они должны стать совсем мягкими). Ориентировочное время составляет пятнадцать минут.
- Удалите излишки влаги.
- Разомните массу до пюреобразного состояния.
- Добавьте сметану и масло сливочное в указанных объемах и снова разомните.
- Добавьте оставшиеся компоненты и снова разомните.
Суп
Для приготовления блюда потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:
- топинамбура клубни/пятьсот грамм;
- лук/две головки;
- масло сливочное/тридцать грамм;
- бульон/два с половиной стакана на суп и половина стакана – на подливу;
- мука пшеничная/одна столовая ложка;
- сметана домашняя/две столовые ложки;
- зелень/по вкусу;
- соль поваренная/по вкусу;
- перец черный молотый/по вкусу.
Пошаговая инструкция по изготовлению салата:
- Земляную грушу тщательно вымойте от грязи, удалите ножом кожуру.
- Порежьте клубни на колечки.
- Лук очистите от кожуры, мелко порежьте.
- Сковороду поставьте на огонь, разогрейте и смажьте сливочным маслом.
- Поджарьте до золотистой корочки лук репчатый с топинамбуром.
- Бульон поставьте на огонь, добавьте поджарку и варите на медленном огне с момента закипания не менее пятнадцати минут.
- В кастрюлю поместите бульон для подливы, добавьте муку и варите до загустения.
- В суп добавьте приготовленную подливу, сметану, соль, молотый черный перец и варите еще пять мину.
- Подавайте суп с зеленью.
Цукаты
Чтобы приготовить, потребуется заранее подготовить все нужные компоненты:
- клубни топинамбура/сто грамм;
- сахарная пудра/восемьдесят грамм;
- мед/сто пятьдесят грамм;
- вода кипяченая охлажденная/пятьдесят грамм.
Пошаговая схема по приготовлению цукатов овоща:
- Клубни тщательно вымойте от грязи, ножом устраните кожуру.
- Очищенные плоды нарежьте на колечки ножом.
- Мед соедините с кипяченой водой, перемешайте.
- Колечки овоща замочите в водном растворе меда на тридцать минут.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры сорок градусов по Цельсию.
- Аккуратно выложите на противень колечки овоща.
- Противень поместите в разогретый духовой шкаф.
- Выпекайте до готовности (овощ не должен быть чрезмерно высушенным).
- Обваляйте в муке полученные цукаты.
Деруны
Ингредиенты:
- топинамбур – 400 г;
- мука – 6 столовых ложек;
- кефир или сыворотка – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
- карри – четверть чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
- масло растительное;
- соль.
Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.
Суфле
Ингредиенты:
- топинамбур – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- 33% сливки – 100 г;
- яичный белок – из 3 яиц.
Яичные белки взбиваете и отправляете в холодильник для остывания. Сливки взбиваете, а сыр трёте на мелкой тёрке. Мытый и чищеный топинамбур мелко режете и обжариваете на масле. Далее вы можете протереть его через сито или же измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Все ингредиенты смешать в миске, аккуратно вводя белки в последнюю очередь. Раскладываем по формочкам, предварительно смазанным маслом. Присыпаем сыром и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания – около 30 минут.
Острый маринованный топинамбур
Вам необходимо:
- топинамбур;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- красный горький перец – 1 стручок;
- уксус яблочный – 50 г.
Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:
- сам корень;
- горький перец;
- 1 зонтик укропа;
- чёрный перец (около 10 горошин);
- веточку чёрной смородины.
Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.
Как вы понимаете, это далеко не все рецепты блюд из топинамбура. Вкусно и быстро можно приготовить множество отличных, полезных и питательных блюд.
Как выбрать и где хранить?
Покупать топинамбур следует в сезон — с октября по март. Выбирайте твёрдые, свежие корнеплоды с бледно-коричневой кожицей, проверьте, чтобы не было тёмных пятен. От мягких и сморщенных плодов лучше отказаться.
Лучшая температура для хранения топинамбура от +1 до +4°С, влажность — не более 85%. Для хранения подойдет погреб или холодильник. Допускается хранение в морозильнике. Для сохранности в холодильнике топинамбур помещают в контейнер или пакет с застежкой-клипером. Таким способом свежий топинамбур может храниться до трёх-четырёх недель. В морозильнике — до трёх месяцев.
Отзывы овощеводов
Очень нравится топинамбур. Сажаю для декоративности и еды. Нравится вдоль заборов — в июле встает стена, а если удобрить — лес!
***
А меня соседка по даче угощала им. Выращивает его более 20 лет, помимо высоких стеблей с красивыми жёлтыми цветками, топинамбур имеет ещё вкусные клубни. Только клубни вырастают уродливые. Приехал я как то весной на дачу, а соседка моя уже приехала на ПМЖ на лето. Ей уже за 80 лет, а она всё без работы не может. Накопала топинамбура, порезала его и поджарила на сковородке и этим блюдом угостила меня. Я поначалу ел его и никак не мог понять, что это. Напоминает вроде картофель, но вкус почему-то сладковатый. Теперь понятно почему его ещё называют Земляной грушей.
***
У меня растет. Рано весной подкапываю сколько надо на поесть Остальное растет дальше. Осенью обстригаю до земли, кладу все сверху грядки, так и зимует в земле. Морозов не боится.
***
Его лучше всего весной выкапывать, из-под снега, когда он зиму в земле полежит. Он тогда такой сочный, его хорошо тереть в салат. А осенью он мучнистый какой-то, так что, видимо, драники, или жарить…
***
Только посадите там, где при необходимости от него потом будет легко избавиться, я несколько лет его корчевала на старой даче (он рос под забором-сеткой) но он меня победил.
***
Лично я не вижу никакого смысла в выращивании этой культуры. Главный недостаток топинамбура — практически «нулевой» срок хранения клубней. Они сгнивают за месяц.
***
У меня вместо зелёной изгороди возле сливной ямы растёт. Я его один раз посадил, и теперь он каждую весну всходит уже лет 7 подряд. Земля у нас промерзает иной раз до 2 метров
***
Есть ли смысл сажать топинамбур на своём участке? В большинстве случаев ответ положительный. Даже если его пищевые и лекарственные достоинства вас пока не особо заинтересовали, в качестве безуходного подзаборного растения он определённо привлекательнее, чем обычно растущая в подобных местах крапива. А осенью нарядные жёлтые ромашки его цветков очень радуют глаз и украсят любой букет.
Фото топинамбур
- https://kosarev39.ru/polza-i-vred-topinambura-dlya-organizma.html
- https://procvety.net/sad-i-ogorod/topinambur
- https://fructberry.ru/ovoschi/topinambur-polza
- https://fit-and-eat.ru/produkty/polza-i-vred-topinambura-zemlyanoj-grushi.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/topinambur-chto-eto-takoe.html
- https://rastenievod.com/topinambur.html
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/topinambur/tsvetenie.html
- https://pion.guru/ogorod/vyirashhivanie-topinambura
- https://ogorodnash.ru/topinambur/
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_topinambyr.php
- https://agronom.guru/topinambur-polza-i-vred-dlya-organizma-recepty-prigotovleniya
- https://poleznyesvojstva.org/polza-topinambura/