Посадка арбузов весной: секреты выращивания в открытом грунте

Посадка арбузов

Еще 10-15 лет назад арбуз считался исключительно южной экзотической ягодой. Но с каждым годом все больше аграриев выделяют этой теплолюбивой культуре место на собственном участке. Встретить бахчевые посадки теперь можно даже в регионах с прохладным климатом. При этом отечественные арбузы по сладости и внешнему виду не уступают турецким или египетским. Чтобы в августе-сентябре полакомиться плодами с огорода, важно знать некоторые секреты выращивания, а также как происходит посадка арбузов.

Краткая информационная справка: как растет арбуз

image 13

Для лучшего понимания потребностей культуры и выбора подходящего сорта, следует учитывать природные привычки. Родина арбузов – Южная Африка. Для местности характерны чередования длительной засухи и обильных дождей. Грунт сухой, гигроскопический. Растения этого климата способны самостоятельно добывать и запасать влагу. Этим объясняется мощная, активная корневая система арбуза.

Размер главного корня – 1 м. Боковые отростки расположены горизонтально, достигают 20-30 см. От состояния центрального корня зависит дальнейшее развитие культуры. Особенность корневой системы – большая сила всасывания. Арбуз способен использовать воду при уровне влажности 6%. 

У арбузов отсутствует самоопыление. Это аллогамная (перекрестноопыляемая) культура. На разных растениях расположены мужские и женские цветы. Опыление происходит с помощью ветра, росы, дождя.

image 4

Выбор подходящего сорта

Это главный «секрет» успешного выращивания. При выборе важно учитывать продолжительность вегетационного периода. Для южных областей с обилием света и тепла подходят любые сорта. Аграриям средней полосы с прохладным и пасмурным летом следует обращать внимание на сроки созревания. Оптимальный вариант – ранние или среднеранние сорта (не более 80 суток от момента появления всходов до сбора плодов).

Другие важные параметры – холодо- и засухоустойчивость, фитоиммунитет. Учитываются также размеры, вес, возможности транспортабельности вызревших арбузов. Лучшими показателями выносливости и урожайности обладают гибридные сорта. Обозначаются формулой F1.

Montana F1

Среднеспелый гибрид (70-75 суток). По данным оригинатора сорта, максимальная масса плодов – 14 кг. В центральных регионах России средний вес арбузов – 5-8 кг. Мякоть средней плотности, нежная, ярко-красная. Тип – диплоидный. Семена мелкие, коричневые. Имеют рисунок в виде точек.

image 5

Гибрид хорошо приспосабливается к климатическим условиям Средней полосы. Переносит кратковременное похолодание, обладает устойчивостью к фузариозу. Обеспечивает стабильные показатели урожайности.

Lady F1

Голландская селекция. Производитель – Nunhems. Продолжительность созревания – 65 суток с моменты высадки. Арбузы диплоидные (с семечками). Имеют удлиненно-овальную форму, толстую шкурку. Средний вес – 8-12 кг. При оптимальных условиях выращивания достигает 12-14 кг.

image 7

Мякоть безволокнистая, хрустящая, насыщенно красная. Содержит до 11% сахара. Устойчива к растрескиванию. Сорт отличается компактностью, средней силой роста. Размер основной плети – 4-5 м, боковых отростков – до 6 м. Листья рассеченной формы. Плоды не теряют товарного вида даже при кратковременной задержке с уборкой.

Trophy F1

Идеальный выбор для огородников-новичков. Ультраскороспелый (раннеспелый) гибрид. От высадки рассады до сбора урожая проходит 58-62 дня. Имеет округлые, полосатые плоды. Кожица гладкая, светло-зеленая с желтоватым оттенком. Средняя масса арбузов – 5-8 кг. Мякоть приятной структуры, волокна отсутствуют. Цвет – насыщенно красный. Сорт дает урожай даже в засушливых условиях. 

image 1

KS 638 F1

Лидер по урожайности. Страна селекции – Япония. Неприхотливый, среднеспелый сорт. Вегетационный период – 65-68 дней. Арбузы продолговатые, средний вес – 10 кг. На кожуре чередуются темно-зеленые полосы на нежно-салатовом фоне. Плоды имеют стенки средней толщины. Мякоть плотная, однородная, красная. Отсутствует генетическая склонность к формированию пустот.

image

Растение обладает мощной корневой системой, развитым листовым аппаратом. Зеленый покров выступает идеальной защитой плодов от солнечных ожогов. Сорт KS 638 F1 обладает хорошими адаптационными свойствами к перепадам ночных/дневных температур. Спокойно переносит кратковременную засуху. 

Сортовые разновидности

«Классические» традиционные варианты. Природные сорта проверены временем и опытом. Отлично адаптируются и приспосабливаются к любой почве. Не требуют соблюдения особой агротехнологии выращивания. 

ИНТЕРЕСНО! Среди характерных недостатков сортов – нестабильная урожайность на разных кустах, возможное скрещивание с соседними растениями, низкая устойчивость к грибкам и вредителям.

Популярные сортовые разновидности арбузов.

  1. Огонек. Среднеранний сорт. Арбузы темно-зеленые, круглые. Достигают 3 кг. Для формирования плодов рекомендуется оставлять не больше 5-6 завязей. Остальные подлежат удалению.
  2. Сахарный малыш. Раннеспелый сорт. Средняя масса – 1,5-3 кг, максимальная – 5 кг. Плоды шаровидные, темно-зеленые. Кожура тонкая, но плотная. В мякоти присутствуют мелкие семена. 
  3. Сорт Продюсер. Время созревания – 65-70 суток. Имеет ровные, округлые плоды. Кожура темно-зеленая с чередующимися темными расплывчатыми полосами. Мякоть зернистая, ярко-красная. Уровень сахаристости – 7,5-9%.
  4. Кримсон Свит. Раннеспелый подвид. Арбузы полосатые, с толстой шкуркой. Средняя масса – 3-5 кг. Мякоть отличается плотностью, сладостью. Сорт малосемянный. 
  5. Сибирские огни. Раннеспелое растение. Плоды темно-зеленые с тонкими полосками. Достигают 4-5 кг. Мякоть малиновая, зернистая. Семена мелкие, кора тонкая.
  6. Бочка меда. Среднеспелый сорт (80-85 дней). Арбузы овально-цилиндрической формы. Кожура окрашена в ярко-зеленый. Аграрии отмечают высокое качество и особую сладость ягодной мякоти. Максимальный вес – 10 кг.

Технология выращивания арбузов

Для выращивания доступно 2 способа: прямой или рассадный. В первом случае семена высаживают сразу на постоянное место в открытый грунт. При этом важно строго придерживаться календарных сроков.

image 6

Посадка производится только при установлении стабильного тепла. В холодном грунте семена загнивают или дают слабые всходы. Почва должна прогреться до 15-17°С. Это оптимальный вариант для юга, областей Нижнего Поволжья. В регионах с прохладным климатом не обойтись без предварительной подготовки рассады.

Рассадный способ выращивания арбузов имеет важные преимущества. Появляется возможность получить более быстрый урожай: созревание ускоряется на 10-14 суток. Ростки обладают крепким иммунитетом, быстрее адаптируются к неблагоприятным климатическим условиям (резкие погодные изменения, затяжные дожди).

image 10

Особенности подготовки семян

Семена гибридных сортов не нуждаются в предварительной подготовке. Они покрыты специальной цветной оболочкой, которая выступает надежной защитой от вредителей и заболеваний. Смывать ее нельзя. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Высаживают в грунт сухими.

Семена сортовых разновидностей требуют предварительных подготовительных процедур. Проводить их следует с особой тщательностью, если посевной материал получен в домашних условиях (самостоятельно собран с предыдущего урожая).

ПроцедураНазначениеАлгоритмы проведения
ДезинфекцияУничтожение патогенных микроорганизмов и личинок насекомых, находящихся на поверхности или под семенной оболочкой. Проверенный «дедовский» способ – обеззараживание в марганцовке.Семена заворачивают в марлю.Опускают в насыщенный раствор на 15-20 минут.Тщательно промывают, просушивают. Альтернатива марганцовке – раствор Фитоспорина, Гамаира, Алирина-Б.
СкарификацияПовреждение жесткой оболочки для ускорения прорастания. Каждое семя «носиком» протирают о наждачную бумагу.
ЗамачиваниеПовышение процента всхожести. Увеличение скорости прорастания.Перед посевом можно замочить семена в теплой воде (50°С) на 2-4 часа.Для лучшего эффекта в воду добавляют стимуляторы роста (Эпин, Циркон). 
Предварительное проращиваниеОтбраковка нежизнеспособного материала.Семена заворачивают во влажную ткань или помещают между ватными дисками. Кладут в теплое место.Важно не допускать высыхания или переувлажнения ткани.После проклевывания семена помещают в грунт.
ЗакаливаниеНеобходимая процедура при выращивании арбузов в центральных и северных регионах.Семена держат 10-12 часов во влажной ткани в холодильнике.

Требования к грунту и емкости

Рассада арбузов болезненно переносит пересадку с нарушением целостности земляного кома. Поэтому высаживают семена сразу в отдельные емкости. Лучший выбор – торфяной горшочек. Дальнейшая высадка на постоянное место проводится, не вынимая ростка.

Альтернатива – любая другая емкость, подходящая по размеру: объем – 250 мл, высота – от 10 см. Самый простой вариант – пластиковый или бумажный индивидуальный контейнер. Также можно выбрать таблетки или пластиковые кассеты. Сделать самодельную емкость из пластиковой бутылки.

image 3

Почва для арбузов должна быть плодородной, легкой. Для приготовления субстрата смешивают:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть хорошо перепревшего перегноя;
  • 0,5 части промытого песка.

На каждый литр смеси добавляют 2 ст.л. золы. Тщательно перемешивают. При высадке небольшого количества семян легче приобрести уже готовую смесь в магазине. 

image 2

Как происходит посев семян на рассаду?

  1. Емкость заполняют подготовленной почвенной смесью на ¾ объема. 
  2. Семена заглубляют на 2-3 см.
  3. Слегка уплотняют, чтобы при поливе семена на оголились.
  4. Поливают отстоянной водой комнатной температуры.
  5. До появления всходов емкости накрывают пленкой или стеклом. Температурные показатели – 25-30°С.

Как ухаживать за рассадой

После проклевывания ростков укрытия убирают. Когда рассада достигла 3-5 см, емкости переставляют в прохладное, освещенное место. Это необходимо для недопущения чрезмерного вытягивания молодых растений. Температуру в этот период снижают до +18°C. Через 3-4 дня ее возвращают к значениям 20-22°C днём и около 18°C ночью.

image 11

Важное условие для выращивания – достаточный уровень освещения. Оптимальная продолжительность светового дня – 12 часов. При необходимости рассаду подсвечивают различными видами ламп:

  • накаливания;
  • люминесцентные;
  • экономки;
  • металлогалогенные;
  • индукционные и светодиодные.

Поливают всходы строго под корень. Используют только отстоянную воду. Грунт должен быть слегка увлажненным постоянно. Через 20-25 суток сеянцы подкармливают комплексными составами. Можно брать любые удобрения с натрием и калием (Мастер, Новоферт, Террафлекс). Эффективными будут органические подкормки на основе куриного помета или коровяка. Добавить в них можно суперфосфат. 

Готовить из расчета: 

  • 10 л воды;
  • 2 л настоя коровяка;
  • 25 г суперфосфата;
  • 15 г сульфата калия.

За неделю до пересадки рассаду закаливают. Для этого в помещении открывают окна или выносят ростки на балкон или на улицу. В открытый грунт высаживают крепкие кустики с 2-4 сформированными листьями.

image 16

Посадка арбузов на постоянное место

Высадка производится при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Участок для арбузов должен быть солнечным, не иметь затенения. Важно также отсутствие продувных северных ветров и застоя влаги. Оптимальная глубина залегания подводных вод – не менее 1,5 м. Это сокращает риски гниения культуры.

Лучшие предшественники для арбуза:

  • капуста;
  • горох;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • многолетние травы (донник, люцерна). 

Не рекомендуется высаживать культуру после пасленовых и тыквенных овощей. Это картофель, томаты, баклажаны, перец. После снятия урожая арбузов, выращивать бахчевые культуры на этом месте можно только через 5-6 лет.

Идеальная почва для арбуза – супесчаный чернозем, легкий суглинок или супесь с нейтральной средой. Грунт должен обладать хорошей аэрацией и воздухопроницаемостью. Если земля на постоянном месте обедненная, в лунки дополнительно вносятся комплексные удобрения (азофоска – 15 г на росток).

ВАЖНО! Повреждение главного корня при пересадке ставит под угрозу урожайность всего куста. Даже при завязывании ягоды, она не вырастет больше 10 см. В дальнейшем арбуз просто засохнет. 

image 14

Алгоритм действий.

  1. Накануне посадки рассаду хорошо проливают. Грунт становится плотным, не рассыпается при вынимании земляного кома.
  2. Подготовка лунок. Диаметр – 30-40 см. Интервал – 70 см. Расстояние междурядий должно составлять 50-100 см.
  3. Полив. Лунки проливают горячей водой. Но в грязь рассаду не помещают. Дожидаются частичного высыхания. 
  4. Разрезание пластиковой емкости с ростком арбуза. Сначала отрезают дно, затем делают вертикальный надрез. Аккуратно снимают емкость с земляного кома.
  5. Растение аккуратно помещают в ямку. Одной рукой придерживают, второй – присыпают сверху землей. Слегка утрамбовывают почву.

Дальнейший уход в условиях открытого грунта

Арбузы не любят переизбытка влаги. Полив проводится сразу после высадки из расчета 2-3 л воды под куст. Льют под корень. Опрыскивания листовой массы не требуется. Дальнейшая частота поливов определяется по мере подсыхания грунта. Почва должна быть слегка влажной, но не заболоченной.  

ИНТЕРЕСНО! Во время созревания плодов поливы сокращают до минимума. При отсутствии дождей оптимальный показатель – 1 раз в 10-14 суток. При обилии влаги арбузы вырастают водянистыми. Падает уровень сахаристости.

Для дополнительной защиты растения накрывают самодельными колпаками из пластиковых бутылок или агроволокном. Укрывной материал защищает молодые ростки от возможных заморозков и других неблагоприятных воздействий. Уменьшает потери почвой влаги.

image 9

После пересадки культуре требуется время на адаптацию. Стремительного роста в первые 5-7 суток ждать не стоит. В этот период восстанавливается подземная корневая часть. Арбуз «осваивается» на новом месте. Если росток бодрый, крепкий, у него отсутствуют признаки увядания – переживать не стоит. 

Первую корневую подкормку вносят на 10-15 день после высадки. Доказанной эффективностью обладают следующие составы (на выбор).

  1. Селитра аммиачная. Расход – 20 г на 10 л воды. Под каждый куст лить 2 л готовой жидкости.
  2. Органические настои их коровяка, куриного помета. Пропорции разведения для первого 1:10, для второго – 1:20. В готовый раствор можно добавить ложку калийных или фосфорных удобрений. Лить по 1-2 л под куст.
  3. Комплекс из суперфосфата (150 г), калийной соли и мочевины (по 50 г). Готового раствора хватит на 10 кв.м. бахчи.
  4. Народный вариант – настои из скошенной травы, сорняков. Для усиления эффекта добавляют дрожжи, перепревший навоз, золу. Вносят при поливе.

Прямая посадка: особенности, технология

Высадка семян в открытый грунт проводится в южных регионах: Краснодарский край, Кубань, Поволжье. Для хозяйств, расположенных в более прохладном климате, такой способ не подходит. Культуре для вызревания не хватит солнечных дней и тепла. Арбузы, выращенные прямым посевом, обладают большей стойкостью к погодным стрессам. Но при этом увеличивается период вызревания урожая. 

Сроки посева определяют по скорости прогревания почвы. Подходящая температура – не менее 15 градусов. При меньших показателях замедляется прорастание, сеяны прорастают неоднородно.

image 15

Технология посадки включает следующие действия.

  1. Выбор схемы посадки. Оптимальное расстояние между растениями – 70-150 см (зависит от сорта и длины плетей). Шаг между рядами – 100-150 см. Каждый куст должен свободно раскидываться, не затенять соседние.
  2. Подготовка лунок. Глубина – 10-20 см, диаметр – 20-40 см.
  3. Внесение удобрений. В каждую лунку вносят по 1 ст.л. древесной золы, 2-3 жмени компоста.
  4. Полив. Углубления обильно проливают отстоянной водой.
  5. После впитывания жидкости, в лунку помещают 4-5 сухих или заранее пророщенных семян. 
  6. Глубина заделки варьируется от 2 до 6 см. Зависит от размера семян (чем мельче, тем меньше глубина) и типа почвы (на легких – глубже). 
  7. Почву над посевами уплотняют, присыпают слоем перегноя.

После того, как сеянцы достигли 3-4 см, требуется прореживание. Удалению подлежат слабые, вялые ростки. Процедура проводится после формирования 3-5 настоящих листиков. В результате в каждой лунке должен остаться 1 (редко 2) самый сильный экземпляр. В дальнейшем на регулярной основе проводятся прополки и рыхления. 

ВАЖНО! Лучшее место для выращивания арбузов – узкопрофильные грядки. На них хорошо прогревается почва, удерживается влага. Это повышает аэрацию и микробиологическую активность.

image 8

Коротко о профилактических действиях

Гибридные сорта арбузов обладают устойчивостью к ряду заболеваний. Но часто страдают от нападок вредителей. Это «лакомый кусочек» для многих паразитов:

  • бахчевая тля;
  • ростковая муха;
  • проволочник (личинки жука-щелкуна);
  • луговой мотылек;
  • паутинный клещ.

Чтобы не допустить поражения культуры, лучше провести предварительную профилактику. Отпугнуть паразитов помогут народные средства. Это опудривания древесной золой или опрыскивания растворенным хозяйственным мылом. Лучшей эффективностью обладают биопрепараты: Фитоверм, Танрек, Актара, Фуфанон (рабочий раствор готовить по инструкции, указанной на упаковке).

image 12

Среди возможных болезней сортовых разновидностей арбуза:

  • мучнистая роса;
  • антрактоз;
  • аскохитоз;
  • пероноспороз.

Профилактические меры – соблюдение агротехнологии выращивания, своевременное удаление поврежденных листьев. Для предотвращения используют и магазинные препараты: бордосскую жидкость, Фундазол, ХОМ, Абига-Пик. 

Получить достойный урожай арбузов с собственного участка сможет даже начинающий огородник. Главное – научиться правильно сажать и ухаживать за бахчевой культурой. При выборе подходящего сорта и точном следовании агротехническим рекомендациям, сладкие и сочные арбузные ягоды будут красоваться на столе уже в августе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: