Особенности выращивания шелковицы в средней полосе России, сорта для выращивания в данном регионе

Содержание:

Ботаническое описание

Дерево шелковицы в молодости растет очень быстро, но постепенно рост замедляется и в итоге растение достигает в высоту не более 15 м. Листья шелковицы простые, часто лопастные, зубчатые по краям, очередные. Мелкие, собранные в колосья цветки шелковицы могут быть мужскими или женскими (двудомными), но на некоторых (однодомных растениях) могут одновременно раскрываться и те, и другие. Мясистые плоды шелковицы длиной 2-3 см представляют собой ложные ягоды, соединенные воедино костянки разных цветов – от белого до темно-фиолетового или почти черного.

Шелковица совершенно неприхотлива и может расти без всякого ухода. В плодоношение дерево вступает на пятый год жизни. Живет шелковица до 200 лет, но существуют тутовники, которым уже пять столетий.

В культуре выращивают преимущественно два вида шелковицы – белую и черную, причем их различают не по цвету плодов, а по цвету коры: ветки шелковицы белой имеют светлый оттенок коры – желтоватый, кремовый или белый, а у веток черной шелковицы кора намного темнее.

    Сегодня шелковица так же популярна среди садоводов, как и проверенные временем яблоня, вишня, черешня, слива и другие плодовые деревья, давно обосновавшиеся в наших садах, поэтому мы и предлагаем вам информацию о том, как осуществляется посадка и уход за шелковицей, размножение шелковицы черенками и другими способами, выращивание и уход за шелковицей в Подмосковье, защита тутового дерева от болезней и вредителей, а также расскажем вам, чем полезна шелковица и какие ее сорта наиболее популярны в любительском садоводстве.

Химический состав

Прежде чем переходить к разговору о положительном воздействии на организм стоит подробно разобраться в компонентах и их воздействии, ведь именно наличие и концентрация определенных веществ определяет итоговые свойства.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов растения составляет 53,0 килокалории. Низкое значение данного параметра не означает полное отсутствие необходимости контроля ежедневно употребляемого количества – переизбыток веществ может сказаться не лучшим образом на состоянии здоровья.

ВАЖНО. Задаваясь вопросом о том, сколько калорий в шелковице, стоит учитывать рекомендуемые для применения нормы: злоупотребление может стать причиной отравления, диареи, а для получения видимых результатов необходимы небольшие объемы, но регулярно.

БЖУ

Пищевая ценность ста грамм свежих плодов, граммы/процент от суточной потребности, процент:

  • белков, 0,7/0,7;
  • жиров, 0,4/0,6;
  • углеводов, 12,0/8,4;
  • пищевых волокон, 1,6/8,0;
  • воды, 83,0/3,0.

В оценке соотношения компонентов, 88,0% относится к углеводам, что означает высокую насыщающую способность и отчасти антиоксидантное действие. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки, которая, создавая коллоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности шлаки и токсины.

Витаминно-минеральный и химический состав

Задаваясь вопросом о том, какие витамины в шелковице, стоит знать, что продукт богат/процент от суточной нормы,%:

Витамины и минералы Процент от суточной нормы,%
Ретинола ацетатом, витамином А 0,4
Бета-каротином 0,4
Тиамином 2,7
Рибофлавином 1,1
Холином 2,5
Пантотеновой кислотой 1,6
Пиридоксином 2,5
Фолатами 2,5
Аскорбиновой кислотой, витамином С 11,1
Альфа-токоферола ацетатом, витамином Е 5,8
Биотином 1,2
Филлохиноном 6,5
Ниацином 4,0
Калием 14,0
Кальцием 2,4
Кремнием 33,3
Магнием 12,8
Натрием 1,2
Серой 1,4
Фосфором 4,8
Хлором 0,1
Железом 10,3
Йодом 0,7
Кобальтом 10,0
Марганцем 0,9
Медью 6,0
Молибденом 3,6
Селеном 1,1
Фтором 0,3
Хромом 14,0
Цинком 1,0

Если сравнивать тутовник с другими ягодами, нельзя не заметить разнообразие витаминных и минеральных веществ, многие из которых играют важную роль в человеческом организме.

Бета-каротин служит исходным соединением в синтетической цепочке для ретинола ацетата. Витамин А необходим для поддержки нормального функционирования зрительных органов при плохом освещении, его дефицит приводит к развитию болезни, называемой “куриной слепотой”. Плоды тутовника отличает присутствие обоих соединений, что служит профилактикой нарушенной регенерации клеток на сетчатке.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, а в сочетании с минералами – магнием, медью, цинком – укрепляют структуру ногтевых пластин, волосяных стержней, придают эпидермису здоровый вид. Медь сохраняет естественный оттенок, никотиновая кислота – предупреждает раннее появление седых локонов, цинк – чрезмерную потерю прядей.

Немаловажное значение имеет фолиевая кислота и ее соли, фолаты, которые укрепляют мужское/женское здоровье, предотвращают развитие врожденных патологий (актуально для беременных).

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными,  противовоспалительными свойствами, а также является исходным материалом для синтеза чрезвычайно важного для сохранения молодости строительного белка, коллагена. Дело в том, что после двадцати пяти лет происходит сокращение вырабатываемых организмом количеств коллагена, что является одной из причин старения. Конечно, все зависит от физиологии, и ранние морщины могут появиться и по гиалуроновому или гормональному механизму, но данный белок так же необходим для здорового вида прядей.

Не стоит забывать о выраженных антиоксидантных свойствах альфа-токоферола ацетата, которого в шелковице содержится не так много. Вещество способствует нормализации функционирования мужской/женской мочеполовой системы.

Наиболее важным соединением для улучшения клеточной регенерации и, соответственно, сохранения молодости и здорового вида эпидермиса, волосяных стержней служит биотин. Калий укрепляет сердечную мышцу, а кремний, которого довольно много в плодах тутовника, необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, обладает иммуностимулирующим эффектом, делает капиллярные стенки эластичными.

ВАЖНО. Регулярное употребление шелковицы ввиду высокого содержания кремния в химическом составе служит профилактикой остеопороза.

Железо необходимо для поддержки количества транспортного белка гемоглобина в кровеносной системе. Применение данного продукта, в отличии от черники, не приводит к снижению указанного вещества в крови, йод необходим для нормализации работы такого органа, как щитовидная железа, марганец – обменных процессов.

Химический состав шелковицы богат:

  • крахмалом и декстринами;
  • моно- и дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6;
  • антоцианами;
  • полифенолами;
  • ресвератролом;
  • органическими кислотами (яблочная, лимонная);
  • треонином;
  • заменимыми аминокислотами: цистеином, аргинином, аланином.

Соотношение сахаров и органических кислот, если сравнивать виды белого и черного цветов, отличается, что определяет вкусовые характеристики, а вот концентрация антоцианов в плодах темных цветов существенно выше. Отсюда следует вывод о большей пользе темно окрашенных плодов.

Регулярное употребление животной пищи приводит к повышению количества холестерина в организме, переизбыток которого снижает проницаемость сосудов, снижает эластичность капилляров и служит причиной развития атеросклероза. Употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, приводит к стабилизации данного процесса, а также замедлению процессов старения.

Антоцианы обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием. По поводу воздействия ресвератлола на человеческий организм на данный момент нет данных, подтвержденных клиническими испытаниями на людях. Все имеющие результаты получены на животных, но есть предположения в предотвращении ранней старческой деменции.

Химический состав листьев тутовника отличается наличием:

  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фитостеринов (бета-ситостерола, кампестерола).

Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием, фитостеролы, попадая в человеческий организм, ведут конкуренцию с вредным холестерином. Данное явление служит причиной снижения количества холестерина в кровеносной системе.

Использование и употребление

Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

Отвар против панкреатита

Полезен тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы.

Столовая ложка листьев шелковицы на стакан воды просто заваривается в горячей воде, как чайный напиток. Пейте сколько влезет, можете закусывать черными тутовыми ягодками – почувствуете облегчение вскорости. Но диеты это не отменяет.

Отвар тутовника

Настойка для сердечников

Есть подозрение, что черный тут в этом случае, а также красный, полезнее, чем белый.

Берете горсть ягод, разминаете их, просто завариваете в кипятке – достаточно граненого стакана. Оставляете на 4 часа, затем процеживаете и принимаете половину стакана три-четыре раза в сутки.

Настойка корня при анемии

Чайная ложка измельченного корня тутовника на стакан кипятка. Достаточно часа, чтобы получился настой. Принимать его нужно по столовой ложке три раза в день.

В кулинарии

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).

Для красоты

Мы уже писали, что листья растения очень полезны для волос – вы можете сделать простейший отвар из высушенных листочков тутовника или из свежих, чтобы ополаскивать ими волосы, делать маски для кожи головы.

Но в большой косметологии тоже знают об удивительных качествах тутовника и давно научились извлекать «волшебные» экстракты из листьев, ягод, коры и корней. Чаще всего этот экстракт добавляют в средства от пигментных пятен, растяжек, экземы и разного рода дерматитов.

 Шелковица от пигментных пятен

Также используют увлажняющие свойства растения, превращающие кожу и волосы в «шелк». Известно свойство экстрактов шелковицы проникать в глубокие слои эпидермиса.

Сегодня из растения получают, так называемый, шелковый порошок, похожий на пудру и растворимый в жире. Он же помогает бороться с солнечным излучением. Протеин шелка, который извлекают из листьев, давно добавляют в кремы и мази.

Вы можете приготовить свое, домашнее средство для отбеливания и увлажнения кожи. Например, такое:

  • Кора шелковицы – две ст. л.,
  • 100 миллилитров кипяченого оливкового или подсолнечного масла – любого нерафинированного.
  • Смешайте эти два компонента и оставьте на три-четыре дня в холодном месте. Затем снова перемешайте и пользуйтесь – просто намазывайте на кожу.

Кора шелковицы

Можно приготовить более легкую форму – лосьон.

То же количество коры шелковицы на пол литра кипятка. Настаиваете, пока не остынет, затем убираете в холодильник, где и будете хранить. Протирайте кожу средством, нанесенным на вату. Поможет и от прыщей, и от пятнен, и даже от ожогов.

Полезные свойства

У шелковицы ценная древесина, а ее листья — еда для тутового шелкопряда, с помощью которого производят натуральный шелк.

У плодов растения много полезных свойств. Ягоды используют для лечения простуд и при проблемах с кишечником. В них много макро- и микроэлементов, полезных витаминов, в том числе фолиевой кислот. Плоды рекомендуется использовать при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Они обладают потогонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

При сахарном диабете и гипертонии ягоды употребляют с осторожностью.

Для мужчин

Польза шелковицы для мужчин двояка. Укрепляется здоровье всего организма плюс решение специфических проблем:

  • Повышается порог выносливости, физической активности. Усталость проявляется меньше даже после тяжелой работы.
  • Наращивается мышечная масса.
  • Вырабатывается больше мужских гормонов, укрепляется или восстанавливается потенция.
  • Исключается онкология предстательной железы.

При импотенции, простатите рекомендуют смесь из белой протертой шелковицы и меда (4:1). Ее потребляют после обеда – в три приема, по 1,5-3 десертные ложки.

Для женщин

Кроме общей полезности, белый тутовник решает дамские проблемы. Ягоды облегчат состояние при климаксе или месячных: снимут боль, понизят обильность кровотечения, пополнят витаминно-минеральный запас. Заодно поднимут настроение, обнулят нервозность, тревожность.
Потребление шелковицы делает здоровыми, красивыми волосы и ногти.

При беременности

Тутовник принесет пользу будущей маме. Он насыщен полезными нутриентами в таких количествах, что их хватит на двоих.
Ягода предотвращает, уменьшает симптомы или патологии, обычные при беременности:

  • Снижается нагрузка на сосуды, сердце, ЖКТ, почки, выделительную систему, которая увеличивается по мере роста плода.
  • Тутовник действует как антисептик при воспалениях мочеполовой сферы.
  • Ягоды нормализуют перистальтику, регулируют стул (запоры, диарею), убивают опасную флору в ЖКТ.
  • Защищают организм в сезон простуд и инфекций.
  • Повышают гемоглобин.
  • Делают кожу эластичной, предотвращая растяжки.

Гипоаллергенный тутовник полезен на всех сроках, особенно в первом триместре.

Главное кушать спелые ягоды, не провоцирующие диарею. И не увлекаться: максимальная суточная норма тутовника для беременных – 300 г.

При грудном вскармливании

Польза шелковицы для кормящих мам доказана. Это малоаллергенный продукт, способный поддержать уровень гемоглобина, увеличить лактацию и качество молока, уменьшить тревожность.
Перед началом кормления грудью нужно посоветоваться с педиатром или пробовать тутовник, начиная с двух-трех. Если организм ребенка реагирует нормально (нет сыпи, диареи, вздутия животика), ягоду можно кушать.

Для детей

Тутовник снабжает организм полезными веществами. Он растет быстрее, развивается правильно. Ребенку, которому дают сок, не грозят рахит или анемия.

Ягоды содержат косточки, раздражающие оболочку желудка. Поэтому шелковицу дают ребенку не ранее двухлетнего возраста.

Предварительно консультируются с педиатром.

Чем может быть вредна

Ни один восточный или древний врач о вреде шелковицы ничего не написал. Западные врачи тоже не говорят о каких-то рисках. Но если вы эту ягоду не любите, значит, есть повод задуматься и прислушаться к себе. Возможно тут, как и многие растения черно-синего оттенка, вреден тем, кто склонен к мочекаменной болезни. Что ж, тогда ешьте белый! Он точно обладает мочегонным, а также потогонным эффектом.

Но есть подозрения, и врачи все чаще делятся ими, что плоды эти могут быть вредны людям с резкими перепадами давления. В таком случае, прислушаемся к врачам.

Лучшие сорта

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.

Адмиральская

Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.

Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.

Смуглянка

Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.

Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.

В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.

Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.

Королевская

Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.

Шелковица сорта Королевская хорошо переносит морозы до -30 °C. Также она отличается высокой устойчивостью к таким неблагоприятным условиям, как сильная жара, недостаток влаги и бедный состав почв.

Белая медовая

Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.

Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.

Во время селекционных испытаний сорт Белая медовая демонстрировал высокую зимостойкость. Он легко переносил заморозки до -30 °C даже без дополнительного укрытия.

Старомосковская

Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:

  • отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат плодов,
  • хорошая урожайность,
  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к составу почвы.

Основные виды

Подразделяется культура на три типа (первые два относятся к плодоносным видам):

  • Шелковица белая. Она имеет светлую кору, белые, чёрные, розовые ягоды. Тутовник привезли из Китая. Он может расти в жарком, умеренном климате. Растение выдерживает мороз до -30 градусов, хорошо переносит зиму в средней полосе.
  • Шелковица чёрная. Кора её красно-бурого окраса. Культура иранского происхождения. Её можно выращивать на юге России. Она не отличается морозостойкостью, в холодных регионах это растение культивировать нельзя.
  • Шелковица красная. Она произрастает в Северной Америке, предпочитает сухой, жаркий климат. На территории России разведение подобного вида невозможно.

Обратить внимание! При покупке тутового деревца важно знать, когда начинает плодоносить шелковица после посадки (на 4 — 5 год). Это двудомная культура. Женские деревья дают ягоды, а мужские растения нет. Чтобы избежать досадной ошибки следует покупать саженец старше трёх лет, у которого уже были плоды.

Размножение

Тутовник размножается как семенами, так и вегетативно.

Семенами

Размножение шелковицы семенами – это наиболее простой способ для всех видов этого дерева. Нужно просто взять пригоршню ягод выбранного сорта, положить в ёмкость и поставить на солнце бродиться. Затем в воде нужно хорошо перемять семена и слить воду с пустыми оболочками. После снова залить водой и пропустить через ситечко с мелкой сеткой. Затем снова протереть и промыть. Повторять, пока не останутся только чистые семена без мякоти.

После их следует хорошо высушить и переложить в бумажный мешочек и хранить в сухом месте до начала весны. За 45 дней до высевания увлажнённые семена нужно положить на полку под морозилку для стратификации или три дня подержать в воде. Высеивать семена тутовника нужно на глубину 1 см на самом светлом месте. Поливать нужно часто будущую шелковицу, но не заливать ее.

Также стоит следить, чтобы молодое растение не загубили весенние заморозки. Первые всходы нужно оберегать от прямого воздействия УФ лучей. Густые посадки необходимо прореживать в фазе пятого листочка. Негустые оставляют на местах на доращивание до возраста двух лет. Признаки растения-матери при размножении семенами не передаются. Такие сеянцы используют для прививания сортовой шелковицы.

Черенками

Как ещё размножается шелковица? Лучший способ размножения в летний период – это черенкование. В начале лета со здорового побега этого года нарезают черенки с двумя-тремя почками. Нижние листья нужно удалить, а на остальных оставить половину пластинок, чтобы черенок в дальнейшем рос и развивался.

Высаживать черенки нужно в тепличку, можно даже импровизированную, под полупрозрачную плёнку на глубину в 3 см. Там создаются условия, в которых черенки качественно укореняются. Им потребуется умеренный полив, частое проветривание помещения и подкормка минеральными удобрениями. То, что черенок укоренился, можно будет понять через месяц, когда появятся новые побеги. Эти саженцы – точь-в-точь материнское дерево.

Прививкой

Прививается тутовник почти всеми известными способами. Наиболее лёгкий и, главное, успешный – это копулировка. Прививать тутовник можно в помещении зимой или с наступлением ранней весны. Быстрее приживаются те черенки, которые были привиты до сокодвижения.

Простая копулировка представляет собой одинаковые косые срезы на привое и подвое, чтобы камбиальные слои состыковывались более чётко. Срезы делаются между почками. Когда срезы совмещены, место соединения нужно плотно прикрыть мягкой полиэтиленовой повязкой.

Отводками

В качестве отводка используется нижняя ветка. Она пригибается и фиксируется на поверхности почвы, затем присыпается землёй. Чтобы укоренение произошло лучше, ветвь нужно надломить на сгибе или снять кольцо коры. При помощи такого приёма стимулируется образование корней. Процедуру нужно проводить весной, и к осени на отводках уже появятся корни.

Посадка в открытый грунт

Посадка шелковицы в открытый грунт

Выбор почвы и места посадки

Важно для шелковицы в саду выбрать оптимально подходящее место, так как данная культура является долгожителем. Светолюбивой и теплолюбивой шелковице требуется достаточно освещённое место, защищённое от ветра.

Почва должна быть достаточно плодородной. Не рекомендуется высаживать дерево на заболоченный и скудный песчаный грунт. Нахождение грунтовых вод близко к поверхности земли также неблагоприятно отразится на росте шелковицы.

Шелковица только с мужскими цветками плодоносить самостоятельно не будет, узнать пол возможно лишь у четырёхлетнего саженца. Садоводы с опытом рекомендуют приобретать саженцы именно такого возраста, на которых уже созрел первый урожай.

В какое время сажать

Посадить шелковицу в открытую почву можно в весеннее время в апреле до того, как начнется сокодвижение, либо осенью в сентябре и октябре, но нужно успеть до сезона дождей. Многие садоводы рекомендует предпочесть посадку осенью, так как считается, что если дерево переживет зимние месяцы, то ему суждено прожить очень много лет.

Уход за деревом

Уход за белым тутовником достаточно прост и типичен. Это полив, удобрение, обрезка и защита от болезней.

Нормы полива

В поливе главным образом нуждаются молодые деревья. Сразу после посадки и до достижения 4-5 лет поливать нужно обильно, особенно в засушливую погоду. В дождливые дни в этом необходимости нет.

В 4–5-летнем возрасте за счёт глубокой и развитой корневой системы дерево начнёт питать себя само.

Рыхление и прополка

Приствольную почвенную поверхность периодически необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Это обогащает корни кислородом, препятствует возникновению болезней и вредителей. После прополки и рыхления землю  можно замульчировать опилками. Опилки сдерживают рост сорняков, почва под ними не пересыхает, корка на земле не образуется. При этом нужно соблюдать одно условие — ежегодно опилки обновлять.

Внесение удобрений

Наилучший период для подкормки молодых деревьев — весна, начало плодоношения. В почву вносятся , например, раствор помета (1:15) или навоза (1:10). Неплохо себя также зарекомендовал 7%-й раствор мочевины (карбамида) — это и азотное удобрение, и средство от паразитов и их личинок, в том числе перезимовавших под корой дерева.

После внесения подкормки земля околоствольного круга рыхлится и мульчируется.

В конце сезона дополнительная прикормка не нужна, даже вредна. Она стимулирует рост молодых побегов, неспособных перезимовать, а это ослабит дерево и помешает ему вовремя уйти в состояние покоя.

Поздней осенью можно вносить только калийно-фосфорные укрепляющие удобрения.

Правила обрезки

Как и все плодовые деревья, шелковицу необходимо обрезать весной и осенью. Обрезка проводится в период покоя, когда нет сокодвижения, но только при температуре выше 10 градусов мороза, в противном случае растению будет нанесён серьёзный вред.

Осенняя обрезка проводится в санитарных целях. Удаляют повреждённые и слабые, поражённые болезнями ветки. Прореживают крону, удаляя ветки, растущие внутрь и загущающие ее.

Осенью также обрезают плакучую шелковицу. При этом ветки обрезаются с учётом формирования правильной кроны и могут быть удалены достаточно коротко. Следующей весной тутовник отращивает их снова и довольно быстро. 

Есть и дополнительные, но от этого не менее важные правила:

  1. Весенняя обрезка шелковицы проводится для формирования кроны.
  2. У молодых деревьев необходимо обрезать верхушки побегов для роста боковых ветвей.
  3. Если нужно, чтобы дерево оставалось невысоким, обрезают верхнюю часть центрального проводника на высоте 150–170 см.
  4. Для штамбовых деревьев можно освобождать ствол до высоты 1,5 м, оставив на кроне 8–10 скелетных ветвей.
  5. Для обрезки ветвей нельзя пользоваться тупыми и ржавыми инструментами.
  6. Ветви нужно тщательно выбирать, чтобы не удалить хорошо плодоносящую или скелетную ветвь.
  7. Нельзя обрабатывать срезы садовым варом или масляными красками. Они только повредят растению, а не помогут.
  8. Срезать ветки нужно «на кольцо», не оставляя пеньков и не сдирая кору.

Защита от болезней и вредителей

Очень важно, а в период роста особенно, регулярно пропалывать приствольный круг от сорняков, которые вредят саженцу. Шелковица довольно стойкое к болезням растение, но и оно может пострадать. Распространённые паразиты и вызванные ими болезни: паутинный клещ, мучнистая роса, проволочник, корневая гниль

Страдают деревья от медведок, тутового усача, хруща

Распространённые паразиты и вызванные ими болезни: паутинный клещ, мучнистая роса, проволочник, корневая гниль. Страдают деревья от медведок, тутового усача, хруща

Шелковица довольно стойкое к болезням растение, но и оно может пострадать. Распространённые паразиты и вызванные ими болезни: паутинный клещ, мучнистая роса, проволочник, корневая гниль. Страдают деревья от медведок, тутового усача, хруща.

Для борьбы с ними проводят опрыскивание весной и осенью соответствующими препаратами.

Очень хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (карбамида) 7%. Это средство устраняет в том числе перезимовавших под корой и корнями паразитов и их личинок. При этом мочевина является и азотным удобрением. Опрыскивание ею проводится весной.

Мучнистая роса

Эта болезнь относится к самым распространенным заболеваниям растений — к грибковым. Характеризуется она появлением на листьях белого налета и наиболее опасна в засуху, особенно, при загущении кроны. Борьба с болезнью заключается в обработке дерева фунгицидом (к примеру, гашеной известью и медным купоросом). Советуют также каждую осень сжигать облетевшие листья, чтобы предотвратить заражение.

Цилиндроспориоз

Это также грибковое заболевание. Заключается оно в образовании красно-лиловых пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные участки темнеют и высыпаются, образуются отверстия, а сами листья желтеют и облетают.

При обнаружении первых симптомов Цилиндроспориоза растение необходимо опрыскать раствором Силита (0,1%), расходуя до 3 литров на одно дерево, через 2 недели следует провести повторную обработку. С такой обработкой лучше успеть до набухания почек. И, конечно, как и при предыдущем заболевании, следует собирать и сжигать облетевшие листья, поскольку именно в них пережидают холода возбудители заболевания.

Бактериоз

Суть заболевания в поражении листьев и молодых побегов пятнами небольшого размера и неправильной формы, которые постепенно темнеют до чёрного. Пораженная листва в ходе болезни скручивается и облетает. У побегов болезнь протекает по-другому — появляются удлинённые бурые пятна, из-за которых происходит их внешняя деформация. Бороться с болезнью рекомендуется фитофлавином и гамаиром. Излечить растение удаётся не всегда, поэтому лучше постараться сократить возможность заражения. Как обычно, лучший способ борьбы с болезнью — это профилактика. Профилактические обработки следует проводить уже озвученными выше средствами.

Курчавость мелколистная

Это вирусное заболевание, которое сильно снижает урожайность тутовника. Переносят болезнь насекомые и заключается она в том, что временем листва теряет окраску, сворачивается и уменьшается в размерах, а стебли становятся ломкими и шероховатыми, хотя при этом происходит аномальное увеличение их количества.

К сожалению, эффективных методов борьбы с курчавостью мелколистной ещё не придумали. И хоть курчавость мелколистная лечению не поддаются, но всегда есть профилактика, заключающая в себе борьбу с насекомыми, которые переносят болезнь. Во главе этого списка стоят все сосущие вредители, например: слепняки, тля, щитовки, плоские клопы, клещи и так далее.

Трутовик

Гриб-трутовик опасен тем, что постепенно разрушает дерево, на котором поселился. Виной тому споры, которые, попадая на различные трещинки, опухоли и другие нарушения коры, паразитируют на растении, разрушая ствол.

При обнаружении трутовика его в обязательном порядке следует удалить с растения вместе с частью древесины и сжечь. Пораженный участок нужно смазать раствором сульфата меди в концентрации 5%, а затем аккуратно замазать специализированной смесью, в состав которой входят: глиняная порода, коровий навоз и известняк в соотношении 1:2:1.

При обнаружении на поверхности ствола каких-либо повреждений, из которых течёт клейкий сок, следует зачистить ранки. И затем провести их срочную обработку уже знакомым нам раствором сульфата меди, только в этот раз в концентрации 1%. Далее обработать их раствором Нигрола с просеянной древесной золой в соотношении 7:3.

Пересадка

  1. Почву перед посадкой перекопать, выбрав все сорняки. При перекопке внести удобрения — перегной или перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. В качестве удобрения не рекомендуется добавлять торф, так как он закисляет почвенный субстрат, что нежелательно для шелковицы. Можно внести удобрения непосредственно в посадочную лунку.
  2. После подготовки земли копаем посадочную яму. Размер её будет зависеть от корневой системы растения. Корни у культуры довольно объёмные. Средний размер ямы – 70 на 70 см, глубина не менее 50 см.
  3. На дно котлована положить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Присыпать толстым слоем перегноя, полить.
  4. Перед посадкой, минут за 10-15, корневую систему шелковицы подержать в воде, напитав её влагой. Саженец помещают в подготовленную яму, аккуратно расправляют все корешки.
  5. Присыпают почвой, осторожно встряхивая стволик, чтобы в земле не осталось пустот. Грунт утрамбовывают, обильно поливают.
  6. Когда вся вода впиталась в землю, приствольную поверхность мульчируют скошенной травой, перегноем или опилками.
  7. Если саженец тоненький, нужно предусмотреть опору. Её поместить в центр лунки до посадки тутовника. Когда растение будет высажено, подвязать его к опоре.
  8. Шелковица – крупное растение. Поэтому при посадке нужно учесть данное обстоятельство. Расстояние по соседству с другими представителями флоры должно выдерживать не менее 4 метров.

Покупать саженцы шелковицы желательно в том регионе, где они выращены. Растения, привезённые из южных областей, в средней полосе адаптируются хуже, им сложно пережить морозную зиму.

Подготовка к зиме

Подмерзанию чаще подвергаются вершины побегов. Наиболее опасны для растения весенние заморозки, особенно в период цветения, ягод тогда можно не ждать. Поэтому подготовительные работы к зимовке очень важны.

Этапы подготовки следующие:

  1. Замульчировать приствольную почву опилками, опавшими листьями или соломой. Сверху слой мульчи укрыть еловыми ветвями, они нужны для задержания снега.
  2. Обворачивать ствол не нужно, так как подмерзают обычно побеги.
  3. Обрезать в конце октября зелёные части побегов, которые не успели одревеснеть. Они наиболее ранимы в морозы.
  4. В период весенних заморозков можно устраивать дымовые костры,  которые уберегут молодые листочки и цветки от подмерзания.
  5. Молодые деревца рекомендуется на зиму укрыть полностью. Ствол нужно обернуть, накинуть на ветви укрывной материал. Покрытие зафиксировать досками и другими тяжёлыми предметами, чтобы зимние ветры не снесли данную конструкцию. Укрытие снять после угрозы весенних заморозков, не раньше мая. Под такое “покрывало” желательно разложить отраву для грызунов, чтобы они не повредили ствол и молодые ветви.

Возможные проблемы

Своевременная обработка фунгицидами в профилактических целях снизит риск поражения шелковицы заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опрыскивать нужно не только саму шелковицу, но и почвенную поверхность вблизи ствола.

Первая обработка проводится до распускания почек, в апреле, вторая – после окончания периода роста дерева, в октябре. Бордоская смесь или раствор Нитрофена уничтожат болезнетворные бактерии и вредителей. Желательно растение в начале весны обработать мочевиной (семипроцентный  раствор): препарат является источником азота, необходимого культуре в  вегетационный период.

Тутовник устойчив к заболеваниям, но исключения все же бывают. К заболеваниям, поражающим культуру, относятся:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание. Поверхность стебля и листьев покрывает белёсый налёт. Заболевание быстрее прогрессирует в засушливое время, особенно, если крона тутовника слишком густая. При первых симптомах необходимо опрыскать дерево Бордоской смесью или Фундазолом. В профилактических целях осенью опавшую листву своевременно собирают и уничтожают.
  2. Цилиндроспороз. Заболевание появляется на листьях в виде красно-лиловых пятнышек. Развиваясь, болезнь разрушает листовую ткань внутри пятна, которая осыпается. Листовая пластина затем желтеет и отваливается.

Растение необходимо незамедлительно обработать Силитом (однопроцентный раствор). Опрыскивание должно быть обильным: расход средства 3 литра на одну взрослую культуру. Повторную процедуру проводят через 2 недели.

  1. Бактериоз опасен для молодых побегов и листьев. Заболевание проявляется в виде пятнышек чёрного цвета. Листья закручиваются, стебли искривляются. Опрыскивание препаратами Гамаир, Фитофлавин нужно начать как можно раньше, так как заболевание лечится сложно. В целях профилактики нужны регулярные обработки.
  2. Курчавость мелколистная. Вирус переносят вредители. Листва между прожилками морщится, затем появляются зернистые узелки. При развитии болезни листочки скручиваются, стебли на ощупь становятся шершавыми, хрупкими. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому профилактика очень важна. Чтобы шелковица не заразилась, нужно своевременно уничтожать насекомых-переносчиков.
  3. Гриб – тутовик может поселиться на древесине тутовника. Споры гриба попадают в трещинки и ранки на коре, что приводит к разрушению ствола шелковицы. При обнаружении гриба его удаляют (вырезают) вместе с заражённой древесиной. Ранку обрабатывают медным купоросом (5% раствором). Затем замазывают смесью: смешивают по одной части глины и извести с двумя частями коровьего навоза.

Когда и как собирать урожай?

Первые плоды шелковица даёт уже на третий год. Только ягоды пока мелкие. Более крупными они становятся по истечению ещё пяти-шести лет. Но есть можно ускорить этот процесс. Весной к саженцу нужно привить отросточек маточного дерева. Собирать урожай шелковицы – это наибольшее удовольствие, ведь залезать на дерево не придётся. Когда ягоды созревают, они опадают сами. На земле под деревом нужно только расстелить плотную ткань, например, спанбонд. Ягоды шелковицы очень сочные и сладкие, могут достигать 5 см в длину. Всё зависит от сорта.

Можно ли выращивать в средней полосе России?

Шелковица — теплолюбивое растение. В природе она растёт в регионах с субтропическим климатом, где её широко используют для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шёлк.

В нашей стране шелковицу чаще всего сажают ради получения вкусных плодов. Особенно популярны два вида этого растения:

  • шелковица чёрная (Mórus nígra),
  • шелковица белая (Mórus álba).

Опытные садоводы для выращивания в средней полосе России рекомендуют шелковицу белую. В отличие от чёрной, нередко погибающей при температуре ниже -15 °C, она выдерживает морозы до -30 °C без значительных повреждений кроны и корневой системы.

Шелковица белая отлично зимует в средней полосе России

Определить вид тутовника довольно легко. Главными отличительными признакам шелковицы белой являются светло-серый цвет коры и яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные листья среднего размера. При этом цвет ягод разных сортов может быть как белым или розовым, так и почти чёрным.

Но даже довольно зимостойкая белая шелковица чувствует себя не очень комфортно в холодном климате. Так, в южных регионах нашей страны высота взрослого дерева обычно составляет около 15 метров, а в средней полосе оно редко вырастает более 4 метров и имеет форму куста.

Интересные факты

Тутовые деревья выращивались в Китае как корм для тутового шелкопряда на шелковых плантациях, а как плодовые – не рассматривались. С этой же целью дерево тутовник было завезено и в Россию. За ценность этого растения Петр 1 запретил вырубку тутовника.

Из луба шелковицы в Китае впервые стали делать бумагу. А из древесины производят музыкальные инструменты и разные поделки.

Ягоды шелковицы широко используются в кулинарии. Из них делают варенья, джемы, соки, уксус, вино. Свежие ягоды применяют в приготовлении выпечки и вареников.

Широкое применение у шелковицы и в народной медицине. Притом не только ягод, но и всех частей:

  1. Спелые ягоды оказывают слабительный эффект, а незрелые применяют для лечения диареи и изжоги.
  2. Соком шелковицы с водой полощут больное горло при простуде.
  3. Настой коры применяют при ОРЗ, бронхитах.
  4. Отвар корней используют как мочегонное, применяют при гипертонии.
  5. Настой листьев — хорошее жаропонижающее.
  6. Отвар сухих ягод поможет при стрессах и бессоннице.
  7. Порошок из коры, смешанный с растительным маслом – быстрое ранозаживляющее.
  8. Ягоды за счёт богатого содержания витаминов, микро- и макроэлементов и множества полезных веществ служат профилактикой болезней сердца.

Противопоказания к потреблению шелковицы также существуют — в основном это индивидуальная непереносимость.

Что можно приготовить из ягод

Известно, что при термической обработке большинство витаминных веществ (аскорбиновая кислота, витамины группы В) деструктурируют, что приводит к потере полезных свойств. Исследования на вишне показали, что даже в условиях глубокой заморозки спустя шесть месяцев хранения происходит разрушение половины антоцианов, если сравнивать со свежей ягодой.

Выбирая блюда из шелковицы стоит учитывать действие высоких температур на витаминные вещества. Не лучшим образом на положительном воздействии сказывается добавка сахара – продукт в таком случае противопоказан при наличии сахарного диабета.

Варенье

Выбирая рецептуру для данного блюда желательно отдавать предпочтение способам, предполагающим наименее продолжительную варку. Согласно литературным данным, при изготовлении препарата «Тутовый дошаб» происходит термическая обработка в течение 24 часов, что приводит к усилению отхаркивающих свойств.

Потребуется:

  • тутовника/1 килограмм;
  • сахара/1 килограмм;
  • лимонной кислоты/три грамма.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В кастрюле соедините ягоду с необходимым количеством сахара.
  3. Накройте крышкой и отставьте в сторону на восемь часов.
  4. Доведите до кипения на очень медленном огне, томите не менее пяти и не более шести минут.
  5. Выключите огонь на десять минут.
  6. Повторите пункты 4-5 минимум пять раз.
  7. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  8. Разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте крышками.

Вино

Напиток отличается изысканностью вкуса, где сохраняется сладковатая нотка тутовника. Главным условием служит полное отсутствие мягких, порченных плодов – если при изготовлении в банке окажется подверженная порче ягода, вкусовые характеристики будут не такими приятными.

Потребуется:

  • тутовника/два кг.;
  • сахара/1500 грамм;
  • воды/пять литров;
  • лимонной кислоты/десять гр.;
  • изюма/сто гр.

Вино из шелковицы в домашних условиях: простой рецепт

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. По мере стекания воды поместите в кастрюлю и с помощью толкушки разомните до пюреобразного состояния.
  3. Когда выделится сок, поместите массу в банку.
  4. Добавьте треть указанного объема сахара, нужное количество воды и лимонной кислоты.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Накройте емкость кусочком марли.
  7. Уберите в сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  8. По мере появления признаков брожения (на это уйдет ориентировочно три дня) профильтруйте массу через три слоя марлевого отреза, выжмите сок.
  9. В банку перелейте полученную жидкую фракцию, добавьте еще треть сахара. Жидкость не должна занимать более четверти объема тары.
  10. Горлышко закройте перчаткой из резины и сделайте в аксессуаре дырочку.
  11. Спустя пять суток возьмите из тары пол-литра массы, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и залейте обратно в банку.
  12. Снова накройте перчаткой.
  13. Когда признаки брожения исчезнут, на это ориентировочно уйдет 25 суток, перелейте еще не готовый напиток в тару для выдержки.
  14. Выдерживайте в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте не менее четырех и не более восьми месяцев под перчаткой с дырочкой или гидрозатвором.
  15. По мере готовности (по желанию) добавьте водку. Храните в прохладном, недоступном для света месте не дольше четырех лет.

Компот

Тутовник отличается высокой урожайностью, ведь общая масса плодов в сезон может достигать среднего значения между ста и тремястами килограммами. По этой причине любители культуры могут задаваться вопросом о том, как приготовить компот с ягодой. На самом деле, в данном блюде сохраняются далеко не все положительно влияющие на организм соединения ввиду наличия стадии термической обработки. Напиток можно использовать в качестве дополнения к десертам, но не в лечебных целях.

Потребуется:

  • ягод/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • кипятка/девятьсот миллилитров;
  • лимонной кислоты/не более щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Любым удобным способом простерилизуйте банки и крышки.
  2. Тутовник тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
  3. Поместите в подготовленную емкость плоды, добавьте необходимое количество кипятка.
  4. Накройте тару подготовленной крышкой.
  5. Оставьте на десять минут.
  6. Перелейте содержимое емкости в кастрюлю, поставьте на огонь.
  7. По мере закипания добавьте необходимое количество сахара.
  8. На дно банки поместите щепотку лимонной кислоты, вылейте из кастрюли доведенный до кипения компот.
  9. Закрутите крышкой. Держите вверх дном под теплым пледом не менее восьми часов.
  10. Храните в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

Шелковица Плакучая в ландшафтном дизайне

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.

Отзывы

Я живу в Москве. Моей шелковице около 50-ти лет, каждый год обильно плодоносит, кстати, о морозах, 40 градусов она переносит легко.

У меня растёт шелковица уже 5 лет. Привезла с юга. Там она выросла из семечка. На момент посадки была 50 см. Сейчас 2,5м. Не плодоносит. Верхние веточки раньше обмерзали сильно. Сейчас меньше. С нетерпением жду урожая каждый год. Дача на северо-западе под Волоколамском.

У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова .Высотой сейчас примерно 1.7 метра.Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькиие завязи.В прошлом году пробовал первые ягодки.Цвет белый, приторно сладкие, маленькие.

Весной 2015г посадил рядышком 2 шелковицы – «Смуглянку» и «Черную баронессу». Прижились хорошо и за год сильно подросли, но зимой вымерзли – «Баронесса» совсем, а «Смуглянка» почти до земли. В следующем 2016г из оставшегося пенька выросло 5–6 побегов длиной метра по полтора. Зимой они подмерзли примерно на половину. Поскольку не люблю, когда деревья у меня растут «веником», то оставил самый мощный побег, остальные вырезал. И этот оставшийся побег пришлось укоротить до высоты 80–90см, т.к. остальная часть вымерзла. В этом году из этого небольшого стволика выросло 5–6 новых побегов свыше полутора метров длиной. Самый верхний и мощный вырос уже 2м в длину. При этом он еще и ветвится. Т.е. на побеге этого года уже отрасли боковые веточки, некоторые длиной до метра. Ветвится не только центральный, но и остальные побеги этого года.

С каждым годом шелковица становится всё более популярной культурой в средней полосе России. Конечно, в условиях этого региона она требует гораздо большего ухода, чем на юге. Но все усилия садоводов будут с лихвой вознаграждены обильным урожаем вкусных и очень полезных ягод.

Фото


Источники

  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2754-shelkovitsa-vyrashchivanie-i-ukhod-posadka-i-obrezka.html
  • https://kosarev39.ru/shelkovica-tutovnik-polza-i-vred.html
  • https://edaplus.info/produce/mulberry.html
  • https://agronom.guru/shelkovitsa
  • https://sad4you.ru/plodovye-derevya/vyraschivanie-shelkovicy-v-sredney-polose-posadka-i-uhod.html
  • https://fructberry.ru/yagody/shelkovitsa
  • https://spa-dacha.com/vyraschivanie-shelkovitsy-v-sredney-polose-rossii/
  • https://artsad-manko.ru/ogorodniku/posadka-shelkovicy-osenyu-2.html
  • https://rastenievod.com/shelkovitsa.html
  • http://rostok.info/sad-i-ogorod/derevya/shelkovica-tutovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-vyrashchivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vidy-i-sorta-razmnozhenie-foto.html
  • https://2sotki.ru/selkovica-belaa-vyrasivanie-i-uhod-v-srednej-polose.html
  • https://procvety.net/sad-i-ogorod/shelkovitsa
  • https://lesoteka.com/derevya/tutovoe-derevo
  • https://tehnomir32.ru/plodovye-derevya/o-chernoj-shelkovitse-vyrashhivanie-i-uhod-v-srednej-polose-otlichiya-ot-beloj.html
  • http://landshaftdizajn.ru/shelkovica/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный совет