Топ-30 лучших ранних сортов винограда: их описание, характеристики и фото

Конечно же, сейчас уже никакого не удивишь ранним виноградом, который дает полноценный урожай уже во второй половине лета. А ведь селекция достигла таких впечатляющих результатов не так давно.

Однако, теперь перед  дачниками встает другой более важный вопрос — какой же именно ранний, а лучше сверх или очень ранний сорт винограда выбрать для своего участка, чтобы он полностью соответствовал всем требованиям и ожиданиям (по урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням, агротехнике выращивания).

Стоит знать! Как правило, по срокам созревания (продолжительности вегетационного периода — от распускания почек до полной зрелости ягод), все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).

Далее речь пойдет о лучших сорта винограда, поделенных по цветам (белые, розовые, черные), которые входят именно в первые 3 группы, т.е. это сверхранние, очень ранние и ранние.

ТОП-7 самых лучших ранних сортов белого винограда

Среди белых сортов винограда к категории сверхранних, очень ранних или просто ранних относятся следующие лучшие представители виноградной культуры (по алфавиту):

Айсар

Получен путем скрещивания сорта Талисман и Ришелье, селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Кусты выше средней силы роста, можно сказать сильнорослые.

Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди около 600 г.

Ягоды белые, овальной формы (от округлой до почти цилиндрической), средняя масса — 11-16 г. Мякоть твердая, сочная и мясистая, вкус очень приятный (сладкий) гармоничный.

По вкусу очень напоминает сорт Супер-экстра.

Характеристики сорта Айсар:

  • срок созревания — 105-115 (очень ранний);
  • процент плодоносных побегов — 75-85%;
  • коэффициент плодоношения — 1,4-1.6;
  • сахаристость — 17,9-23,2 г/100 см3;
  • кислотность — 4-5 г/дм3;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (8,6 балла).
  • Цветок обоеполый.
  • Относительная устойчивость к милдью (3,5 балла).
  • Отличная транспортабельность и товарность.
  • Хорошо хранится, даже плодоножка не засыхает.

При недогрузе урожаем может давать урожай на пасынках.

Недостатки:

  • Требуется обязательное нормирование урожая (на каждом побеге по 2-3 соцветия).
  • Неустойчив к оидиуму.

Алёшенькин (Алёша)

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.

Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания — 100-120 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 5-6 глазков).
  • морозостойкость до 22..-26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.

Недостатки:

  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Бажена

Гибридная форма винограда, полученная на основе видовых качеств Аркадии и Подарка Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Сорт формирует сильнорослые кусты.

Кисть крупная, конической или цилиндроконической формы, бывает ветвистой, средней плотности. Масса грозди в среднем — 700 грамм (максимум — до 1,5 кг).

Плоды имеют салатово-янтарный равномерный оттенок. Ягоды крупные (42 на 23 мм), но бывают сосковидные и яйцевидные — 35 на 27 мм, весом до 20 грамм. Обладает гармоничным вкусом с легким фруктовым ароматом (от черешневого до яблочного в зависимости от сахаронакопления). Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая.

Характеристики сорта Бажена:

  • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
  • уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
  • нагрузка глазков на куст — 25-35;
  • оптимально делать среднюю обрезку на 6-8 глазков (но можно и короткую);
  • морозостойкость до -21..-24 градусов.

Достоинства:

  • Высокоурожайный сорт.
  • Цветы на растении обоеполые, что способствует стабильной завязи.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Черенки укореняются отлично.
  • Товарность и транспортабельность высокая.
  • Относильная устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).

Недостатки:

  • Иногда поражается осами.
  • Может трескаться кончик ягоды (при частых дождях).

Восторг Белый (Восторг)

Этот сорт получен путем совмещения качеств Зори Севера и Долорес, а также Русского раннего. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Россия).

Кусты средне- или сильнорослые.

Кстати! Хорошо зарекомендовал себя как арочная культура, т.е. можно выращивать на беседках.

Грозди могут быть бесформенные, а могут приобретать форму конуса, их масса варьируется в пределах 600-800 г (максимум до 2 кг) в зависимости от агротехники выращивания.

Плоды имеют нежно-кремовый оттенок с легким румянцем на кожуре с солнечной стороны. Плоды крупные, их масса составляет 5-8 г. Вкус гармоничный. Имеет хрустящую плотную мякотью с тонкой кожурой, которая практически не ощутима при употреблении (съедаема).

Основные характеристики сорта Восторг белый:

  • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
  • соотношение сахара — 19-26%;
  • содержание кислот — 5-9 г/л;
  • показатель плодоносных побегов — 65-85%;
  • число гроздей на побег — 1,4-1,7;
  • оптимальная нагрузка глазков — 35-45;
  • обрезка может быть на 6-10 глазков (но можно обрезать и на 2-4);
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Дегустационный показатель — 8,6 балла.
  • Отличается обоеполыми цветами.
  • Относительная устойчивость к милдью (3-3,5 балла) и высокая — к серой гнили (2 балла).
  • Очень хорошее вызревание лозы.
  • Может очень долго висеть на лозе и не портиться (до 1-1,5 месяцев).
  • Черенки быстро укореняются.
  • Осами не повреждается.
  • Не теряет свои товарные качества при транспортировке.

Минусы:

  • Может болеть оидиумом.
  • Восприимчив к филлоксере.
  • Нуждается в сильнорослых подвоях.

Лора (Флора)

Вид получен при скрещивании смеси пыльцы Муската гамбургского и Хусайне, Муската де Сен-Велье, Королевы таировской и смесь пыльцы среднеазиатских сортов. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Лора — это средне- или сильнорослый куст, который слабо пасынкуется, но при пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки, предназначенные для роста в следующем году.

Образует конические грозди преимущественно рыхлой структуры весом до 1 кг (в среднем 600-800 грамм).

Цвет салатово-белый с белым пруином, на солнце плоды приобретают легкий загар. Ягоды имеют либо цилиндрическую форму, либо овальную, размеры — 30 на 22 мм, вес — 6-10 г. Мякоть хрустящая, семена крупные. Кожура плотная, но тонкая. Плоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому грозди не рассыпаются. Вкус винограда ненавязчиво приятный (акцентированно восточный).

Характеристики сорта Лора (Флора):

  • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
  • сахаронакопление — около 20% и более (до 23%);
  • кислотность — 5-8 г/л;
  • количество плодоносных побегов — 60-80%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,3-1,5;
  • нагрузка глазков — 40-50;
  • обрезку лозы можно проводить среднюю на 5-6 глазков или короткую — на 2-4.

Обратите внимание! Сорт не требователен в уходе и отличается гибкостью к климатическим условиям.

Преимущества:

  • Высокий дегустационный показатель (8,9 баллов).
  • Цветы преимущественно женского типа, но опыляется хорошо и завязь происходит равномерно.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Растрескивание плодов происходит крайне редко.
  • Относительная устойчивость к милдью (3 балла).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к филлоксере.
  • Не горошится.
  • Может долго висеть на кустах и накапливать сахар.
  • При транспортировке не повреждается.
  • Отличная товарная ягода.

Совет! Использование гиббереллина удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

Минусы:

  • Иногда поражается оидиумом.
  • Ягоды из-за высокого процента сахара часто повреждаются осами.

Кстати! Если вы будете использовать сильнорослые подвои, то сможете добиться большей ягоды, но чуть увеличится срок созревания и уменьшится сахаронакопление.

Супер Экстра (Цитрин)

Сорт винограда получен при скрещивании Кардинала со смесью пыльцы и Талисмана. Любительская селекция Е.Г. Павловского.

Образует сильнорослые растения.

Размер виноградных кистей крупный, а их средний вес составляет 500-800 г (до 1 кг). Форма может меняться от конической до цилиндроконической с одним крылом и без, а структура бывает средне плотная или рыхлая в зависимости от условий при опылении.

Ягоды светло-зеленого цвета с золотистым отливом. Плоды у Супер Экстры круглые (яйцевидные), крупного размера (размер 25 на 21 мм) и массой 7-13 г. Их вкусовые качества гармоничные (легкий аромат муската), мякоть сочная и плотная (мясистая), кожура средней толщины.

Характеристики сорта Супер Экстра:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаронакопление — 10%, но бывает и 16-19%;
  • содержание кислоты — 5-6 г/л;
  • морозостойкость до -23..-25 градусов.

Важно! Супер Экстра склонен к горошению, поэтому рекомендуется проводить прищипку перед цветением, а также не следует загущать насаждения, чтобы была хорошая проветриваемость плодовой зоны.

Достоинства:

  • Высокий и стабильный урожай.
  • Отличается обоеполым типом цветов.
  • Долго сохраняется на кустах.
  • Отлично вызревает лоза.
  • Имеет достойный товарный вид.
  • Не боится транспортировки.
  • Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму — средняя.

Минусы:

  • Подвержен горошению.
  • Неустойчив к серой гнили.
  • Склонен к перегрузу, поэтому необходимо нормировать.
  • К филлоксере неустойчив.

Тимур

Гибрид при скрещивании вобрал в себя лучшие качества сорта Фрумоаса Албэ и Восторга. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Образует слабой и средней силы роста растения, поэтому не рекомендуется высаживать с сильнорослыми видами культуры.

Формирует цилиндроконические или просто конические грозди весом 400-600 г, их структура меняется от умеренно-рыхлой до умеренно-плотной.

Плоды имеют бело-янтарный цвет с незначительным коричневым загаром. Ягоды у Тимура крупные, размером 29 на 21 мм, напоминающие по форме овал с заостренным кончиком (сосковидные), весом 6-9 грамм. Мякоть хрустящая, с гармоничными вкусовыми свойствами, в которых присутствует легкий мускатный оттенок, но чаще вкус, скорее, терпкий. Кожура плодов тонкая, рвущаяся, при употреблении не ощутима.

Характеристики сорта Тимур:

  • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаристость — 17-22%;
  • содержание кислот — 6-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 80-90%;
  • соотношение гроздей на побег — 1,5-2;
  • оптимальная нагрузка — 30-40 глазков;
  • обрезку побегов можно использовать как длинную — на 8-12 глазков, так и короткую — на 2-4;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Обратите внимание! Выращивании Тимура на сильнорослых подвоях положительно отражается на количестве и качестве урожая, но при этом замедляется созревание плодов.

Плюсы:

  • Имеет обоеполые цветки.
  • Легко размножается черенкованием.
  • Быстро начинает плодоносить.
  • Высокий показатель устойчивости к милдью и серой гнили.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Может висеть до похолодания (при этом сахар почти не теряет).

Минусы:

  • Случается горошение.
  • Часто интересуются осы.
  • Плохо переносит транспортировку.

Другие очень ранние белые сорта

Также в число ультраранних сортов белого винограда, которые любят и уважают многие опытные виноградари, входят:

  • Алма-Атинский ранний;
  • Аматэа;
  • Валери;
  • Гарольд;
  • Довга;
  • Олимпиада;
  • Московский ранний.

ТОП-12 самых лучших ранних сортов розового белого винограда

Естественно, и среди розовых сортов винограда есть отличные сверхранние, очень ранние или просто ранние представители виноградной культуры (по алфавиту):

Азалия

Сорт получен путем сложного скрещивания Надежды Аксайской, а также смеси пыльцы Восторга красного и Тайфи устойчивого. Любительской селекции Капелюшного В.У.

Кусты среднерослые.

Формирует крупные кисти средне-рыхлой структуры, которые отличаются короткой плодоножкой. Средняя масса одной виноградной кисти составляет 700 грамм (максимум 1-1,2 кг).

Плоды равномерного светло-розового цвета. Ягоды у Азалии крупные, длиной 34 мм, шириной 25 мм, напоминающие овал, вес каждой достигает 10-14 г. Мякоть плодов сочная, мясистая, с тонкой кожурой, которая не ощутима при употреблении.

Характерные особенности Азалии:

  • срок созревания — 105-120 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаронакопление — 21-23 %;
  • кислотность — 5-6 г/л;
  • нагрузка глазков — 25-35;
  • оптимально делать среднюю обрезку на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что дает стабильное опыление.
  • Высокая урожайность.
  • Не склонен к горошению.
  • Не повреждается при перевозке (отличная транспортабельность).
  • Высокая устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму (2-2,5 балла).
  • Высокий процент приживаемости черенков.

Недостатки:

  • Требуется корректировка урожайности.
  • Необходимы сильные подвои.

Виктор

Выведен виноградарем-любителем В. Н. Крайновым (Преображение и Юбилей Новочеркасска — также его сорта).

Сорт средне- или сильнорослый.

Виноградные кисти крупные (до 2 кг) или среднего размера, весом 500-1000 грамм, средней плотности.

Цвет меняется по мере созревания плодов от розово-янтарного до красно-сиреневого. Плоды в форме удлиненного овала с заостренным концом. Очень крупные, их вес составляет около 9-15 г (максимум до 20 грамм), а длина — около 50 мм. Вкус приятный, мякоть мясистая и сочная, среднего показателя плотности. У сорта Виктор тонкая съедобная кожура.

Характеристики сорта Виктор:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаристость — до 17 г/л;
  • содержание кислот — 8 г/л;
  • максимальная нагрузка глазков — 30-40;
  • обрезается на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Обоеполые цветки.
  • Стабильность урожая.
  • Не подвержен горошению.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Прекрасный товарный вид.
  • Хорошая устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили).

Кстати! Виктор образует много пасынков, что дает возможность получать повторный урожай на новых побегах.

Недостатки:

  • Очень ранний период цветения, что повышает вероятность повреждения соцветий в случае поздних весенних заморозков.
  • Привлекателен для ос.
  • Необходимо прививать на сильнорослые подвои.

Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12)

Сорт любительской селекции Крайнова В.Н., полученный путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый.

Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский.

Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, весом 500-900 г (отдельные до 1,2-1,3 кг).

Ягода розовая, овальная, крупная, весом 7-9 г. Вкус муската очень яркий, мякоть мясистая и сочная. Кожица съедаемая.

Характеристики сорта Гурман ранний:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • рекомендуемая нагрузка глазками — 30-35;
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Побеги вызревают хорошо.
  • Осами почти не повреждается.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, средняя к оидиуму.

Недостатки:

  • Требует нормирования нагрузки плодами и побегами (иначе испортятся вкусовые качества).

Кишмиш Велес (Велес)

Бессемянная гибридная форма культуры, выведенная скрещиванием сортов София и Русбол. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Обратите внимание! Велес практически идентичен Кишмишу лучистому (по урожайности, отчасти по вкусу мякоти, цвету ягод), вся разница в сроке созревания.

Отличается сильнорослыми кустами.

Грозди у Кишмиша Велеса образуются в виде широкого конуса, ветвистые, среднего уровня плотности. Виноградные кисти достигают массы 900-1700 г, а в некоторых случаях — до 3 кг.

Плоды имеют розовый цвет с янтарным оттенком. Ягоды овальные, массой 4-5 г. Вкус сладкий, с ненавязчивым мускатным ароматом. Мякоть плотная, хрустящая. Кожура тонкая, слегка ощутима при употреблении.

Характеристики сорта Велес:

  • срок созревания — 95-105 дней (сверхранний);
  • требуется средняя обрезка до 6-ти глазков, но можно обрезать и коротко.
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Высокая урожайность, просто гигантские кисти.
  • Цветы обоеполые.
  • Хорошо вызревают побеги.
  • Пригоден для длительного хранения.
  • Средняя устойчивость к милдью и оидиуму (3,5 балла).

На кустах имеется и пасынковый урожай.

Недостатки:

  • После дождей некоторые ягоды трескаются.
  • Грозди надо укорачивать, иначе окраска по грозди неровная .
  • Нередко поражается серой гнилью.

Ливия

Гибрид выведен скрещением на основе главных качеств сорта Фламинго и Аркадия. Селекции «Магарач» (Украина), В.В.Загорулько.

Формирует сильнорослые растения.

Грозди Ливии крупные, длиной от 25 см и более, цилиндрические, умеренно рыхлые.

Имеет неравномерный окрас — от светло-розового до насыщенного при созревании грозди. Размер ягод — 28 мм на 18-20 мм (овальные или яйцевидные), вес — 10-15 грамм. Мякоть мясистая и сочная, кожура во время употребления не ощущается. В каждой ягоде не более 1-3 семян, которые легко отделяются. Ливия характеризуется приятным вкусом с присутствием мускатного оттенка. Аромат сохраняется в течении 30 дней при хранении.

Характеристики сорта Ливия:

  • срок созревания — 105-110 дней (очень ранний);
  • сахаронакопление — 20-25%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 70-80%.
  • обрезка побегов рекомендуется на 2-6 глазков.
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Стабильная урожайность.
  • Цветы на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь.
  • Превосходно вызревают побеги.
  • Отличная транспортабельность.
  • Хорошая товарность.

Важно! Саженцы лучше получаются на собственных корнях, чем на привое.

Минусы:

  • Очень средняя устойчивость к оидиуму, милдью (3,5-4 балла).
  • Неравномерная окраска ягод.
  • Плохое вызревание лозы при малейшем перегрузе.

Преображение

Гибрид винограда, полученный в результате любительской селекции В. Крайнова.

Сильнорослые растения с высокой степенью образования пасынков.

Образует в основном бесформенные и конические грозди весом 700-1500 грамм.

Цвет ягод — от интенсивно розового до красного, чаще окраска янтарно-розовая, неравномерного окраса. Плоды крупные, форма овально-удлиненная, вес достигает 10-14 г. Вкусовые качества гармоничные. Мякоть у Преображения мясистая, кожица средне плотная, но не ощутимая при употреблении.

Характеристики сорта Преображение:

  • срок созревания — 105-110 дней (очень ранний);
  • содержание сахара — 17-19%;
  • соотношение кислоты — 6-7 г/л;
  • нагрузка куста побегами — до 30-35;
  • оптимальная обрезка на 6-8 глазков, но хороший результат дает и обрезка на 2-4 глазка;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветки.
  • Хорошая устойчивость к серой гнили.
  • Очень высокая транспортабельность и товарность.
  • Существует возможность получения повторного урожая на пасынках.
  • Горошения нет.
  • Хорошее созревание лозы.

Недостатки:

  • Очень средняя устойчивость к распространенным грибным заболеваниям: милдью и оидиуму (3,5-4 балла).
  • Привлекает ос.
  • Необходимо нормирование нагрузки.

Важно! Не выносит близкого расположения с деревьями и кустарниками.

Румба

Выведен путем скрещивания сортов Восторг красный и Чаррель. Любительская селекция Капелюшного В.У.

Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.

Грозди крупные, цилиндроконические, рыхлые или средней плотности, массой 470-900 г и более, размером 20-30 см на 10-12 см.

Ягоды розовые (при полном созревании ярко-красные), очень красивые и крупные, размером 32 на 24 мм, сосковидные, массой 8-10 г и более. Мякоть мясистая и сочная, сладкая, с приятным ароматом.

Характеристики сорта Румба:

  • срок созревания — 85-95 дней (сверхранний), по другим источникам — 95-115 дней (очень ранний);
  • нагрузка на куст — 40-45 глазков;
  • обрезка — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Урожайность высокая и стабильная.
  • Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид.
  • Транспортабельность на высоте.
  • Совместимость с подвоями хорошая.
  • Черенки укореняются очень хорошо.
  • Нет горошения.
  • Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили (2 балла).

Склонен к образованию второго пасынкового урожая.

Недостатки:

  • Некоторым кажется, что вкус слишком простоватый (только сладкий, без ноток чего-либо).

Русский ранний

Получен путем скрещивания сортов Шасла северная и Мичуринец. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты средне- и сильнорослые. Цветки обоеполые.

Грозди средние, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые.

Плоды темно-розовые. Ягоды средние и крупные (средние размеры — 21 на 23 мм), округлые, весом 3-5 г. Мякоть хрустящая,  сладкая, простого, но гармоничного вкуса, без кого-либо аромата.

Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах.

Характеристики сорта Русский ранний:

  • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаристость — 17-21%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму;
  • побеги вызревают хорошо;
  • очень урожайный и не боится перегруза;

На плодоносном побеге часто по 2-3 соцветия.

  • транспортабельность и товарность хорошая.

Недостатки:

  • Часто нападают осы, муравьи, жуки-медянки и даже бабочки.
  • Вкус без аромата и привкуса чего-либо, просто очень сладкий.

Сенсация

Гибрид, скрещенный на основе сортов Талисман и Ризамат. Селекции Капелюшного В.У.

Характеризуется большой силой роста побегов.

Обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами. Сенсация образует грозди крупного размера, конической формы, с массой 700-1500 г. Их структура может быть среднеплотной или рыхлой.

Ягоды желто-розового оттенка с багрянцем. Крупные плоды имеют необычную пальчиковую форму, вес одной ягоды достигает 16-22 г. Вкус гармоничный, а при созревании добавляется мускатная нотка. Мякоть у плодов сочная и мясистая, с тонкой кожурой, неощутимой во время употребления.

Характеристики сорта Сенсация:

  • срок созревания — до 100 дней (сверхранний).
  • оптимальная нагрузка — 40-45 глазков;
  • обрезка лозы на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -24 градусов.

Преимущества:

  • Отличается обоеполыми цветами, что гарантирует опыление при любых условиях.
  • Высокая урожайность.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Без горошения.
  • Осами практически не повреждается.
  • Высокая устойчивость к основным болезням: милдью, оидиуму и серой гнили (2,0-2,5 балла).
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Товарность и транспортабельность высокие.

Минусы:

  • Нагрузку на куст обязательно необходимо нормировать.
  • Часто бывают проблемы с окрасом ягоды (очень прозрачный).

Сомерсет сидлис

Один из лучших бессемянных сорт для северного виноградарства созданный в США.

Кусты среднего или сильного роста.

Грозди мелкие и средние (массой 100-200 г). Плотные и цилиндрические.

Ягоды розовые, мелкие, округлые. Вкус приятный, от землянично- шелковичного до карамельного. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая. В плодах иногда встречаются рудименты.

Характеристики сорта Сомерсет сидлес:

  • срок созревания — очень ранний;
  • допускается любая обрезка (короткая, средняя, длинная);
  • морозостойкость до — 30-34 градусов.

Достоинства:

  • Очень высокая морозоустойчивость.
  • Прекрасный вкус.
  • Отличное вызревание лозы.
  • Комплексная устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • Урожайность средняя.
  • Очень маленькие грозди, точнее, гроздочки.

София

Гибридная форма винограда, полученная скрещиванием Аркадии и Кишмиш Лучистый, селекции Загорулько В.В (Украина).

Кусты сильнорослые. Цветок функционально женский.

Лучшим опылителем для Софии является сорт Аркадия.

Грозди крупные и очень крупные, плотные, массой от 1 кг до 3 кг.

Ягоды розового цвета, крупные и очень крупные (длиной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясистая и сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1-2 семени.

Характеристики сорта София:

  • срок созревания -110-115 дней (очень ранний);
  • обрезка — на 4-8 глазков;
  • морозостойкость до — 21 градуса.

Следует избегать избыточного внесения азотных удобрений.

Достоинства:

  • Очень красивый (товарный) вид гроздей.
  • Потрясающие вкусовые качества.
  • Как правило, побеги вызревают равномерно и полностью.

Недостатки:

  • Очень средняя устойчивость к милдью и оидиуму ( 3,5-4 балла).
  • Склонен к переопылению.
  • Грозди плотные, поэтому требуют прореживания ягод.
  • Бывает горошение.
  • Может растрескиваться.

Юлиан 

Гибрид выведен в результате скрещивания сортов Резамат и Кеша. Любительской селекции Капелюшного В.У.

При выращивании на собственных корнях образует сильнорослые кусты.

Отличается крупными виноградными кистями средней рыхлости с удлиненной плодоножкой. Средний вес кистей — 300-500 грамм, отдельные бывают и по 1-2 кг.

Плоды очень крупные, по 8-12 грамм, размеры составляют 40-42 на 26-28 мм, форма сосковидная. Вкусовые качества гармоничные: вкусно и сладко (во вкусе может присутствовать терпкость). Мякоть хрустящая, с тонкой кожицей, которая не ощутима во время еды.

Характеристики сорта Юлиан:

  • срок созревания — 95-105 дней (сверхранний);
  • оптимальная нагрузка на растение — 40-45 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы -на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -24 градусов.

Важно! При выращивании на привое качество плодов повышается.

Достоинства:

  • Юлиан имеет обоеполые цветы.
  • Высокая устойчивость к основным болезням: милдью, оидиуму, серой гнили (2,5-3 балла).
  • Не повреждается осами.
  • Хорошо укореняется черенками.
  • Отличная вызреваемость побегов.
  • Высокий процент совместимости с подвоями.
  • Отличный товарный вид и транспортабельность.

Минусы:

  • Необходима корректировка нагрузки (нормирование).

Существует опасность перекорма азотом, в таком случае вкус ягод будет похож на траву…

Другие очень ранние розовые сорта

Также в число ультраранних сортов розового винограда, которые обожают и уважают многие опытные виноградари, входят:

Интересно! Существует много споров, к какому же винограду относить сорта Заря Несветая и Подарок Несветая — розовому или черному. Некоторые относят к розовым, а другие — к черным, так как ягоды в некоторых регионах часто не полностью окрашиваются и остаются скорее темно-красными, чем темно-синими.

  • Аюта;
  • Заря Несветая;
  • Пестрый;
  • Подарок Несветая;
  • Розмус;
  • Тасон.

Самые лучшие ранние сорта черного винограда: топ-9

Куда же без черного винограда, который считается самым полезным!Конечно, и среди черных (синих) сортов винограда есть превосходные сверхранние, очень ранние или просто ранние представители виноградной культуры (по алфавиту):

Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)

Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).

Гроздья крупные цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Весом порядка 1 кг.

Ягода сине-черная (темно-синяя), удлиненно-овальная, размерами 33 на 20 мм. Кожица средней прочности, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.

Характеристики сорта Академик:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • средняя урожайность — 20-25 т/га;
  • морозостойкость до -23-25 градусов.

Достоинства:

  • Отличная дегустационная оценка (9,8 баллов).
  • К грибным болезням (милдью и оидиуму) устойчивость средняя.
  • Транспортабельность высокая.
  • Выдерживает самые сильные перегрузы.

Недостатки:

  • Интересен осам.
  •  Первая гроздь на побеге горошит, вторая нет. Поэтому весной надо удалять первое соцветие.
  • Иногда бывают проблемы с опылением.

Атос

Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, получена от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.

Неплохая более ранняя альтернатива Кодрянке.

Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, средней плотности.

Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.

Характеристики сорта Атос:

  • срок созревания — 95-100 дней (очень ранний);
  • нагрузка растения глазками — 30-35;
  • обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Устойчивость к грибным болезням повышенная (кроме милдью).
  • Вызревание лозы отличное.
  • Черенки укореняются очень хорошо
  • Без горошения.
  • Осами не повреждается.
  • Без потери вкусовых качеств может висеть на кусте до месяца.
  • Транспортабельность высокая.

Недостатки:

  • Нередко поражается милдью.
  • Достаточно простой вкус.

Викинг

Гибридная форма культуры, полученная скрещиванием на основе качеств Кодрянки и ЗОС-1 (Восторг красный). Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Отличается очень сильным ростом побегов.

Образует конические грозди с весом 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Их структура среднерыхлая.

Плоды насыщенного темно-синего оттенка с восковым налетом на кожице. Ягоды отличаются десертным вкусом и легким привкусом чернослива. Масса плодов составляет 8-12 г, их форма вытянуто яйцевидная (как правило, 22 мм x 34 мм). Мякоть имеет плотную сочную структуру, съедаемая кожица слегка ощутима при употреблении.

Основные характеристики сорта Викинг:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверх ранний или чень ранний);
  • сахаронакопление — 16%;
  • содержание кислот — 4-6 г/л;
  • нуждается в длинной обрезке на 12-14 глазков;
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Цветы обоеполые.
  • Может висеть на кусте и не портиться до 1-1,5 месяцев.
  • Высокая товарность.
  • Без горошения.
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Устойчивость к основным заболеваниям: к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,0 балла.

Недостатки:

  • При огромной силе куста низкая плодоносность и, как следствие, слабая урожайность.
  • Склонен к растрескиванию плодов при повышенном увлажнении грунта.
  • Из-за очень высокой силы роста склонен к жированию и имеет проблемы с закладкой плодовых почек.

Гала

Гибрид произошел от скрещения сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Кусты очень сильнорослые.

Образует крупные конусовидные виноградные кисти, их вес зависит от агротехники и варьируется от 500 г до 1,5 кг.

Грозди по структуре напоминают сорт винограда Восторг черный.

Плоды имеют равномерно темно-синий окрас. Ягоды овальные, средне-плотные, весом от 7-10 г. Отличается хрустящей мясистой мякотью, но кожура почти не ощутима при употреблении, вкус достаточно простой (кисло-сладкий).

Характеристики сорта Гала:

  • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
  • соотношение сахара — 16,5%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • рекомендуемая нагрузка — 30-40 глазков;
  • обрезка — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость — до -21..-22 градуса.

Преимущества:

  • Дегустационные качества — 8,6 балла.
  • Цветок обоеполый.
  • Устойчив к грибным заболеваниям: к милдью, оидиуму, серой гнили ( 3-3,5 балла).
  • Хорошая транспортабельность.
  • Нет горошения.

Недостатки:

  • Нужно нормировать, иначе (при перегрузке) затягивается созревание (кислота не уйдет).

Забава

Получен от скрещивания сортов Лора и Кодрянка. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

По мнению многих виноградарей, вполне подходящая замена Кодрянке.

Сила роста корнесобственных кустов большая, форма листа, как у Лоры. Цветок обоеполый.

Грозди крупные, умеренно-плотные, средним весом в 600-1500 грамм.

Ягоды тёмно-синие с густым пруином, крупные (7-12 г), овально-яйцевидной формы, с плотной мясистой мякотью гармоничного вкуса (некоторые называют её «мармеладной»). В ягоде 3-4 семени среднего размера.

Характеристики сорта Забава:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • нагрузка на куст — 30-35 глазков;
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -19-21 градусов.

Совет! Для улучшения качества ягод необходимы зеленые операции: удаление слабых побегов и всех пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование плодоносных побегов лишними соцветиями, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период размягчения и созревания ягод.

Достоинства:

  • Осами не поражается.
  • Горошения нет.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Совместим с большинством подвоев.
  • Устойчивость к болезням средняя (3-3,5 балла).
  • Грозди имеют очень привлекательный товарный вид.

Недостатки:

  • Имеет склонность к перегрузке, поэтому необходимо нормировать кусты побегами и гроздями.

Зилга

Обратите внимание! Сорт универсальный (столово-винный).

Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек ( Латвия).

Кусты сильнорослые.

Обратите внимание! Сорт отлично подходит для озеленения беседок.

Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.

Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.

Характеристики сорта Зилга:

  • срок созревания — 102-108 дней;
  • сахаронакопление — 18-22%;
  • кислотность — 4,5-5 г/л;
  • соотношение гроздей — 1,5-1,9;
  • коэффициент побегов — 80-85%;
  • нагрузка — 30-40 глазков;
  • оптимальная обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
  • Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
  • Побеги вызревают очень хорошо.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Совместим с разными подвоями.

Недостатки:

  • Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).

Кодрянка 

Сорт выведен при скрещивании сортов Молдовы и Маршальского. Селекции «Виерул» (Молдова).

Характеризуется как сильнорослое растение.

Виноградные кисти в среднем имеют вес 400-600 г, но встречаются и отдельные до 1200-1500 г. Структура — средне рыхлая (умеренно плотная).

Ягоды темно-фиолетового цвета. Вес плодов — 6-8 г, форма — овальная, средняя длина — 31 мм, ширина — 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легкоотделяемые косточки и неощутимая кожура при употреблении в совокупности дают хорошие дегустационные качества.

Характеристики сорта Кодрянка:

  • срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
  • сахаронакопление — 18-19%;
  • соотношение кислот — 6-7 г/л;
  • плодоносных побегов — 70-85%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,7;
  • нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков;
  • обрезка — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22-..24 градусов.

Обратите внимание! Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах(12-14%), так как этот сорт характеризуется быстрым снижением кислотности.

Преимущества сорта:

  • Дегустационная оценка (8,2 балла).
  • Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, а также к милдью и оидиуму (3 балла).
  • Толерантен к филлоксере (виноградной тле).
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Может долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
  • Отличная товарность и транспортабельность.
  • Слабо поражается осами.
  • Хорошая лежкость.

Кстати! Неплохо отзывается на обработку гиббереллином.

Недостатки:

  • Возможно горошение.

Важно! По праву является один из самых лучших, популярных и беспроблемных сортов винограда.

Рошфор

Гибридная форма любительской селекции, путем сложного скрещивания сорта Талисман и сорта Кардинал со смесью пыльцы.

Большой силы роста. С обоеполым цветком.

Грозди средние, рыхлые, массой 300-400 г (отдельные по 1 кг).

Ягоды темно-синие, округлые, 21,5 на 20,5 мм, средней массой 6-7 г (некоторые до 13-17 грамм), Хорошего гармоничного вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.

Характеристики сорта Рошфор:

  • срок созревания — 95-110 дней (сверхранний);
  • сахаристость сока ягод — 14,8 г/100 см3;
  • кислотность 5,6 г/дм3;
  • морозостойкость до -15..-18 градусов.

Достоинства:

  • Вызревание побегов хорошее.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте не растрескиваясь.
  • Сорт не повреждается осами.
  • Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили.

Недостатки:

  • Поражается оидиумом.

Сфинкс 

Гибрид выведен на основе сорта Страшенский и Тимур. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Характеризуется большой силой роста.

Образует крупные листы среднерассеченный формы.

Крупные виноградные кисти имеют цилиндроконическую фомы со средней плотностью, весом до 1 кг.

Размер плодов составляет 28-32 мм (форма может быть овальной или яйцевидной), весом 6-9 грамм. Они отличаются хрустящей мякотью с плотной кожурой, слегка ощутимой при употреблении. Вкусовые качества гармоничны, присутствует характерный интересный сортовой аромат.

Характеристики сорта Сфинкс:

  • срок созревания — 100-105 дней (сверхранний);
  • обрезка лозы рекомендуется на 4-6 глазков.
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что не вызывает проблем с опылением.
  • Вызревание одногодичных побегов хорошее.
  • Черенки легко укореняются.
  • Почти нет пасынковых гроздей.
  • Хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили (3-3,5 балла).
  • Высокая транспортабельность.

Важно! Почки у Сфинкса весной распускаются намного позже аналогичных сортов культуры, поэтому возвратные заморозки им навредить не могут.

Недостатки:

  • Растрескивание ягод в случае высокой влажности.
  • Иногда нападают осы.

Другие очень ранние черные сорта

Также в число ультраранних сортов розового винограда, которые любят и ценят многие опытные виноградари, входят:

  • Амаранд;
  • Доминик;
  • Заветный;
  • Зариф;
  • Зорянка;
  • Кардинал АЗОС;
  • Памяти Учителя;
  • Прима;
  • Ромбик;
  • Фуршетный;
  • Шахтер.

Теперь вы точно знаете, какие ранние сорта винограда следует посадить на участке, чтобы получить самый ранний урожай и полакомиться вкусными ягодами уже в середине-конце лета (июле-августе).

Источник: countryhouse.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: