Кизил: описание растения, популярные сорта, сроки и правила посадки, особенности ухода, способы и технология размножения, выращивание из косточки

Содержание:

Описание растения

Кизил — род кустарников и низкорослых деревьев из семейства Кизиловые. В природе культура широко распространена на юге и востоке Европы, на Кавказе, в Крыму, в Малой Азии, также встречается в Китае, Японии, Южной Африке, Америке.

Названием растение обязано ярко-алому цвету ягод — в переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Этот оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов, чрезвычайно полезных для здоровья.

Куст кизила

В России кизил распространён в основном в Крыму, Причерноморье, на Кавказе

Срок продуктивной жизни растения растягивается на 150–250 лет. За это время кустарник кизила дорастает до 3 м в высоту, а дерево — до 5–8 м. Первого урожая можно ожидать через 10–12 лет после высадки саженца в грунт. До этого возраста побеги отличаются скоростью роста, прибавляя за сезон по 45–50 см, затем она резко падает, до 8–10 см в год. После первого плодоношения кизил приносит урожай регулярно, для начала можно рассчитывать на 12–15 кг ягод с куста.

Плоды кизила

Плодам кизила для вызревания требуется несколько месяцев

Кора на молодых ветвях зелёная с желтоватым отливом, по мере взросления оттенок меняется на серый, иногда с оливковым или красноватым подтоном. Побеги достаточно тонкие, никнущие. Листья в форме вытянутого овала, с резко заостряющимся кончиком, расположены друг против друга. Лицевая сторона лицевой пластины темнее изнанки, глянцево блестит.

На юге кизил цветёт в конце марта или в первой половине апреля. Бутоны распускаются раньше, чем листья. Мелкие ярко-жёлтые или кремово-белые цветки собраны в соцветия в форме зонтика или щитка диаметром 5–6 см. В зависимости от сорта цветение длится от 15–20 до 60–70 дней.

Цветение кизила

В зависимости от сорта цветение кизила длится от 15 до 70 дней

Плоды кизила (костянки) вызревают долго. Обычно урожай снимают в сентябре или в первой половине октября. У большинства природных разновидностей ягоды окрашены в насыщенно-алый или красно-оранжевый цвет. Изредка встречаются белые, жёлтые, розоватые, пурпурные, почти чёрные. Средняя длина овального или грушевидного плода — 2–4 см, вес — 3–6 г. Кисло-сладкая мякоть очень сочная, с освежающим вкусом, слегка терпкая и вяжущая.

От осенних заморозков кизил не страдает. Напротив, у подмёрзших ягод только улучшаются вкусовые качества.

Урожай кизила

Чаще всего плоды кизила красные, но бывают и иные оттенки

Ягоды отличаются универсальностью назначения. Помимо употребления в свежем виде кизил сушат, морозят, вялят, используют для приготовления соусов к мясным блюдам, домашних вин, наливок и ликёров, а также варенья и компотов.

Варенье из кизила

Любые домашние заготовки из кизила получаются очень вкусными и ароматными

Кизил — неплохой медонос, но в то время, когда он цветёт, ещё достаточно холодно. Особенной активности насекомых-опылителей не наблюдается. Поэтому культура считается самобесплодной. Если кизил высаживается с расчётом на будущий урожай, желательно иметь не менее трёх его разновидностей с аналогичными сроками цветения.

Кизил обыкновенный

Самый распространённый вид, в том числе и в России. Средняя высота кустарника — 2–2,5 м. Цветки зеленовато-жёлтые, плоды ярко-алые, вытянутые. Отличается неприхотливостью, может расти вообще без ухода.

Наиболее популярные его разновидности:

  • Pyramidalis. Кустарник высотой до 4 м с пирамидальной кроной;
  • Nana. Карликовая разновидность высотой не более 1 м, крона даже без обрезки превращается в почти правильный шар;
  • Variegata. Ярко-зелёные листья с широкой салатной или белой полосой по краю;
  • Aurea. Очень нарядные золотисто-жёлтые листья;
  • Aurea Variegata. На основном зелёном фоне листовой пластины выделяются золотистые пятна и полосы.

Кизил белый

Произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. Средняя высота кустарника — до 3 м, побеги тонкие, никнущие. Кора кирпичного цвета. Молодые ветви на солнце отливают серебристо-серым. Поверхность листа слегка морщинистая. Цветки белые, бутоны раскрываются в начале лета и в сентябре, одновременно с плодоношением. Ягоды молочно-белые, почти круглые.

Его разновидности:

  • Elegantissima. Отличается высокой морозостойкостью. Побеги багряные, тёмно-зелёные листья исчерчены кремовыми штрихами, полосами, характерна размытая кайма;
  • Siberica Aurea. Высота куста не более 1,5–2 м, листья бледно-жёлтые, побеги кроваво-алые, плоды белые, с голубоватым отливом;
  • Siberica Variegata. Куст высотой до 2 м, побеги кораллового цвета. Листья тёмно-зелёные, с широкой белой каймой. Осенью меняют цвет на пурпурный, но оттенок окаймления остаётся неизменным. Скоростью роста не отличается, плодоносит редко.

Кизил кроваво-красный

Кустарник высотой около 4 м, интенсивно ветвящийся. Листья яйцевидные, почти круглые, осенью окрашиваются во все оттенки алого, пунцового, багряного, пурпурного. Изнанка густо опушена. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды фиолетово-чёрные.

Селекционные разновидности:

  • Vertissima (зеленейшая). Кора, листья и ягоды ярко-зелёного цвета;
  • Variegata. Листья тёмно-зелёные с молочно-белыми или салатными пятнами. Зелёные молодые побеги постепенно меняют цвет на багровый. Плоды почти чёрные;
  • Mitchii (Митча). Листья тёмно-зелёные с красноватым подтоном.

Кизил отпрысковый

Также обитает в Северной Америке. Влаголюбив, произрастает в основном на берегах рек. Характерная черта — наличие большого количества прикорневой поросли. Высота куста — до 2,5 м. Побеги кирпичного или кораллового цвета, цветки молочно-белые, ягоды отливают голубым.

Декоративные сорта:

  • White Gold. Листья ярко-зелёные, с широкой молочно-белой каймой;
  • Flaviramea. Отличается скоростью роста, крона почти шарообразная. Желтоватые побеги летом меняют цвет на зелёный. Осенью листья (но не все) отливают красным;
  • Kelsey. Высота куста не более 1 м, диаметр — около 1,5 м. Кора зелёная с красноватым отливом. Листья осенью держатся на растении очень долго, меняя цвет на коралловый или темно-алый.

Кизил Коуза

В природе встречается исключительно в Японии и Китае. Высота кустарника — 7–9 м. Отличается декоративностью цветения. Осенью листья становятся багряными.

Популярные разновидности:

  • Gold Star. Высота куста — 5–6 м, листовые пластины ярко-зелёные с жёлтым пятном у центральной прожилки;
  • Milky Way. Куст высотой более 7 м, цветки крупные, с белоснежными лепестками.

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

саженцы
Саженцы кизила

Важные правила при посадке кизила

Во время посадки следует придерживаться определенных правил:

  • Сажать кизил желательно в затененном месте, между деревьями. Таким образом, можно сэкономить площадь сада и решить проблему использования малоосвещенных зон на участке.
  • При выборе участка следует учитывать размещение грунтовых вод, поскольку система корней кизила разветвляется на уровне 1 м от поверхности грунта.
  • Для хорошей урожайности рекомендовано посадить несколько различных сортов растения, потому что цветут они в одно время.
  • При посадке кустарника не используются перегной, навоз, минеральные удобрения. Нужна лишь земля вода.

Ниже приведено подробное описание процесса посадки кизила на садовом участке.

Во время приобретения посевного материала следует акцентировать внимание на корне: чем он мощнее – тем стремительнее будет развиваться растение. С опасением следует отнестись к слабым, обветренным, тоненьким корням с очевидными признаками болезненности. Приобретать нужно мощные саженцы с 2-3 корневыми разветвлениями не меньше 30 см в длину. Кора на стволе должна быть целой, а ветки – неповрежденными.

Чтобы полностью убедиться в жизнеспособности понравившегося растения, нужно слегка надрезать кору. Если надрез зеленого цвета – значит выбор правильный, если коричневый – придется продолжить поиск подходящего кизила.

Перед высадкой саженцев кизила их следует на несколько дней поместить в воду

Корневище саженца должно быть хорошо увлажненным. В случае длительной транспортировки его обматывают влажной материалом и кладут в полиэтиленовый мешок.

Если за период перевозки корни подсохли, перед высадкой их следует поместить на несколько дней в воду. Если после покупки не получается сразу посадить саженец, его прикапывают под наклоном в затененном месте. Здесь важно, чтобы земля покрыла все корни, а также половину посевного материала.

Обильно политое растение в данном виде возможно хранить на протяжении месяца.

Какое место на даче наиболее подходящее для выращивания кизила? Для неприхотливого кизила подходит любой участок. Чтобы собирать хорошие урожаи почва должна быть насыщенной удобрениями, дренированной, влажной и щелочной.

Для проверки кислотности почвы необходимо капнуть 2 капли столового уксуса на горстку земли. В щелочной среде появляются небольшие пузырьки, свидетельствующие о необходимом количестве извести.

Кизил не приживается на болотистых почвах. К тому же следует избегать глинистых участков и плохо освещенных территорий. Для первых 5 лет выращивания данного кустарника прекрасно подойдет полутень. Затем кизил можно пересадить на достаточно освещенный участок сада. Чтобы сэкономить место советуют высаживать кустарник между старыми деревьями, которые своей тенью уберегут его корневую систему от пересыхания. Кизил уживается с каждым из плодовых растений, исключение только грецкий орех.

Правила посадки кизила

Чтобы правильно посадить кизил необходимо следовать следующим действиям:

  1. Прежде чем приступать к посадке, растение следует еще раз тщательно осмотреть и сделать обрезку поломанных веток и поврежденных корней. Затем хорошо обработать все корни заранее приготовленной глинистой болтушкой. При осенней посадке с кизила нужно осторожно снять листву.
  2. Углубление для саженца должно без труда вмещать корневище. Подойдет яма глубиной 30 – 50 см.
  3. Выкопав лунку, в нее вбивают кол, к которому затем нужно будет привязать растение.
  4. На дно ямки помещают примерно 15 см гальки либо керамзита. Если почва скудная, дренаж на треть засыпают листовой почвой.
  5. Кизил предпочитает насыщенный калием грунт. Обогатить его можно при помощи извести, смешанной с субстратом в соотношении 150 г на 1 мг.
  6. При помещении саженца в яму, его корни должны быть аккуратно расправлены, а корневая шейка находиться под 2 – 3 см почвы.
  7. Засыпая лунку, нужно последить, чтобы вокруг корней не появились пустоты. Чтобы этого избежать следует притоптать высаженный материал и хорошо полить.
  8. Кустарник в обязательном порядке нужно замульчировать примерно на 10 – 15 см. Данная процедура необходима для того, чтобы корешки, расположенные поверхностно, не пересыхали. Для этого можно применять иглы сосны, опилки, солому либо сено.
  9. Спустя 7 дней после посадки почку около кизила следует уплотнить и вновь полить.

Посадка саженцев

Рекомендуемое время посадки саженцев кизила – середина октября. В южных районах допускается перенесение этого срока на конец октября или даже начало ноября.

Желательно использовать саженцы возрастом не менее двух лет, чтобы их рост составлял примерно 1,5 м, а диаметр порядка 2 см. С другой стороны это не является обязательным: даже однолетние привитые саженцы, не имеющие таких параметров, прекрасно приживаются.

Яма для посадки растения

Яма для посадки растения

Заранее подготовленный участок очищается при помощи граблей и в его центре выкапывается яма глубиной и диаметром порядка 50-60 см. При этом необходимо сделать следующее: разделить грунт, вынимаемый из ямы на две части: отдельно верхние 30 см, отдельно нижние.

Верхние 30 см грунта необходимо отложить отдельно и смешать с таким же количеством какого-либо органического удобрения (например, компоста, перегноя или перепревшего навоза).

Кроме того, в эту почвосмесь добавляются следующие компоненты:

  • суперфосфат – 50 г
  • мочевина – 30 г
  • сульфат калия – 20 г

Полученная смесь засыпается в виде холмика на дно ямы и на его «вершинку» устанавливается саженец. Саженец располагается таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня земли. Почвосмеси должно быть достаточно, чтобы полностью засыпать посадочную яму. После лёгкого уплотнения почвы саженец кизила поливается 20 л воды.

Некоторые садоводы рекомендуют после посадки растения произвести его первичную обрезку. Она заключается в укорачивании побегов на одну треть длины. При этом желательно, чтобы на каждом побеге осталось минимум 3-4 почки.

Если число почек при этом получится меньше, производить обрезку не следует, либо следует выполнить её, сделав срез на 2 см выше самой высоко расположенной почки.

Посадка саженца кизила

Посадка саженца кизила

Нижняя часть грунта из ямы просто извлекается и равномерно распределяется по участку в любом месте. Её можно использовать в качестве мульчирующего материала для кизила, смешав в соотношении 1 к 1 с перегноем или компостом.

Иногда из нижнего грунта делается небольшой заградительный бордюр вокруг растения высотой 10-15 см, расположенный на расстоянии порядка 40-50 см от саженца. Подобный бордюр позволяет упростить процедуру полива.

Вместе с посадкой саженца необходимо установить в 10-15 см от него деревянный колышек, к которому молодое деревце будет привязываться на протяжении первых 5-6 лет жизни, пока не сформируется прочный и крепкий ствол. Колышек должен иметь длину надземной части не менее, чем 1,5 м, а его установка производится с подветренной стороны.

Из черенков

Для нарезки черенков используют зеленые и одревесневшие побеги. Зеленые нарезают летом (до середины июля) из центральной или верхушечной части однолетних побегов, длина — 10-20 см. Нижний срез делают на 1 см ниже почки и обязательно по косой, чтобы увеличить площадь контакта с почвой. На черенках оставляют 2-3 листа, остальные срезают.

Размножение кизила черенками

После на 5-6 часов замачивают в стимуляторе роста (раствор готовят по инструкции) и высаживают в рыхлую плодородную почву, заглубив до листьев. Для удобрения и придания рыхлости можно добавить в почву перегной (5-6 кг/1 м²). Саженцы поливают, на 1-1,5 недели накрывают банкой, пластиковой бутылкой или пленкой на дугах. Место лучше выбрать в полутени — адаптация в прохладе проходит быстрее.

Черенки из одревесневших побегов (возраст 3-4 года) заготавливают осенью за 2-3 недели до наступления холодов. Для этого выбирают среднюю сильно облиственную часть длиной 15-20 см. До весны, завернув в х/б ткань, хранят в холодильнике при +5-10 °С. В открытый грунт высаживают примерно в середине апреля, удалив все листья и выдержав 5-6 часов в стимуляторе роста.

Для заготовки черенков годятся кусты не моложе 7 лет. На них не должно быть вредителей, признаков инфекции.

Отводками

Размножить кизил можно отводками. К методу прибегают в марте – апреле. Для этого хорошо развитые одно- или двухлетние стебли с почками пригибают к почве, заделывают в борозды и прикапывают грунтом. Когда отводки пустят новые ветки длиной до 12 см, их наполовину присыпают грунтом.

За 3 недели прикопанные побеги вырастут ещё на 10 см. Теперь их нужно снова присыпать грунтом. Осенью или весной отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Условия выращивания в саду

Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.

Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно. Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее.

Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.

Схема посадки

Между кустами отступают 4-5 метров, в междурядье 5 метров. В первые годы развития кустарников свободное место между растениями можно использовать для посадки других культур.
При дефиците места в одну яму сажают 2-3 сорта кизила для обеспечения опыления. Стволы переплетают между собой.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Осенняя посадка обладает рядом преимуществ:

  • Посаженные в осеннее время саженцы кизила успевают за зиму залечить повреждённые корни и нарастить к весне новые всасывающие корешки. Благодаря этому молодое растение способно без осложнений противостоять ранневесенним засухам и суховеям, характерным для южных районов.
  • Осенью кизил приобретать гораздо выгоднее. Садоводы и питомники продают свежевскопанные посадочные материалы, вследствие чего появляется огромный выбор продукции по доступным ценам.
  • Осенняя посадка доставляет совсем немного хлопот. Достаточно заниматься только одним поливом, а всю остальную работу проведет природа самостоятельно. Дождливая погода в осеннее время обеспечивает кизилу необходимое состояние влажности и комфортности.
  • Еще к одному немаловажному преимуществу относится экономия времени. Осенняя посадка саженцев кизила освобождает большое количество времени и сил на прочие работы, которых с наступлением весенней поры становится достаточно много.

Почву для выращивания готовых саженцев кизила следует подготавливать с лета

Осенняя посадка обладает и определенными недостатками:

  • Сильные морозы могут загубить еще неокрепшие растения. Зимой наблюдаются сильные ветра, снегопады и прочие погодные невзгоды, которые могут сломать молодые деревца и кустарники.
  • Опасность для кустарников представляют грызуны, питающиеся саженцами в конце осени и в зимний период.

Иногда свежесобранные ягоды кизила с околоплодником высаживают в августе. Всхожесть в таком случае составляет 70-80% спустя 1,5 года со дня посева.

Можно ли пересаживать кизил во время цветения

Даже в возрасте 7–15 лет кизил легко переносит пересадку и быстро восстанавливает плодоношение. Но сначала растению делают омолаживающую обрезку, чтобы сбалансировать объёмы надземной части и корней. Хорошая приживаемость объясняется поверхностным расположением корней, их легко выкопать не повредив. Несмотря на это, лучшее время для пересадки — осень, за месяц до заморозков, и короткий период весной, до распускания почек. Однако если возникла острая необходимость пересадить цветущий кизил, то выкапывайте и переносите растение с комом земли.

Саженцы кизила с закрытой корневой системой быстрее приживаются и идут в рост

Основная часть корней кизила располагается в верхних 40 см, поэтому растение летом нужно регулярно поливать, а на зиму укрывать приствольный круг мульчей.

Саженцы кизила, полученные вегетативным размножением (корневыми отпрысками, отводками, прививкой), зацветают уже на второй год, поэтому нередко поступают в продажу с распустившимися бутонами. Обычно их всего несколько штук. Для лучшей приживаемости перед посадкой их рекомендуется удалить.

Прививка кизилового дерева

Обычно прививку делают к диким сортам кизила. С понравившегося сорта аккуратно срезается почка вместе с корой и частью древесины. На подвое следует сделать разрез в форме креста (в вертикальном и горизонтальном направлении). В вертикальный надрез вставляется срезанная почка и фиксируется скотчем.

Все ветки ниже прививки удаляются. И в дальнейшем нужно следить, чтобы не появлялось новых побегов ниже прививки. Через пару лет на молодых побегах, появившихся выше прививки, появятся новые плоды.

Как обрезать кизил

Специальной обрезки не требуется. Напомним, что кизил зацветает очень рано, одним из первых в саду. Поэтому весеннюю санитарную обрезку кизила проводят  в конце зимы, до того как у него проснутся почки.

Удаляют загущающие и растущие во внутрь кроны ветки. Также вырезают сухие, переплетённые между собой, больные и поломанные ветви.

Важно сформировать дерево таким образом, чтобы середина кроны хорошо освещалась солнцем. Достаточное количество солнечных лучей значительно увеличивает урожайность. Формируют V-образную или канделябровидную пальметту на штамбе 50-60 см.

Кизил будет смотреться очень декоративно и станет украшением сада. Его активно используют в ландшафтном дизайне.

В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Размножается кизил семенами, отводками, черенками и с помощью прививки.

Омолаживающая обрезка кизила проводится в возрасте 15-20 лет, когда ослабляются ежегодные приросты.

Омолаживающая обрезка

Если кизил уже достиг достойного возраста (18-20 лет) его вполне можно омолодить. Для этого существует ряд способов.

омоложение

Омолаживающая обрезка или как правильно обрезать кизил для улучшения плодоношения:

  1. Укорачивание на одну треть всех побегов и полная обрезка всех старых ветвей. Подрезать необходимо после того, как садовод осмотрел растение и прикрепил информационные флажки (где будет произведено укорачивание, а где ветвь удалится полностью).
  2. Отщипывание цветочных почек на концах относительно молодых побегов и полное удаление старых.

Удобрение

Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.

  • Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
  • Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
  • Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.

Основные мероприятия по уходу за кизилом
Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

Специалисты советуют в первые 3 года развития кустарника ограничить уход до минимального.

Профилактика появления вредителей и болезней

Кизил — чуть ли не единственная ягодная культура, которую практически не поражают заболевания и паразиты. Большинство садоводов десятки лет выращивают кизиловый сад безо всяких проблем. Однако изредка неприятности всё же встречаются.

При повышенной влажности, несвоевременной санитарной обрезке и прямом инфицировании грибковыми спорами кустарник могут поразить грибковые заболевания:

Болезнь Симптомы Лечение
Ржавчина На листьях появляются жёлтые пятна Обработка бордоской жидкостью в концентрации 3% по окончании вегетации до начала листопада
Мучнистая роса Листья покрываются белым налётом мучнистого вида Обработка коллоидной серой при первых признаках болезни и через 1,5 недели
Пятнистости На листовых пластинах появляются пятна тёмного цвета Опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 3%

Болезни кизила

Распространённый вредитель на кизиле — улитковидный червец. Вывести паразита можно опрыскиваниями мыльным раствором. Чтобы приготовить препарат, растворите 300 г натёртого мыла в 10 л воды. Количество всех вышеуказанных средств для обработки зависит от размера кустарника. Кизил необходимо опрыскивать так, чтобы все части растения были умеренно обработаны.

Для профилактики достаточно грамотной агротехники:

  • своевременной обрезки;
  • подкормки минеральными препаратами;
  • регулярного рыхления почвы;
  • умеренного полива;
  • обрезки и сжигания поражённых листьев и стеблей.

Как ухаживать за кизилом

Кизил
Невзирая на неприхотливость растения, грамотный уход за садовым кизилом заключается в своевременном поливе и подкормке, санитарной обрезке, удалении сорняков и систематической обработке почвы.

Культура не переносит избытка влаги, поэтому при поливе нужно учитывать ее возраст, близость грунтовых вод, уровень влажности и особенности почвы. В среднем каждому растению нужно не менее двух ведер воды. Полив можно осуществлять в проделанное углубление или же непосредственно заливая лунки вокруг кустов.
После того, как польете кизил, все борозды нужно заровнять. Воду для полива отстаивают, дав возможность ей нагреться. Не допускайте пересыхания почвы – это стресс для растения. Для повышения урожайности кизил несколько раз в год удобряют. Принято считать, что в период вегетации растению нужны азотно-фосфорные смеси, а осенью – калийные.
Некоторые садоводы периодически чередуют перегной с компостом или же ежегодно в начале лета подливают под кусты смесь из воды и куриного помета в соотношении 10:1. Другие готовят удобрения из 0,03 кг аммиачной селитры и ведра перегноя. Также в качестве удобрения подойдет «Агролайф», которым присыпают верхнюю почву вокруг плодовой культуры. В конце лета под каждый взрослый кизил выливают пол-литра древесной золы.

Кизил
А после сбора урожая хорошо бы внести 0,1 кг суперфосфатов. Но чем бы вы ни подкармливали кизил, самым главным удобрением остается известь. Именно она обеспечивает наличие калия в субстрате, который влияет на будущий урожай. При правильном уходе очень важна регулярная обработка грунта. Ее проделывают ежегодно не менее шести или семи раз, невзирая на возраст и плодоносность растения. Начинают весной и заканчивают осенью, после уборки ягод. Кульминационным моментом рыхления почвы вокруг кизила является ее мульчирование.

Важно!С десятилетнего дерева кизила можно собрать до 25 кг ягод, а с сорокалетнего – до 100 кг.

Подготовка кизила к зимовке

Садоводам северных регионов известно, что кизил достаточно зимостоек, может выдерживать достаточно сильные снижения температуры (даже до -30 -35°С), если они не долговременны.

Опаснее для южного гостя даже не зимние морозы, а оттепели в середине зимы и сильные заморозки весной. Из-за оттепелей кизил, который начинает несвоевременно свой новый цикл, потом не успевает вернуться в состояние покоя, а из-за возвратных морозов страдают цветочные почки.

Особенностью рода является то, что уже распускающиеся цветки способны снова закрыться, как бы вернуться в состояние почки. Такие метаморфозы не полезны для опыления, и, как следствие, снижают урожайность.

Но, несмотря на все эти трудности, садоводы успешно выращивают кизил в Подмосковье и даже севернее. Помогают сохранить молодые растения (у них еще неокрепшая корневая система и уязвимый штамб) в первые годы следующие агротехнические приёмы:

  • После того как кизил сбросит листья (в осенний листопад) необходимо отгрести старый мульчирующий материал и убрать листву.
  • Сверху, на поверхность приствольного круга (до штамба) уложить слой перегноя, на штамб присыпать «горкой» укрыв его на 20-40 см.
  • Всё растение (молодое) укутать нетканым агроволокном (толщиной не менее 40) и укрытие привязать так, чтобы его не раздуло ветром. Закрывать более высокие растения удобно мешковиной.
  • После первых снегопадов вокруг молодых растений сформировать снежные насыпи (сугробы). Не повредит присыпка снегом и более взрослым кустам.

Сбор и хранение урожая

Плоды кизила созревают постепенно. Определить степень зрелости ягод можно, попробовав ягоды. Созревшие плоды имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой, плотную структуру. Переспевшие ягоды мягкие, для транспортировки и хранения не пригодны. Собирают вручную слегка недозревшие плоды и складывают в контейнеры. Собранные ягоды выдерживают в небольших контейнерах в течении 2-3 дней для полного дозревания и отправляют на хранение. Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 12 дней. Их помещают в полиэтиленовые пакеты. Температурный режим 0-+2 градуса.

Сбор и хранение урожая ягод кизила
Хорошо сохраняется витаминный состав продукта при хранении в морозильной камере холодильника. Полезные свойства сохраняют свежие ягоды, засыпанные сахаром в пропорции 1:2. Продукт хранят в холодильнике. Из кизила готовят варенье, джемы, сок, компот. Кроме ягод, используют кору, листья, корни кизила для приготовления отваров, чая, настоек. Кору собирают ранней весной, листья – во время цветения растения, корни – поздней осенью. Для хранения их высушивают и помещают в бумажные пакеты.

Польза кизиловых ягод

В одной ягодке насчитывается много необходимых для здоровья веществ: фруктоза, глюкоза, органические кислоты, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р и фитанциды.

Урожай с этого полукустарника разрешается употреблять при:

  • подагре;
  • малокровии;
  • геморрое;
  • дизентерии;
  • тифе;
  • болезнях ЖКТ;
  • болезней суставов;
  • кожных недугов.

Также они оказывают на организм человека следующие действия:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противоцинготное;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное.

В ягодах содержится пектин, который помогает очистить организм. Он выводит щавелевую и молочную кислоту. При помощи биологически активных веществ, которые входят в их состав, можно стабилизировать артериальное давление, предупредить склероз, устранить головную боль истабилизировать внутричерепное давление. Также плоды укрепляют стенки сосудов, делают капилляры менее хрупкими. Его целесообразно употреблять при венозной недостаточности, воспалении вен и отеках ног. Плоды улучшают аппетит и оказывают положительное влияние на обменные процессе в организме.

Ягоды кизила очень полезны, но калорий в них мало – около 45 ккал в 100 граммах. В них есть немного растительного белка, углеводы, сахара – более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк. Витамина С в кизиле часто бывает больше, чем в чёрной смородине, и дубильных веществ в нём тоже много – особенно катехинов, антоцианов и флавонолов.

Лечебные свойства кизила Лечение кизилом

Листья кизила богаты таннидами – дубильными веществами, обладающими вяжущими, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

При подагре, малокровии, нарушениях обмена веществ принимают водный настой листьев и веточек кизила. 1 ст.л. измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, и пьют по ¼ стакана 3 раза в день.

При поносе принимают настой плодов кизила: 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка, настаивают и выпивают в течение дня – понос обычно проходит.

Пектины, содержащиеся в ягодах, быстро очищают организм от продуктов распада, выводят мочевую и щавелевую кислоту.

При сахарном диабете хорошо помогает свежий кизиловый сок. Сначала его принимают по 50 г за полчаса до еды, а потом, если он хорошо переносится, увеличивают дозу до полного стакана.

При ревматизме принимают отвар корней кизила. 1 ч.л. сырья заливают водой (2 стакана), доводят до кипения, варят 15 минут, укутывают, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

В качестве витаминного напитка при гиповитаминозе принимают отвар плодов. 1 ст.л. заливают кипятком (2 стакана), варят полчаса, процеживают в горячем виде и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Можно сварить кисель из ягод кизила: на стакан воды – 3 ст.л. размоченных ягод, и пить его до еды.

Применение

Используется в разных сферах. Косточки обнаружены в древних постройках в Швейцарии. Греки, римляне солили ягоды кизила подобно маслинам.

Видео: Сосуды, печень, двенадцатиперстную, почки, полиартрит лечит кизил

  1. В кулинарии применяются в свежем, переработанном виде. Сочные, кисло-сладкие ягоды консервируют, добавляют в кондитерские изделия, делают соки, вина, варенье, ликер, компот, кисель. На Кавказе популярное блюдо с кизилом лаваш. Из косточек изготавливают суррогат кофе, из листьев – ароматный чай. Плоды добавляют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам.
  2. В народной медицине используется для лечения кишечных заболеваний, простудных, сахарном диабете, болезнях органов ЖКТ. Рекомендуется как тонизирующее, общеукрепляющее средство. Регулярное употребление кизила выводит тяжелые металлы, ртуть, препятствуют их накоплению.
  3. Растение используется в ландшафтном озеленении. Привлекает внимание активным цветением, высокой урожайностью, яркими зелеными листьями. Дерево хорошо переносит стрижку, проявляет устойчивость к газу, пыли. Используют для создания живой изгороди на полутенистых участках.
  4. Из прочной, черной коры делают пуговицы, трости, детали для музыкальных инструментов, четки, краску для обработки кожаных изделий.

В нашей местности кизил выращивают с целью декоративного озеленения, применения в народной медицине, кулинарии.

Кора и плоды

Народные целители применяют сусло как лекарство для общего укрепления, оздоровления организма.

Собирают это сырье в марте, в период движения сока. В первые месяцы лета заготавливают листья. Снятую кору и листья высушивают под навесом, уберегая от прямых солнечных лучей.

Видео: Варим кизиловое варенье

Акклиматизация в северных широтах

Несмотря на то, что кизил изначально считается теплолюбивым растением, он довольно быстро адаптируется и к другим регионам.

Доказательством тому является то, что все больше саженцев появляются на территории Беларуси, выращенных непосредственно садоводами-белорусами.

Единственным отличием между выращенным в Беларуси растением и родственником из Азии является то, что северный аналог более кислый.

Что можно сажать рядом с кизилом

Хорошее и плохое соседство растительных культур — это отдельная наука, которая называется аллелопатия.

  • Согласно исследованиям ботаников, для кизила хорошим будет соседство:
  • вишни;
  • грецкого ореха;
  • абрикоса.

Хорошие соседи для кизила
Также учитывайте особенности опыления культуры. Идеальный сосед для кизила — другой сорт растения, благодаря которому на кустах будут завязываться ягоды.

Посадка кизила на Украине

Щелочные почвы юга Украины очень подходят для выращивания кизила, а благодаря множественным перепосевам кустарник прекрасно плодоносит на территории всей страны. Возле Киево-Печерской лавры встречаются дикие старые растения, возраст которых уже больше 100 лет.

Единственной проблемой для выращивания кизила на территории страны является посадочный материал, так как не каждый питомник продаёт сеянцы. Прививка растения не сложнее, чем у яблони или груши.

Лучшими сортами для выращивания на Украине считаются:

  • Янтарный,
  • Коралловый,
  • Нежный,
  • Лукьяновский.

Посадка кизила в Беларуси

Наилучшим видом посадочного материала являются привитые саженцы 2-летнего возраста, с хорошо развитыми корнями и крепким, здоровым стволом.

Некоторые садоводы считают, что лучше приобретать сеянцы (непривитые растения) кизила. Бытует мнение, что они более морозостойкие.

При посадке кизила в открытый грунта нужно обязательно учитывать ряд важных факторов (место и сроки посадки, тип почвы, уровень грунтовых вод).

В условиях умеренного климата кизил следует высаживать весной, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высадка производится в стадии набухания почек, но не раньше чем температура почвы достигнет 15 оС. В крайнем случае можно посадить кизил осенью, но сделать это надо после опадения листьев и как минимум за 1 месяц до наступления морозов.

Саженцы кизила и правила посадки

Собираясь посадить кизил, нужно выбрать хорошо развитые саженцы и соблюдать несложные правила посадки

Поскольку даже адаптированные к суровому климату сорта кизила предпочитают тепло, для посадки надо выбирать хорошо прогреваемые солнцем места на южной или юго-западной стороне участка. Кизил может расти в полутени, но не в полном затенении, так что от заборов и других деревьев надо отступить на 3–3,5 м.

Важно! Для получения полноценных урожаев кизила нужно сажать хотя бы по 2 растения на участке.

Почва предпочтительна со щелочной реакцией, при необходимости требуется проводить известкование. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м от поверхности, так как кизил крайне плохо переносит застой влаги. Если участок расположен в низине, необходимо сажать растение на искусственную возвышенность или проложить дренажную систему.

Почву для посадки готовят заранее за 5–6 месяцев. Для этого необходимо ликвидировать сорняки, провести глубокое (50–60 см) перекапывание почвы с одновременным внесением навоза (1,5–2 ведра на 1 м2), минеральных удобрений (по 20 г/м2 фосфора и калия). Для кислых почв дополнительно внести известь (для тяжёлых кислых глин — 0,9–1 кг/м2, для слабокислых супесей — 0,3–0,4 кг/м2).

  1. Посадочную яму готовят за 2–3 недели до посадки. В условиях Беларуси размеры посадочной ямы должны быть 50х50 см, а глубина — 40–50 см. Для предотвращения застоя влаги у корней на дно ямы засыпают слой (8–10 см) битого кирпича или щебня, поверх которого яма на 2/3 заполняется питательной смесью почвы, навоза или компоста (1 ведро) и фосфорно-калийных удобрений (1–1,5 стакана). В центр ямы вбивается кол.
  2. Перед посадкой саженец осматривают, удаляя обломанные ветки и корешки. Желательно перед посадкой на 6–8 часов погрузить корневую систему в воду с добавкой стимулятора роста. Если саженец сильно подсушен, его погружают в воду полностью на 12–20 часов.
  3. Подготовленный саженец устанавливают в яму, расправляют корни и присыпают их почвой, уплотняя её послойно. Корневая шейка должна остаться на 3–4 см выше уровня почвы. Растение подвязывают к колышку и поливают отстоявшейся водой (1–2 ведра).

    Уход за кизилом состоит в регулярных подкормках, рыхлении почвы, обрезке и поливе.

    В условиях Беларуси рекомендуется выращивать кизил в форме куста — так он легче перенесёт зиму. Крону формируют в первые 3–4 года жизни. Высота штамба должна быть не более 50 см. На штамбе оставляют 5–7 основных побегов. Ежегодно следует удалять больные и сухие ветки, загущающие побеги. Деревья, достигшие возраста 20 лет, нуждаются в периодическом омоложении.

Сорта кизила, подходящие для выращивания в Беларуси

Кизил достаточно устойчив к заморозкам и может расти почти в любом климате. Проблемы могут возникнуть с получением урожая: раннее цветение делает растение очень уязвимым к весенним заморозкам, а при раннем наступлении холодов осенью ягоды не успевают вызреть. Поэтому при условиях короткого лета лучше выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.

В Беларуси успешно можно выращивать сорта кизила селекции Клименко С.В.: Владимирский, Элегантный, Нежный и другие. Кроме того, некоторые питомники города Минска (Питомник плодово-ягодных культур «САДЫ ПОБЕДЫ», «Мир сада», GoldenSad) предлагают сорта Крымский и Оригинальный, а также с

Владимирский — крупноплодный, высокоурожайный сорт. Блестящие, красного или чёрно-красного цвета крупные (в среднем 7,5 г, максимально до 9,5 г), чуть сплюснутые овальные плоды к моменту полной спелости чернеют. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Мякоть с плотной хрящеватой структурой имеет кисловато-сладкий вкус. На косточку приходится примерно одна десятая часть массы плода.
Созревание происходит в 20-х числах августа. Плодоносит Владимирский регулярно и обильно — взрослое растение даёт до 60 кг ягод.

Сорт кизила Владимирский

Сорт кизила Владимирский — один из наиболее распространённых в Беларуси

Выдубецкий также относится к крупноплодным сортам, хотя размеры плодов и уступают Владимирскому — средняя масса 6,5 г, максимум 7,6 г. Ягоды бордовые, овально-грушевидной формы. Тонкая, глянцевитая кожица прикрывает тёмно-красную, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса и с выраженным ароматом кизила. Спелые ягоды почти не осыпаются. Созревает в 20-х числах августа и даёт регулярные большие урожаи (50–60 кг со взрослого дерева).

Сорт кизила Выдубецкий

Ягоды этого кизила имеют правильную форму овала, покрыты тонкой и плотной глянцевитой кожицей тёмно-красного, а затем — почти чёрного цвета. Сладковато-кислая нежная мякоть имеет такой же цвет, как и кожица. Размеры плодов такие же, как у Выдубецкого, косточка маленькая (8,5 % от массы ягоды). Созревает немного позже, чем ранее описанные сорта — с последних чисел августа до 5 сентября. Сорт характеризуется высокой урожайностью — с 15-летнего дерева можно получить до 50 кг ягод.
Созревание урожая дружное, осыпаемость малая. Ягоды можно сохранять в течение 4–6 недель, они имеют способность дозревать во время хранения. Считается одним из лучших сортов по содержанию питательных веществ: сахаров — 11 %, витамина С — в среднем 168 мг на 100 г, пектинов — 1,3 %. Ягоды хорошо сохраняют свои качества при заморозке.

Сорт кизила Евгения

Урожай кизила Елена созревает в ранние сроки (первая половина августа). Плоды не слишком большие — в среднем по 5 г, максимально — 6 г. Ягоды округло-яйцевидной формы имеют ярко-красную или тёмно-красную окраску и покрыты поблескивающей нетолстой кожицей. Красного оттенка мякоть отличается сочностью и имеет нежную, среднеплотную структуру, вкус сладкий с кислинкой. Некрупная косточка составляет около 9 % от общей массы.
Плоды, переспевая, падают на землю, поэтому рекомендуется собирать их за 5–6 дней до полной спелости.

Хороши как для столового потребления, так и для приготовления сока, вина, варенья и других заготовок.

Сорт кизила Елена

Сорт кизила Елена отличается высокой урожайностью

Сорт кизила Евгения даёт очень вкусные плоды с высоким содержанием витаминов

Выдубецкий — крупноплодный высокоурожайный сорт кизила

Коралловый Марка — своеобразный сорт с необычными бочкообразными ягодами розово-оранжевого окраса. Такой цвет объясняется происхождением сорта от скрещивания кизила Янтарного (желтоплодный) с красноплодными сортами. Плоды среднего размера (масса 6 г, максимум 6,8 г). Полностью созревшие ягоды становятся прозрачными. Розовая мякоть сладкого, с незначительной кислинкой, вкуса напоминает черешню. Созревание происходит в средние сроки — 15–20 августа. Плодоносят растения ежегодно, принося 35–40 кг ягод с 1 дерева.
Плоды вкусны и свежие, и в переработанном виде. Особенно высокими качествами отличаются желе, джемы и соки, приготовленные из этого кизила.

Кизил сорта Коралловый Марка

Кизил сорта Коралловый Марка отличается необычным цветом плодов

Кизил «Светлячок»

Ягоды крупные (7-7,5 г), темно-красного, почти черного цвета. Созревание происходит одновременное, приходится на 2 половину августа-начало сентября. Плоды имеют своеобразную бутылочную форму. Может сохраняться после снятия до месяца. Не склонен к осыпанию. Урожайность 20-летнего куста – 60 кг ягод.

Элегантный

Элегантный — ранний сорт, созревающий в начале августа, а иногда и в конце июля. Ровные красивые ягоды имеют форму изящной бутылочки. Масса плода составляет 4,5–5 г. Цвет спелых ягод вишнёво-чёрный, мякоть тёмно-красная, с нежной структурой и приятным вкусом. Ягоды очень хорошо держатся на ветках, не осыпаются до самых заморозков.
Растения низкорослые (до 2 м высотой), характеризуются довольно широкой разреженной кроной. Урожайность высокая — 30–50 кг с деревьев 15-летнего возраста. Обычно ягоды этого сорта потребляются свежими.

Кизил сорта Элегантный

Кизил сорта Элегантный созревает в ранние сроки, а ягоды могут держаться на ветках до морозов

Оригинальный

Кизил Оригинальный раннего срока созревания (с 20 августа до 10 сентября). Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные (5,6 – 6,5 г), красивые, грушевидной формы. Тонкая глянцевая кожица красного цвета прикрывает такую же красную мякоть, не слишком плотную, кисло-сладкого вкуса. Урожайность дерева высокая — 45–50 кг.

Сорт кизила Оригинальный

Взрослое дерево кизила сорта Оригинальный приносит ежегодно до 50 кг красивых грушевидных плодов

Почему вам стоит посадить кизил: особенности выращивания

1. Долговечность. Это особенная отличительная черта кизила. У большинства плодовых культур (яблони, груши, сливы, вишни) срок жизни деревьев не превышает 20–30 лет, а в промышленных посадках и того меньше. Кизил же может служить нескольким поколениям садоводов.

В Украине есть деревья кизила, которые перешли столетний рубеж и при этом находятся в прекрасном состоянии. В Западной Европе растут уникальные экземпляры, которым уже несколько сотен лет.

2. Прочность. У растений кизила высокий запас прочности, они стойко переносят многие неблагоприятные факторы внешней среды.

3. Морозостойкость. Цветет кизил очень рано, когда еще вероятны весенние заморозки, от которых страдают другие культуры. Но цветкам и завязи кизила холода не страшны, они очень морозостойкие. Зимой цветковые почки выдерживают морозы до –30°С, благодаря чему кизил успешно плодоносит не только на всей территории Украины, но и гораздо восточнее и севернее нашей страны.

цветение кизила

4. Стойкость к болезням и вредителям. Вредители и возбудители болезней практически не вредят кизилу, поэтому он не нуждается в обработке химическими препаратами и дает экологически чистый урожай.

5. Неприхотливость. Кизил можно выращивать на любых почвах, в том числе известковых, он требует постоянной обрезки, не нуждается в обработках химическими препаратами.

Однако не смотря на множество аргументов в пользу кизила, среди садоводов у него немного поклонников. Причина тому — сложность в размножении.

10 малоизвестных фактов о кизиле

  1. Ягоды созревают довольно долго – 2-3 месяца. Лучше сажать ранние сорта.
  2. Корневая система кизила мощная, но неглубокая. Можно выращивать в контейнерах.
  3. Саженцы кизила непривередливы к качеству почвы – растут на бедных, каменистых участках с неглубоким слоем грунта.
  4. В природе кизил произрастает на горных склонах и в ущельях. Именно поэтому болотистые и кислые грунты для кизила табу. В таких условиях он плохо развивается и практически не плодоносит.
  5. Дерево кизила долгожитель – растёт и постоянно плодоносит до 300 лет.
  6. Цветочные почки и распустившиеся цветки кизила совершенно не боятся ранневесенних заморозков. Кизил зацветает очень рано.
  7. Растение выдерживает морозы до -30 без дополнительных укрытий.
  8. Эта культура нуждается в перекрёстном опылении – рядом нужно посадить ещё один кизил, желательно другого сорта.
  9. Легко переносит засуху, резкие перепады температур, суховеи. Но не любит даже кратковременные подтопления и близкое к корням расположение грунтовых вод.
  10. Кизилу нужно 25 метров квадратных площади питания. Расстояние до соседних деревьев должно быть минимум 5 метров.

Кизил начинает плодоносить очень рано

Первые три года саженец кизила нужно содержать в «спартанских» условиях, то есть уход должен быть минимальный. В ювенильный период (первые 3 года жизни) происходит настройка растения на конкретные установки роста, которые будут восприниматься как нормальные и оптимальные.

Если же в первые годы саженец получал качественный уход, а затем по каким-то причинам количество питательных веществ резко сократилось, кизил получает сильный стресс, перестаёт плодоносить и может вообще погибнуть.

Кизил будет хорошо плодоносить, если с 4 года жизни условия выращивания саженца поменяются в лучшую сторону: появится больше удобрений, влаги и тепла, улучшится освещённость, станет более качественная обрезка и обработка от болезней.

Поэтому саженец кизилНЕ следует сажать в высокоплодородную землю и обильно заправлять удобрениями посадочную яму.

Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kizil-vyirashhivanie-i-uhod.html
  • https://stroypomochnik.ru/kizil-posadka-i-vyrashhivanie-01/
  • https://rm-agro.com/kak-posadit-kizil-osenyu/
  • https://krrot.net/kizil-posadka-i-yxod/
  • https://artsad-manko.ru/sadovodu/kak-posadit-kizil-osenyu.html
  • https://5stihiynn.ru/kizil-posadka-i-uhod-ukraina/
  • https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2510-kizil-posadka-i-ukhod-vidy-i-sorta.html
  • https://vospari23.ru/v-kakom-meste-posadit-kizil/
  • https://ogorod.guru/ogorod/peresadka-kizila-osenju-na-drugoe-mesto.html
  • https://ogorodniksadovod.ru/kogda-nachinaet-plodonosit-kizil/
  • https://organic-fertil.ru/sad/posadka-kizila-osenyu.html
  • https://avgulen.com/kizil/
  • https://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/posadka-kizila-osenyu.html
  • https://idachi.ru/sad/yagodi/kizil-posadka-i-uhod.html
  • https://VseDlyDachi.ru/derevya-i-kusty/kizil-sadovyj.html
  • https://valerie-flowers.ru/osen/kak-posadit-kizil-osenyu.html
  • https://fruitmosaik.ru/yagody/kizil-obyknovennyy-posadka-uhod-poleznye-svoystva
  • https://sadovodstvyda.ru/kizil-vyrashhivanie-i-uxod-ukraina.html
  • https://seemsadim.ru/sad/kizil-virashivanie-v-belarusi.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/posadka-kizila-vesnoy.html
  • https://5stihiynn.ru/kizil-posadka-i-uhod-v-belarusi/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kizil-vyirashhivanie-v-belarusi.html
  • https://ogorodniksadovod.ru/kak-vyrastit-kizil-na-dache/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный совет