- Общая характеристика и полезные компоненты
- Сорта калины обыкновенной: фото, названия и описание
- Выращивание калины красной обыкновенной: посадка и уход (с фото)
- Уход за растением
- Правильная обрезка калины
- Полезные свойства калины красной
- Использование калины в медицине
- Когда собирать калину красную?
- Применение калины
- Полезны ли косточки калины красной?
- Интересные факты о калине
Общая характеристика и полезные компоненты
Калина – это красивый куст с белыми цветами-медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра и его чаще всего можно увидеть в лесу, хотя неплохо приживается в садах. Известно более 120 видов этого растения, которые распространены в Евразии, Северной Африке и на Американском континенте. Есть между ними и ядовитые, как на Кавказе. Но наиболее известный представитель этого семейства – Viburnum opulus, или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка, ее погружали в отвар из калиновой коры.
Плоды созревают быстро, обладают горько-сладким, слегка терпким привкусом. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды калины становятся после первых заморозков. В это время своим витаминным составом они не уступают черной смородине или аронии.
Химический состав ягод – это витамины А, С, Р и Е, органические кислоты, вещества-антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза. Именно благодаря пектинам калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество viburin, которое собственно и отвечает за горьковатый привкус ягод, незаменим для сердечно-сосудистой системы. Плоды этого растения способны обеспечить человеку неплохие порции железа, магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, фосфора, а также уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислот.
Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья, кора кустарника, поэтому их также применяют в лечении. Например, для устранения дерматитов или кровотечений. Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветы калины – не только источник восхитительного аромата, но и многих минералов. Эта часть растения благотворно сказывается на работе голосовых связок. Корни, кора и листья богаты танинами и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Они обладают сильным спазмолитическим действием. Кроме того, известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными способностями.
В 100 г ягод содержится примерно 26,3 ккал, 7 г углеводов и полностью отсутствуют жиры и белки.
Сорта калины обыкновенной: фото, названия и описание
Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск).
В последние годы селекционерами выведены сладкоплодные сорта калины: Таежные рубины, Жолобовская, Ульген, Зарница, Красная гроздь, Вигоровская, Эликсир и др.
Таежные рубины – сорт среднего срока созревания, с урожайностью 5–6 кг с куста. Ягоды некрупные, со сладко-кислым своеобразным вкусом. Без укорачивающей обрезки проводника растет высоким кустом до 4 м. Как все сорта калины, очень декоративен.
Вигоровская – высокоурожайный кустарник высотой до 3 м. Ягоды крупные (до 1,5 г), с горьковато-кислым вкусом. В продуктах переработки вкус ягод улучшается. Она очень декоративна в продолжение всей вегетации.
Жолобовская – кусты невысокие. Ягоды некрупные, массой до 1 г, довольно приятного, кисло-сладкого вкуса с еле заметной горчинкой. Использование универсальное. Урожайность высокая – 7–9 кг с куста.
Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус ягода этого сорта калины красной сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.
Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темно-зеленая.
Обратите внимание на фото сортов калины красной – осенняя окраска листьев алая и багряная:
Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.
Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцово-красные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.
Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р-активных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.
Выращивание калины красной обыкновенной: посадка и уход (с фото)
При выращивании и уходе калина к грунту не требовательна, но, естественно, лучше растет на плодородной слабокислой почве. В поливах и подкормках кустарники не нуждаются, если не будете убирать из-под них опавшие листья. Но, увы, калина нуждается в защите от вредителей. Кто только на нее не нападает! Поэтому весной, как только начинают разворачиваться листья, калину следует опрыскать любым препаратом против вредителей. Обычно используют для опрыскивания карбофосом, «Фуфаноном» или «Здоровым садом». Причем одним опрыскиванием не обойтись, придется повторить его перед самым цветением, затем через 2–3 недели после цветения (красную – по молодым завязям и после окрашивания ягод – еще раз).
Посадку калины обыкновенной, как и всех кустарников, лучше производить в августе–сентябре, но можно высадить ее и в начале мая, пока еще не развернулись листья. Растение достаточно морозостойкое, поэтому в укрытии не нуждается, можно сажать с северной стороны участка или построек, то есть в том месте, где практически другие растения не посадишь. Ягоды хорошо хранятся кистями в морозильной камере холодильника. Ягоды дикой калины из леса обладают посредственным вкусом, а вот гибридные сорта калины имеют крупные и вкусные ягоды. Наиболее известны сорта «Таежный рубин» и «Мария» (сорт памяти известного селекционера Марии Николаевны Плехановой).
В естественных условиях калина растет под пологом леса, поэтому в садах хорошо переносит полутень. Зимостойкость у калины высокая, ей не страшны морозы до –35–40 градусов. В последние годы она успешно внедряется в любительских садах, где ее урожаи достигают 15–20 кг с куста. Она неприхотлива и нетребовательна к условиям произрастания, но, как любое растение, более высокие урожаи дает на плодородных почвах. При хорошем увлажнении плоды бывают более крупными и сочными. Зрелые плоды сочные и горьковаты на вкус. Горечь сильно уменьшается, когда калину «прихватит» зимним морозом. После наступления устойчивых зимних морозов их собирают кистями и хранят в свежезамороженном виде.
Калину высаживают весной и осенью. С учетом этого посадку и уход за калиной красной необходимо производить в обособленных местах, скорее всего у входа на участок или по периметру зоны отдыха. Приживаемость саженцев очень высокая, к питанию достаточно нетребовательна. Однако если вы хотите иметь по-настоящему мощный здоровый куст и полновесные грозди отборной ягоды, отнеситесь к посадке калины, так же как и к другим ягодным культурам. То есть посадочные ямы должны быть стандартными и хорошо заправлены удобрениями. Высаживать саженцы можно в течение всего вегетационного периода, хотя весна для этого, без сомнения, самый лучший период. Можно в виде одного куста высадить сразу красную, черную и желтую калину, получив, таким образом, прекрасный декоративный и оригинальный куст.
Для облегчения ухода при посадке калины обыкновенной расстояние между кустами нужно выдерживать в 1,5–2 метра. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50–60 см, глубиной 50 см. Для заполнения ямы вместе с верхним слоем почвы перемешать 3–4 ведра или перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 20 г мочевины. Смесь должна иметь слабокислую реакцию (рН 5,5–6,0), поэтому при необходимости добавляют 200 г извести-пушонки или толченого мела. В эту почвопитательную смесь высаживают саженец на 4–5 см глубже, чем растение росло в питомнике. После полива (2–3 ведра на растение) приствольный круг следует замульчировать торфом слоем 8-10 см.
Основной уход заключается в рыхлении почвы, поливе, мульчировании, подкормке, обрезке, борьбе с вредителями на третий год после посадки. В первой половине лета необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Весной во второй декаде мая проводят корневую подкормку: на 10 л воды добавляют по 1 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и мочевины. В начале цветения проводят вторую подкормку: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки «Интермага» для цветущих культур.
Третью корневую подкормку проводят поздней осенью в октябре после окончательного сбора ягод: под куст разбрасывают 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.
Внекорневые подкормки проводят 2 раза: 1) перед цветением – раствором регулятора роста «Эмистим» (2 ст. ложки на 10 л воды), 2) после цветения – раствором препарата «Гумат калия» универсальный (3 ст. ложки на 3 л воды). Опрыскивание проводят утром или вечером, днем опрыскивают только в теплый пасмурный день. В солнечный день не опрыскивают во избежание ожогов.
Сбор урожая: гроздья ягод калины срезают в сентябре – октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.
На фото посадки и ухода за калиной красной показано, как выращивать это растение:
Уход за растением
Посадки нуждаются в уходе. Это обработка почвы, внесение удобрений. Также необходимо защищать калину от вредителей и болезней.
В первые весенние месяцы нужно прорыхлить землю около ствола. Чтобы уничтожить оставшихся после зимы вредителей, необходимо обработать кусты калины фунгицидами. Важно это сделать до того, как раскроются почки, иначе может случиться ожег.
Подкормить дерево можно 7% раствором мочевины. В мае подкормку осуществляют калийным удобрением. После цветения вносят комплексное удобрение.
Если появятся вредители, то их нужно уничтожать. Можно это сделать экологически безопасными настоями. Для их приготовления используют табак, картофельную ботву, шелуху лука или чеснока.
Поливать калину нужно регулярно, особенно в жаркую и сухую погоду. На один куст требуется примерно 3 ведра воды. Молодые саженцы требуют меньше влаги. Поливать калину лучше вечером. Также проводится рыхление почвы и борьба с сорными растениями.
Для профилактической борьбы с вредителями осенью в грунт вносится жидкая подкормка. Нужно 30 г сульфата калия и 30 г суперфосфата растворить в 10 л воды.
Правильная обрезка калины
Калина растет очень быстро. В год она может подняться на 50 см. А старые ветки часто высыхают и портят внешний вид дерева. Поэтому калину нужно ежегодно омолаживать. Для этого существует несколько правил:
- С калины удаляются старые, больные, поврежденные и слабые ветви.
- Старыми считаются ветки 6-8 лет.
- Срезать нужно не только старые ветки, но и прореживать крону, чтобы дерево лучше плодоносило.
- Весной старое дерево можно срезать полностью «под пень», тогда оно даст качественные молодые побеги.
Решить, куст это будет или дерево, нужно уже в первый год. И в зависимости от этого формируется крону.
Полезные свойства калины красной
Калина – растение, обладающее богатым витаминным составом, практически уникальным. Именно за огромный химический состав эту ягоду считают природным лекарем.
В 100 г калины содержится:
- 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
- 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
- 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
- 30 мг витамина К (обладает антигемморрогическим действием);
- 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
- 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
- 248 мг молибдена;
- 17 мг магния;
- 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
- 0,8 мг меди;
- 6 мг марганца;
- 0,5 мг цинка;
- 0,3 мг железа;
- 0,06 хрома.
В составе также есть калий, кобальт, кальций.
Наши предки считали – нет такого заболевания, при котором красная калина не поможет. Однако это растение наиболее эффективно при следующих патологиях:
- ОРВИ, грипп, ангина. Калина особенно полезна при наличии простуды, поскольку растение обладает противовоспалительным, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление.
- Патологии органов пищеварения. Полезно принимать калину в виде отваров, соков при язве, гастрите, воспалительных патологиях печени, иных органов. Кроме того, растение стимулирует выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительный эффект.
- Болезни сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, боли в сердце. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосуды.
- Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе. Высокое содержание минералов и витаминов позволит восполнить их дефицит, а благодаря снижению артериального давления, нормализации обмена веществ можно успешнее справляться с болезнями нервной системы.
- Дерматологические болезни. С помощью отвара можно уменьшить воспаление, убрать зуд, покраснение кожи. Также отвары этих ягод помогут при наличии экземы, фурункулеза. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвары из ягод уничтожают бактерии, ускоряю заживление ссадин.
- Воспалительные патологии почек, мочевыводящей системы. Калина – полезный продукт при цистите, пиелонефрите.
Использование калины в медицине
Плоды калины содержат 7-12% сахаров, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, соли железа, фосфора, калия, марганца, йода, меди.
Широко используют калину не только в народной медицине — она является официальным средством и медицины научной. Отвары и настои плодов рекомендуют при лечении простудных заболеваний, болезнях печени. Плоды усиливают сокращения сердечной мышцы, успокаивают боли в сердце. Сок калины понижает давление, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Отвар плодов употребляют внутрь при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, а также применяют при кожных заболеваниях.
Настой цветков, листьев, плодов употребляют при ангине для полоскания горла. Отвар цветков используют при кашле, одышке, атеросклерозе, туберкулезе легких. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, суживает кровеносные сосуды, обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.
Ягоды калины применяют в кулинарии — в качестве начинки для пирогов, для приготовления варенья, киселей, приправ и соусов. У них горький вкус, но при нагревании или при промораживании горечь пропадает.
Сок калины обладает желирующим свойством, из него получают мармелад и пастилу, предпочтительно в смеси с яблочным пюре. Хорошо хранятся сушеные плоды, а также ягоды, протертые с сахаром или медом. Из сока готовят ароматное вино, наливки, калиновый уксус.
Полезные свойства для организма женщины
Растения используются в виде настоек, отваров, каш. Свежий продукт оказывает лечебный эффект на любые воспаления внутренних органов. Сок используется для лечения дерматологических проблем: наружные средства также эффективны.
Богатый состав оказывает сразу несколько действий – вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное. Дополнительно свежая мякоть помогает справиться со скопленной слизью в носоглотке. Для женщин полезны ягоды, кора, листья растения – они помогают избавиться от мочеполовых инфекций.
Как красная калина помогает девушкам:
- остановка маточного кровотечения;
- устранение болезненности менструации;
- уменьшение симптомов фиброаденомы;
- лечение нефрита;
- уменьшение симптомов цистита.
При мастите используются различные компресс – обычно их делают из сока плодов. Во время менопаузы свежевыжатый сок помогает уменьшить симптомы: спазмы, повышенное потоотделение. Народное средство также помогает справиться с любыми гормональными проблемами с сопутствующими заболеваниями.
Особое значение калина имеет для женщин репродуктивного возраста: целебные отвары помогают улучшить работу внутренних органов и даже повысить мышечный тонус матки. Плоды помогают в омолаживании кожи.
Польза и вред для здоровья мужчин
Растение и его плоды благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, что актуально для мужчин зрелого возраста. Богатый состав помогает повысить либидо и выдержку мужчины.
Калина укрепляет иммунитет, повышает его защитные механизмы. Продукт борется с гипертонией. При постоянном употреблении плодов нормализуется давление, восстанавливается нервная система. Дополнительно калина служит профилактикой развития различных заболеваний ЖКТ: проходит метеоризм, вздутие, запоры и диарея
необычное для ягод свойства – нейтрализация влияния вредной, жирной пищи или алкоголя. Свежий сок уничтожает болезнетворных бактерий, поэтому его часто используют при дисбактериозе у мужчин разного возраста. В результате снижается систематическая отечность, проходят неприятные симптомы после принятия еды.
У продукта есть и свои противопоказания. Людям с пониженным давлением нельзя использовать натуральное средство, потому что оно сделает только хуже. Другое противопоказание – наличие заболеваний суставов. В продукте большое количество органических кислот, что негативно скажется на организме больного.
Когда собирать калину красную?
На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.
Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.
После первых заморозков
Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.
Применение калины
Ягоды калины обладают полезными свойствами. Вкус их не очень привлекателен, но в мякоти содержится большое количество витаминов. Они лечат почки, сердце, желудок и другие органы. Плоды калины помогают повысить иммунитет.
Полезны настои и отвары из ягод. С их помощью лечат кожные заболевания. Листья и побеги растения также обладают целебной силой. Калину используют в пищевой и косметической промышленности. Собирать урожай рекомендуется после первых заморозков.
Некоторым людям она противопоказана, как аллерген. Беременным женщинам и людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять ягоды этого растения. Есть и другие ограничения. Поэтому перед употреблением нужна консультация врача.
Сажайте калину на своем участке. При правильном уходе она принесет вам радость своим внешним видом и поможет в лечении разных заболеваний.
Кора, древесина и корни
Кора калины содержит гликозид вибурнин (до 6%), состоящий из девяти компонентов. Также в её состав входят:
- дубильные вещества – 5.5%;
- желто-красная смола – 6.5%;
- хитиноподобное вещество – 7%.
Внешний вид коры калины до начала процесса сушки
В 100 г коры содержится:
- до 3 мг витамина К;
- до 70 мг аскорбиновой кислоты;
- до 2 мг каротина.
Состав корней и древесины примерно такой же, но концентрация веществ может быть иной. Так в корнях концентрация витаминов К и С может быть на 15-20% выше. Кроме того, в корнях калины содержится большой процент эфирных масел (до 3%) и тартроновую кислоту.
Тартроновая кислота обладает способностью сдерживать накопление лишнего жира в организме. Поэтому отвар из корней калины будет полезен тем, кто хочет добиться похудения.
В восточной медицине
В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались слабительным и рвотным средством.
При похудении
Врачи определили, что калина также способствует похудению. Происходит этого благодаря тому, что она:
- повышает работоспособность и выносливость, что особенно хорошо при физических нагрузках;
- избавляет от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость;
- очищает кишечник, повышая усвояемость питательных веществ.
В косметологии
Различные маски и компрессы на основе калины способны разгладить кожу, устранить отеки и черные круги под глазами, а также улучшить кровообращение в сосудах. Все это способствует омоложению кожных покровов, выравниванию цвета лица и устранению высыпаний. Известно также, что отвар из ягод этого растения способен избавить от потливости ног.
Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных пятен и веснушек.
- Тонизирующая маска для лица из листьев калины: вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
- Косметический калиновый лед (замороженный сок плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок.
- Отбеливающая маска из сока калины: смешать в равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый сок с медом.
- Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую кожу пользуются таким домашним косметическим средством: калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо. Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
- Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать для протирания кожи лица.
- Свежий калиновый сок применяют для протирания жирной кожи, для устранения угревой сыпи и пигментных пятен. После аппликаций с соком плодов калины, кожу необходимо смягчить питательным кремом.
Целебный сок
Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.
Отвар из цветков
Отвар из цветков
Отвар из цветков
Измельчённые цветки в количестве 1-2 ч.л. заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 1-3 часов. Чем больше количество материала, тем меньше время настаивания. Процесс можно ускорить, сократив время приготовления до 30-40 мин, если приготовить средство на водяной бане. После того, как отвар остынет, его процеживают.
Далее применяют различные варианты: можно использовать состав в чистом виде, или подсластить, добавив в него сахар или мёд. Как правило, сахара используют не более 100 г, мёда можно добавить больше – до 200-300 г.
Применение зависит от необходимости:
- при гриппе и ангине курс приёма составляет до 1 месяца с употреблением в 50 мл трижды в сутки;
- для борьбы с детским диатезом курс не более 1 недели с приёмом по 1 чайной ложке 3 раза в сутки до еды;
- для нормализации пищеварения применяют по 50-70 мл в течение 3-4 недель трижды в сутки за полчаса до еды.
Мармелад из ягод калины и яблок
Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.
Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .
Как хранить
Плоды калины можно хранить в сушеном или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить в морозильной камере как обычные ягоды, а также отжать сок и заготовить, или сварить сироп.
Как вялить калину?
Для приготовления вяленой калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном полотенце, избавив от лишней влаги, и перемешать с сахаром. На 1 кг плодов калины взять 250 г сахарного песка и дать настояться в течение суток при комнатной температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в калиновую массу 250 г сахара и выдерживать до появления сока. Сок, слитый в первый и во второй раз соединяют и консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают горячим сиропом 50-процентной концентрации и дают настояться 5 минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса при температуре 850 С. Затем раскладывают в банки.
Как правильно сушить калину?
Чтобы засушить плоды калины, их в спелом виде тщательно моют вместе с плодоножками, которые позже очень осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают ровным тонким слоем на противне, покрытом пергаментом и сушат при температуре 50-600 С при открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не подвержены заплесневению из-за высокого содержания в них антимикробных веществ. Правильно высушенные плоды калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает еле ощутимым ароматом и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для приготовления отваров.
Как законсервировать калиновый сок?
Понадобится: 1 кг плодов калины, 200 г сахарного песка и 200 мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.
Калина с медом: как приготовить для длительного хранения?
Потребуется 400 г калины и 200 г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть сквозь сито. Добавить мед и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Полезны ли косточки калины красной?
Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.
Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.
Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.
Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.
Интересные факты о калине
- 1 Калина, как одно из красивейших деревьев, укоренилось в славянских традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено немало поговорок и присказок: «Не бывать калине малиной», «И калина с калачом ему нипочем», «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».
- 2 В ветеринарной практике кору, плоды и листья калины используют для лечения ящура у крупного рогатого скота.
- 3 Плоды и кора калины пригодны для производства натуральных красителей (соответственно красного и черно-зеленого цветов). Их используют при окрашивании шерсти.
- 4 Калину культивируют в парках как для создания живых изгородей, так и для привлечения полезных пернатых.
- 5 Ранее калину относили к семейству Жимолостные, но после обновления классификации в 2003 г. ботаники определяют калину как представителя семейства Адоксовые.
- https://FoodandHealth.ru/yagody/kalina/
- https://kvetok.ru/rastenie/kalina-krasnaya-ili-obyknovennaya
- http://landshaftdizajn.ru/kalina/
- https://www.ogoroddoma.ru/sad/kalina-chto-za-rastenie-derevo-ili-kustarnik.html
- https://Vilkin.pro/article/produkty/kalina-poleznie-svoystva
- http://www.sadovniki.info/?p=6623
- https://YagodaFrukt.ru/yagody/kalina-krasnaya-yagoda-zdorovya
- https://sunmag.me/sovety/21-08-2016-svoystva-kaliny-krasnoy.html
- https://krrot.net/yagoda-kalinu-ee-svoystva/
- https://edaplus.info/produce/guelder_rose.html
- https://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-foto-kaliny.html
- https://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/o-kaline-obyknovennoj-chto-eto-derevo-ili-kustarnik-kak-vyglyadit-primenenie.html