Что такое физалис?
Родиной этого растения считается Южная Америка. Его активно культивировали аборигены. Благодаря им оно перебралось в Северную Америку. В Европу и Азию растение попало вместе с путешественниками. До России он добрался в конце XIX века, как одомашненное растение.
Физалис – типичный многолетник. В природе произрастает более 110 видов этого растения, и подавляющее большинство из них дикорастущие. Одомашненными считаются всего 4 вида. Причем в нашей стране прижились лишь 2 из них: овощной и земляничный.
Овощной вырастает в высоту до 1 метра. Его плоды имеют зеленый цвет и вес не более 50 г. Они отлично подходят для консервации, но в сыром виде их не едят.
Лучшими сортами овощного физалиса считаются:
- Королек.
- Московский ранний.
- Крупноплодный.
- Грибовский грунтовой.
Земляничный физалис значительно ниже овощного. Его высота не превышает 70 см. Средняя высота куста 50 см. Он очень сильно ветвится и способен стелиться по земле.
Плоды земляничного физалиса значительно меньше плодов овощного. Разница в размерах видна на фото. Они имеют желтый окрас. Одна ягода в среднем весит не более 10 г. Из плодов земляничного физалиса обычно варится варенье и делается изюм с необычным вкусом.
Также в нашей стране очень часто можно встретить декоративный физалис. Дачники любят сажать это растение для украшения своих участков, ведь его яркие плоды красного и оранжевого цветов, похожие на китайские фонарики из бумаги, прекрасно смотрятся на клумбах. Примеры использования физалиса в ландшафтном дизайне можно увидеть на фото. Физалис в домашних условиях выращивается как однолетнее растение. По этой причине размножают его в основном семенами и черенкованием.
Описание
Физалис, чаще всего, многолетнее растение с частично одеревеневшим прямым или изогнутым стеблем, от которого отходит небольшое количество разветвлений. Высота куста 60-120 см. Корневая система мощная ползучая.
Листовые пластины тонкие, изогнутые, расположены супротивно, на верхних ярусах образуют пары. Креплением служат длинные черешки. По форме приближены к овалу или яйцу с острой вершиной. Край имеет небольшие зазубрины или волны, поверхность бывает и глянцевой, и матовой.
Цветы невзрачные, диаметром 3 см оттенки от кремового до белого. Располагаются на коротких цветоносах в пазухах листьев по всей длине побегов. Формирование бутонов происходит с конца весны и продолжается 3 летних месяца.
Околоплодная чашечка воздушная, внешне напоминающая фонарик из гофрированной бумаги, у некоторых сортов ее диаметр достигает 5-6 см. Внутри нее плод — сочная красно-оранжевая ягода круглой формы с многочисленными семенами. Плодоношение с июня по сентябрь включительно.
Куст позиционируется как декоративный, однако, существуют съедобные варианты, полезные свойства которых оценены по достоинству.
Состав и калорийность
Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.
- В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
- Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
- Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.
В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.
Виды и сорта
Число видов физалиса 120-124, однако, их можно разделить на 3 основных группы:
- Декоративные экземпляры не съедобны и служат украшением клумб. Сорта различаются главным образом высотой и габаритами фонариков.
- Физалис ягодный, однолетний куст, опыляющийся самостоятельно. Плоды небольшие, съедобные из них делают джемы, варенье, добавляют в сладости, сушат и кладут вместо изюма в выпечку.
- Овощной урожайный тип, известный как мексиканский томат или земляная вишня. Имеет оригинальную окраску листвы: болотно-зеленую, желтую и фиолетовую.
Еще одна группа — универсальная, ягоды используются как для консервации и разных видов кулинарной обработки, так и свежими.
Для ознакомления с основными сортами, относящимися к каждой группе, прилагается таблица:
Название | Масса ягод (г) | Особенности |
Декоративные | ||
Обыкновенный | 3-12 | Используется в качестве дополнения в букетах. |
Франше | Очень ветвистый куст, с большим количеством околоплодных чашечек. Выдерживает низкие температуры. | |
Ягодные | ||
Флоридский | До 1.5 | Сладкий вкус без кислинки и запаха. |
Ананасовый | 50-80 | Богат витамином C. |
Перуанский (земляничный) | 7-12 | Поздно созревающий. |
Изюмный сюрприз | 2 | Хорошо поддаются сушке, долго хранятся. |
Золотая россыпь | 3-5 | С ароматом клубники. |
Овощные/универсальные | ||
Мармеладный | 30-40 | Переносит затенение. |
Джемовый | 50-60 | |
Лакомка | 120-200 | Неприхотливый, морозоустойчивый. |
Ананасный | 50-80 | Мелкие ягоды. |
Московский ранний | Скороспелый. | |
Кондитерский | 30-50 | Светло-зеленые плоды. Сильно ветвиться. |
Грунтовый Грибовский | 50-60 | Очень урожайный сорт. |
Королек | 60-90 | Стелющиеся побеги, можно сеять в зиму. |
Чем полезен для здоровья
Аборигенам Центральной и Южной Америки физалис известен уже более четырёх тысяч лет. Они широко используют его в народной медицине. Польза ягод для здоровья доказана и научно.
Регулярное употребление плодов помогает:
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Физалис богат калием, магнием и натрием. Это положительно сказывается на составе крови. Стенки сосудов расширяются, нагрузка на сердце снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин. Снижается вероятность инфаркта, инсульта, сердечного приступа. Также это действенная профилактика атеросклероза.
- Предотвратить развитие опухолей, в том числе злокачественных. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты обладают противораковыми и антибактериальными свойствами. Они препятствуют мутациям и перерождению здоровых клеток.
- Снизить риск развития заболеваний суставов. Физалис — это профилактика отложения солей в организме. Полезен он и при обострении артритов, артрозов, подагры, иных болезней.
- Регулировать уровень сахара в крови. Плоды физалиса очень сладкие, но их можно вводить в рацион при диабете любого типа. Благодаря высокому содержанию витаминов лучше усваиваются и медикаменты, назначенные врачом.
- Улучшить зрение. Яркий жёлто-оранжевый цвет плодов означает высокое содержание в них бета-каротина. Это источник витамина А. Также физалис помогает предотвратить развитие катаракты, глаукомы, остановить помутнение хрусталика и дегенерацию жёлтого пятна.
- Укрепить иммунитет. Физалис богат витамином С (более 5 мг на 100 г). Включать его в меню полезно тем, кто часто страдает от простуд и вирусных заболеваний, а также при восстановлении в послеоперационный период и весной, после зимнего авитаминоза. А ещё витамин С стимулирует процессы обмена веществ и активизирует выработку коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, мышц и стенок сосудов. Салат из физалиса и моркови обязательно включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС — это помогало вывести из организма соли тяжёлых металлов и продукты распада радионуклидов.
- Укрепить кости. Физалис — рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для формирования костной ткани. Его регулярное употребление — очень эффективная профилактика остеопороза. Также он помогает предотвратить деминерализацию костей («вымывание» из них солей кальция).
- Нормализовать работу органов пищеварения. Содержащаяся в ягодах легко усваиваемая клетчатка и пектин помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Заметно снижается риск развития запоров, спазмов, вздутия живота. Все это благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки, являясь действенной профилактикой язвы, гастрита, иных заболеваний. Особенно полезно употребление отваров и настоев из сухих плодов.
- Замедлить процессы старения организма. Вещества-антиоксиданты минимизируют ущерб, наносимый организму свободными радикалами. Также физалис богат медью, его наличие в рационе помогает улучшить состояние кожи, избавиться от мелких морщинок и проявляющихся с возрастом пигментных пятен.
- Ускорить заживление ран, язв, ожогов и так далее. Содержащееся в мякоти железо необходимо для выработки организмом эритроцитов. Их высокая концентрация в крови означает повышение уровня гемоглобина, следовательно, органы и ткани активнее насыщаются кислородом и иными необходимыми им веществами, ускоряются процессы регенерации клеток. Помимо употребления внутрь можно накладывать на раны кашицу из мякоти. А спиртовая настойка помогает избавиться от шрамов и рубцов.
- Избавиться от лишнего веса. Физалис — кладезь витаминов и микроэлементов, при этом ягоды отличаются низкой калорийностью (30–35 ккал на 100 г). Клетчатка положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. Отвар сухих плодов — эффективное мочегонное.
- Снизить интенсивность проявления симптомов ПМС и климакса. Необъяснимые перепады настроения, мышечные спазмы, мигрени, приступы немотивированной агрессии и депрессии связаны с дефицитом марганца. А отвар из корней способствует нормализации менструального цикла.
- Увеличить работоспособность, снизить утомляемость. Физалис богат витаминами группы В, которые необходимы для выделения из пищи компонентов, положительно влияющих на энергетический баланс организма. Можно готовить и отвар из листьев — это источник флавоноидов и каротиноидов.
При всей несомненной пользе для здоровья у физалиса имеются и противопоказания. Ягоды рекомендуется исключить из рациона беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит увлекаться ими при повышенной кислотности желудочного сока. Крайне редки, но все же возможны аллергические реакции. При наличии любых хронических заболеваний обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Все надземные части растения, кроме плодов, ядовиты из-за высокого содержания алкалоидов. Поэтому при использовании листьев нужно тщательно соблюдать дозировку. Особенно опасен для здоровья «фонарик», закрывающий плод. Его обязательно снимают. Не все разновидности пригодны в пищу. Ядовиты ягоды у декоративных сортов физалиса. Также не стоит употреблять те, что выросли на неокультуренных почвах, особенно известковых.
Мужчин
- Фрукты пузырника содержат ниацин, который улучшает ферментативные процессы.
- Плоды полезны для печени мужчин, страдающих тягой к алкоголю, потому что способны очистить орган.
- Мужчины, любящие спорт, включают в свой рацион ягоды физалиса, потому что они помогают набрать мышечную массу.
- Фрукты пузырника поддерживают половую систему мужчин, борются с импотенцией, улучшают состояние сперматозоидов.
Детей
В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите.
Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.
Размножение
Земляничный физалис – однолетняя культура, размножается семенами. Их можно купить или собрать самостоятельно. Крупные, здоровые плоды очищают от кожуры, размягчают мякоть и просушивают. Процесс пройдет намного быстрее, если ягоду разрезать пополам и замочить в воде на несколько часов. После того как мякоть размягчится, ее просеивают и извлекают посадочный материал.
Семена можно получить и другим методом. После первых заморозков куст извлекают из грунта, подвешивают в теплом помещении, подстелив под ним ветошь. По мере созревания семена начнут высыпаться. Собранные семена просушивают, складывают в тряпичный или бумажный мешочек и убирают в темное, прохладное помещение.
Растение хорошо размножается самопосевом. Для этого на грядке оставляют растение с плодами и по мере созревания семена высыпаются на землю. Семена морозостойкие, хорошо переносят сибирские и уральские морозы. Но чтобы быть уверенным во всхожести, грядку лучше замульчировать соломой или листвой.
Выращивание растения
В нашем климате физалис овощной выращивают при помощи семян. Они обладают хорошей всхожестью уже при температуре от +10°С. Растение очень неприхотливо и практически не нуждается в уходе.
Считается, что при посадке напрямую в грунт, урожайность несколько выше, чем при рассадном методе выращивания. Это объясняется в первую очередь тем, что растения, посаженные таким образом, не теряют части корневой системы при пикировке и пересадке. Единственным плюсом рассадного способа выращивания являются только более ранние сроки сбора урожая.
С другой стороны, при правильной организации рассадных посадок, и при использовании отдельной тары (например, торфяных горшочков) подобных неприятностей с корневой системой можно избежать. Однако, мало кто будет возиться с рассадой физалиса, высаживая каждое растение индивидуально.
Выбор участка и подготовка его к посеву
Физалис предпочитает солнечные участки, на которых нет застоя воды. Уровень кислотности почвы для него, в принципе, не важен. Но всё-таки, на совсем уж кислых почвах (рН менее 4.5) выращивать растение не рекомендуется. Подобные почвы необходимо известковать.
В качестве предшественника физалиса может быть любая культура, кроме паслёновых. Не желательно выращивать физалис на месте, где выращивался картофель, помидоры, баклажаны или перцы. Также не рекомендуется выращивать физалис та том же месте, где он рос в прошлом году. Повторный посев после всех вышеперечисленных культур возможен только лишь на 4-й год.
Почва должна быть достаточно плодородной и хорошо проветриваемой. Поэтому осенью участок необходимо перекопать на глубину около 30 см, предварительно удобрив его перепревшим навозом или компостом. Нормы внесения этих органических удобрений должны составлять примерно 30-40 кг на 1 кв. м.
Весной, перед повторной перекопкой участка, в него вносят минеральные удобрения. Необходимо внести удобрения, содержащие фосфор и кальций в количестве 15 м 40 г на 1 кв. м соответственно. Участок повторно перекапывается на такую же глубину, как и осенью за 2-3 недели до посадки семян или высадки рассады.
Подготовка семян к посадке
К посадке отбираются крупные и полновесные семена, поскольку они могут дать более высокий урожай. Чтобы отобрать семена, подходящие для посадки, их погружают в 5% раствор соли и тщательно размешивают.
Примерно через 5 минут семена, не обладающие нужной массой, всплывают. Их выбрасывают, а оставшиеся промывают проточной водой и используют для посадки.
Посадка семян в открытый грунт производится к середине апреля. К этому времени нужно подготовить семена, чтобы они быстрее проросли. Для этого их замачивают в тёплой воде и выдерживают таким образом при температуре не ниже +20°С в течение недели. После такой обработки семена прорастают примерно через три дня после посадки.
Непосредственно перед посадкой семена обрабатывают в 1% растворе перманганата калия, для того, чтобы обеззаразить их от грибковых заболеваний и вирусных инфекций. Физалис уязвим к вирусу табачной мозаики, поэтому после промывки в марганцовке, его необходимо промыть ещё и в 20% растворе соляной кислоты.
Посадка осуществляется в землю на глубину около 1-2 см. Семена рассаживаются в небольшие лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга. В каждую лунку укладываются несколько семян. Чрезмерно загущать посадки не стоит, поскольку растения начнут сильно вытягиваться. Иногда в лунки для более равномерного посева добавляют песок или же семена других растений, например, редиса.
Последние также выступают в роли маячной культуры – поскольку в холодное время года физалис может быстро не прорасти, проклюнувшиеся ростки редиса укажут точно место посадки и будут выступать в качестве указателя проведения первых работ по рыхлению почвы.
Когда ростки физалиса проклюнутся из-под земли и достаточно прорастут, их прореживают таким образом, чтобы число растений на 1 кв. м не превышало 4 штук. Обычно, оставляют наиболее сильные и крупные растения, либо те, которые имеют максимальное число листиков.
Выращивание рассадой
Рассада может выращиваться как в комнатных условиях, так и в специальных теплицах; иногда практикуют выращивание в парниках на грядках, с укрытием их плёнкой. Почвосмесь при посадке может быть любого состава, лучше всего выбирать такую, которая используется при посадке рассады томатов.
Семена физалиса высеивают на глубину около 1 см. расстояния между рассадой должно составлять 5-6 см. После посадки производится полив. Необходимая температура для нормального проращивания рассады составляет порядка +15-17°С.
Как только у растения появятся два листочка, рассада пикируется и переносится в индивидуальные горшочки. В каждый горшочек пересаживают 1 или 2 растения. Необходимо перед этой операцией рассаду обильно полить.
Сама пикировка производится при помощи заострённых кольев длиной около 10 см и диаметром 1-2 см. Ими необходимо в субстрате в горшочке сделать лунку и аккуратно перенести туда рассаду с небольшим комком земли, при этом не повредив и не засыпав конус нарастания.
После чего растения помещаются в тот же парник. Уход за рассадой на этом этапе является наиболее сложной операцией, поскольку требует сосредоточенности и регулярности действий. Само по себе растение неприхотливо, но вот за его рассадой придётся хорошенько поухаживать.
К моменту посадки в открытый грунт на рассаде уже должны присутствовать первые бутоны, а сама она должна иметь минимум 5-6 листьев. Это соответствует примерному 40-45 дню после её посадки.
Рассада может расти при температурах порядка 10-12°С, однако, лучше будет, если её приучать к такой температуре постепенно, используя метод закаливания. Поддерживая в парнике температуру порядка 15-17°С, ежедневно во время полива необходимо открывать парник на проветривание, приучая растение к температуре окружающей среды. Примерно через месяц рассаду можно смело оставлять на открытом воздухе, однако, в случае похолодания, её необходимо снова укрывать.
Рассаде необходима подкормка, производимая через каждые 15 дней. Первая подкормка производится на 10 день после посадки и состоит в добавлении аммиачной селитры (полив растений раствором селитры 20г на 10 л воды). Её можно заменить на подкормку органическим удобрением, в качестве которого используется коровяк или птичий помёт. Удобрения разводят в воде в концентрации 1 к 10 или 1 к 15 соответственно. Объёма 10л такого удобрения хватает на полив рассады, площадью около 2.5-3 кв. м.
Вторая подкормка осуществляется с применением калийных минеральных удобрений. При этом в 10 л воды необходимо развести 10 г аммиачной селитры и 15 г хлорида калия. Таким раствором рассаду следует поливать уже из расчёта 10 л на 2 кв. м.
Третья подкормка рассады осуществляется при помощи суперфосфата. На 10 литров воды берётся 30-40 г суперфосфата, а нормы расхода в этом случае уже составляют 10 л на 1 кв. м. То есть в каждой последующей подкормкой концентрация удобрений возрастает примерно в два раза в сравнении с предыдущей.
После третьей подкормки количество жидкости при поливах сокращается примерно в два раза и остаётся таким до высадки рассады в открытый грунт.
Высадка рассады в открытый грунт
Обычно, высадка рассады производится в конце мая, примерно на 1-2 неделю раньше, чем высадка рассады томатов. Непосредственно в утро перед высадкой производится обильный полив рассады. Необходимо заранее разметить участок, в который будет производиться высадка.
Расстояния между растениями не должны быть менее 30 см, кроме того, желательно размещение на 1 кв. м не более четырёх растений физалиса овощного. Для земляничного физалиса эта цифра составляет 6 растений.
Между растениями физалиса можно посадить какие-либо другие скороспелые культуры, например, салат или редис. Это поможет более рационально использовать посевную площадь, а растения не будут мешать друг другу, поскольку сбор урожая вспомогательных культур наступает гораздо раньше, нежели у физалиса.
Сама высадка осуществляется во второй половине дня, если же стоит пасмурная погода, начало высадки не зависит от времени суток. Первый полив после высадки осуществляется не прямо под корень растения, а на некотором расстоянии от него, чтобы вокруг кустиков не образовалась земляная корка.
Если почвы плохо дренированы или имеет место высокий уровень грунтовых вод, необходимо для выращивания физалиса использовать грядки высотой 30-40 см, поскольку растение очень негативно относится к излишней влаги у его корней.
Уход за посадками
Чтобы узнать, как правильно растить необычный овощ, необходимо вспомнить правила ухода других пасленовых, например томата.
О том нужно ли пасынковать физалис, задумываются все огородники, так как помидоры требуют этой процедуры. Однако данная культура не требует пасынкования. Можно лишь в осенний период сделать формирование верхушки растения методом прищипки, чтобы силы растения шли не на рост, а на созревание плодов.
К поливу культура не требовательна, главное поливать куст при засыхании верхнего слоя почвы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земли и застаивании влаги в ней. Поливочная вода не должна быть холодной и жесткой, хорошо подойдет дождевая или речная вода.
Важно! После каждого полива необходимо проводить рыхление грунта.
Удобрения
Кусты нужно подкармливать через каждые 2 недели. Рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки.
Органическое удобрение можно сделать самому. Его рецепт прост: в ведре обычной воды растворить 200 грамм коровяка.
Минеральные удобрения можно приобрести в специализированных магазинах в виде комплексного препарата для пасленовых культур.
Морозостойкость
При наличии снежного покрова растение полностью морозоустойчиво, хотя молодой весенний прирост может повреждаться поздними морозами.
Сбор урожая
Спелый плод сам опадает на землю и при хороших климатических условиях может пролежать в таком положении больше недели совершенно не испортиться.
Сбор урожая необходимо проводить, когда начинают опадать первые плоды. После первого сбора рекомендуется повторять процедуру каждую неделю. Необходимо поспеть и убрать все плоды до наступления заморозков, так как успевшие замерзнуть плоды испортятся и не будут долго хранится.
Важно! Ягоды лучше собирать в сухую и ясную погоду, собранные в таких условиях они дольше будут храниться.
Болезни и вредители
Физалис не особо болезненная культура растения, однако, так же, как и помидор, он может быть подвержен такому заболеванию, как мозаика. Поражать такой недуг может даже здоровый куст, но в большей степени будет страдать ослабленный экземпляр, подвергшийся плохому уходу. Симптомом этого распространенного заболевания является характерная пятнистость листьев темно-зеленого и светло-зеленного оттенка. Результатом такого недуга может стать снижение урожая до половины. Лечения от мозаики не существует, поэтому пораженные побеги следует незамедлительно уничтожать огнем, а место, где рос цветок важно пролить крепким раствором марганцовки.
Из опасных насекомых медведку чаще остальных убивает медведка, которая грызет корни и проволочник. В борьбе с медведкой поможет высадка рассады в пластиковых бутылках. Для этого просто срезают узкую часть бутылки и дно, а оставшуюся часть разрезают пополам. Так в лунку следует поместить пластиковое кольцо, а уже потом высаживать саженец. После закапывания рассады, кольцо должно возвышаться над поверхностью почвы на 5 см, так вы избежите нападений от надоедливой медведки.
С проволочником принято бороться путем приманок. На участке необходимо выкопать несколько лунок, заполнить их перепревшей травой и накрыть деревянными досками. Через несколько дней проверьте лунки и вы убедитесь, что в них попало немало личинок проволочника. Соберите все содержимое ямки и сожгите на костре.
Если говорить в целом, то физалис является достаточно крепким и устойчивым к негативным влияниям растение. Важно лишь соблюдать нехитрые правила ухода, тогда и высадка в открытый грунт пройдет легко и непринужденно.
Что можно сделать из ягод
Земляничный физалис – вкусная, полезная ягода, которая нашла широкое применение в кулинарии. Из плодов приготавливают варенье, компоты, цукаты и изюм.
Варенье
Варенье из физалиса в нашей стране – лакомство экзотичное. Для приготовления отбирают крупные, сочные плоды без признаков гнили.
Ингредиенты:
- земляничный физалис – 0,3 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 150 мл;
- палочка корицы — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды очищают от листвы и каждую прокалывают зубочисткой.
Шаг 2. Подготовленный физалис перекладывают в емкость и засыпают сахаром.
Шаг 3. Наливают воду и варят на среднем огне, не прикрывая крышкой, до полного растворения сахара.
Шаг 4. После того как образовался сахарный сироп, огонь увеличивают, добавляют корицу и при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10 минут.
Шаг 5. Огонь убавляют до минимума, вливают лимонный сок и варят на протяжении 2 часов.
Шаг 6. В конце варки убирают корицу, а варенье горячим разливают по подготовленным банкам. Приятного аппетита.
Цукаты
Вкусное, сладкое лакомство, которое заменит детям картофельные чипсы.
Ингредиенты:
- физалис – 1 кг;
- сахарный песок – 1500 г;
- вода – 250 мл.
Выполнение:
- Подготавливают ягоду: очищают, бланшируют и прокалывают вилкой.
- В кипящую воду засыпают сахар и варят до полного растворения сахарных частиц.
- В сахарный сироп добавляют ягоду и варят несколько минут.
- Убирают с огня и оставляют настаиваться в течение 8–10 часов.
- Такую операцию проделывают 5 раз.
- Далее физалис откидывают на сито, чтобы слился весь сироп.
- Раскладывают на противень и убирают в духовку для просушки при температуре +40 градусов.
- Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают на хранение в сухое место.
Изюм
Земляничный физалис, из-за своего вкуса и аромата, подходит для приготовления изюма.
Ингредиенты:
- ягода – 1 кг.
Выполнение:
- Физалис перебирают и сортируют по величине.
- Выкладывают на противень и убирают в духовку на полчаса при температуре 60–70 градусов.
- Сушеный изюм пересыпают в тряпичный мешочек и убирают в сухое место на хранение.
Совет! Физалис можно высушить на солнце (1–2 часа) или в электросушилки, строго придерживаясь инструкции.
Компот
Компот из земляничного физалиса – вкусный, полезный и ароматный напиток, который будет по нраву всей семье.
Ингредиенты:
- ягода – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 15 г.
Исполнение:
- Ягоду перебирают, моют и просушивают.
- В кипяток засыпают сахар, лимонную кислоту и варят 5 минут.
- Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют на 4–5 часов для настаивания.
- Затем кастрюлю ставят на плиту и варят после закипания 5–10 минут.
- Горячий компот разливают по стерильным емкостям и после полного остывания ставят на хранение.
Совет! Заготовку на зиму из физалиса земляничного можно хранить при комнатной температуре.
Настойка
Приготовленный ликер продемонстрирует полезные свойства – удаление мочевой кислоты из больных суставов.
- 0,25 кг измельченных оранжевых плодов физалиса;
- 0,75 л спирта;
- 0,25 л кипятка.
Благодаря этой настойке можно помочь суставам! Все ингредиенты помещают в банку, ставят в темное место на неделю – вещества проникнут в спиртовой раствор.
Ниацин, содержащийся в плодах, восстанавливает подвижность суставов и приносит облегчение при ревматических болях.
Овощная икра
Ингредиенты:
- плоды физалиса – 1 килограмм;
- репчатый лук – 300 грамм;
- морковь – 400 грамм;
- сахар – 5 грамм;
- растительное масло – 60 миллилитров;
- соль, перец – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
- Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
- Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.
Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.
Быстрый салат
Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:
- полстакана земляничного физалиса,
- несколько веточек рукколы,
- болгарский перец – 0,5 шт.,
- половинку грейпфрута,
- 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
- ложку кунжутного масла,
- соль.
Порядок действий:
- Овощи вымойте, обсушите.
- Рукколу порвите руками.
- Физалис бланшируйте.
- Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
- Сыр нарежьте кубиками.
Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!
Сальса верде
Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:
- пучок петрушки или кинзы,
- маленькая рюмка яблочного уксуса,
- 50 мг нерафинированного растительного масла,
- 0,5 кг несладкого физалиса,
- 2 зубчика чеснока,
- по щепотке соли, паприки.
Приготовление:
- Зелень, овощи моем, измельчаем в блендере. Должно получиться однородное пюре.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Кладем соль, специи, пряности.
- Кипятим 5 минут, выливаем уксус.
Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.
Физалис в медицине
Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.
- Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
- Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
- Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.
Бронхиальная астма, язвы на коже, по мнению Авиценны, лечатся плодами пузырника в комплексной терапии с другими средствами.
Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.
Отвар
Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.
Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.
Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.
Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.
Мазь
Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.
Сок
Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.
Как влияет на похудение
Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.
Плоды физалиса обладают способностью быстрого насыщения, контроля над аппетитом, что тоже важно при похудении.
Как выбрать и сохранить
При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.
Выбирая экзотический фрукт, следует помнить о сортовом разнообразии и вкусовых особенностях плодов.
Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.
Правильные условия хранения фруктов позволят употреблять плоды пузырника свежими на протяжении двух месяцев.
Не о каждом растении сложены легенды. О физалисе легенда есть, красивая, добрая. Страшным Драконом проглочено Солнце. Мир погрузился во тьму, всему живому грозит гибель. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется смельчак, который готов сразиться со злом. На поиски Дракона отправляется отважный юноша, а, чтобы осветить себе путь, берет фонарик. Долго пришлось смельчаку бродить в темноте, и везде фонарик указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце освобождено – оно снова засияло на небе. Свет его был столь ярким, что ослепил юношу – фонарик выпал из рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет фонариков ярко-красного цвета, которые висели на общем стебле. Так впервые зацвела изумрудная ягода.
Отзывы садоводов
В прошлом году выращивала физалис Золотая россыпь и Десертный. Десертный хорошо всходил, был довольно крупный, почти не липкий, даже сырым немного ела, немного замариновала в овощных ассорти. Вроде и неплохой, но не влюбилась в него. Ещё семена остались. Золотая россыпь — всхожесть была отвратительная. А вот семена из съеденного магазинного физалиса взошли прекрасно. У меня в прошлом году рос не в особо почётном месте, сильно не капризничал. У забора солнечно, там, наверное, ему и место.
Физалис всегда выращивала для украшения приусадебного участка. В прошлом году узнала от соседей о полезных свойствах ягоды. Приобрела земляничный физалис, вырастила через рассаду, уход за которой был нетрудный, и собрала большой урожай. Ягода понравилась не только детям, но и взрослым. Благодаря высокому урожаю, удалось часть заготовить на зиму. На следующий год высажу этот и подберу другие сорта физалиса.Родочина Ольга Николаевна, 55 лет, с. ПутиловаС недавних времен земляничный физалис стал в нашей семье любимой ягодой. Она вкусная, сладкая и очень полезная. Семена на рассаду высаживаю в первой половине марта, на открытые грядки переношу под пленочное укрытие во второй половине мая. Урожай появляется через 3 месяца после появления всходов. Ягода настолько вкусная, что съедается сразу, до заготовок не доживает. На следующий год выделю 2 грядки, чтобы попробовать приготовить заготовки на зиму из физалиса земляничного.
Я тоже вырастила в этом году физалис. Очень вкусно его мариновать. Если понадобится, могу выложить рецепт. Но на самом деле ничего необычного в этом рецепте нет, единственно что предлагается, это проколоть плоды, чтобы лучше промариновались. Очень важно, когда снимаете чехлик (так называется оболочка плода, у меня в умной книжке написано) тщательно промыть плод, чтобы избавиться от клейковатого налета, который и придает горечь плодам. Была удивлена, как легко ( в отличие от помидоров) растет физалис. Никаких вредителей, никаких болезней.
- http://dacha-posadka.ru/grunt/fizalis-zemlyanichnyy-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
- https://MrDachnik.com/fizalis
- https://fructberry.ru/yagody/fizalis
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/fizalis-zemlyanichnyiy-vyirashhivanie-i-uhod-foto.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/fizalis-yagodnyy.html
- https://krrot.net/physalis-vurashivanie-i-yxod/
- https://pocvetam.ru/sad/fizalis-ovosnoj.html
- https://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/fizalis-vyrashchivanie.html
- https://www.ogoroddoma.ru/grunt/fizalis-zemlyanichnyj-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
- https://ogorod.guru/ogorod/fizalis-zemljanichnyj-vyrashhivanie-i-uhod-foto.html
- https://FoodandHealth.ru/yagody/fizalis/
- https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/poleznye-svojstva-fizalisa.html