Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте и теплице, посадка на рассаду

Содержание
  1. История происхождения баклажана
  2. Ботаническое описание
  3. Особенности баклажан
  4. Как вырастить лучшие сорта баклажанов в теплице и открытом грунте: способы агротехники
  5. Подготовка теплицы перед посадкой баклажан
  6. Виды и сорта
  7. Сорта
  8. Негус
  9. Вера
  10. Карликовый ранний
  11. Гибридные сорта
  12. Где можно вырастить баклажаны без укрытия?
  13. В Сибири
  14. На Урале
  15. В Московской области
  16. Высадка в открытый грунт или в теплицу
  17. В торфяных таблетках без пикировки
  18. Выращивание рассады баклажанов
  19. Выбор семян
  20. Калибровка семян
  21. Обеззараживание семенного материала
  22. Применяйте биостимуляторы
  23. Посев
  24. Полив
  25. Как часто поливать баклажаны
  26. Как подвязать баклажаны
  27. Чем подкормить баклажаны после высадки в грунт
  28. Правила полива
  29. Освещение
  30. Рыхление почвы
  31. Температура и влажность
  32. Пикирование баклажанов
  33. Внесение удобрений
  34. Формирование куста
  35. Сбор и хранение урожая
  36. Вредители и болезни баклажанов
  37. Обработка
  38. Профилактика
  39. Полезные рекомендации
  40. Ошибки и проблемы выращивания
  41. Заключение

История происхождения баклажана

История происхождения баклажана уходит своими корнями в Юго-Восток Азии – Бирмы и тропических районов Индии. На родине встречается дикорастущий вид растения.

Предположительно в I тысячелетии до н.э. в Индии началось окультуривание баклажана. Постепенно шло распространение овоща в Китай, Северную Африку и Японию. Арабские писатели упоминают о его выращивании в IX веке на землях современных Египта и Алжира.

В Древней Греции и Риме опасались растение, считая, что его употребление вызывает сумасшествие. Поэтому в Европе начали выращивать его позднее. Изначально интерес проявлялся как к декоративному растению: из-за необычных плодов с гладкой и блестящей оболочкой темно-фиолетового цвета. После открытия Америки выяснилось, что индейцы успешно выращивают и используют в пищу данный овощ. Поэтому европейцы последовали их примеру.

Через Среднюю Азию и Кавказ растение попало в Россию приблизительно в XVIII веке. Исследователи-историки по растениям зафиксировали в 1770 году выращивание баклажана в Астрахани. В начале XX века на юге нашей страны выращивали всего два сорта. В результате развития овощеводства теплолюбивое растение стало распространяться в среднюю полосу России. Сейчас овощ успешно выращивается и в северных районах.

Ботаническое описание

В высоту куст баклажана достигает от 40 до 150 см. Листья у растения очередные, крупные, шершавые, зеленые, иногда с фиолетовым отливом. Цветки диаметром 2-2,5 см, обоеполые, фиолетового цвета, одиночные или собранные в полузонтиковидные соцветия по 2-7 штук, цветут с июля по сентябрь. Плод – большая, округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода диаметром до 20, длиной до 70 см и весом до 1 кг, матового или глянцевого темно-фиолетового цвета, в которой заключены мелкие, плоские светло-коричневые семена, созревающие в конце лета или начале осени.

Особенности баклажан

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Баклажаны

Как вырастить лучшие сорта баклажанов в теплице и открытом грунте: способы агротехники

Баклажан всегда ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но в последнее время селекционерами предлагается такое обилие сортов и гибридов, непривычных по внешнему цвету и строению, что затрудняет выбор покупателя: круглые, белые, полосатые, черные, восхищают и настораживают. В этой статье попробуем разобраться совсем этим многообразием. В  тексте вы найдете полезную информацию как вырастить баклажаны, в теплице и открытом грунте, как правильно за ними ухаживать, какие выбрать сорта для тех или иных условий выращивания. О всех этих тонкостях и способах агротехники выращивания баклажан будем разговаривать ниже.

kak-vyrastit-baklazhany-v-teplitse-otkrytom-grunte-luchshie-sorta-pravila-uhoda-1
Как вырастить баклажаны: в теплице, открытом грунте.

Баклажаны – высокие прямостоячие растения с широкими сердцевидными листьями темно-зеленого цвета и крупными яркими плодами – создают особое настроение на грядках. А на кухне они – популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют.

Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже начинающему огороднику.

Обратите внимание! Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

Подготовка теплицы перед посадкой баклажан

Растет баклажан (фото различных сортов может отличаться друг от друга) в теплице хорошо, если правильно и вовремя подготовить почву для посадки. Лучше всего это делать с поздней осени, когда сельскохозяйственный сезон практически закончен.

Для этого выполняются следующие действия:

  1. С грядок убирается мусор, который выносится и утилизируется за пределами теплицы.
  2. Почва обильно увлажняется, чтобы семена сорняков, оставшиеся в ней, проросли.
  3. Плодородный грунт тщательно дезинфицируется при помощи обработки специальными веществами, например, медным купоросом.
  4. Земля перекапывается и оставляется в покое до ранней весны.

Если требуется внесение удобрений, то органические и минеральные вещества вносятся из расчета полведра действующего вещества на 1 кв. м площади. После этого проводится дезинфицирующая обработка и перекопка почвы.

Весенняя подготовка теплицы для посадки рассады баклажан осуществляется таким образом: если не было осенней подготовки, то нужно это сделать как минимум за 20 дней до высадки растений на постоянное место. В качестве удобрений лучше использовать перегной и комплексные удобрения.

На 1 м почвы требуется внести:

  • 4-5 кг органических веществ;
  • около 60 г нитрофоски;
  • 20 г сернокислого магния.

Вносить удобрения следует равномерным слоем, после этого – перекопать и полить почву. Подготовленные таким образом грядки на несколько недель закрываются пленкой. Ее снимают, когда придет время сажать рассаду.

Виды и сорта

В настоящее время классификация баклажанов делит их на три подвида: восточный, европейский и индийский.

Восточный подвид баклажанов представлен невысокими растениями с полураскидистыми и раскидистыми кустами в большей степени ранних, но иногда и среднеранних сортов. Побеги и стебли растений этого подвида тонкие, зеленовато-фиолетовые, листья яйцевидные, мелкие, зеленые, с фиолетовыми жилками и черешками. Плоды тоже некрупные, шаровидные, змеевидные, серповидные, грушевидные, цилиндрические темно-фиолетового цвета с зеленоватой или белой мякотью со слабо выраженной горечью.

Западный подвид баклажанов представлен среднеспелыми и поздними сортами сомкнутых или полураскидистых кустов средней или большой высоты с толстыми зелеными стеблями, у вершин которых слабо проявляется фиолетовая пигментация. Листья у растений этого подвида крупные, удлиненно-яйцевидные, опушенные, зеленого цвета, иногда со светло-коричневым оттенком в области жилок и черешков. Сравнительно крупные плоды разных форм, достигнув технической спелости, приобретают фиолетовую, коричневато-фиолетовую, темно-фиолетовую и черно-фиолетовую окраску. Мякоть желтовато- или зеленовато-белая с разной степенью горечи.

Подвид индийских баклажанов в культуре представлен широко, но в нашем климате его сорта не выращиваются.

Предлагаем вам описание лучших сортов западного подвида баклажанов, которые с успехом можно выращивать в условиях средней полосы:

  • Валентина – стандартный размер пурпурно-черных плодов этого раннего урожайного сорта 5х26 см, они вытянуты книзу и обладают исключительными вкусовыми качествами и устойчивостью к вирусу табачной мозаики;
  • Фиолетовое чудо – раннеспелый гибрид, с блестящими плодами фиолетового цвета, достигающими по весу 350 г, с зеленоватой мякотью без горечи. Это урожайный и устойчивый к увяданию сорт;
  • Чешский ранний – раннеспелый сорт высокой урожайности с мощными, компактными невысокими кустами с темно-фиолетовыми, гладкими, блестящими плодами яйцевидной формы с зеленовато-белой мякотью без горечи;
  • Черный красавец – датский раннеспелый сорт с высотой куста около 50 см и плодами очень темного цвета и цилиндрической формы весом около 240 г;
  • Деликатес – раннеспелый сорт, куст высотой до 40 см, плоды темно-фиолетовые, мякоть белого цвета без горечи;
  • Золотое яйцо – раннеспелый гибрид с плодами среднего размера, имеющими форму гусиного яйца. Этот сорт выращивают скорее как декоративное растение;
  • Донской – среднеурожайный среднераскидистый куст среднего роста с грушевидными плодами массой до 180 г;
  • Эпик – раннеспелый сорт с оригинальными каплевидными плодами темно-пурпурного цвета размером 10х22 см, отличающийся неприхотливостью и высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный – ранний сорт с темными плодами длиной до 15 см, диаметром до 4 см и весом до 160 г;
  • Блек Бьюти – высокоурожайный ранний сорт с очень крупными плодами – до 900 г весом;
  • Мария – вес небольших удлиненных плодов темно-фиолетового цвета достигает 220 г, сорт отличается быстрым созреванием плодов, что компенсирует их небольшие размеры;
  • Барбентане – раннеспелый урожайный сорт длительного периода плодоношения с глянцевыми темно-фиолетовыми плодами;
  • Наутилус – среднеранний сорт с саблевидными темно-фиолетовыми плодами весом до 500 г. Подходит для выращивания в закрытом грунте;
  • Арап – высокорослый куст, достигающий метровой высоты, на котором спеют очень темные фиолетово-коричневые плоды длиной до 25 см;
  • Альбатрос – среднеспелый сорт высокой урожайности высотой до 50 см с грушевидными сине-фиолетовыми плодами массой до 450 г;
  • Солара – раннеспелый урожайный и неприхотливый в уходе сорт с темно-фиолетовыми плодами массой до 1 килограмма.

Сорта

В прохладных условиях России предпочтение отдаётся ранним сортам баклажана. В описании стоит обратить внимание на важный пункт — сроки «от всходов до начала технической спелости». У ранних сортов это 85–100 дней.

Негус

Ранний сорт, от высадки рассады до спелости проходит 50–55 дней. Плоды до 200 г, в форме бочонка, суженного у плодоножки и расширяющегося внизу, фиолетового цвета. Куст 50–60 см в высоту, крепкий, не требует подвязки. Годен для употребления в свежем виде и консервирования. Отличается приятным вкусом, хорошо хранится и переносит транспортировку, а это редкое свойство для ранних сортов. Не гибрид, можно заготавливать семена.

Ранние сроки созревания Негуса позволяют семенам вызреть полностью.

Баклажан Негус

Баклажан Негус созревает через 50–55 дней после высадки рассады

Вера

Первый урожай даёт через 95–110 дней после всходов. С 1 м2 можно собрать около 10 кг плодов. Баклажаны ярко-фиолетового цвета грушевидной формы, с тонкой кожурой и хорошим вкусом, весом около 200 г. Куст развивается больше в высоту (до 1 м), чем в ширину. В открытом грунте стабилен по урожаю, вынослив, устойчив к вредителям и болезням.

Баклажан Вера и в открытом грунте даёт хорошие урожаи
Баклажан Вера

Карликовый ранний

Первый урожай подходит на 85-й день после всходов, семена созревают на 120–130-й день. Много некрупных (до 200 г) плодов. Это столовый сорт с хорошим вкусом.

Оправдывает своё название — карликовый, куст в высоту до 45 см.

Гибридные сорта

У вышеперечисленных сортов можно оставлять семена, чтобы посадить их на следующий год, в отличие от гибридов, помеченных на упаковке знаком F1. Их получают, скрещивая два сорта. Если собрать семена таких растений и посадить их, то вырастет баклажан с признаками одного из «родителей».

Семена гибридов нужно покупать каждый год, но чаще всего это оправдано: урожайность таких баклажанов выше примерно на 50%, они заметно выносливее и сильнее.

Перспективные ранние гибриды для открытого грунта:

  • Буржуй F1. Замечателен крупными плодами весом до 500 г. Они созревают на 105-й день после всходов, округлой формы, с нежной мякотью и без горечи. Плодоносит весь тёплый период, вынослив, устойчив к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Образует мощный куст;
    Баклажан Буржуй F1

    У баклажана Буржуй F1 плоды округлой формы

  • Король севера F1. Идеальный сорт для холодных регионов. Обладает уникальной способностью переносить небольшие заморозки без ущерба для урожая, что совсем нехарактерно для баклажана. Гибрид урожайный, можно собрать около 14 кг плодов с 1 м2. Хорошо подходит и для тёплых регионов. Куст не требует подвязки, невысокий, до 45–50 см. Плоды крупные, длинные, в форме банана, без горечи. Всхожесть семян — почти 100%. Минусом можно считать то, что длинные плоды на низком кусте часто касаются земли. Это нежелательно — на кончике меняется цвет плода и может начаться загнивание. Поэтому может потребоваться подстилка под куст нетканого материала или мульчи.
    Баклажан Король севера F1

    Плоды баклажана Король севера F1 длинные, поэтому нужно следить, чтобы они не соприкасались с землёй

Читайте также:  Сумах – фото, описание, выращивание и уход, использование в саду

Где можно вырастить баклажаны без укрытия?

Баклажаны, в отличие от многих других овощных культур, требуют особых условий культивации.

Основные требования баклажанов к условиям произрастания:

  • плодородные и рыхлые почвы;
  • исключение даже краткосрочных заморозков;
  • температурный минимум на уровне +20 °C, при меньших температурах культура замедляет развитие;
  • минимальная продолжительность светового дня – 12 часов;
  • регулярный полив – при нехватке влаги кусты сбрасывают завязи и бутоны.

В Сибири

В Сибири практически невозможно выращивать обычные сорта баклажанов, предназначенные для регионов с теплым климатом. Но, благодаря селекции были выведены гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью к холоду и раннеспелостью. Такие сорта можно выращивать не только в Краснодарском крае или Крыму, но и в Сибири.

Популярные сорта для выращивания в Сибирском регионе:

  • «Щелкунчик»;
  • «Робин Гуд»;
  • «Фиолетовое чудо»;
  • «Король севера»;
  • «Карликовый ранний»;
  • «Большой увалень» и другие.

На Урале

Вырастить баклажаны на Урале очень сложно – условия здесь совершенно неблагоприятные для этой культуры. Но местным овощеводам и огородникам удается выращивать сорта и гибриды, имеющие срок созревания до 95 дней.

Подходящие для Урала сорта:

  • «Алмаз»;
  • «Балагур»;
  • «Снежный»;
  • «Лидер»;
  • «Маугли» и другие.

В Московской области

В Подмосковье баклажаны выращивают рассадным методом. Высадку сеянцев начинают не ранее середины мая, чтобы их не застали весенние возвратные заморозки.

Популярные сорта баклажанов для Подмосковья:

  • «Альбатрос»;
  • «Романтик»;
  • «Король севера»;
  • «Вкус грибов»;
  • «Агат»;
  • «Жизель» и другие.

Высадка в открытый грунт или в теплицу

При наступлении стабильного тепла растения высаживают в теплицу или на грядки открытого грунта. Температура почвы должна быть +15ºC…+18ºC. Как должна выглядеть здоровая, готовая к высадке рассада баклажан? Возраст – 65-75 дней, на кустике – 7-8 листиков, высота растения – 20-25 см.

Кустики на грядках прикрывают от лучей солнца. Для защиты от возможных похолоданий желательно прикрыть посадки нетканым материалом. Высадка – вместе с земляным комом, в пасмурный день или вечером.

В торфяных таблетках без пикировки

Главное преимущество выращивания рассады в торфяных таблетках – отсутствие необходимости в пикировке, которая повреждает корни сеянцев, перемещаемые из одной емкости с почвой в другую.

Недостаток метода – затратность. Он вряд ли подойдет, если требуется большое количество рассады.

Что понадобится:

  • торфяные таблетки;
  • поддон с крышкой.

Торфяная таблетка – это спрессованный торф, сдобренный питательными микроэлементами.

Порядок посева:

  • Поместите таблетки в поддон.
  • Каждую таблетку полейте водой. Через некоторое время торфяные таблетки разбухнут и превратятся в бочонки. Напитавшись водой, таблетки «вырастают», их высота увеличивается в 5-6 раз.
  • В таблетках есть специальные углубления, в которые и выкладывайте семена. Присыпьте семечки тонким слоем грунта.
  • Накройте поддон пленкой или пластиковой крышкой.
  • Как только появятся всходы, переставьте контейнер в самое светлое место. Увлажняйте периодически таблетки и следите за развитием корневой системы.
  • Когда корни начнут пробиваться наружу, рассаду надо переместить в большие стаканы. Не забудьте убрать пленку с таблеток – чтобы она не препятствовала прорастанию корней.
  • Возьмите стаканы по 300 мл и насыпьте в них почву – магазинный субстрат или почвосмесь домашнего приготовления. На почву поместите «бочонок» с ростками, и подсыпьте по периметру грунт. Стебли сеянцев углубляйте до семядольных листков.

Выращивание рассады баклажанов

Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.
Рассада баклажанов.
kak-vyrastit-baklazhany-v-teplitse-otkrytom-grunte-luchshie-sorta-pravila-uhoda-2

Основным требованием баклажана является продолжительность светового дня (не более 12-14 часов). Баклажаны — растения короткого светового дня и удлинение даже на 1-2 часа приводит к тому, что в основной теплый период (июнь, июль) не происходит формирования завязей. С уменьшением продолжительности дня (август, сентябрь) баклажаны усиленно формируют урожай, но значительно меньший, так как упущены 2 основных летних месяца, когда тепла и других необходимых условий достаточно.

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений — гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах. Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района. Ознакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Выбор семян

В условиях капризного российского климата рекомендуется выращивать гибридные формы, отличающиеся неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям, понижению температуры, высокими показателями урожайности. Но брать у них семена для последующих посевов (как у сортовых баклажанов) нельзя, поэтому придется каждый год тратиться на покупку семян с маркировкой F1. Цена гибридов выше, но расходы вполне окупаются хорошими урожаями.

Рекомендуется покупать семена проверенных производителей, обращать внимание на описание сорта, особенности. На пакетиках с гибридами нередко указывается, что семена обработаны, поэтому в замачивании и проращивании они не нуждаются.

Калибровка семян

Поскольку семена баклажанов достаточно крупные, то вам не составит особого труда отобрать их по размеру. Выбраковывайте мелкие и поврежденные семечки. Отбраковывайте также деформированные семена.

Чтобы проверить выполненность, берем половину литра теплой воды и растворяем в ней одну столовую ложку столовой соли. В полученный раствор высыпаем откалиброванные семена. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, необходимо удалить. Семечки, которые легли на дно, промываете проточной водой и высушиваете. Это отличный семенной материал.

Обеззараживание семенного материала

Готовим раствор перманганата калия (марганцовки). На пол-литра воды возьмите семь-десять кристаллов. В полученный раствор поместите семена баклажанов на двадцать-тридцать минут. Данная процедура позволит предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.

Применяйте биостимуляторы

Для того, чтобы наполнить семена микроэлементами, которые ускорят процесс всхожести, выполните следующие действия. Согласно инструкции на упаковке, произвести замачивание семян в растворе Циркона или Эпина. Данные препараты можно приобрести в любом магазине типа «Сад — огород»

Семена проклюнулись

Посев

После проращивания семена слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости с грунтом. Глубина посева – до 2 см, перед этим субстрат слега увлажняют.

Для удобства используют пинцет, размещая в каждой лунке по семечку. Прикрывают ящики или стаканчики пленкой и выдерживают при температуре +25ºC…+28ºC. Обычно ростки появляются через 5-8 дней. Как только будут видны тоненькие всходы, укрытие снимают, емкости с сеянцами выставляют на светлое место и снижают температуру до +18ºC.

Полив

Особенностью процесса при поливе кустов является необходимость увлажнения прикорневой зоны. Если вода попадает непосредственно на листья, они повреждаются, могут засохнуть или опасть. Чтобы молодые растения хорошо прижились, нужно избегать стрессов.

Первый раз полив проводится только через 5 дней после высадки. Для процедуры используется теплая вода температуры +25 ° С. Если использовать холодную влагу, то цветение будет слишком продолжительным, и это оттянет сроки созревания плодов

Даже недлительное пересыхание почвы может вызвать опадение имеющихся завязей и прекращение роста куста. Поддерживать необходимую влажность почвы особенно важно в период созревания плодов. В это время увлажнять грунт придется не позже чем через 3-4 дня.

Правильная поливка проводится рано утром. После этого почву следует взрыхлить, а саму теплицу проветрить, чтобы капли испарений не попадали на листву. При этом нужно следить, чтобы не было сквозняка. Интенсивность полива будет зависеть от того, насколько подсохла почва. Как правило, грунт должен стать влажным на глубину около 20-25 см.

Следующая процедура проводится, когда грунт просохнет на 3-5 см вглубь. В обычных условиях для этого нужна неделя, но, если началось плодоношение или температура слишком высока, срок может быть меньше.

Как часто поливать баклажаны

Частота полива и необходимое количество воды зависят от сорта баклажан, состава грунта и погоды. На глинистых почвах и при влажной погоде культуру поливают реже, нежели на песчаном грунте и в засушливое лето. В период опыления и завязывания плодов потребность в воде увеличивается.

Баклажаны поливают обычно 1 раз в 2-3 дня до появления плодов. Если почва замульчирована – 1 раз в неделю. В момент плодоношения и в жаркое время, полив ежедневный и, при необходимости, 2 раза в сутки. Желательно орошать растения ранним утром или поздним вечером теплой водой. Часто используется капельное орошение.

Как подвязать баклажаны

Подвязывают высокорослые и среднего роста растения. Их прикрепляют к деревянной опоре или к шпалере синтетической нитью. Верхушку растения лучше прищипнуть, когда оно достигло высоты опоры.

Чем подкормить баклажаны после высадки в грунт

Через 10 дней после высадки рассады начинается подкормка баклажанов. Используется азотно-фосфорно-калийное удобрение, обогащенная микроэлементами. например Нитрофоска. Оно укрепляет корневую систему и помогает растениям преодолеть стресс от пересадки в грунт. Через 3 дня процедура повторяется.

В последующий период подкормки происходят 1 раз в неделю. Плоды должны  достичь 2/3 своего окончательного веса. В дальнейшем, растет потребность растений в калии, поэтому подкормки проводят калийными удобрениями. Используются и органические подкормки, например, куриный помет. Его разводят в воде в соотношении 1:15. Рекомендуем посмотреть, как правильно подкармливать куриным пометом.

Правила полива

Молодым растениям необходимо адаптироваться после пересадки. Поэтому первый раз полив баклажан осуществляют не ранее, чем через 4 дня.

Важно! Растения необходимо поливать только под корень, чтобы не намочить листья. Вода может повредить листву.

Поливать нужно водой, температура которой не ниже +25 градусов. В ином случае цветение начинается позже.

Недостаток воды приводит к остановке развития растений и осыпанию завязей. В период плодоношения баклажаны нужно поливать каждые 3 дня.

Полив необходимо осуществлять в утреннее время, после чего мульчировать землю возле кустов, чтобы в теплице не образовывался туман. Количество требуемой воды зависит от почвы. Земля после полива должна промокнуть на 20-25 см вглубь.

Освещение

Баклажаны относятся к светолюбивым растениям, поэтому недостаток солнечного или искусственного света имеет огромное значение. В этом случае кусты растут медленнее и дают не такие крупные плоды, как положено по агротехнике и запечатлено на фотографиях.
Чтобы решить проблему, нужно выбирать для теплиц хорошо освещенные участки или создавать в них источники дополнительного освещения. Нужно обязательно следить за густотой посадок, своевременно удаляя пасынки и лишние листья.

Рыхление почвы

Процедура рыхления позволяет одновременно выполнить 2 задачи: увеличить доступ кислорода к корневой системе и уничтожить сорняки.

Читайте также:  Как легко укоренить ветку плодового дерева: лучшие способы для размножения

Рыхлить грунт необходимо на глубину около 5 см, не глубже, чтобы не повредить корни. Частота рыхления зависит от влажности верхнего слоя земли. Обычно процедуру выполняют на 2 день после полива, когда верхний слой высох.

Температура и влажность

Чтобы баклажаны хорошо развивались, в теплице должна быть соответствующая температура и влажность. Температура должна находиться в пределах 24-28° С. Некоторые сорта могут прекрасно себя чувствовать при 18- 24° С.

Если в помещении слишком жарко, это затягивает образование новых завязей и осыпание уже имеющихся. При пониженной температуре рост кустов замедляется.

Снизить температуру поможет:

  • проветривание;
  • увлажнение межгрядочного пространства холодной водой;
  • частичное притенение теплицы.

Нормальная влажность воздуха внутри теплицы должна составлять 60-70%. Во время созревания плодов этот показатель снижается до 60%. Это позволит уменьшить вероятность развития грибковых спор и заражения ими растений.

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Внесение удобрений

Формирование плодов у синеньких очень сильно зависит от наличия питательных веществ в достаточном количестве. Поэтому обязательно нужно удобрять почву. Подкормки проводят до 5 раз за сезон.

Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после пересадки рассады в теплицу. К этому времени корневая система успевает окрепнуть, и может нормально снабжать растение питательными веществами. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, например, Кемира или Растворин. Необходимо развести 30 г препарата в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л средства.


Второй раз желательно подкормить баклажаны с помощью вытяжки из органических удобрений. На ведро воды нужно взять 2 кг птичьего помета или коровьего навоза. Настоять 3 дня. После этого полученный раствор разводят в 10 л воды и используют по 1 л на каждое растение. Дополнительно можно под каждый куст насыпать по горстке древесной золы.

Следующую подкормку овоща осуществляют азотно-фосфорными удобрениями. Для этого готовят смесь из суперфосфата и аммиачной селитры в пропорции 1 к 2. Под каждый куст вносят по 1 чайной ложке. Также вместо приготовления смеси можно использовать нитрофос или диаммофос.

В это же время желательно сделать внекорневую подкормку баклажан. Для этого 1 г борной кислоты разводят в 5 л горячей воды. Полученный раствор нужно остудить, после чего им опрыскать растения.

После начала плодоношения кустам требуются фосфорно-калийные удобрения. Для подкормки используется нитрофоска в количестве 50 г на 1 кв. м. грядки.

Формирование куста

Как увеличить урожай баклажанов
Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги – оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь! Тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Сбор и хранение урожая

Первые зрелые плоды могут появиться уже через 25–40 дней после цветения. Затем следующая часть урожая может подходить каждые 4–7 дней.

У плода крепкая плодоножка, её обрезают секатором, крупными ножницами или ножом, в крайнем случае скручивают руками, вращая вокруг оси до облома ножки. Ножку оставляют длиной 3–5 см.

Урожай баклажанов

Баклажаны срезают ножом или ножницами

Сухие плоды хранятся хорошо в прохладе и тени, потому что у них твёрдая кожура. Раскладывают их в 1–2 слоя. Через 2–3 недели такого хранения баклажаны можно перебрать, отбраковав подпорченные и мягкие, остальные расстелить по слою сухой соломы или стружки в прохладном месте, можно в сухом подвале. Так баклажаны в свежем виде смогут храниться ещё 2–3 месяца.

Баклажаны при хранении всегда нужно закрывать от света сухой тканью, потому что на свету они вырабатывают вредный соланин, такой же, как в позеленевшей картошке. Но при высокой влажности и температуре плоды долго хранить не удастся, и в течение 2–3 недель после сбора их нужно переработать.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям — это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Обработка

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Профилактика

Появление вредителей и болезней можно предупредить и не допустить заражения или уничтожения куста. Чтобы обезопасить грядку от заболеваний, нужно ежегодно придерживаться севооборота, всех условий правильного ухода, проводить подготовку к посадке семян и почвы.

Если всё же эти меры профилактики не дали результата, то избавить растения от болезней на ранней стадии смогут Фитоспорин и Циркон. К сожалению, таким заболеваниям, как черная ножка и столбур может помочь только проведенная профилактика.

Полезные рекомендации

Нет ничего сложного в выращивании рассады «синеньких», но огородники на практике нередко сталкиваются с различными трудностями. Какие проблемы могут быть и как их решить:

  • рассада остановилась в росте, листочки желтеют – требуется подкормить культуру комплексным удобрением;
  • стволики растений посинели. Основные причины: переувлажнение грунта, слишком низкая температура, нехватка фосфора. Что делать: отрегулировать поливы, добавить в подкормку золу или суперфосфат;
  • при избыточном количестве солнечного света листики вянут, сохнут, при нехватке калия – скручиваются, засыхают. В жаркие дни рассаду на подоконниках слегка притеняют, обеспечивают рассеянное освещение, чтобы на пластинах не появились ожоги. При дефиците калия от скручивания помогут подкормки зольным настоем;
  • что предпринять, если баклажаны зацвели дома, до высадки в грунт. Желательно выдерживать сроки посева (но это на будущее). А для решения проблемы: попробовать понизить температуру (например, выставить горшки на балкон), сократить полив, исключить подкормки. Некоторые обрывают цветки, прищипывают завязи;
  • что делать если рассада подмерзла. Необходимо срочно определить растения в тепло, опрыскать Эпином или янтарной кислотой;
  •  если рассада тянется, сокращают поливы и исключают подкормки, слегка понижают температуру. Также кустики вытягиваются, перерастают в загущенных посадках, при недостаточном количестве света или раннем посеве;
  • для профилактики грибковых болезней рекомендуется обработать растения средством Превикур, полив теплой водой с добавлением марганцовки. Можно подсыпать поверх земли золу или прокаленный речной песок.

Надеемся, что информация и рекомендации по выращиванию рассады баклажанов будут полезны. Соблюдая основные агротехнические правила, вы получите крепкие и здоровые растения, которые обязательно порадуют урожаем «синеньких».

Ошибки и проблемы выращивания

У начинающих огородников, выращивание рассады часто сопровождается проблемами. Их главная причина – нарушение агротехники.

Самые распространенные проблемы при выращивании рассады баклажан:

  1. Рассада остановилась в развитии после пикирования. Не стоит беспокоиться раньше времени и не нужно ничего предпринимать. 7-10 дней рассада привыкает к новым условиям, а затем пойдет в рост. Неопытные огородники начинают усиленно поливать и подкармливать рассаду, и это непоправимо вредит ей.
  2. Чёрная ножка. Заболевание, возникающее при переизбытке влаги. Болезнь начинается с вялости сеянцев, позднее возле корней появляется тонкий поясок. Предотвратить черную ножку помогает нормализация полива и опрыскивания «Превикуром».
  3. Переохлаждение корневой системы. Если рассада стоит на холодном подоконнике, возникает большая разница температур между корневой системой и надземной частью. Рассада из-за этого выглядит больной и угнетенной. Исправить положение помогает изолирующая подложка.
  4. Механические повреждения листьев. Они могут появляться из-за вредителей, прогрызающих листья. Необходимо осмотреть рассаду и применить соответствующий инсектицид. Также механические повреждения могут возникнуть из-за слишком близкого расположения ламп.
  5. Почему вытягивается рассада баклажанов. Есть несколько причин вытягивания рассады:
    • мало света;
    • слишком высокая температура;
    • загущение посадок;
    • слишком много азотных удобрений;
    • слишком рано посеяны семена.
  6. Что делать, если рассада желтеет и вянет? Пожелтевшие листья указывают на нехватку азота. Проблема решается внесением органики или азотсодержащего минерального удобрения. Пожелтение и увядание также может свидетельствовать о неправильном уходе или о заболевании.
  7. Почему скручиваются листья? Скручивание листьев наблюдается при нарушении режима полива, при использовании некачественной воды или при переизбытке калия. Также эффект скручивания может спровоцировать избыточное освещение. Нельзя направлять на рассаду яркий свет, он должен быть рассеянным и умеренным.
  8. Почему рассада синеет? Рассада может приобрести синеватый оттенок по нескольким причинам:
    • дефицит фосфора;
    • дефицит меди;
    • недостаточное увлажнение;
    • низкие температуры.

Выращивание рассады баклажан – кропотливое занятие, требующее от огородника постоянного внимания и контроля. Соблюдая правила агротехники, можно предотвратить многие проблемы и вырастить крепкий посадочный материал.

Заключение

Баклажаны – требовательная культура, с которой у начинающих садоводов часто возникают сложности. Важно соблюдать все основные правила агротехники, регулярно осматривать растения на предмет заболеваний.

Тем, кто выращивает баклажаны впервые, стоит присмотреться к менее урожайным, но более выносливым сортам. Если придерживаться советов опытных агрономов, баклажаны дадут хороший урожай и «простят» небольшие ошибки в агротехнике.

Источники
  • https://dietologiya.info/produkty/153-baklazhan.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2576-baklazhan-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
  • https://rastenievod.com/baklazhany.html
  • https://hozsektor.ru/kak-vyrastit-baklazhany-v-teplitse-otkrytom-grunte-luchshie-sorta-pravila-uhoda
  • https://agronomya.com/kak-rastet-baklazhan-foto.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunti/
  • https://sovusadba.ru/ogorod/baklazhany/vyraschivanie-rassady-baklazhanov-chto-nado-znat-ogorodniku.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/vyraschivanie-rassady/
  • https://allremont59.ru/sadovodstvo/vyrashhivanie-baklazhanov.html
  • https://VesOgorod.ru/vyrashchivanie-i-uhod-za-baklazhanami/
  • https://pochva.net/rasteniya/kak-vyrastit-baklazhany.html
  • https://ogorodlegko.ru/ogorod/baklazhan/24-vyraschivanie-baklazhanov-v-otkrytom-grunte.html
  • https://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-baklazhany-sem-sekretov-xoroshego-urozhaya/
  • https://mirogoroda.com/ovoshi/plodovie/baklajan/kak-rastut-baklazhany.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/instruktsiya-po-vyraschivaniyu-ot-a-do-ya.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный совет
Adblock
detector