- Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме
- Акебия в России
- Акебия выращивание и уход в открытом грунте
- Размножение
- Чем заменить в саду, с чем сочетать
- Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке
- Болезни и вредители
- Чем следует удобрять цветок акебия
- Акебия в домашних условиях
- Комнатная карьера садовой лианы акебии
- Применение в ландшафтном дизайне
- Применение в косметике
- Акебия в кулинарии
- Вред и противопоказания к употреблению плодов акебии
- Любопытные факты и фото шоколадной лианы
- Где купить, сколько стоит
Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме
Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.
Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.
В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.
Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.
Акебия в России
Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.
Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.
Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.
Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее простой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.
На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.
Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.
Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).
Виды акебии
В культуре применяют 2 вида шоколадной лианы:
- Акебия пятерная (Akebia quinata) – быстро растет. Длина стебля достигает – 6м. Листья пятирозеточные, овальные. Цветы окрашены в винно-красный цвет.
- Акебия трехлистная или лопастная (Akebia trifoliata ) — имеет расположение листьев соответственно по 3 шт. Она более буйная в росте (9 м). Пятилисточковая лиана уступает трехлистной размером плодов и цветов. Фрукты, собранные со стеблей трифолиата 10 см в длину. Цветы – темно-лиловые.
К сведению: в российских широтах растет только пятилистная акебия. Только она способна выдержать наши погодные изменения и морозы.
Акебия пятилисточковая
Растение имеет большие крупные листья (до 12 см в размере), при этом каждый лист состоит из пяти маленьких листьев, растущих из одной «ложи». В высоту пятилистная акебия не превышает обычно трех метров, часто ее используют в декоративных целях.
При этом растение довольно хорошо переносит морозы и может выживать даже при минус 20 градусах Цельсия. Поэтому ее часто можно встретить на участках в Центральной России.
Акебия трехлистная
Листья этого вида растения трехпальчатые, цветы небольшие, пурпурные. Побеги же коричневые и гладкие. Высота растения — семь метров. Данный сорт менее устойчив к морозам. Поэтому в России такое растение встретить можно только в южных регионах страны.
Каких условий требует, уход
В целом выращивание и уход на даче подмосковья акебии пятилистной не доставит особых хлопот.
Высадку растения лучше производить на солнечной стороне или в полутени. Так оно будет хорошо цвести. Посадив в тени, можно не дождаться цветов вообще, или соцветия будут бедные и редкие. Почва должна быть рыхлая, питательная, увлажненная и дренированная. Желательно наличие опоры, чтобы шоколадной лиане было за что цепляться. Без опоры она растет по земле, создавая зеленый ковер.
Уход за квината заключается в основном в поливе и подкормке. Полив умеренный. Главное, чтобы почва была влажной. Необходимо также опрыскивать листья. Но не стоит переживать, что лиана засохнет, если вы решите уехать в отпуск летом. Это растение способно переносить временный дефицит влаги.
Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями ежемесячно. В период активного роста каждые 20 дней.
Комфортной температурой летом является +22-24 градуса, зимой -10 градусов. В случае подморожения верхней части, весной растение даст новые побеги.
Хотя оно морозостойкое, все же в зимний период лучше позаботиться об утеплении. В мае осуществляется обрезка сухих, а также лишних стеблей. Проряжать «шоколадный занавес» нужно и осенью.
При комнатном содержании акебия бывает зеленой круглый год.
Согласно отзывам садоводов, лиана подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому уход на даче подразумевает профилактические меры. Стоит обкладывать растение компостом и обрабатывать побеги фундазолом. Во избежании застоев воды, почву нужно регулярно рыхлить.
При домашнем содержании пересаживать растение необходимо каждые 1-2 года.
Стебли шоколадной лианы гибкие и легкие, что дает возможность создания самых разнообразных зеленых силуэтов. Ее активно используют в ландшафтном дизайне.
Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас и беседок.
Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию. Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор. Высадка вдоль границы участка дает маскирующий эффект, что скроет вашу территорию от любопытных взглядов посторонних .
Если стебли регулярно подрезать, то квината приобретает вид куста.
Акебия выращивание и уход в открытом грунте
Для выращивания подбирается хорошо освещенный участок земли, что обеспечит пышное цветение.
Почва должна быть хорошо дренированной и легкой. Во время посадки выкапывается яма, в которую засыпают следующий субстрат: торф, сухая трава, листва и перегной (в небольшом количестве) и смешивается все это с песком. После укладки акебии и субстрата, землю необходимо слегка утрамбовать и полить. Кроме того, молодое растение нуждается в дополнительной опоре, так как стебли еще очень нежные и хрупкие.
Чтобы запустить фазу активного роста, молодые побеги необходимо прищипывать.
Органические и минеральные удобрения хорошо воспринимаются в период роста и цветения.
Прирост зеленной массы за год колеблется от одного метра до трех, в зависимости от вида. Достижение 5-7 м в длину становится сигналом к тому, что пора пересаживать акебию, так как корневая система стала слишком мощной. Кроме того и основание стебля теряет свою привлекательность.
Полив и формирование кроны, прищипка
- Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
- Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
- Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.
Когда и как цветет акебия
Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.
Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.
Плоды
В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды. Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.
Если «шоколадный занавес» растет на балконе, то урожая не будет вообще.
Фрукт довольно крупного размера – 6-8 см. Кожура плотная и блестящая, словно покрытая воском. Визуально кажется, что из «фиолетового огурца» вот-вот вылезет перламутровая мякоть. Семена акебии черные и многочисленные. Они покрывают мясистую мякоть. Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным. Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему.
Применяют его и как мочегонное средство. Эти плоды способны убивать грамположительных бактерий, предотвращая тем самым дизентерию и расстройства желудка. На востоке в еду употребляют не только плоды с этого растения, но и листья.
Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.
Пересадка и субстрат
Пересадку акебии проводят один раз в 2 года или ежегодно (если корни полностью заполнили субстрат). Растение развивается очень быстро, корневая система мощная, для поддержания нормального развития ввиду истощения почвы более редкая пересадка не рекомендуется.
Проводят пересадку акебии в конце периода покоя, в обычные сроки – в феврале или марте. Объем емкости увеличивают на один стандартный размер. Контейнеры для акебии должны быть просторными, с глубиной, превышающей диаметр. Ключевым для этой лианы является наличие мощных дренажных отверстий.
Для акебии нужно внимательно подбирать почву. Быстрый рост растения требует крайне питательной землесмеси. Но не меньшее значение имеет и стойкость к уплотнению, структура, воздухопроницаемость. Для акебии можно использовать специальные покупные субстраты для кадочных, добавлять в универсальный субстрат разрыхляющие добавки или составить смесь самому. Прекрасно подходит этой лиане смесь в равных частях песка, торфа и листовой почвы. Реакция субстрата должна оставаться в рамках слабокислых или нейтральных показателей.
Перед посадкой растения в горшках обязательно закрепляют опоры. Их устанавливают даже для молодых акебий, поскольку быстрорастущая лиана поразительно сильно вытягивается уже в первые месяцы после посадки. Ее нужно постоянно подвязывать к основе и направлять. Для акебии нужен высокий и крупнофрагментарный дренаж.
Размножение
Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев). Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C. В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.
Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.
Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.
Чем заменить в саду, с чем сочетать
Трех и пятирозеточные листья акебии визуально напоминают листья шеффлеры.
Зеленый фон, который создает пятилистная лиана, прекрасно сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники, высаженные в первом ряду, скроют неприглядное основание акебии. В качестве такой «защиты» подходит гортензия. Особенно выигрышно будут смотреться пастельные тона – кремовый, розовый, бледно-синий.
Из травянистых растений с квинатой сочетаются лилейник, полынь Шмидта, хоста Форчуна. Для создания арок ее часто используют в тандеме с клематисами, жимолостью.
Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке
Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.
Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.
Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.
Болезни и вредители
Так как акебия является своего рода природным инсектицидом, то ей паразиты не только не страшны, но и еще, она способна отпугивать с участка различных насекомых.
Что касаемо заболеваний, то в случае обильных поливов, отсутствие дренажа или вообще нахождение в сырых местах, где просыхание почвы затруднено, возможно развитие гнилей и плесени. Распознать этот процесс можно по белесым овальным пятнам на листовой пластине.
В качестве борьбы, первым делом, удаляются пораженные листья с частью побегов и сжигаются, дабы не распространить поражение. Далее необходимо выложить вокруг компост и обработать растение противогрибковыми препаратами.
Чтобы обезопасить акебию, необходимо проводить профилактические меры – обработка побегов фундазолом.
Экзотическая лиана – акебия пятерная, в природе произрастает чаще в Восточной Азии. Акебия – это красивейшее растение, с легкой, ажурной листвой и прекрасными соцветиями, которые источают тончайший аромат шоколада. Именно благодаря такому удивительному аромату акебию еще называют «шоколадная».
Эта лиана очень быстро растет, на зиму сбрасывает листву. В теплых регионах с мягкими зимами акебия пятерная может расти и как вечнозеленое растение. Обычно лиана вырастает до трех метров в длину, и в наших садах ее выращивают как декоративное растение.
Побеги акебии совершенно голые, а цветки собраны в кисти. Плоды акебии по своему внешнему виду больше напоминают огурцы и являются съедобными. Выращивание этого растения и уход за ним не представляют никакой сложности, хотя многие цветоводы отказываются посадить эту лиану на своем участке полагая, что растение слишком капризное и болезненное. В дикой природе это растение покрывается цветками в середине весны и период цветения может длиться более месяца. В культуре же выращивают сорта акебии, цветение которых продолжается на протяжении всего лета. Выглядит цветущая акебия очень экзотично – крупные цветки на длинных цветоножках украсят любой сад. Женские цветки у акебии окрашены в ярко-розовый цвет, мужские же цветки имеют нежно-розовый цвет. Растение выглядит в период цветения очень декоративно.
Акебия – это достаточно неприхотливое растение, которое прекрасно приживается как в квартире, так и в саду под открытым небом. Но, если в помещении при выращивании этой лианы можно добиться почти круглогодичного цветения, то в саду, с учетом нашего климата, акебия будет расти как листопадное растение с достаточно длительным периодом покоя. Несмотря на то, что эта лиана – гостья с Востока, и в наших регионах до сих пор редкость, выращивание и уход за ней не представляют сложности.
Чем следует удобрять цветок акебия
Во время роста хорошо вносить минеральные составы в жидком виде, добавляя их в воду для полива. Подойдет и суперфосфат. Его вносят в грунт вокруг акебии.
Подкормки и состав удобрений
Подкормки для акебии очень важны. Растение быстро истощает почву и запас питательных веществ в грунте нужно компенсировать. В период активного роста лианы подкормку проводят с частотой как минимум 1 раз в 2 недели. Если растение слишком бурно развивается или есть признаки нехватки питательных веществ, летом частоту подкормок доводят до 1 раза в неделю.
На период покоя для акебии желательно полностью отказываться от подкормок, но только если нет признаков сбрасывания листьев из-за истощенного субстрата. Если лиана оголяется, в программу ухода можно попробовать включить подкормки с частотой 1 раз в месяц — проводить слабую подкормку вполовину уменьшенными дозами удобрения.
Для этой лианы больше подойдут универсальные, комплексные органо-минеральные удобрения, ведь баланс основных микроэлементов важен для сохранения красоты зелени этого растения.
Акебия в домашних условиях
Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.
- Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
- Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
- В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
- В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.
Комнатная карьера садовой лианы акебии
Акебия не только является одной из самых редко встречающихся комнатных культур, но и представляет семейство, другие растения из которого в комнате не выращивают. В природе акебии встречаются только на территории Китая, Японии и Корейского полуострова. Они являются истинными эндемиками, представителями уникальной флоры Восточной Азии. В роду Акебия (Akebia) всего шесть видов растений. В комнатной культуре выращивают только одну разновидность – акебию пятерную(Akebia quinata). Именно это растение активно используют и в садоводстве.
Акебии принадлежат к теплолюбивым полувечнозеленым лианам. Гладкие, пурпурные, с коричневым отливом побеги в длину могут превышать 3 м, хотя в комнатной культуре лиана ограничена максимальными 2-мя метрами длины. Быстрый рост — одно из несомненных достоинств акебии, позволяющее ей достичь высокой декоративности всего за один сезон.
Листва акебии очень эффектная. Пятилопастные кожистые листья создают причудливые кружева и орнаменты, выглядят они поразительно нарядно. Сидят листья на побегах очередно и достаточно густо, черенки длинные, а доли — обратно-яйцевидные или каплевидные с идеально круглым краем. Яркий средне-зеленый окрас верхней стороны блестящих листьев акебии сочетается с нижней светло-зеленой матовой стороной. Акебии садовые являются листопадными растениями, а в комнатах же эти лианы зелень сохраняют.
Цветение акебии заслуживает отдельных похвал. Оно не только начинается нетипично рано для садово-комнатных лиан — в апреле, при недостаточном освещении — в мае, продолжаясь до августа, а при хорошем уходе длится почти без перерыва. Цветет акебия очень эффектно. Ароматные и оригинальные, не такие уж крупные, но весьма заметные цветки растения сияют на фоне листьев своим необычным пурпурным окрасом.
Женские цветки акебии с причудливым тройным околоцветником собраны в короткие кисти, удивляют красотой фиолетовых тычинок и необычной структурой. Светлые цветоножки подчеркивают коричнево-фиолетовые тона цветков. Мужские цветки светло-розовые, их легко отличить от ярких фиолетовых женских.
О том, напоминает ли запах цветков акебии шоколад, можно спорить бесконечно. Сладкий, ванильно-пряный, с шоколадными, а иногда и кофейными нотками, аромат этой красавицы — один из самых будоражащих воображение запахов среди всех комнатных растений.
После цветения у акебий могут завязываться похожие немного на огурцы, толстоватые, причудливые плоды длиной до 8 см, которые удивляют восковым фиолетовым окрасом. Восковая кожура и сочная, ароматная, «малиновая» мякоть удивляют не меньше, чем структура ягоды и черные семена. В комнатной культуре плодоношение возможно только при искусственном опылении (акебии принадлежат к однодомным растениям) и в приличном возрасте.
Единственной сложностью, связанной с созданием для акебии комфортных условий, является необходимость обеспечить прохладную зимовку. Но зато в остальном эта лиана довольно неприхотлива. Яркое освещение, доступ к свежему воздуху — вот и все, что ей понадобится для обильного цветения и быстрого роста. Акебия не боится перепадов температур, холодоустойчива, неплохо адаптируется к жилым комнатам.
Акебию причисляют к редким экзотам и часто ошибочно рекламируют как растение, способное хорошо себя чувствовать разве что в зимнем саду. В комнатах эта крупная лиана растет не хуже, чем на террасе и в саду. Правда, ее размеры заставляют внимательно отнестись к выбору места размещения и соблюдать баланс между размерами комнаты и растения.
Благодаря своему необычному и щедрому цветению, да и ароматности, акебия — отличный кандидат на размещение в столовых, обеденных зонах, у барных стоек, на кухне, в зоне отдыха – там, где ее аппетитные ароматы будут особо уместны.
Комнатные акебии летом прекрасно чувствуют себя на открытых балконах, террасах, верандах.
Акебия остается одной из самых солнцелюбивых экзотических лиан. В комнате для нее нужно подбирать самое освещенное место в доме. Для акебий предпочтительны южные или частично южные подоконники, летом можно поставить лиану и у западного окна. Для этой лианы подбирают место так, чтобы она была освящена солнцем хотя бы пару часов в день. Летом полуденное и дневное солнце может навредить листве, в этот период предпочтителен рассеянный свет.
Искусственная досветка — не для этого растения. Работа фитоламп не компенсирует нехватки природного света, поэтому нужно уделять особое внимание выбору места для акебии.
Из-за немалых размеров акебию часто считают растением-одиночкой. На самом деле при формировании на опоре акебия отлично вписывается в коллекции, она даже может выращиваться с другими лианами на зеленых стенах или ширмах. Акебия — одна из лучших комнатных лиан для создания эффекта притенения или экрана, в том числе при озеленении балкона в вертикальном направлении или отделения зоны отдыха и рабочего уголка от остального помещения.
Несмотря на статус теплолюбивого экзота среди комнатных растений, акебия одна из самых холодостойких. Растение хорошо переносит перепады температур и выдержит кратковременные похолодания в рамках неотрицательных показателей. Зимовать акебия должна в прохладе — при максимальных +12 градусах и оптимальных показателях от +8 до +10 градусов.
Акебии не боятся сквозняков или перепада температур. Даже комнатные лианы можно с конца весны и до начала осени перемещать на открытый воздух или использовать на лоджиях, балконах и террасах.
Применение в ландшафтном дизайне
Самое большое применение акебия пятилистная получила при вертикальном озеленении. Ею декорируют беседки, хозяйские постройки, ограждения. Темные цветы растения великолепно смотрятся на светлом фоне. Стелющейся по земле лианой можно также озеленить большие поверхности участка. Хорошо сочетаются с ней небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники. Прекрасно сочетается с другими лианами: клематисом, вьющейся жимолостью. Замечательно выглядит на фоне травянистых лилейников, хосты, полыни.
Применение в косметике
Акебия содержит массу полезных веществ, которые участвуют в процессе передачи нервных импульсов от наших клеток к мозгу. Также тритерпеновые сапонины, которые также входят в состав плодов шоколадной лианы, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и даже противораковое действие.
Такой кладезь полезных свойств не мог остаться незамеченным. Поэтому экстракт акебии активно используют в китайской медицине и при производстве косметических средств.
Косметика на основе квината:
- увлажняет кожу;
- замедляет процесс старения кожи;
- уменьшает количество и глубину морщин;
- выполняет защитные функции.
Акебия в кулинарии
Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.
Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:
Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.
А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.
Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.
Вред и противопоказания к употреблению плодов акебии
- Сахарный диабет. При употреблении акебии увеличивается уровень сахара в крови, поскольку она богата на сахарозу. Ее содержание в мякоти намного выше, чем во многих фруктах, включая цитрусовые.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. В необработанном виде акебия довольно плохо усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции, сыпь, нарушения в верхних слоях эпидермиса.
- Желчнокаменная болезнь. Сильное мочегонное действие может спровоцировать боли в желчном пузыре и закупоривание желчных протоков. Нарушение правил употребления может повлечь за собой осложнения в виде колик, холецистита и желтухи.
- Заболевания почек. При этом нарушается процесс мочеиспускания, и как следствие возникают боли в пояснице, отеки, повышение температуры тела и артериального давления.
Любопытные факты и фото шоколадной лианы
Но не только мякоть и плодовая кожица у акебии обладает съедобными качествами, так на территории Японии с приходом весны принято употреблять в пищу молодые почки и побеги этой лианы. А с приходом осени ее ягоды можно есть как в сыром виде, так и немного обжаривать. Особенно это вкусно, когда внутренность будет начиненной мясом или фаршем из курицы. Если листву заварить, то получится вкусный напиток, обладающий бодрящими свойствами. Листву высушивают и применяют в качестве приправы, если готовятся блюда из мяса или рыбы.
Кроме этого Akebia имеет и хозяйственное применение на территории ее естественного произрастания. Так умельцы плетут из нее различную домашнюю утварь (корзины и тому подобное) и даже умудряются изготавливать мебель для сада.
Но и это еще не всё. Издавна восточные лекари применяли акебию из-за ее мочегонных, жаропонижающих свойств, так отвар из ее частей может не только обезболивать, но и носить противовоспалительный характер.
Где купить, сколько стоит
Приобрести это экзотическое чудо можно на рынке и в питомнике. Если же в вашем районе такую красоту купить негде, то можно заказать по почте или поискать предложения в интернете.
Семена акебии стоят в среднем 330 руб., саженец стоит несколько дороже – от 500 руб.
- https://dachampion.ru/akebiya-shokoladnaya-ekzotika-v-sadu-i-doma.html
- https://butik-valentina.ru/klumba/akebiya-v-podmoskove.html
- https://sovetyvse.ru/akebija-ili-shokoladnaja-liana-vyrashhivanie-i-uhod-na-dache-i-doma-zimostojkost-i-podgotovka-k-zime.html
- https://prorastet.ru/sadovye-cvety/landshaftnyj-dizajn/liana-akebiya-opisanie-vyrashhivanie-i-uhod
- https://5stihiynn.ru/akebija-pjaternaja-posadka-i-uhod/
- https://sp-smena.ru/dacha/akebiya-vyrashhivanie-i-uhod-na-dache.html
- https://yarko-decor.ru/rasteniya/akebiya-shokoladnaya-liana-dlya-srednej-polosy-vyrashhivanie-i-uhod-na-dache-podmoskovya
- https://www.botanichka.ru/article/akebiya-komnatnaya-shokoladnaya-liana/
- https://zakupator.com/sad/akebiya.html
- https://distano.ru/garden-plants/akebia-vyrasivanie-i-uhod-foto.html
- https://www.orchis.ru/akebiya-posadka-uhod-vurashivanie.html
- http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/akebiya.html
- https://orensad188.com/akebiya-vyraschivanie-i-uhod-na-dache/
- https://tutknow.ru/garden_and_orchard/11471-akebiya-rekomendacii-po-vyraschivaniyu-v-sadu-i-doma.html