16.04.2021      4      0
 

Разведение кроликов — выгодно или нет


Содержание статьи

Основы кролиководства

Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения. Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом. В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.

Успешный бизнес строится на трех правилах:

  • обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
  • профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
  • дезинфекция помещений для содержания.

Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков. Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.

Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.

Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.

Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.

Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.

Причины, по которым кроликов разводить выгодно

Кролики — самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный — четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше. Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину. К тому же, крольчихи многих пород готовы к случке уже в 3,5 месяца, размножаются при благоприятных условиях круглый год. Одна самка может дать за год 50-60 крольчат. Каждый вырастет до 3 кг. Итого выходит 150-180 кг. От свиноматки такой эффективности не получишь. А ведь ещё есть и шкурки.

Сегодня только четверть потребляемой крольчатины выращено в России. Три четверти — экспорт замороженных туш, главным образом, из Китая и Венгрии. Кролиководам открывается наилучшие перспективы в плане импортозамещения. Тем более, что отечественная крольчатина качественней и лучше покупается. Конкуренция в этой отрасли пока невелика, перспективы очень велики.

Особенности бизнеса

Кролиководство – довольно интересное и прибыльное направление. Положительный момент в том, что заняться разведением кроликов можно с минимальными финансовыми вложениями. Закупив небольшое количество молодняка, и соорудив для них клетки, за год уже можно получить огромное поголовье и финансовую прибыль от него, даже при одиночных продажах на рынке.

При создании большой фермы и выращивании многотысячного племени кролей надо тщательно просчитать финансовую часть проекта, оценить свои возможности, проанализировать ситуацию на рынке — разработать полноценный бизнес-план.

Правильное содержание

Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.

Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет

Маленькая кроличья ферма не требует серьезных вложений и оборудования. Начинающим бизнесменам рекомендуется разводить животных ямочным способом . Для фермы понадобится вольер с укреплёнными стенками и фундаментом. Кролики роют норы, могут выбраться и сбежать.

Такие риски сводят к минимуму. Для животных роются ямы, готовятся кормушки и поилки. Дополнительно нужно укрытие, где они спрячутся во время дождя. В остальном природный инстинкт кроликов срабатывает 100% и животные быстро размножаются.

В условиях, приближённых к естественной среде, экземпляры вырастают весом в 4 килограмма и больше. Точная масса зависит от породы животного. Тушка возрастом в 4 месяца уже готова на забой. Каждая крольчиха даёт до 80 детёнышей в год. Ямочный способ выращивания кроликов сезонный, поэтому молодняка будет меньше.

Подготовьте документальную базу, и разрешения на продажу мяса к тому моменту пока ваши питомцы вырастут. Клиентов ищите среди оптовиков. Заключив контракт с несколькими точками оптовой продажи, будете иметь стабильный источник прибыли.

Ваши потенциальные клиенты:

  • заведения общественного питания,
  • мясные лавки,
  • магазины натуральных продуктов ,
  • частные лица.

Вовремя найденный канал сбыта гарантирует вам прибыль. Выращивание кроликов в яме – явление временное. Проверив рентабельность предприятия можно открывать полноценную ферму.

Рентабельность кролиководства.

Теперь поделюсь своими мыслями и соображениями относительно выгоды и рентабельности кролиководства.

Что я знаю точно? Крольчиха вынашивает крольчат 30 дней. При рождении на свет у одной крольчихи появляется потомство от 5 до 9 крольчат. Сводить одну крольчиху можно 5-6 раз в году. При этом общее количество потомства составит минимум 25 животных (я учитывал самые минимальные значения, сводим 5 раз в году и каждый раз приплод должен составить 5 крольчат). Если выкормить всех родившихся 25 кроликов, учитывая, что чистый вес мяса составит 3 килограмма от каждой тушки. Получится в итоге минимум 75 килограмм крольчатины в год  от одной крольчихи. Почти как тушка свиньи.

начинающий кроликовод

Вырастив это количество и забив кроликов, самому можно решать, куда девать мясо. Себе оставить или продать. Установить  любую продажную цену.

Данные, которые привожу, являются минимальными. Реальность позволяет получить намного больше крольчат и мяса.

Сразу отвечу на ряд вопросов, которые могут возникнуть у читателей статьи.

Почему чистый вес мяса одной тушки кролика у меня получился 3 килограмма?

Я здесь в расчетах беру свои данные, которые имели место на протяжении моего небольшого опыта разведения кроликов. Кролики в моем подворье беспородные, так называемые деревенские. Никто не знает их родословную, откуда они появились, какая кровь течет в их кроличьих жилах. (Почему именно эти кролики у меня в хозяйстве? Подробности в следующих статьях сайта). Чистый вес мяса после забоя составляет 2,9 – 3,4 килограмма. Возраст кроликов во время забоя 6 — 7 месяцев.

кролиководство

Почему я учитываю количество рожденных крольчат в количестве 5 штук?

Хочу, чтобы рассказ был правдоподобным, без преувеличения и прикрас, лучше некоторые параметры взять самые минимальные. Хотя у моих крольчих рождалось по 6 – 7 – 8 – 9 крольчат. Меньше 6 не было. В основном 7 или 9. Сейчас начинаю выбраковку крольчих на лучших и не очень. Благодаря этому надеюсь увеличить потомство от одной крольчихи и получить большее количество крольчатины.

С мясом, думаю, разобрались.

разведение кроликов

Выращивание кроликов в домашних условиях с нуля с чего начать

Выгодно ли разводить кроликов на мясо для своего рациона? Этот вопрос возникал у многих дачников. Покупное мясо сложно проверить на качество. В нём могут быть антибиотики, химические вещества, которые накапливаются из лекарств и дополнения к рациону животных, активаторы роста. Эти компоненты негативно сказываются на здоровье, могут спровоцировать аллергию, отравление.

Накапливаясь в организме человека, химия провоцирует болезни ЖКТ, нарушает работу органов. При этом за мясо нужно выложить до 1000 рублей за кило. Согласитесь, что слишком дорого приходится платить.

Выращивание кроликов на даче решает проблему с мясом на весь год. Полноценный кролик вырастает за 4 месяца. Если купить молодняк с наступлением майского тепла и создать условия для размножения и роста животных, получится вырастить от 20 до 100 экземпляров за сезон.

Если не хочется держать животных зимой, их всех пускают на забой. Мясо легко хранится в морозильной камере. Блюда из него получаются не хуже, чем из свежих тушек. Из кролика можно готовить и закрывать паштеты, тушенку. Консервация – выгодная добавка к рациону. При этом хранится она несколько лет без холодильника.

Выращивая кроликов на мясо, вы сами регулируете количество комбикорма в их рационе. Следите за питанием, создаёте условия для их развития. Сами выбираете препараты, которыми проводить профилактику заболеваний животных.

В тёплое время года риск инфекционных и простудных заболеваний среди кроликов небольшой. Порой можно обойтись без вакцинации. В качестве такого продукта можно быть уверенным. Мясо не страшно давать детям. Выращивать кроликов для своего рациона проще, чем каждый раз играть в рулетку, покупая мясо в магазине.

Ради чего разводят кроликов

Разумеется, каждый сельскохозяйственный бизнес имеет под собой целью производство какого-либо основного продукта. Давайте посмотрим, о чем идет речь в случае с разведением кроликов.

Какие продукты можно получить от кроликов?

Таблица 1. Что позволяет заработать на кроличьем бизнесе?

ПродуктОписание

Мясо кролика

Мясо кролика

В каждом деле есть главный продукт, который планируется реализовывать. В случае с кроликами им является, бесспорно, мясо – диетический пищевой продукт, обладающий приятными специфическими вкусовыми качествами.
Поскольку в супермаркетах крольчатины не найти, люди, предпочитающие питаться этим видом мяса, с удовольствием обращаются за его покупкой к фермерам.
Мех

Мех

Кроме того, дают кролики и шкуры, которые используются для производства таких изделий, как:

  • манто;
  • шубы;
  • воротники;
  • оторочки для перчаток;
  • прочие меховые изделия, столь популярные на постсоветском пространстве.
    Закупки шкурок осуществляют различные компании, которые и занимаются пошивом указанных выше изделий.
Молодняк

Молодняк

Мало того, продавать можно не только конечный продукт, но также и живых особей, которые, ввиду того, что кролики размножаются очень быстро и активно, также приносят отличную прибыль.
В зависимости от того, какую породу кроликов вы выберете, будет варьироваться и цена крольчат. На них можно заработать действительно неплохие деньги.

Тем не менее, как и любому другому бизнесу, разведению кроликов сопутствуют различного рода трудности. О чем именно речь, поговорим далее в представленном материале.

Этот бизнес не обязательно завязывать на производстве мяса, можно просто продавать крольчат

Этот бизнес не обязательно завязывать на производстве мяса, можно просто продавать крольчат

Получение ценного опыта

Сложности кролиководства:

  • болезни
  • неумелое содержание зверьков
  • падеж
  • невыкармливание потомства
  • могут есть друг друга
  • травмы

Все они преодолеваются с опытом и знаниями. Болезни обычно приходят в межсезонье, когда погода нестабильна, и летом, когда от жары много насекомых, которые являются переносчиками заболеваний.

Некоторые кролиководы ставят прививки питомцам от самых распространенных заболеваний. Но они не являются гарантией иммунитета, и кролики все равно могут уходить из жизни, поэтому прививать нецелесообразно.

Витамины желательны, но не обязательны при хороших кормах.

Кролики размножаются быстро и крупными партиями по 5-12 малышей, поэтому при падеже в 30% убыль легко компенсируется количеством новорожденных.

Хорошая самка, которая показала все свои материнские достоинства с блеском, может остаться на несколько сезонов. С одной самки можно получить не более 3-4 приплодов, потом количество малышей снижается в связи с износом организма.

Много значит и порода животных:

  • Фландр. Вес взрослой особи 8 кг, но выход мяса лишь 50%. Из минусов: плохо переносит морозы, подвержен вздутию живота, самки созревают только к 8 месяцам.
  • Французский Баран. В возрасте 3-х месяцев вес 2 кг, к 6 месяцам — 5 кг. Выход мяса 62%. Эти милые животные обладают на редкость длинными ушами, поэтому могут на них наступать, цепляться за выступающие предметы. Для них нужны особые просторные клетки.
  • Калифорниец. Милая мордочка и по качествам очень хорош. Вес взрослых кроликов 4-5 кг. 60% выход мяса. У породы один из лучших показателей удельного расхода кормов на кг прироста массы. Из минусов – трудно найти чистокровных особей. А покупать на выставках дороговато.
  • Рекс. Обладают ценным плюшевым мехом до 2-х см. К 4-м месяцам набирают вес до 3 кг. Плохо переносят жару. Потомство очень слабое, так как порода получилась от внутривидового скрещивания.
Читайте также:  Укрывной материал от сорняков: как выбрать для грядок?

Разведение кроликов - выгодно или нет
Кролик породы «Серый великан»

Существует много пород, кролиководы и сами занимаются селекцией. Мы остановили свой выбор на местной породе «Серый Великан». Они были выведены в СССР на основе Фландра.

У этих кроликов мех низкого качества, но они неприхотливы в уходе. Так как внутри региона все кролики друг другу так или иначе родня, вес снизился. Наши взрослые особи к 6-ти месяцам показывают выход чистого мяса 2 кг — тушка.

Нас это вполне устраивает. Кроликов мы разводить стали ради чистого мяса, без примесей гормонов и антибиотиков. На семью из 4-х человек хватает 40 кг крольчатины в год.

Это порядка 20 тушек. Такое количество способны дать две самки, родив 2 раза в год, как и рекомендуется.

Мясо хозяйство будет давать не сразу, а вот навоз кролики вырабатывают с завидной регулярностью. И этим сразу нужно озадачиться.

Кроличий навоз второй по качеству после конского, поэтому можно продавать на сельхозрынке рублей по 100 за мешок. Клетки у кроликов чистить нужно минимум раз в неделю, а летом через день или каждый день.

Плюсы и минусы ведения кролиководческого бизнеса

К плюсам можно отнести следующие пункты:

  • Сравнительно не высокий стартовый капитал для небольшой фермы;
  • Небольшие сроки окупаемости при стабильных рынках сбыта;
  • Кролики размножаются… как кролики;
  • Содержание кроликов дешевле большинства животных на килограмм живого веса ;
  • Для регистрации данного бизнеса вам потребуется минимальный перечень документов;
  • Мясо этих животных имеет стабильный спрос на рынке;
  • Дополнительным заработком будет продажа шкурок и навоза кроликов;

К минусам данного вида деятельности можно отнести следующее:

  • Высокий уровень смертности в случае экономии на ветеринарных препаратах;
  • Жестокие санитарные требования;
  • При сбыте продукции крупным сетям мы получаем лишь 50% оплаты за продукцию сразу, а остальное по факту продажи.

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Плюсы и минусы разведения кроликов
Разложим по порядку. Плюсы:

    • Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год
    • Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
  • Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль. Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
  • Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
  • Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.

Из минусов:

  • Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе. Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
  • Без вакцин не обойтись, хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
  • Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
  • Заработок на породе может вогнать в серьезные траты. Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.

Каналы сбыта

Любой, даже самый хороший бизнес, подразумевает, что продукция должна находить своего покупателя. На территории нашей страны кроличье мясо, как основной продукт данного бизнеса, в отличие от тех же стран Европы, в которой оно реализуется почти в каждом супермаркете, не так популярно, но, тем не менее, лавки, торгующие продукцией от частных фермеров, готовы это мясо приобретать или перепродавать.

Продавать продукцию можно собственными силами, а можно договориться с супермаркетами и точками сбыта

Продавать продукцию можно собственными силами, а можно договориться с супермаркетами и точками сбыта

Впрочем, заниматься реализацией тушек вы можете и сами, открыв точку продаж или встав за прилавок на рынке.

Что касается шкурок, то это товар уже побочный. Его использовать могут так:

  • ценный мех идет на создание довольно-таки недешевых меховых изделий, например, шуб, воротников, шапок и т.д.;
  • шкурки более низкого качества превращаются в обувь для детей и перчатки;
  • кроличий пух часто используется для создания утепленных предметов гардероба;
  • из короткой кроличьей шерсти изготавливают валяные изделия.

Приобретать шкурки будут, скорее всего, мастерские или крупные производители подобных изделий, коих сегодня немало, но поискать их все же придется.

Продажа молодняка может обеспечить вам до полумиллиона рублей в год при средних масштабах фермы

Что касается молодняка, то уж молоденьких кроликов продавать, пожалуй, проще всего. Это направление очень и очень прибыльно, так как при средней цене крольчонка в 400-600 рублей, самка способна за год произвести по 40 штук. Умножаем, и получаем неплохую годовую прибыль от одной крольчихи, а при условии, что их у вас, например, 40, очень скоро вы станете зарабатывать приблизительно по полмиллиона рублей.

Если вы разводите кроликов только для того, чтобы их продавать, вы можете избавить себя от необходимости участия в жестоких убийствах зверьков, а заодно и от трат, которые изначально планировалось произвести ввиду необходимости обустройства цехов:

  • для забоя и хранения мяса;
  • для высушивания и хранения шкурок.

Кроме того, если вы не продаете мясо, значит не надо и ломать голову о получении одобрительных сертификатов качества. Однако, придется разобраться в следующих тонкостях:

  • как правильно проводить кроличью случку;
  • как часто крольчихи могут спариваться;
  • как кормить беременных самок;
  • как ухаживать за новорожденными и т.д.

Нельзя продавать крольчат до того, как они достигнут возраста примерно в 3 месяца

Продажа подросших кроликов осуществляется в возрасте 2-3 месяцев. В этом возрасте особь при должном уходе будет иметь вес в 2-3 килограмма, а достижение половой зрелости наступает, как правило, где-то в 4 месяца.

Возможные риски

К основным формам риска относятся:

  • повышенная смертность среди кроликов;
  • высокая конкуренция.

Первый вопрос решается путем правильного выбора породы грызунов, хорошо переносящих климатические условия региона, где предполагается начать выращивание кроликов как бизнес. Другим условием является возможность правильного содержания зверей и грамотный уход за ними. Необходимо оценить свои возможности и готовность исполнять обязанности кроликовода.

Чтобы оценить конкурентоспособность выращивания кроликов определенной породы в данном регионе, необходимо провести всесторонний анализ.

Необходимо получить все необходимые сведения об имеющихся конкурентах в этой области и о существующих рынках сбыта продукции в зависимости от выбранного направления. При анализе возможных рисков прибыль должна значительно превосходить затраченные финансовые средства.

Как избежать ошибок

Опытные кролиководы дают следующие рекомендации новичкам:

  • наиболее выгодные породы кроликов – мясо-шкурковые;
  • перед началом разворачивания бизнеса определить рынки сбыта для всех видов продукции, способы транспортировки, учесть в бизнес-плане затраты на реализацию, рекламу;
  • для снижения затрат предусмотреть самостоятельную заготовку кормов на ферме;
  • удобные готовые клетки для мини-ферм снизят трудозатраты при уходе за кроликами;
  • наибольшие риски связаны с инфекциями – покупать кроликов только в племхозяйствах, проводить прививки поголовья фермы в рекомендованные сроки.

Успех более вероятен, если организатор кролефермы имеет хотя бы один навык – умение вести бизнес или разводить кроликов.

Спрос на натуральное мясо из фермерских хозяйств неуклонно растет. Пользу крольчатины подтверждают диетологи, поэтому все больше людей ищут вкусное свежее мясо в магазинах. Выстроив бизнес-план, можно быстро добиться рентабельности и получать достойную прибыль от кролиководческой фермы.

Сложности содержания кроликов

Начинающий кроликовод может столкнуться с некоторыми трудностями при выращивании кроликов, чаще всего они касаются питания. Несмотря на то, что эти животные не считаются капризными или привередливыми, они очень чувствительны к любой гнилой пище, некачественным кормам, плесени в сене или комби-рационах.

Если кролику не давать сочных и зеленых кормов, а включать в рацион исключительно сухие продукты, то зверьки с трудом их проглатывают, что вызывает проблемы с пищеварением. К тому же, следует периодически добавлять в меню зверьков витамины, чтобы поддержать их иммунитет.

Кроликов потребуется ежегодно вакцинировать с целью профилактики, даже если не нарушаются основные нормы их содержания. К самым распространенным недугам относят миксоматоз, геморрагическую болезнь и пастереллез – от этих проблем поголовье убережет график прививок, неуклонно соблюдаемый фермером.
Вакцинация кроликов.

Еще одна проблема связана с тем, что зверьки любят грызть свою клетку, повреждая зубы, и даже способны ее разрушить. Изготавливать жилище кролей следует только из прочных материалов – не рекомендуется использовать слишком тонкую или острую проволоку, а также фанеру, покрытую лаком или краской, чтобы животные не поранились и не отравились.

Несмотря на то, что большинство пород кроликов приспосабливаются к различному температурному режиму, для них требуется обеспечить максимально комфортные условия. Оптимальный температурный режим колеблется от 12 до 27 градусов — именно в таких условиях особи могут успешно размножаться.

Новорожденные крольчата

Новорожденные крольчата.

Цены на комбикорм для кроликов

Комбикорм для кроликов

Не менее охотно кролики употребляют свежие овощи:

  • томаты;
  • тыкву;
  • огурцы, салатные листья;
  • картофель (сырой и вареный);
  • кабачки.

Важный момент! Необходимо обеспечить для питомцев постоянный доступ к свежей воде. При содержании кроликов зимой на улице вода в поилках быстро перемерзает, поэтому ее придется заменять на теплую при каждом кормлении.

Формы регистрации

Существуют следующие варианты организационно-правовой составляющей бизнеса:

  1. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
  2. Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  3. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).

ЛПХ является самой простой формой легализации деятельности фермера. Она подразумевает отсутствие наемного труда. ЛПХ дает возможность не платить государству налоги на получаемую прибыль. Но имеется существенное ограничение – сбывать продукцию помимо личного потребления можно только своим знакомым или покупателям на рынках. Такой вариант хорошо подходит при организации мини-ферм.

Получение статуса ИП расширяет возможности сбыта продукции. Но придется делиться своими доходами с государством и выплачивать налоги на полученную прибыль. Для организации ИП необходимо написать заявление на его регистрацию и заверить его у нотариуса. Имеет смысл выбрать упрощенную схему выплаты налога или выступить представителем малого бизнеса в области сельского хозяйства и выплачивать единый сельскохозяйственный налог.

КФХ является разновидностью ИП, где владельцами фермы может быть не один человек, а несколько людей, каждый из которых обладает правом осуществлять деятельность в этой области сельского хозяйства. Все они становятся совладельцами, имеющими право получать прибыль и обязанность выплачивать налоги. КФХ не требует наличия уставных документов и договоров. При этом можно рассчитывать на государственные субсидии и льготное налогообложение.

При разных формах регистрации различными являются контролирующие органы. При организации ЛПХ контроль осуществляет сельская администрация, а при ИП контроль осуществляется Госсельхознадзором.

Свое хозяйство, если выбрана форма ИП, необходимо зарегистрировать в налоговом органе. Следует получить заключение ветеринарной службы о соблюдении требований содержания домашних животных и справку из лаборатории, в которой должно быть указаны сведения о безопасности и качестве получаемой продукции.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план по разведению кроликов является одним из основных организационных моментов перед началом действий по развитию хозяйства.

Бизнес-план кролиководческой фермы можно составить самим по типовому проекту или заказать у специалистов, имеющих опыт в этой сфере деятельности.

При самостоятельном составлении бизнес-плана будущий фермер приобретает новые знания по экономике, которые могут пригодиться ему в дальнейшем. При самостоятельном проведении расчетов могут появиться новые идеи, которые сделают реализацию проекта более удачной. Деньги, сэкономленные при самостоятельных расчетах, можно использовать для приобретения необходимого оборудования.

Бизнес-план является документом, в котором имеется описание основных аспектов будущего коммерческого предприятия. В нем содержится анализ всех проблем, с которым может столкнуться предприниматель и возможные пути их решения.

При составлении бизнес-плана необходимо определиться с первоначальным размером кроличьего стада. Налаженный сбыт продукции является успехом бизнеса по разведению кроликов. Поэтому необходимо продумать не только о том, как получить достаточное количество мяса и шкурок, но и куда именно их потом можно гарантированно сбыть.

Схема доходов и сбыта в кролиководстве

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.
Читайте также:  Растения, любящие кислую почву: список цветов и культур, которые хорошо растут на подкисленной почве, трава и кустарники

Разведение кроликов - выгодно или нет

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Выбрать форму деятельности – ЛПХ или ИП — в зависимости от планов по реализации продукции.
  2. Купить земельный участок (или взять в аренду). Если он уже есть, нужно удостовериться в том, что он подходит по требованиям законодательства для создания мини-фермы.
  3. Построить систему зданий.
    • Возвести шеды, установить в них клетки, создать походящие условия для кроликов в холодное и теплое время года.
    • Создать помещение для комбикорма. Можно использовать имеющиеся постройки, однако потребуется сделать ремонт.
    • Выделить помещение для забоя, хранения холодильного оборудования и склада.
    • Вырыть, обустроить яму навозосборника.
  4. Нанять работников.
  5. Купить комбикорма, подготовить запасы.
  6. Обзавестись популяцией кроликов, заняться их разведением.
  7. Разработать маркетинговый план.

ИП или ЛПХ: что выбрать?

Для того, чтобы начать свое дело, потребуются минимальные вложения, ведь даже для фермы, на которой планируется выращивать около одной тысячи особей, достаточно участка в пять соток.

Сэкономить некоторую часть средств можно при самостоятельном изготовлении клеток и прочего инвентаря. Тем не менее, первым делом придется разобраться с правовой частью бизнеса.

Многие кролиководы предпочитают самостоятельно изготавливать клетки

Многие кролиководы предпочитают самостоятельно изготавливать клетки

При создании собственной фермы предстоит выбрать индивидуальное предпринимательство (ИП) или же организацию подсобного хозяйства (ЛПХ).

На выбор того или иного способа влияет то, какие пути сбыта вы рассматриваете. Если планируется реализовывать продукцию только лишь на сельскохозяйственные рынки или родственникам, то рекомендуется выбирать второй вариант — в этом случае фермер освобождается от оплаты налогов. Такой бизнес будет находиться под контролем сельской администрации.

Если вы планируете продавать продукцию в больших объемах, то придется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Такой статус предполагает получение определенных разрешений на сбыт товаров и значительно расширяет возможности.

Разведение кроликов лишь для собственных нужд не нужно регистрировать

Расходы и выводы

Кролики – травоядные животные, поэтому основу рациона составляет сено. На 10 голов достаточно 1 волка сена, которое стоит 1200 рублей.

В рацион входят: сухари, морковь, капуста, картошка, свежая обязательно подвяленная трава в сезон, ветки деревьев. Мы подкармливаем наших питомцев кашами, запаривая зерно.

Чтобы вырастить одного кролика понадобится:

  • Сено на 120-150 рублей;
  • Зерно на 250 рублей;
  • Овощи на 100 рублей;

Итого имеем, что на одну голову расход кормов на 500 рублей, а с продажи мяса даже за 2 кг получаем 1000 рублей. Учтем расходы времени, затраты на строительство клеток или вольеров, оценивая в 100 руб.

В итоге имеем 400 рублей чистой прибыли с одной головы. А дальше вариации на тему – кто больше.

Содержат и по тысяче голов, но это не только большое хозяйство, требующее постоянного внимания, но и проблема с реализацией мяса. Мы остановились на поголовье, не превышающее 100 особей.

Раз в неделю уборка клеток, два раза в день корм и вода – и все. На выходе мы имеем чистое мясо для своей семьи и достаточное количество тушек на продажу, чтобы покрыть все расходы.

Кролики не требуют много внимания и большого ухода. В этот сезон мы потеряли 19 крольчат из пометов по разным причинам. Более 70 голов сидят по клеткам и благополучно кушают и растут, набирая вес.

Несмотря на падеж и ежедневную работу по обеспечению корма и уборке навоза, мы продолжаем разводить кроликов на мясо. Супруг занимается разделкой мяса. Я — хранением, продажей и готовкой.

Мы очень довольны блюдами с крольчатиной, дети с удовольствием едят котлеты из этого мяса. Поэтому отказываться от такого дела мы не намерены.

За прошлый год мы потратили 2000 рублей за волок сена, потому что шли дожди во время сенокосов, и сухое сено было дорогим.

Купили 2-х самцов, чтобы разбавить кровь в семействе, потратив на это еще 2000 рублей. Круп было куплено на сумму 3000 рублей. Хлеба и овощей еще на 2000 руб.

В прошлый сезон количество особей в нашем хозяйстве насчитывало лишь 30 голов. Половину мы оставили для себя, а половина ушла на продажу, принеся 15 тыс. рублей (6 тыс. чистыми).

В этом году с 70 головами мы планируем выручить не меньше 100 000 руб, из которых не меньше 40 000 будет чистым доходом. Плюс оставить мясо для себя. Вот так.

Некоторые заметки из опыта владельцев

Именно отзывы и опыт владельцев пушистых зверьков помогают принять решение – заводить кролика или нет. Несколько рекомендаций:

  • при путешествиях с кроликами нужно подготавливать такой же пакет документов, как при перевозке котов/собак (обязательно паспорт с отметками о прививках и «свежая» справка от ветеринара);
  • кролики – социальные животные и, если хозяева постоянно на работе, то зверек может не прижиться в семье, будет всех пугаться и может даже кусаться. Некоторые владельцы отмечают, что кролик признает одного хозяина и с неохотой идет на руки к другим людям;
  • если в семье есть маленькие активные дети, то не рекомендуется заводить маленького питомца. Можно приобрести животного для ребенка возрастом 10-13 лет. Маленькие дети не смогут серьезно заботиться о зверьке и способны пугать его;
  • кроли более спокойные, чем крольчихи. Хотя эта особенность также задается характером особи. Пушистики хорошо уживаются с другими домашними животными;
  • владельцам нравится, что кроликов не выгуливают на улице, и требуется минимум времени на обслуживание животных и уборку в клетке.

Возможно приучить зверька отзываться на имя, к лотку. Стоит помнить, что кролик – это животное, которое кусается, способно броситься в лицо. Также учитывают пугливую натуру зверей, нельзя надолго оставлять их в одиночестве. Милые создания вызывают умиление, как у детей, так и у взрослых. Звери требуют минимум ухода и всегда отзываются на ласку и внимание. Чтобы животные полноценно развивались, требуется подобрать правильное питание, обустроить подходящее место содержания.

Несколько советов для начинающих

  1. Постарайтесь изначально разводить кроликов в помещении.
  2. Помещение должно быть разделено на несколько частей. Если пойдёт эпидемия у вас появиться шанс спасти поголовье. Также крольчиха с потомством очень чувствительна к шуму.
  3. Обязательно продумайте вентиляцию.
  4. Стремитесь к круглогодичной температуре 24 градуса. Если животные плохо питаются, они плохо растут и не идут в охоту. Одинаково плохо как сильный холод, так и жара.
  5. Выращивайте только бройлерные породы, другие нерентабельны.
  6. По возможности кормите гранулой с сеном в составе. Чем мельче корм перемолот, тем меньше надо организму энергии на его переваривание, если просто насыпать в кормушку, кролики начнут вдыхать пыль и кашлять, могут заболеть. Также трава в грануле проходит термическую обработку, поэтому не несёт в себе патогенной микрофлоры. И просто без сена на ферме чище.
  7. Клетки только из нержавеющего металла. Не применяйте дерево, оно гниёт и разрушается. Только деревянные домики, их можно легко заменить.

На кролиководстве можно заработать, если учесть все нюансы. Надеюсь, моя статья кому-то поможет избежать моих ошибок.

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

Разведение кроликов - выгодно или нет

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Растраты и прибыль

Рассмотрим основные траты на кроличий бизнес для среднего стада в 60 штук:

  • цена обустройства клеток- 50 тыс. р;
  • стоимость 60 особей- 30 тыс. р;
  • питание на год- 100 тыс. р;
  • купить вакцину- 30 тыс. р;

Всего около 210 000 руб.

Конечно, если составить план разведения заранее, можно сэкономить на сезонных покупках.

Расчет прибыли:

  • Масса одной взрослой особи- минимум 2 кг.
  • Стоимость 1 кг мяса- 250 руб.
  • 1 шкура стоит- 50 руб.
  • Если приплод не менее, чем 2 раз за год, то через год численность поголовья может увеличиться до 1000 голов.
  • Продав их мясом, вы заработаете 500 000 руб прибыли.
  • Шкурки- 50 000 руб.
  • В сумме вы получите 550 000 руб дохода в год.

Растить кролей довольно выгодно. Они дают хороший приплод и пользуются повышенным спросом у покупателей, и уже через год ваш бизнес окупится. А какие советы начинающим хозяевам можете дать вы? Напишите читателям в комментариях ниже.

Разведение кроликов на приусадебном участке в малых масштабах

10-20 особей в нескольких клетках нельзя считать бизнесом. Можно обеспечить вкусным и полезным мясом себя и родственников. С выделкой шкур сложней: заготконтор, как в советские времена, нет. Редкие предприятия по обработке меха дают сегодня за кролика немного денег. С другой стороны, многие кролиководы разводят породы с ценными свойствами меха, находят способы выделать шкурку и выгодно продать. Сдать частнику излишки мяса в магазин проблематично, реальный путь — рынок. Ехать туда, чтобы продать одну, две, даже пять тушек не всегда имеет смысл. Тем не менее, свежему диетическому мясу и меховым шубам будут рады все члены семьи. Кролиководы, которые находят взаимопонимание с ушастыми, переходят к более высоким масштабам животноводства.

Разведение кроликов на ферме в средних масштабах

В данном случае речь о хозяйствах средних размеров. Это может быть ЛПХ или фермерское хозяйство, направленное на получение прибыли. При правильной организации способно окупить себя за год и приносить хозяевам неплохой доход. Поголовье может составлять несколько сотен особей. Для такого предприятия важно определить рынок сбыта, наладить поставки продукции. Многое зависит от удачно подобранной к местным условиям и рынку сбыта породы. Немаловажный фактор — обеспечение кормами и их стоимость. Имея рынок сбыта для шкурок или даже пуха, можно получить дополнительную прибыль. Развивать такое хозяйство можно постепенно, вкладывая средства по мере возможности.

Разведение кроликов в промышленных масштабах

В данном случае речь о современных высокоавтоматизированных животноводческих комплексах, на которых применяется акселерационный метод выращивания кроликов. Основной продукт таких хозяйств — мясо. Рентабельность напрямую зависит от стоимости энергоносителей и кормов. Дело прибыльное, но и первоначальные затраты велики. Крупным предприятиям проще сбывать продукцию, создать дистрибьютерскую сеть, отправить рефрижератор с товаром в другой город.

Подводим итоги

Бизнес по разведению кроликов можно начинать с минимального количества особей — благодаря плодовитости самок уже в первый год у фермера будет возможность в несколько раз увеличить ферму. Уход за такими питомцами не занимает много времени, они неприхотливы, не создают шума и грязи, не требуют постоянного внимания, поэтому подобное хозяйство позволит быстро выйти в рентабельность, не затратив много сил и средств.


Adblock
detector