Молочная сыворотка для томатов и огурцов: подкормки и защита от болезней

Зачем опрыскивать томаты сывороткой с йодом

Экологически чистый продукт можно вырастить, только используя в агротехнике органические средства. К ним относятся сыворотка и йод, которые не только предохраняют томаты от болезней, но и служат удобрением. Подкормка томатов сывороткой и йодом укрепляет иммунную систему растений, помогая им бороться с болезнями.

Как и когда обрабатывать помидоры

Обработку томатов сывороткой и приготовленными на ее основе растворами следует начинать после высадки рассады в грунт или рассаживания, если речь идет о теплицах.

Первое опрыскивание надо провести раствором из сыворотки и воды (или если продукт магазинный, только сыворотки). Дополнительные компоненты не нужны.

Спустя десять дней можно уже добавить в раствор йод или древесную золу.  В начале и середине периода плодоношения, когда есть риск развития фитофторы, можно к сыворотке добавлять Фитоспорин.

Проводить обработку сывороткой можно раз в неделю-десять дней. Для этого можно использовать как пульверизатор, так и любые другие опрыскиватели.

Важно!Несколько дней после обработки надо проводить полив только под корень. Если прошел дождь, промежуток между процедурами сокращается вдвое.

Разновидности сывороток

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.

Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое

Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.

Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее.

Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Опрыскивать помидоры сывороткой можно и в теплицах, и непосредственно на открытом земельном участке. С помощью отработанной молочной продукции организовывают лечение больных кустов, которые пострадали от паразитов или грибковых заболеваний. Сыворотка для огурцов и помидоров используется, как основное или дополнительное питание.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

Совет!В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Чем полезна молочная сыворотка

Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.

Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.

Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:

  • усиливают развитие корней;
  • улучшают прорастание пыльцы;
  • стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
  • повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
  • улучшают вкус плодов;
  • регулируют водный обмен в растении.

По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.

Читайте также:  Физалис: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, виды и сорта

В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.

Молочная сыворотка остается в частных хозяйствах, где держат корову, занимаются реализацией молока, творога, сыра. Продукт также можно купить в магазине, заменить кефиром или простоквашей, приготовить самостоятельно.

Зачем подкармливать посадки молочной сывороткой?

Заботясь о растениях на своем садовом участке и используя современные препараты для ухода за ними, важно не пренебрегать и народными средствами. Обработка сывороткой позволяет значительно укрепить посадки, дать им необходимое питание и собрать осенью хороший урожай.

В молоке (в том числе и сыворотке) содержатся необходимые микроэлементы и вещества, которые незаменимы для томатов. Например, аминокислоты важны для процесса роста, а лактоза позволяет активно бороться с вредителями. Молочная обработка позволяет создать на зеленой части растений тонкий защитный слой, который будет препятствовать развитию грибковых заболеваний и поражению насекомыми. Такая подкормка помидоров абсолютно безопасна для человека (нет необходимости использовать специальное оборудование).

Сыворотка для помидоров получается в результате скисания молока. Для ее получения достаточно оставить емкость с молоком в теплом месте (можно добавить какой-либо кисломолочный продукт). Скисшую массу нагревают на небольшом огне для выделения сыворотки. Полученную жидкость, которая богата полезными лактобактериями, перед использованием нужно развести водой, дабы не нарушить кислотный баланс почвы. А чтобы раствор лучше удерживался на листьях, в него добавляют хозяйственное мыло.

Рецепты для подкормки растений

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.

Рецепты на основе сыворотки:

  • Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
  • Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
  • Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.

Молочной сывороткой можно подкармливать кабачок, тыкву, патиссоны, клубнику, ягодные кустарники и розы. Продукт нельзя применять на баклажанах и перце, культуры не переносят кислую среду.

Приготовление раствора

Томаты тоже хорошо реагируют на подкормку сывороткой на основе кисломолочных продуктов. Самый базовый рецепт раствора — литр продукта залить в 10 л воды. Поливать им можно не только помидоры, но еще и патиссоны и кабачки.

В целях внекорневого удобрения настой готовят в пропорции 1:3. Как и в случае с огурцами, следует делать перерыв в 10-12 дней между обработками.

Настой молочной сыворотки можно модифицировать, добавив в него, например, крапиву (впрочем, используют и другие сорняки). Готовят его в крупной емкости (можно использовать и бочку, все зависит от обрабатываемой площади).

Побеги крапивы измельчают и растирают, всю траву нужно залить водой температурой 20-25 градусов, затем смешивают состав с сывороткой (достаточно 3 л). Бочку (или любую другую емкость) закрывают и перемещают в тень, где смесь будет бродить в течение двух недель.

Полученный настой разбавляют водой в соотношении 1:10, далее осуществляют корневой полив.

Комплексная борьба с болезнями

Чтобы эффект опрыскивания от фитофторы был еще значительнее, можно добавлять в раствор для томатов препарат «Фитоспорин», который является нетоксичным фунгицидом системного действия. Их совместное использование в разы увеличит сопротивляемость заболеваниям и будет способствовать более обильному созреванию плодов.

Обработку томатных кустов для профилактики или лечения можно сочетать с внесением удобрений. Провести внекорневую подкормку можно, используя средство, приготовленное по следующему рецепту:

  • Вода – 10 литров;
  • Молочная сыворотка – 2 литра;
  • Зола – 2 ст. ложки;
  • Йод – 10 капель.

Такая смесь внесет для растения необходимые полезные вещества, которые укрепят его иммунитет. Благодаря такому опрыскиванию, кусты будут лучше расти и плодоносить. Древесная зола обеспечит щелочную реакцию, которая отпугнет грибковые заболевания.

Сочетание молочной сыворотки с йодом дает очень хороший результат. Ведь йодный раствор обладает мощным действием, направленным на уничтожение микробов. Он выполняет не только защитную функцию, его можно использовать и тогда, когда помидоры уже заразились грибком. Такое средство не принесет вреда, поэтому применять его можно хоть каждый день. Обработав листья смесью сыворотки и йода (0,5 литра молочного продукта на 10 капель йода), вы остановите распространение заболевания.

Сочетайте данные средства с другими профилактическими препаратами, чтобы обеспечить здоровье своих посадок и хороший урожай.

Применение в качестве подкормки

Применение средства в качестве подкормки:

  • насыщает растения необходимыми микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему растений;
  • обогащает грунт органическими веществами;
  • улучшает устойчивость рассады к болезням.

Для подкормки растений используют внекорневой и корневой способы. При внекорневой подкормке сывороткой с йодом орошают сами кусты. Обрабатывают растения вечером, в безветренную погоду, обильно поливая все растение.

Совет. Обрабатывают кусты при помощи пульверизатора или с помощью веника.

При корневой подкормке раствор вносят непосредственно под корень.

Преимущества

  1. Молочная сыворотка абсолютно безвредна. Ее применение даже в период плодоношения не навредит овощам. Более того, плоды можно собирать для употребления уже на следующий день после обработки.
  2. Быстрое и простое приготовление раствора из кисломолочного продукта. Специальной подготовки для этого не нужно, удобрение можно готовить в любой таре.
  3. Богатый состав. Содержание микроэлементов, аминокислот, витаминов и лактозы делает сыворотку самодостаточным удобрением.
  4. Многофункциональность. С помощью этого продукта можно вылечить и защитить культуру от заболеваний, отпугнуть насекомых, подкормить почву и улучшить урожайность.
Читайте также:  Бриофиллум, каланхоэ - фото, размножение, уход, болезни

Недостатки

  1. Необходимость в частой обработке. Защитная пленка держится на листьях недолго, ее постоянно нужно восстанавливать новыми опрыскиваниями.
  2. Кисломолочная сыворотка меняет pH почвы. Она окисляется, поэтому рекомендуется использовать вещества, которые бы восстанавливали ее баланс.

Молочная сыворотка — распространенное и легкодоступное средство, экономически выгодное и весьма эффективное. Оно содержит в себе необходимые для помидоров компоненты.

Огородники, применяющие этот продукт в качестве удобрения, могут похвастать добротным и качественным урожаем, выращенным без использования вредных химических препаратов.

Народные средства для удобрения огурцов и помидоров

Можно обрабатывать огурцы и помидоры при помощи других народных средств. Они тоже дают неплохой результат и могут существенно повысить урожайность. Среди этих средств чаще всего используются следующие:

  • Зола;
  • Коровяк, разведенный водой;
  • Настой перегноя;
  • Свежий навоз и разведенный птичий помет.

Также значительно повышают урожайность костная мука и яичная скорлупа. Размолотые кости богаты ценными микроэлементами, а растертая в порошок скорлупа — незаменимый источник кальция.

Эксперты утверждают, что применение сыворотки в качестве подкормки и естественного стимулятора роста дает неплохие результаты. Но перед тем, как использовать это средство, необходимо внимательно изучить варианты его применения и выбрать тот, который лучше всего подходит для конкретных растений.

Итак, сыворотка для огурцов и помидоров пользуется большой популярностью у отечественных огородников. Это простое в применении и недорогое средство для повышения урожайности.

Профилактика и лечение болезней

Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.

Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:

  • Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
  • Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.

Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.

Любой лечебный раствор будет держаться на поверхности растений дольше, если в него добавить мыло. Расчет: 50 г на 10 л воды.

Профилактика заболеваний

Опрыскивание овощных кустов проводится во время сезонных заболеваний и для профилактики опасных болезней у растений, высаженных на открытый грунт. Обработка всегда обходится дешевле, нежели лечение томатов от грибков или вредителей. Томаты обработка сывороткой которых проводится своевременно не болеют и позволяют собрать хороший урожай осенью.

Для профилактики обработка овощных кустов проводится после очистки кустов от сухих листьев и гнилых стеблей. Начинать опрыскивать культуру нужно в теплицы, пока стебли еще не окрепли. Профилактику можно проводить реже, чем опрыскивание культуры во время заболевания. Достаточно опрыскивать помидоры раз в месяц и организовать постоянный полив, чтобы к осени собрать хороший здоровый урожай.

Добавка в компост

Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

Советы

Чтобы опрыскивание при помощи растворов молочной сыворотки дало максимально возможный результат, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • обработка должна быть регулярной (раз в 7-10 дней);
  • для повышения эффекта раствор надо подогревать;
  • желательно регулярно удалять нижние листочки;
  • необходимо чередовать корневую и внекорневую обработку.

Молочная сыворотка – один из самых эффективных и доступных средств для обработки томатов. Регулярно используйте ее для опрыскивания и корневой подкормки, чтобы надежно защитить посадки от болезней и вредителей, а также обеспечить отличный результат.

Советы и рекомендации опытных дачников

Советы и рекомендации опытных огородников, как обработать помидоры сывороткой с йодом:

  1. Соблюдайте пропорции в рецептах, чтобы не сжечь листья.
  2. Выбирайте подходящую погоду и время обработки.
  3. Начинайте опрыскивать как можно раньше.
  4. Используйте свежеприготовленный раствор.
  5. Если нет пульверизатора, используйте веник.
  6. Обрабатывайте растения со всех сторон.
  7. Не проводите опрыскивание под прямыми солнечными лучами, чтобы не повредить листья.
  8. Для лучшего прилипания раствора добавляйте хозяйственное мыло или любое жидкое мыло.
  9. Не используйте сыворотку в чистом виде.

Заключение

Недостаточно просто полить помидоры после высадки сеянцев. Сезонные заболевания и вредители – это проблема, с которой может столкнуться каждый огородник. Молочный продукт, полученный от испорченного кефира или молока можно использовать, как средство борьбы с любой болезнь и грибком. Брызгать помидоры такой сывороткой абсолютно безопасно для человека.

С помощью отходов переработки молока (с добавками или разведенной с простой водой) можно уничтожить заболевание, убивающее молодые завязи или плоды. Безопасное удобрение защитит стебли и корни кустов. Регулярная обработка сывороткой позволит сохранить рассаду и уберечь кусты от угроз внешней среды. Каждый огородник должен знать, что принцип «поливаем, удобряем, насыщаем» всегда срабатывает на таких культурах, как томаты и огурцы.

Источники
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/opryskivanie-syvorotkoy-s-yodom.html
  • https://otomate.ru/molochnaya-syvorotka.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/syvorotka-dla-ogurcov-i-pomidorov.html
  • https://FermoVed.ru/pomidoryi/syvorotka.html
  • https://udobren.ru/ogorod/molochnaya-syvorotka-dlya-tomatov-i-ogurcov.html
  • https://pomidorchik.com/vyrashhivanie/obrabotka-tomatov-molochnoj-syvorotkoj.html
  • https://rassada.info/tomatyi/primenenie-syivorotky.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный совет
Adblock
detector