Что за фрукт Мушмула, описание, виды, польза и применение

Содержание статьи

Что за фрукт такой мушмула?

Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы.

Дерево достигает высоты от 6 до 9 метров. Ствол покрыт серой корой с мелкими шипами. Листовые пластины овальные, большие — до 25 см в длину. Цветки с пятью лепестками, белого или розового окраса, с выраженным приятным ароматом. Период цветения соответствует календарной осени. Зимой-весной образуются жёлтые или оранжевые плоды.

Мушмула
Мушмула

Калории 47 ККал

  • Жиры:

    0,2 г

  • Белки:

    0,43 г

  • Углеводы:

    12,14 г

  • Вода:

    86,73 г

  • Зола:

    0,5 г

Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:

Витамины

Количество

% от РДН

Бета-каротин

2,3 мг

46%

Витамин А (ретинол)

76 мкг

8,4%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1 мг

7,7%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

14,0 мкг

3,5%

Витамин B2 (рибофлавин)

32 мкг

1,8%

Витамин B1 (тиамин)

24 мкг

1,6%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

1,0 мг

1,1%

Минералы

Количество

% от РДН

Марганец

0,1 мг

6,4%

Калий

266,0 мг

5,7%

Медь

0,06 мг

4,4%

Фосфор

27,0 мг

3,9%

Магний

13,0 мг

3,3%

Железо

0,3 мг

2,8%

Кальций

16,0 мг

1,6%

Селен

0,6 мкг

1,1%

На этот же объем фрукта приходится 2,5 грамм пищевых волокон и 18,09 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал.

Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.

Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:

  • Улучшения работы кровеносной системы.

  • Заболеваний почек.

  • Профилактики рака различной локализации.

  • Предупреждения развития сахарного диабета.

  • Гипертонической болезни.

  • Снижения массы тела.

  • Восстановления дыхательных функций;

  • Снижения показателей холестерина.

  • Стимуляции защитных сил организма.

  • Нормализации пищеварения.

  • Улучшения зрения;

  • Минерализации костно-суставного аппарата.

В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.

При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.

Содержание:

  • Где растет мушмула?
  • 7 полезных свойств мушмулы
  • Противопоказания
  • Какие существуют съедобные сорта?
  • Как едят мушмулу?
  • Какова она на вкус?
  • Как правильно выбрать?
  • Выращивание мушмулы
    • Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях?
    • Выращивание в саду
    • Размножение черенкованием
    • Болезни и вредители
    • Когда собирать первый урожай?
  • Сколько стоит в российских магазинах?

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна груша

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Выращивание мушмулы из косточки

Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.

Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.

Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.

Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.

Мушмула. Как я посадил 500 косточек. Watch this video on YouTube

Какой сорт лучше выбрать

Цветоводы рекомендуют выращивать в домашних условиях следующие сорта мушмулы:

  • Морозко. Окрас плодов красно-бурый, мякоть лишена терпкости;
  • Премьер. Фрукты очень сочные с легкой кислинкой. Их окрас кремовый;
  • Шампань. У сорта крупные желтого цвета плоды. Они слегка опушенные с нежной мякотью внутри;
  • Сейлес. На дереве появляются крупные оранжевые фрукты, по вкусу и цвету ассоциирующиеся с абрикосом;
  • Танака. Вкус крупных плодов кисло-сладкий, нежный.

Обратите внимание! Листья мушмулы используют в народной медицине для лечения простуды, диареи, суставных недугов.

Особенности посадки

Выращенные из косточки в комнатных условиях саженцы после того, как им исполнится 3 года, при желании пересаживают в открытую почву. К составу почвы культура нетребовательна, однако она должна быть обязательно хорошо дренированной слабокислой либо нейтральной. Участок подходит тот, на котором грунтовые воды залегают на глубине не выше 1,5 м от поверхности грунта. При посадке нескольких растеньиц, меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 4,5 метров.

Высадку саженцев в открытую почву производят лишь тогда, когда у них наблюдается период покоя, а именно, в весеннее либо осеннее время. Выбранный для посадки участок необходимо очистить от сорной травы и произвести его перекопку с внесением костной муки. Приготовьте землесмесь, в состав которой должны входить дерновая и лиственная земля, речной крупнозернистый песок и перегной, взятые в равных долях. Подготовьте посадочный котлован, величина которого должна быть на 1/3 больше системы корней растеньица, взятой вместе с комом земли. В середку котлована необходимо вбить кол, его высота должна быть такой, чтобы он касался нижних веток растения. Затем высадите саженец из емкости в яму и заполните ее землесмесью. Надо обратить внимание на то, что после посадки корневая шейка растеньица должна оказаться на одном уровне с поверхностью участка. Высаженное растеньице нуждается в обильном поливе, когда вода полностью впитается в почву, и земля осядет, кустик надо подвязать к опоре. Поверхность грунта следует засыпать слоем мульчи (перепревшего навоза либо компоста), его толщина должна быть от 7 до 8 сантиметров. Следите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом мушмулы.

Уход за растением

В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

blank

При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

blank

Растение мушмула японская: выращивание в домашних условиях

Для быстрого выращивания взрослого деревца, необходимо использовать саженцы или черенок растения.

Если такой возможности нет, то можно посадить косточку, которая осталась с вкусного плода.

Распространенными вопросами являются, как правильно посадить растение для выращивания в домашних условиях?  На такие вопросы опытные садоводы выделяют несколько вариантов подготовки косточки к посадке.

Основные этапы подготовки косточки к посадке такие:

  1. Косточка должна быть изъята из крупного и спелого плода. Так же косточка должна иметь некий вес, таким образом можно узнать, что она не пустая, а там что-то находится.
  2. Косточки необходимо промыть под водой и высушить около 2х дней. Если косточку оставить высыхать на большее количество времени, то шанс вырастания уменьшается.
  3. В инструкции по посадке мушмула в комнатных условиях указывается, что необходимо разломать или пробить кожуру косточки. Таким образом, увеличивается скорость прорастания ростков. Для этого необходимо пройтись наждачной бумагой по всей косточке. Косточку необходимо тереть около 5ти минут.
  4. После этого косточку необходимо положить в емкость с водой примерно на 2 дня. Если вы желаете чтоб росток быстрей пророс, то вам необходимо добавить биостимулятор.
  5. И так мы выяснили, что такое мушмула и как вырастить ее  в домашних условиях. И теперь берем горшок насыпаем слой дренажа и смесь земли. Посадка косточки должна быть выполнена на глубину 1го см. после посадки необходимо полить землю. Посадку косточки лучше выполнить ранней весной.

blank

В своих плодах мушмула имеет множество витаминов и полезных минеральных веществ. Также оно имеет маленькую калорийность.

Мушмула германская

Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.

Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.

Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».

В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.

blank
Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года

Читайте также:  Кедровые орехи - польза и вред, применение настойки и масла кедрового ореха

Как правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте

Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.

Как размножить мушмулу германскую

Размножают мушмулу германскую семенами, черенками и прививкой на боярышник. Но самый надежный способ – семенной, поскольку растения, выращенные из косточек, будут лучше приспособлены к вашей местности.

Самый простой вариант – посеять семена в середине осени. Из заделываю на глубину 1 см, а сверху мульчируют торфом или перегноем слоем 5 см. Всходы появляются весной.

Если осенью посеять не успели, можно вырастить мушмулу через рассаду. В этом случае семена высевают в отдельные горшочки в конце февраля. Всходят они через месяц-полтора. В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в сад. Идельный вариант – в школку для подращивания. Но если нет такой возможности или неохота заморачиваться, можно сразу на постоянное место. Но в этом случае важно ее чем-то огородить, чтобы случайно не скосить и не затоптать, поскольку сеянцы очень маленькие, и притенить от палящих лучшей. Ну и поливать, разумеется, надо часто и обильно, пока растение не наберет силу.

Сеянцы мушмулы германской начинают цвести на 4-й год жизни, в это же время дают первый урожай.

Источник: www.supersadovnik.ru

Отношение к окружающей среде

Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.

Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.

Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.

Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).

Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3. Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси. На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.

К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.

Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.

Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье?

В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:

  1. Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
  2. Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
  3. Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
  4. В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
  5. Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
  6. После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
  7. Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
  8. Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.

Про

blank
blank
blank
blank

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Сорта мушмулы

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулы Особенности плодов Наличие косточек
Апирена Желтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние. нет
Гойтхская Желто-коричневые, мелкие. есть
Громадная Евреинова Грушевидные, крупные. нет
Monstrous d Evreinov Желто-оранжевые, грушевидные, крупные. есть
Сладкая Драчева Желтые с коричневым набрызгом, сливовидные. есть
Сочинская Ярко-желтые, мелкие. нет
Хвамли Круглые, коричневатые, среднего размера. есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулы Особенности плодов
Комун Светло-желтые, круглые, крупные.
Морозко Красно-коричневые, средние.
Премьер Желто-оранжевые, крупные.
Сайлес Ярко-желтые, овальные, крупные.
Танака Оранжевые, грушевидные, средние.
Шампань Желтые, грушевидные, крупные.

Способы размножения и посадка

blank

Кроме размножения семенами растение можно размножать отводками и черенкованием. Первым способом чаще размножают мушмулу германскую. Процедуру рекомендуют проводить осенью. Для осуществления такого метода, достаточно пригнуть побеги к земле и закрепить. Но предварительно нужно сделать надрезы в местах отводок ветвей.

Грунт под отводки увлажняют, чтобы ускорить прорастание корней и ростков. Но не стоит рассчитывать на быстрый результат. До получения самостоятельного деревца пройдет минимум два года. За этот период растение активно наращивает корни и формирует крону. Отделять растение от материнского дерева следует в осеннее время, после листопада.

Оба вида мушмулы часто прививают на плодовые деревья айвы, груши или боярышника.

Размножение мушмулы японской рекомендуют проводить черенкованием. Для этого выбирают здоровые побеги и делят их на фрагменты длиной 14-18 см так, чтобы на каждом было по два развитых узелка. Листочки на черенках укорачивают наполовину, чтобы предотвратить потерю влаги, а все срезы обрабатывают измельченным активированным углем или древесной золой.

Укоренение черенков проводят в готовом субстрате, обеспечив качественный дренаж. Помещать в почву их нужно строго вертикально на глубину 3-5 см. Важно, чтобы грунт был постоянно влажным.

Посадку мушмулы проводится по установленной схеме:

  • подготавливают посадочные лунки глубиной и шириной по полметра. Но окончательный размер ямы зависит от развитости корневой системы
  • в извлеченный из ямы грунт вмешивают немного перегноя или зрелого компоста, а также нитрофоску или любое минеральное удобрение
  • дно лунок оборудуют дренажом из керамзита, гальки или кирпичной крошки. Слой дренажа должен быть не менее 25 см
  • саженцы устанавливают в ямы вертикально и тщательно расправляют корешки, рядом вбивают опоры, к которым подвязывают молодые деревца
  • корневая шейка молодой мушмулы должна быть на уровне почвы
  • после посадки саженцы поливают, а околоствольный круг мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или компост

Высадку деревьев следует проводить сразу на постоянное место, потому как культура плохо относится к пересадкам. Между деревцами нужно оставлять расстояние не менее четырех метров, а также проследить, чтобы по соседству не росли орехи и абрикосы. Мушмула не ладит с этими деревьями.

Мушмула является самоопыляемой культурой и не нуждается в соседстве родственных деревьев. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу по несколько саженцев.

Правила ухода за саженцами

После того, как высадили мушмулу, необходимо позаботиться о распорке для дерева. Для этого ставится подпорка рядом с саженцем, которая будет препятствовать заваливанию ствола молодого дерева и его сгибанию. Такую опору можно будет убрать только через год, после посадки в открытый грунт или теплицу.

Корни саженцев находятся довольно близко к поверхности земли, поэтому необходимо обеспечить молодому дереву регулярный полив. Пересыхания почвы нельзя допускать, иначе саженец может погибнуть.

В жаркое время года можно опрыскивать ствол и ветви саженцев. При выращивании мушмулы в Подмосковье, садоводы должны быть внимательны к состоянию листьев дерева. Плохим признаком будет являться пожелтение листа, отмирание, скручивание. Также нужно осматривать внешнюю и обратную стороны листа, чтобы на них не было видно паразитов — щитовок.

Хотя у мушмулы хороший иммунитет к различным заболеваниям, она может болеть под действием различных насекомых и вредителей. Обычно мушмула подвержена таким заболеваниям, как щитовки и сажистый гриб, или как его еще называют чернь.

Щитовки представляют собой насекомых с твердым хитиновым внешним слоем. Бороться с заболеваниями следует сразу после их обнаружения, ведь они могут привести к гибели не только зараженного дерева, но и находящихся поблизости саженцев.

Выращивание мушмулы в Подмосковье

В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.

Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.

Прочитайте также:  Правила ухода за мушмулой в домашних условиях

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Виды мушмулы

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Вредители и болезни мушмулы

От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

Как собирать мушмулу

Плоды мушмулы собирают в разное время, зависящее от сорта растения и района его произрастания. Обычно они созревают уже в марте или в апреле, а побережье Черного моря на месяц позднее, в других регионах в июне и июле. С дерева японской мушмулы плоды снимают полностью созревшими, так как дозревать они могут только на ветках.

Германскую мушмулу снимают с дерева после первого заморозка, они размягчаются и становятся пригодными в пищу. Ели понижения температуры нет, то плоды снимают только в ноябре и некоторое время держат в соляном растворе. Спустя две-три недели мякоть становится нежной и мягкой.

Общие свойства

Мушмула пользуется особенной популярностью у японцев, а они, как известно, живут долго и обладают отменным здоровьем. Растение обязано своими свойствами составу веществ, где очень много воды – до 80 процентов, и мало сахара.

Читайте также:  Терн - польза и вред ягоды, состав, лечебные свойства, рецепты

По этой причине плоды можно без страха есть людям, страдающим от лишнего веса. Вещество тритерпент в составе фруктов включает процессы выработки инсулина, что положительно сказывается на состоянии больных диабетом.

Фитонциды подавляют активность микроскопических грибков и бактерий. Косточки плода перемалывают и заваривают на их основе вкусный напиток, напоминающий кофе.

Используется мушмула и в качестве ценнейшего медоноса в районах субтропиков. Древесина идет на изготовление кухонной утвари и сувениров для туристов. Кору и листья дерева применяют при дублении кожи.

Польза мушмулы

На Востоке мушмулу давно используют в качестве эффективного средства народной медицины и в рецептах по уходу за внешностью.

  1. С помощью плодов этого растения организм восполняет недостаток энергии, восстанавливает защитные силы организма благодаря своим свойствам антиоксиданта.
  2. Отвар цветков излечивает бронхиты, кашель и способствует устранению астматических приступов.
  3. Листья, в составе которых находятся вяжущие вещества, употребляют в виде чая в случае расстройства ЖКТ.
  4. Косточки фрукта в виде настоек и отваров, способствуют выведению вредных веществ, токсинов и радионуклидов из организма, улучшает состояние при интоксикации.

Польза от употребления мушмулы стает очевидной лишь в случае комплексного подхода к оздоровлению своего организма. Правильный образ жизни, здоровое питание и спокойная эмоциональное состояние всегда пойдут во благо. А если еще подкрепить все это полезными фруктами в виде мушмулы, то эти улучшения станут еще более очевидными.

Польза мушмулы

Большое количество витаминов в плодах мушмулы способствуют:

  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются стеки сосудов;
  • приходит в норму сердечный ритм;
  • ускоряются процессы регенерации;
  • повышается иммунитет.

Мушмула обладает противоопухолевыми свойствами, ее плоды активно применяют в профилактике онкологических заболеваний. Несмотря на то что фрукт не утрачивает своих качеств после тепловой обработки, большая польза будет от употребления его свежим.

Как правильно есть фрукт

Приезжая в экзотическую страну, немногие хорошо разбираются в местных фруктах и не знают, как их есть. С таким необычным плодом, как мушмула правильно поступают так:

  • фрукт разрезают пополам и удаляют из него косточку;
  • с недостаточно спелого плода срезают кожуру, также поступают при слишком толстой кожуре;
  • мягкую кожицу со спелого фрукта не удаляют.

Сейчас читают:   Кокосовое молоко в домашних условиях

Очищенный плод нарезают небольшими кусочками и в таком виде он готов к употреблению в пищу.

Чем полезна мушмула для организма мужчин, женщин и детей

Благодаря богатому химическому составу мушмула получила широкое применение в области медицины и косметологии.

Ее употребление в пищу позволяет улучшить зрение, предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата. Мушмула содержит тритерпены, которые способствуют увеличению производства инсулина, что делает ее необходимой для больных сахарным диабетом. За счет высокого содержания пектина фрукт оказывает влияние на работу кишечника, улучшая его перистальтику.

Содержание кальция, магния, железа, витаминов группы В способствует нормализации кровяного давления. Амигдалин, являющийся составным компонентом мушмулы, помогает в борьбе с печеночной недостаточностью.

Применение в народной медицине

При регулярном употреблении мушмула устраняет скачки артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды и выравнивает сердечный ритм не хуже боярышника.

Концентрированные отвары мушмулы кавказской пьют при колитах, сопровождающихся поносом. Они обладают мочегонным эффектом, помогают выводить соли, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре.

мушмула в разрезе

Свежую протертую мякоть используют для борьбы с цингой и кровоточивостью десен. А чай из листьев применяют для оздоровления и детоксикации организма. При простуде он помогает уменьшить боль в горле и вывести из бронхов мокроту.

Мушмула кавказская полезна женщинам. Натуральное средство регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. Фруктовый чай избавляет от тошноты и головокружений, а мужчин оберегает от проблем с потенцией. Приготовить его легко:

  • 2 ягодки разрезают на 4 части,
  • заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 1 час,
  • процеживают,
  • пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Незрелые экземпляры обладают сильным закрепляющим свойством, а спелые дают слабительный эффект.

Целебные свойства листьев растения

Входящий в состав листьев мушмулы адсорбент амигдолин позволяет использовать отвар как эффективное средство для очищения организма от токсинов.

Чай с листьями мушмулы является хорошим отхаркивающим средством, а также облегчает симптомы ангины. Противовоспалительные и антибактериальные свойства листьев обуславливают использование их настоя в качестве средства, повышающего иммунитет при ОРВИ.

Рецепт настойки прост: листья растения, корень имбиря, базилик, корень солодки и мед смешивают в равных пропорциях, заливают водой и ставят на сутки в темное место. Полученную смесь принимают 2-3 раза в день за 20 мин до еды.

Регулярное употребление чая из листьев мушмулы способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови, разжижая ее структуру.

Отвар из листьев растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Рецепт прост: 1ст. л. листьев залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут, процедить. Употреблять по 1/2 стакана 2 раза в сутки после еды. Свежие листья растения можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.

При повышенной нервной нагрузке рекомендуется регулярно принимать чай из листьев мушмулы.

Мушмула

косточки мушмулы используют для приготовления целебной настойки

Полезные свойства косточек

Косточки содержат алкалоиды, опасные для организма человека. Поэтому они используются только в настойках в измельченном, высушенном виде.

Настойка на основе рисовой водки с добавлением мякоти, косточек мушмулы и меда способствует быстрому отхождению мокроты.

От боли в сердце спасает настойка на основе рисовой водки, меда и сушеных косточек фрукта.

Польза для здоровья

Мушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2. Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, танинах, пектине, органических кислотах с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах. Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому с уверенностью можно сказать, что ежедневное потребление этих плодов обеспечит организм необходимой дозой веществ, важных для укрепления иммунитета.

Если вспоминать о лечебных свойствах мушмулы, для характеристики лучше всего подойдет слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны, как фрукты для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в альтернативной медицине это растение используют против расстройств пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное, средство для улучшения моторики кишечника.

Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, советуют регулярно кушать этот фрукт, поскольку он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого холестерола.

Химический состав плодов (на 100 г)
Калорийность 46 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 10,4 г
Калий 267 мг
Кальций 17 мг
Магний 13 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 25 мг
Железо 0,25 мг
Марганец 0,3 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 41 мкг
Селен 0,5 мкг
Витамин А 77 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 15 мкг

Преимущества для здоровья

Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, который повышает иммунитет, укрепляет организм для борьбы с вирусами, защищает органы дыхательной системы. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают свойствами афродизиаков.

Стоит учесть, что это заболевание проще предотвратить, нежели потом заниматься непростым его лечением.

Чтобы сохранить кустарник соблюдайте следующие профилактические мероприятия:

  • Приобретайте сорта малины, которые отличаются стойкостью к хлорозу. В этом плане хорошо себя зарекомендовала Колхозница, Корнуэльская Виктория, Русская урожайная и пр.).
  • Покупайте саженцы без признаков поражения. Не приобретайте посадочный материал в сомнительных местах.
  • Своевременно проводите очистку участка от сорняка, опада, время от времени рыхлите междурядья.
  • Прежде чем использовать садовый инвентарь, обработайте его средствами для обеззараживания.
  • Вносите под кустарник удобрения перепревший навоз, торф и компост) 1 раз каждые 2-3 года. На 1 кв. м. потребует 5-6 кг подкормки.
  • Если вы обнаружили, что растение атаковали вредители в виде тли или клещей, тут же приступайте к их истреблению путем обработки инсектицидами. Эффективны в этом плане следующие препараты: «Фуфанон», «Актеллик», «Инта-Вир».

Все части растения с признаками поражения обязательно убирайте. Если куст заражен полностью, его нужно выкорчевать и сжечь, в противном случае болезнь перекинется на другие посадки.

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Мушмула в виде чая активизирует выведение из организма токсинов, которые провоцируют возникновение онкологических образований.

Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.

Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.

Что приготовить из мушмулы

Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы

Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:

  • мушмула (1 кг);
  • мед (1 кг);
  • вода (0,7 л).

Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Для приготовления этого напитка придется приготовить:

  • мушмулу (250 г);
  • воду (2 л);
  • сахар коричневый (130 г);
  • бренди или коньяк (500 мл).

Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.

Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.

.

Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека — всего 5–6 штук.

blank

Источники

  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_myshmyla.php
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/mushmula-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://rastenievod.com/mushmula.html
  • https://greensotka.ru/plodovyj-sad/mushmula-kak-vyrastit-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://domashniecvety.ru/musmula-kak-vyrastit-v-domasnih-usloviah/
  • https://hendmeid24.ru/rasteniya/rastenie-mushmula-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah-5-faktov-o-plodah
  • https://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-mushmula-foto-vkus-etogo-zimnego-frukta-i-2-recepta-s-nim-1013302
  • https://InfoDacha.com/neobycnaa-musmula-v-domasnih-usloviah-iz-kostocki/
  • https://fermasad.ru/podmoskove/mushmula-vyrashhivanie-v-podmoskove.html
  • https://organic-fertil.ru/ogorod/mushmula-v-podmoskove-vyrashchivanie-2.html
  • https://MrDachnik.com/mushmula-v-sadu
  • https://obzorteka.ru/ogorod/mushmula-kak-vyrastit-na-dache-v-podmoskove.html
  • https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/mushmula/osobennosti-vyrashhivanija-mushmuly-v-podmoskove.html
  • https://fruitmosaik.ru/tropicheskie/mushmula-frukt-opisanie-vidy-tselebnye-kachestva-osobennosti-primeneniya
  • https://NarodZdorov.ru/frukty/mushmula.html
  • https://100polezno.ru/dary-prirody/mushmula-kavkazskaja-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/mushmula/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector